Чем полезны конопляные семена?

Семена конопли Словосочетание «семена конопли» люди чаще всего связывают с семенами, купленными для незаконного разведения марихуаны. То, что можно купить в магазинах нашей страны, не является семенами наркотического растения. Существует два вида конопли: промышленные сорта и марихуана. Зёрнышки первого вида используются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. В этой статье мы попробуем разобраться, в чём польза и вред семян конопли и как их используют в кулинарии.

Состав конопляных семян

  • Семена конопли содержат серу и цинк, которые оказывают положительное влияние на прочность волос и ногтей. В них также есть витамины молодости (A и E), которые отвечают за замедление процесса старения. Наиболее важными среди содержащихся веществ являются кислоты, которые организм не может производить самостоятельно, поэтому восполнить их недостаток необходимо со стороны. Это растительное сырьё имеет оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот, что позволяет укрепить иммунитет, а также снизить риск сердечного приступа. Кроме того, такие кислоты помогают улучшить состояние кожи, уменьшить воспаление суставов и улучшить функционирование клеток мозга.

    Знаете ли вы? Уходя в морские длительные рейсы, голландские моряки во время Нидерландского Золотого Века судоходства брали с собой семена конопли. Если в случае кораблекрушения пришлось бы высадиться на пустынном острове, они могли бы использовать их в качестве источника пищи. Также предполагалось попытаться часть их высеять, рассчитывая на быстрый рост и возможность использования для починки корабля.

  • Белок, содержащийся в этом продукте, сопоставим с белками животных, но не является источником холестерина и насыщенных жирных кислот. Он лучше абсорбируется, чем соевый белок, и не содержит фитоэстрогенов.
  • Высокое содержание диетических волокон, улучшающих функционирование пищеварительной системы, способствующих снижению веса, снижающих уровень холестерина и триглицеридов в крови и нормализующих метаболизм углеводов.
  • Конопляные семечки доступны в виде шелушенных и неочищенных зёрен. Неочищенные содержат гораздо больше пищевых волокон и углеводов по сравнению с очищенными, в то время как зёрнышки без шелухи имеют гораздо более высокое содержание белка и жира, чем неочищенные. Это ценное дополнение пищевого рациона человека.

Семена конопли Питательная ценность очищенных конопляных зёрен (100 грамм):

Знаете ли вы? Конопляное семя — очень хороший корм для птиц. Богатые маслами зёрнышки скармливают пернатым питомцам в составе зерновых смесей, они стимулируют рост птиц и являются идеальным дополнением к кормам в сезон размножения. Рыбаки также любят использовать это растительное сырьё в качестве ароматной приманки для рыб.

Питательная ценность конопляных зёрен в шелухе (100 грамм):

  • энергетическая ценность — 463 ккал;
  • белок — 30 г;
  • жиры — 27,9 г;
  • углеводы — 31,3 г;
  • диетическое волокно — 22,7 г;
  • железо — 13,1 мг;
  • цинк — 6 мг;
  • магний — 390 мг;
  • кальций — 130 мг;
  • фосфор — 1100 мг;
  • витамин E — 1,8 мг.
Семена конопли

Семена конопли

Употребление семечек конопли в пищу становится всё более популярным. Масло из них имеет лёгкий ореховый аромат и чрезвычайно полезно. Однако злоупотреблять этими зёрнами крайне нежелательно.

Знаете ли вы? Некоторые из религиозных ритуалов скифов включали воскурение конопляных семечек, которые засыпались на тлеющие угли внутри небольших палаток, где сидели люди, вдыхая их пары.

Полезные свойства

Воздействие конопляных семечек на организм:

  1. Укрепление волос и улучшения состояния дермы.
  2. Поддержка процесса потери веса.
  3. Улучшение работы пищеварительной системы.
  4. Волокно помогает очистить организм.
  5. Оказание помощи в работе эндокринной, нервной и мышечной систем.
  6. Снижение уровня холестерина.

  7. Поддержка работы печени.
  8. Борьба со свободными радикалами, которые часто вызывают проблемы со здоровьем.
  9. Повышение иммунитета.
  10. Семена конопли имеют в своём составе высококачественное волокно, что важно для спортсменов и вегетарианцев.
Семена конопли

Вред

Побочные эффекты при передозировке:

  • диарея и рези в кишечнике;
  • возникновение небольшой потери массы тела;
  • снижение выработки организмом тромбоцитов, связанное с антикоагулянтными свойствами конопляного масла.
Важно! Люди с ишемической болезнью сердца или те, у кого плохое свёртывание крови, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять в пищу конопляное масло.

Как используют в кулинарии

Из зёрен этого растения в процессе прессования получают растительное масло, имеющее тёмный цвет и характерный ореховый запах. Конопляное масло используется как в кулинарии, так и в косметологии (как компонент кремов, массажных масел, лосьонов и жидкостей для ванн). Семена конопли можно использовать в качестве дополнения при выпечке хлебобулочных изделий, как добавку к салатам, фруктовым коктейлям, в виде хлопьев или мюсли. Масло конопляное Масло, как и конопляное семя, содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, а также ценно оптимальным соотношением этих кислот (3:1). Кроме того, оно является вместилищем витаминов A, E и минералов: магния, кальция и цинка. Это снижает риск сердечных приступов и инсультов, ускоряет регенерацию слизистых оболочек. Рекомендуется медиками при таких болезнях: псориаз, атопический дерматит, гипертония.

Важно! Конопляное масло используется в холодном виде, так как под воздействием температуры жирные кислоты окисляются. Его употребляют в качестве дополнения к салатам, кашам, молочным продуктам и хлебу.

Правила хранения

Прежде всего, необходимо обеспечить надлежащую влажность воздуха в помещении. Когда этот показатель слишком низкий, семена могут покрыться плесенью и потерять всхожесть. Точно так же важно, чтобы посевной материал не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. При соблюдении правил сберегания сохранится стопроцентная всхожесть. Условия хранения посевного материала также оказывают большое влияние на дальнейший рост растений. Семена конопли Наилучшая температура для хранения семян конопли составляет 5–7 °С, что обычно является температурой двери в бытовом холодильнике: очень удобно хранить посевной материал именно в этом месте. Заложенные на хранение семена должны быть полностью сухими, чтобы избежать образования на них плесени и предотвратить преждевременное прорастание.

Знаете ли вы? Размер конопляного семечка может варьироваться в размерах: от 2–3 мм до размера крупной горошины. Его размер не указывает на жизнеспособность растения, которое из него вырастет.

Небольшие конопляные зёрнышки — настоящая кладовая, наполненная полезными для человека веществами и минералами. Чтобы поддержать здоровье, людям стоит понемногу добавлять этот продукт в ежедневный рацион — в качестве добавок к кашам, в виде хлебной присыпки или заправки салатов холодным конопляным маслом.




Комментарии