Как правильно делать тягу штанги к подбородку (протяжку)

Тяга штанги к подбородку Должно быть, в арсенале каждого посетителя тренажёрного зала есть несколько любимых упражнений. Но в то же время имеются и те, которые просто игнорируются. Часто в их числе оказывается тяга штанги к подбородку. Так происходит из-за того, что это упражнение часто недооценивают, хотя оно не уступает по эффективности многим другим приёмам.

Какие мышцы задействованы

Подъём штанги к подбородку задействует в работу несколько суставов и помогает проработать дельтовидную и трапециевидную мышцы — они являются основными. Тяга штанги к подбородку Параллельно осуществляется нагрузка на такие мышцы:

  • передняя дельта;
  • верх грудных;
  • бицепсы;
  • надостная и зубчатая мышцы.

Это именно то упражнение, что качает мышцы не только грудные, но и практически всей спины.

Важно! Для того чтобы повысить нагрузку на трапеции, необходимо поднять отягощение как можно больше вверх.

Польза и вред упражнения

Тяга штанги к подбородку — полезное упражнение для тех людей, которые занимаются профессиональным спортом. Основные плюсы этой техники в следующем:

  1. Проработка рельефа мышц. Этот метод работы с телом станет незаменимым в том случае, если вы готовитесь к соревнованиям по бодибилдингу или фитнесу. Упражнение поможет увеличить массу и сделать более рельефными среднюю и верхнюю части трапеций, а также среднего пучка дельтовидной мышцы. После частых тренировок границы между этими участками станут более выразительными.
  2. Улучшение спортивных результатов. Подъём штанги особенно полезен для тех, кто ввиду особенностей своего вида спорта должен толкать соперника, например, борьба или американский футбол. Также оно поможет согласовать работу мышц, что незаменимо для гимнастов.
  3. Помогает держать осанку. Особенно это актуально для девушек, которые часто пренебрегают проработкой верхней части туловища. Упражнение поможет сделать осанку более изящной и сформировать расправленные плечи, при этом не стоит опасаться, что они станут шире.
Тяга штанги к подбородку

Несмотря на ряд преимуществ, не стоит забывать и об опасностях выполнения тяги штангой, среди них:

  1. Травмы плеч. Плечевые суставы человека достаточно нежные, поэтому нагрузка на них, подобная этому упражнению, может стать причиной возникновения субакромиального синдрома. При этом лопатка оказывает давление на капсулу плечевого сустава, что приводит к боли во время поднятия руки.
  2. Травмы позвоночника. Если вы выполняете упражнение утром, то стоит быть особенно осторожным. Ведь мышцы ещё не готовы к нагрузкам, тем более в положении сидя. При этом увеличивается нагрузка на позвоночник, что чревато травмами.

Знаете ли вы? Не так давно об этом упражнении практически никто не знал. Упражнение стало популярным только с 1982 года, во время спортивного соревнования в Олимпии победу одержал малоприметный атлет Джиммсон. Секретом его успеха стали безупречно прорисованные дельты трапеции, чего он добился благодаря тяге штанги к подбородку.

Как правильно делать

Залог красивого тела и здоровья после выполнения даже самых сложных упражнений — это выбор правильной нагрузки и грамотное её распределение.

Каким хватом: широким, узким или средним

Для того чтобы распределить максимальную нагрузку именно на средние дельты и верх трапеций, лучше всего будет брать штангу средним хватом. Спустя несколько подходов плечи станут шире, и это будет заметно. Но есть один минус — для многих спортсменов такой приём крайне неудобен в выполнении. Тяга штанги к подбородку Во время проделывания упражнения узким хватом тяга штанги оказывает значительное воздействие на средний и задний пучок дельты. Этот вид упражнения наиболее опасен, поскольку сокращается амплитуда движения, и можно травмировать плечевой сустав. При узком хвате снаряд оказывает действие в основном на переднюю дельту, бицепсы и трапеции.

Важно! Чтобы избежать травм вследствие выполнения классического упражнения, лучше делать аналогичный комплекс с гантелями. Это будет более безопасно.

Техника выполнения

Во многом результат зависит и от техники, к выполнению которой стоит отнестись с особым вниманием. Для хорошей результативности в первую очередь нужно разобраться, как и что нужно делать во время тяги со штангой:

  1. Изначально необходимо правильно взять штангу сверху, чтобы кисти были чуть уже, чем ширина плеч. Затем встать ровно, держа гриф полусогнутыми руками на высоте бёдер.
  2. Ноги стоят на ширине плеч, спину следует держать ровно, но нужно немного прогнуться в области поясницы. Взгляд направлен прямо.
  3. Сначала сделайте вдох, затем на выдохе поднимите снаряд к подбородку. При этом старайтесь задействовать только дельтовидные мышцы, но не руки. В ходе упражнения руки должны подниматься вверх и расходиться в стороны выше предплечий. Штангу стоит располагать максимально близко к телу, она должна двигаться параллельно. Корпус при этом ровный и статичный, то есть нужно стараться удерживать его от колебаний в стороны.
  4. Плечи расслаблены и опущены вниз, для того чтобы запустить в работу дельты.
  5. Чтобы не допустить травмы, запястья нужно удерживать ровно, не сгибать их.
  6. В момент, когда штанга будет на уровне подбородка, локти должны быть максимально подняты. В этом положении стоит задержаться на 1–2 секунды, после чего плавно и ровно опустить снаряд, приведя тело в исходное положение.
  7. Перед следующим подходом сделайте глубокий вдох и начинайте сначала.
Тяга штанги к подбородку

Советы и рекомендации

Придя в зал впервые, провести тренировку идеально — это практически нереальная задача. Ошибки сопровождают любого новичка. А избежать их можно, только если заранее знаешь, к чему готовиться.

Знаете ли вы? Первое время тяга штанги исполнялась только в рывковом стиле, что вело к увеличению риска получения травм. Перед этим стилем не стояла задача нарастить мышцы спины, оно было призвано помочь преодолеть нижнюю фазу движения.

Частые ошибки новичков

Наиболее часто спортсмены, которые сталкиваются с тягой штанги впервые, допускают несколько оплошностей:

  1. Чрезмерный вес. В таком случае ваше тело начнёт подёргиваться, а нормальный подъём штанги станет невозможным. Не следует переоценивать себя, а лучше снять несколько блинов со штанги.
  2. Осанка. То, что вы работаете с весом стоя, уже подразумевает прямую осанку. Положение тела нужно постоянно контролировать, поэтому перед началом выполнения тяги убедитесь, что осанка правильная.
  3. Штанга далеко от тела. Вес должен как бы скользить по телу во время поднятия и опускания снаряда, а ваш корпус не должен клониться в стороны. В противном случае слишком сильно будет нагружаться поясница и средние дельты, чего не случилось бы при правильном выполнении.
Тяга штанги к подбородку Несмотря на то что упражнение достаточно простое, оно имеет и несколько секретов, которые помогут сделать тренировку максимально эффективной.

Важно! Новичкам достаточно произвести 3–4 подхода по 6–12 повторений. Постепенно их количество можно увеличить.

Секреты и тонкости выполнения

Добиться желаемого результата вам помогут следующие рекомендации:

  • корпус всегда должен располагаться ровно;
  • большое значение имеет положение локтей — они должны располагаться максимально высоко над грифом;
  • всегда на пару секунд задерживайте штангу в максимально высокой точке;
  • штангу нужно опускать плавно, не бросая её;
  • объективно оценивайте приемлемый для вас вес, иначе упражнение будет неэффективным;
  • хорошей альтернативой штанге являются гантели, они менее травматичны;
  • чтобы удержать гриф при использовании большого веса, допускается помощь лямок;
  • для большей нагрузки на трапеции можно использовать узкий хват;
  • широкий хват прокачивает дельтовидные мышцы и уменьшает риск возникновения травм плеча;
  • перед выполнением тяги штанги тщательно разомните плечи.

Видео: тяга штанги к подбородку Это упражнение прекрасно дополнит арсенал любого атлета.

При правильном использовании оно поможет вам создать красивую осанку и линии спинных мышц, главное — отнестись к тренировке ответственно и постараться не допускать ошибок.




Комментарии