Спортивное питание для восстановления суставов и хрящей

Суставы Любой спортсмен, даже не профессионал, в своей жизни обязательно сталкивается с травмами, которые приводят к развитию различных воспалительных, а затем хронических процессов в суставах и сухожилиях. Кроме хорошей разминки перед занятиями необходимо включать в свой рацион укрепляющие спортивные добавки. Рассмотрим наиболее востребованные из них.

Зачем нужно принимать добавки для суставов?

Для получения хороших результатов в силовых видах спорта и, в частности, в модных бодибилдинге и пауэрлифтинге, спортсменам необходимо на тренировках, для создания максимальной нагрузки на все мышечные ткани, постоянно заниматься с большим весом, который нужно постепенно увеличивать. Боли в суставах

А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения травмы суставов или растяжения и разрывов связок. Поскольку наш организм не готов к таким повышенным нагрузкам — необходимо укреплять уязвимые части тела. Одного правильного питания недостаточно для восполнения затрат организма во время тренировок.

Знаете ли вы? Первые спортивные БАДы появились в 1934 году, и они были направлены на пополнение рациона питания спортсменов витаминами и минералами.

Для укрепления сухожилий и хрящевой ткани рекомендуется принимать различные специально разработанные препараты, поскольку постоянная нагрузка и травмирование хряща приводят к развитию такого заболевания как остеоартроз — болезни, первыми симптомами которой сначала являются болевые ощущения при движениях, а в дальнейшем снижается двигательная активность и развивается инвалидность. Нужно понимать, что заболевания суставов и связок практически не поддаются лечению, поэтому надо придавать большое значение профилактике их возникновения. Боль в суставах Если вы — приверженец силовых видов спорта, при этом ощущаете боль, хруст, тяжесть в суставах и сухожилиях при движении, травмированы или просто хотите укрепить тело, тогда вам поможет спортивное питание.

Избавиться от боли в суставах поможет гимнастика Ольги Янчук.

В составе препаратов присутствуют такие элементы:

  1. Глюкозамин — один из важнейших элементов, служащих в процессе восстановления и создания хрящевой ткани. Организм и сам производит это вещество, но при сильных физических нагрузках потребность в нём возрастает. Обеспечивает надежную защиту и является профилактическим веществом в появлении травм, связанных с растяжениями, вывихами и переломами.
  2. Хондроитин — составляющая для производства соединительных тканей, является смазкой для хрящей. Защищает суставы от стирания, а также помогает снизить уровень болевых ощущений.
  3. Коллаген — белок, который должен обеспечить эластичность соединительных тканей.
  4. Кальций в комплексе с витамином D — отвечает за прочность костей.
  5. Аскорбиновая кислота — способствует ликвидации воспалений и увеличивает количество коллагена.

Важно! Актуальность вопроса профилактики приобретает первостепенность для людей, которым уже «за 30» в этом возрасте соединительная ткань становится наиболее ранимой.

Рейтинг лучших

Среди множества выпускаемого спортпита для суставов и связок, можно выделить такие наиболее популярные комплексы:

  1. «Animal Flex» — содержит цинк, марганец и витамины. Снижает боль, способствует возрождению хрящевой ткани, а значит, усиливает выработку смазочного вещества для суставов и тем самым снимает воспалительный процесс. В течение суток необходимо использовать 1 пакетик, независимо от приёма пищи.
  2. Animal Flex
  3. «Arthreo Free» — в составе присутствуют глюкозамин и хондроитин с аскорбиновой кислотой. Препарат восстанавливает коллаген, ликвидирует болевые ощущения, отёчность и воспалительные процессы благодаря усилению выделения жидкости внутри суставов. Принимается 1 раз в день по 5 капсул вместе с пищей.
  4. Arthreo Free
  5. «Arthro Help» — включает в себя органическую серу, цинк и глюкозамин. Такой состав обладает болеутоляющим эффектом, останавливает разрушительные процессы в тканях и восстанавливает подвижность в суставах. В целях профилактики употребляют 1 ампулу в день, для лечения — дважды в сутки. Препарат принимают после еды.
  6. Arthro Help
  7. «Joint Repair» — содержит МСМ (метилсульфонилметан), хондроитин и глюкозамин, которые отвечают за сохранение и восстановление целостности суставов, сосудов и связок, а также способствуют выработке синовиальной жидкости. Прием во время еды — 2 капсулы два раза в день.
  8. Joint Repair
  9. «Bone Boost» — в составе МСНС (концентрат микрокристаллического гидроксиапатита), витамин Д, а также растение cissus quadrangularis (циссус четырёхугольный), способное ускорять рост костей. В комплексе все составляющие укрепляют кости, способствуют эластичности сухожилий и мышц, минимизируют очаги воспаления. Принимается утром и сразу после занятий по 1 пакетику (2 пакетика в сутки).
  10. Bone Boost

Важно! Любой препарат нужно принимать курсом от 1 до 2 месяцев, и положительный эффект будет достигнут при повторах 23 раза в год.

О важности здорового питания

Кроме различных спортивных добавок, нужно обязательно правильно питаться. Из ежедневного рациона необходимо убрать пищу, которая наносит вред организму, а это:

  1. Жареные и копченые продукты, способствующие развитию очагов воспаления.
  2. Горячий чай и кофе — являются причиной накапливания мочевой кислоты, которая уменьшает подвижность суставов.
  3. Продукты с большим количеством синтетических составляющих.

Вредная пища Питательные добавки для спортсменов в комплексе с правильной, хорошо сбалансированной, диетой, содержащей нежирную пищу и большое количество овощей и фруктов, помогают нормально работать опорно-двигательному аппарату и исключают воспалительные процессы.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить все полезные вещества в продуктах, для приготовления нужно использовать эмалированную посуду, а овощи лучше засаливать или квасить, но не мариновать.

Основные принципы правильного питания:

  1. Самыми полезными продуктами являются те, которые содержат много витамина C, который способствует выработке в организме коллагена. Это овощи и фрукты (яблоки, цитрусовые, паприка), ягоды (шиповник, чёрная смородина, клубника).
  2. Пища, имеющая в своём составе кальций — творог, йогурт, твёрдые сыры, бобовые, зелень, кунжут.
  3. Для удаления фосфатных соединений организму необходим калий, который в больших количествах присутствует в гречневой и овсяной крупах, черносливе, грецких орехах.
  4. Рыба и морепродукты, где содержатся жирные кислоты Омега-3.
  5. Диетическое мясо — крольчатина, курятина, индюшатина и говядина.
  6. В день выпивать не менее 2 литров негазированной чистой воды, а чай на основе трав хорошо уталит жажду и насытит организм полезными элементами.

Видео: 10 основных принципов правильного питания Назначать и отменять приём различных препаратов, в том числе и стероидов, может только врач, самолечение в этом случае недопустимо. Для получения хорошего результата курс, который назначается, должен быть пройден без перерывов и полностью, даже если улучшение наступило сразу.




Комментарии