Соевый соус при беременности: можно или нет

Соевый соус Невзирая на своё восточное происхождение, соевый соус сегодня пользуется особой популярностью во всех кухнях мира. Многие гурманы его расценивают не просто как пикантную приправу, а, в первую очередь, как очень полезный для здоровья натуральный продукт. Можно ли его употреблять во время беременности, какую пользу или вред он принесёт, чем отличается подлинный товар от подделки, правила его выбора и хранения — обо всём этом вы узнаете из статьи.

Можно ли беременным употреблять соевый соус

Натуральный соевый соус представляет собой отфильтрованную смесь из солёной воды, пшеничных и соевых бобов. Но для её получения требуется много времени, поскольку технология изготовления предусматривает длительное брожение, что может длиться от полутора месяцев до 3 лет.

В зависимости от периода выдержки, продукт бывает светлым либо более насыщенным — тёмным. Главной «изюминкой» этой приправы является специфический базовый вкус.

Знаете ли вы? Соевый соус существует более 2000 лет, а в Европе им пользуются уже около 4 столетий. Французский правитель Людо́вик XIV де Бурбо́н, известный как Король-солнце, обожал эту специю и называл её чёрным золотом.

Благодаря ему соус широко используется в качестве салатной заправки, а также для маринования мяса, приготовления первых и вторых блюд, состоящих из риса, грибов, морепродуктов, рыбы. Соевый соус Если рассматривать подлинный продукт, то его умеренное употребление лишь улучшит здоровье едока, в том числе и беременных женщин. Однако следует учесть тот факт, что современные производители научились ускорять процесс брожения с помощью добавления специальных грибков и бактерий.

В таком случае полученный концентрат обладает пикантным кисловатым привкусом. Эксперты расценивают данный продукт как натуральный и разрешают к употреблению потенциальным матерям.

Узнайте больше о свойствах соевого соуса.

А вот соус, полученный путём гашения щёлочью проваренных бобов с соляной или серной кислотой, считается подделкой и категорически запрещается для пищевых целей. По словам специалистов, это не единственный способ приготовления поддельной приправы.

Сегодня многие мошенники в кустарных условиях варят бобовую пасту, после чего растворяют её в солёной воде со множеством ароматизаторов и химических примесей. Употребление соевого соуса В таком суррогате самыми опасными для здоровья являются консерванты и эмульгаторы E121, E123, E173, E240, а также генетически модифицированная соя. Последствия такой еды не могут предвидеть даже учёные.

Польза

Считается, что добавление воды в состав натурального соевого соуса было обусловлено экономией ценного пшенично-бобового сырья. Его пользу для человеческого организма трудно переоценить.

Благодаря сочетанию жизненно важных органических и аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, из которых состоит продукт, он обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует регенерацию клеток и задерживает их старение;
  • снижает риски развития онкологических заболеваний;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (результат получается как следствие жизнедеятельности живых бактерий);
    Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта также используют: горох, льняную муку, водоросли фукус, черноплодную рябину, пшеничные отруби, мандарины и кисель.
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность;
  • снимает отёчность (продукт является лучшим заменителем соли);
  • облегчает болевые ощущения;Соевый соус
  • успокаивает нервную систему;
  • противодействует появлению растяжек на коже, что очень актуально при беременности;
  • уменьшает риски развития артроза, остеопороза, артрита;
  • помогает контролировать вес (в стограммовой порции продукта содержится всего лишь 55 ккал);
  • нивелирует кожные дерматиты;
    Важно! К употреблению беременными женщинами категорически не рекомендован соевый соус, произведённый путем гидролиза. В данном продукте накапливаются опасные для здоровья канцерогенные вещества. Из-за высокого риска содержания кишечных паразитов и патогенных микроорганизмов также противопоказаны сопутствующие приправе блюда из сырой рыбы в виде роллов и суши.
  • улучшает кровообращение;
  • питает организм полезными веществами (среди нутриентов обнаружены: витамины группы B, а также ретинол и токоферол, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и около 20 аминокислот).
Соевый соус

Противопоказания и вред

Пользу для беременных окажет лишь умеренная порция натуральной японской приправы.

Если же её употреблять бесконтрольно, у будущей матери могут возникнуть:

  • отёки, спровоцированные нарушением водно-солевого баланса и задержкой жидкости в мягких тканях тела;
  • гипертония, появление которой будет спровоцировано перегрузкой организма;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение гастрита, панкреатита, язв органов пищеварительного тракта, возникающих из-за раздражающих свойств составляющего соус натрия.

Даже минимальные порции соевого соуса могут навредить людям, страдающим от любых недугов органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, специя запрещена пациентам, у которых диагностируются гипертония, почечные болезни, а также аллергические реакции.

Возможны также нежелательные последствия после употребления данной приправы при индивидуальной непереносимости её составляющих. Избегайте поддельной и некачественной продукции, ведь она может стать причиной раковых заболеваний, а также детского уродства. Употребление соевого соуса Дело в том, что суррогатный соевый соус содержит в себе тяжёлые металлы и токсины, которые при попадании на слизистые оболочки разрушают их. Если такую еду употреблять задолго до зачатия, в результате можно столкнуться с проблемой бесплодия.

Важно! Категорически запрещено давать соевый соус (даже качественный из натурального сырья) детям, не достигшим шестилетнего возраста. По мнению педиатров, продукт в растущем организме может спровоцировать сбои в работе щитовидной железы и аллергические реакции.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы не подвергать опасности своё здоровье и здоровье будущего малыша, любительницам пикантных блюд эксперты советуют при покупке соевых соусов руководствоваться следующими правилами:

  1. Не гонитесь за дешёвым товаром. Натуральный продукт не может стоить дешевле 50 долларов.
  2. Покупайте изделия исключительно в прозрачной стеклянной таре, ведь жидкость, расфасованная в пластиковые ёмкости, характеризуется небольшим сроком годности.
  3. Обратите внимание на консистенцию просматриваемой в бутылке жидкости. В ней недопустимы осадок и любые визуальные примеси.
  4. Всегда читайте информацию от производителей. Желательно отдавать предпочтение вариантам, у которых на этикетке присутствует фраза «естественное брожение», а в перечне ингредиентов отсутствуют опасные консерванты и эмульгаторы.
  5. В качественном товаре доля белка не может быть меньше 7%.
  6. Оцените цвет приглянувшегося соуса. Он может характеризоваться любыми оттенками коричневого. Учтите: чем темнее специя — тем больше её выдержка.

Видео: как определить качество соевого соуса

Как хранить в домашних условиях

Неправильное хранение соевой приправы, так же, как и чрезмерное пристрастие к ней, может навредить будущей матери. Чтобы этого не произошло, всегда держите приобретённый товар в закрытом виде.

Вакуум предотвратит попадание внутрь патогенных микроорганизмов и сохранит вкусовые свойства жидкости. Идеальным местом для хранения пикантной пищевой добавки является дверца холодильника.

Знаете ли вы? Древние китайские монахи, которым, по некоторым источникам, принадлежит авторство специфической приправы, изначально изготовляли соевый соус из ферментированной рыбы.

Однако допускается в качестве хранилища и обычный кухонный шкафчик, но при этом нужно выбирать защищённые от солнечного света места вдали от источников тепла (батареи центрального отопления, духовки, микроволновки, газовой плиты). Соевый соус Нельзя хранить соевый соус на подоконнике либо оставлять на столе. Учитывайте рекомендации производителей и помните, что натуральный продукт не испортится на протяжении длительного периода.

В этом плане, в зависимости от технологии производства, существуют некоторые различия в сроке годности соуса. В среднем, его порча наступает через полгода (в составе такой специи вы не обнаружите консервантов).

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается более 300 млн тонн сои. Две трети от суммарного количества приходится на Бразилию и Соединённые Штаты Америки. При этом лидерство по потреблению бобовой культуры долгие годы удерживает за собой Китай.
Умеренное употребление соевой приправы не навредит беременной женщине. Вред может причинить лишь избыточное количество пикантного лакомства и некачественный продукт.




Комментарии