Как правильно выбрать гейнер для роста мышц

Гейнер Популярность гейнеров как спортивных добавок растёт с каждым днем. Особый интерес к ним питают эктоморфы — люди, которым в силу особенностей телосложения и ускоренного обмена веществ сложнее нарастить мышцы и сформировать красивый рельеф. Помочь им в этом могут правильно подобранные гейнеры в комплексе с регулярными физическими нагрузками. Чем хороши спортивные добавки и как среди большого разнообразия выбрать оптимальный для себя вариант — читайте дальше.

Состав гейнера

Давайте для начала разберёмся, что такое гейнер. Это спортивная добавка на основе искусственно синтезированных углеводов и белков. Именно они провоцируют рост мышц у атлетов, принимающих подобные продукты. Кроме указанных двух элементов, в состав могут входить микро- и макроэлементы, минералы, витамины, аминокислоты и т. д. Спортсмен Их качество и количество чаще всего зависят от вида гейнера. Подобный набор ингредиентов необходим, чтобы обеспечить набор 500–1500 ккал — именно в таких рамках обычно варьируется энергетическая ценность продукта, что позволяет нарабатывать мышечную массу.

Принцип работы добавки

В зависимости от типа телосложения гейнер может оказывать различное действие на организм. Поскольку от природы эктоморфы обычно отличаются повышенным метаболизмом, ускоренным обменом веществ, то калории сжигаются в их организме куда быстрее в сравнении с другими типами. Представители этой категории могут поглощать десерты, сладости — фактически, любую пищу в большом количестве, и при этом все равно будут оставаться худощавыми.

Важно! Для достижения эффекта нужно не просто принимать гейнер, но и делать это в правильное время. Обычно рекомендуют употреблять коктейль на его основе сразу после тренировок, однако лучше предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы учесть индивидуальные особенности атлета.

Если же эктоморф захочет нарастить мышечную массу, придать фигуре рельефность, то столкнётся со следующей проблемой: этот тип людей отлично себя чувствует в тех видах спорта, где требуется выносливость, однако плохо приспособлен к силовым нагрузкам, которые и формируют красивый мышечный рельеф. Всё дело в том, что из-за ускоренного метаболизма эктоморф быстрее устаёт, теряет силы и энергию. Мышечная масса При этом результаты от проделанной работы для худого атлета всегда ниже и, к тому же, проявляются очень нескоро, поэтому немногим хватает терпения продолжать тренировки. Ускорить процесс наращивания массы, а также избавиться от чрезмерной усталости эктоморфам помогают гейнеры. Белки в составе гейнеров отвечают за рост мускулатуры, а также её восстановление после нагрузок. А чтобы организм мог усвоить этот протеин, необходимы углеводы, они также оберегают от повышенной усталости во время тренировок.

Знаете ли вы? Первая спортивная добавка в современном понимании этого термина была создана ещё в 1934 году. Её делали из растительного сырья, которое выращивалось на почве с высоким уровнем минералов. Употребляли такую добавку спортсмены и люди, имеющие повышенную физическую нагрузку на регулярной основе.

Именно такой тандем двух основных элементов способен помочь эктоморфу приобрести желаемую мускулатуру. Ведь, с одной стороны, создается материал для будущих мышц (а в основе человеческих тканей лежит именно белок), а с другой — предоставляются силы для прокачки этого самого материала (при помощи углеводов).

Польза и вред

Как было сказано выше, в состав добавок могут входить и другие компоненты помимо белка и углеводов. Их задача — обеспечить максимально эффективное усвоение и воздействие двух основных ингредиентов, но, по сути, благодаря им гейнер превращается в концентрированный коктейль из полезных для организма веществ. Гейнер При правильном употреблении такая добавка:

  • увеличит в теле количество белка, основного строительного материала;
  • добавит сил перед тренировкой;
  • поможет быстрее восстановиться после занятий;
  • убережёт мышцы от разрывов и микротравм;
  • восполнит запас полезных минералов в организме.

Важно! Гейнеры не стоит воспринимать как замену полноценной еде или тренировкам. Это добавка, эффект от которой будет виден, только если атлет придерживается режима питания и графика занятий.

К употреблению спортивного питания необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы не допустить также побочных эффектов, среди которых:

  1. Ожирение — гейнер предназначен для усиления роста мышц, поэтому если нет необходимости в подобной стимуляции, то лучше его не употреблять.
  2. Расстройство желудка — возможно в случае превышения дозировки, покупки некачественного продукта, а также при нарушении условий хранения.
  3. Диабет — его могут спровоцировать углеводы и сахар в составе добавки.
  4. Проблемы с почками — в гейнер входит креатин, задерживающий воду в организме и дающий повышенную нагрузку на почки.
Ожирение Также чрезмерное употребление спортивных добавок способно привести к онкологическим заболеваниям и инсульту.

Противопоказания

Если перед этим мы говорили о потенциальном вреде, который может быть нанесён здоровому организму при неправильном употреблении гейнеров, то сейчас уточним, кому вообще противопоказаны подобные препараты. А в этот список попадают атлеты, страдающие:

  • диабетом;
  • ожирением;
  • почечной недостаточностью.
Если же имеется аллергия на определённые продукты или микроэлементы, то стоит с повышенным вниманием отнестись к выбору гейнера. Например, спортсмены, имеющие непереносимость лактозы, должны выбирать препараты, в состав которых входит лишь сывороточный протеин.

Критерии выбора гейнера

Многие компании сегодня занимаются разработкой спортивного питания, и в таких условиях важно определять не просто самый лучший продукт, а тот, который соответствует индивидуальным потребностям вашего организма. Гейнер Чтобы понять, что за гейнер вам нужен, достаточно подсчитать количество белков и углеводов, которое вам надо употреблять в сутки, и оценить продукты по следующим критериям.

Содержание белка

Эктоморфу больше подойдут добавки, в которых процент белка колеблется на уровне 25–30. Процент выше лучше оставить для представителей других типов телосложения, а гейнеры с меньшей долей протеина будут иметь меньший эффект.

Количество сахара

Этот ингредиент нежелателен при любом типе фигуры, поскольку может негативно влиять на кишечник. Старайтесь выбирать спортивные добавки с минимальным уровнем сахара, если не удаётся совсем его избегать.

Знаете ли вы? 1 г спортивного питания в среднем приравнивается к 150–180 г продуктов по уровню калорийности и запасу полезных веществ.

Вид протеина

Белок может быть разным, и в плане качества лучшим считают сывороточный либо смешанный вариант (яичный, молочный). А гейнеров на основе соевого белка лучше избегать. Сывороточный белок

Производитель

Для жителей СНГ больше подойдут добавки, которые были созданы в Европе или США. И дело здесь не столько в качестве продукции, сколько в особенностях физиологии атлетов. В Китае, Японии, Индии тоже есть производители первоклассных гейнеров, однако их продукт рассчитан на местных спортсменов в первую очередь.

Рейтинг самых лучших гейнеров

Разобравшись, кому и как лучше подбирать спортивное питание, давайте теперь подробнее рассмотрим несколько примеров подобной продукции.

Важно! До того как начать поиск нужной добавки, сначала посетите гастроэнтеролога и диетолога. Если они подтвердят, что у вас нет проблем с пищеварительными процессами, а телосложение действительно соответствует эктоморфу, тогда можно переходить к следующему этапу подготовки.

Pro Complex Gainer

Это качественный продукт, в состав которого входят:

  • 34 % белка;
  • 53 % углеводов;
  • 4 % жиров;
  • 4 % сахара.
Pro Complex Gainer

К плюсам добавки Pro Complex Gainer стоит отнести:

  1. Малое количество жиров и углеводов.
  2. Высокий процент белка.
  3. Качество протеина: здесь используются сывороточный, яичный белки и казеинат кальция. Каждый из этих видов имеет свои особенности расщепления, благодаря чему даже через 7–10 часов после употребления добавки организм будет насыщаться аминокислотами.
К недостаткам этого гейнера можно отнести цену. В своём сегменте это дорогой продукт, стоимость которого держится на уровне $21–23 за килограмм.

Знаете ли вы? При желании можно приобретать добавки с различными вкусами: йогурта, ванили, фруктами, шоколадом. А самой лучшей основой для спортивного питания считается молоко.

Up Your Mass

В состав данного гейнера входят:

  • 35 % белка;
  • 44 % углеводов;
  • 20 % жиров;
  • 1 % сахара.

К преимуществам добавки можно причислить:

  • три вида белка в составе;
  • наличие аминокислот ВСАА;
  • различные вкусы.

Видео: обзор гейнера MHP Up Your Mass Основным недостатком считают высокий показатель жиров. Это весьма недорогой продукт, цена которого держится на уровне $1,5–2 за 1 кг.

Real Gains

Это продукт родом из США, содержащий:

  • 32 % белков;
  • 56 % углеводов;
  • 0 % сахара;
  • небольшую долю полезных жиров.

Пользователи выделяют среди его плюсов:

  • наличие быстрых и медленных углеводов;
  • приятные вкусовые добавки;
  • высокую результативность при соблюдении правил питания и графика тренировок.

Видео: гейнер Universal Nutrition Real Gains Но Real Gains относится к категории недешёвых гейнеров: $18–20 за 1 кг.

True Mass Gainer

Состав True Mass Gainer выглядит следующим образом:

  • 16 % белка;
  • 71 % углеводов;
  • 5 % насыщенных жиров;
  • витамины, микроэлементы.

Среди преимуществ данного гейнера стоит отметить:

  • высокое качество протеина;
  • низкий гликемический индекс, благодаря которому продукт медленнее усваивается и дольше обеспечивает организм энергией;
  • богатый выбор полезных минералов и микроэлементов в составе.
Гейнер True Mass Gainer Стоит этот препарат в соответствии со своим богатым составом — $15–17 за килограмм.

Multi Gainer

Этот гейнер состоит из:

  • белка (20 %);
  • углеводов (около 76 %);
  • жиров (до 2–3 %).

Важно! Главный недостаток «Multi Gainer» — быстроусвояемые углеводы, из-за которых есть риск набрать солидный запас подкожного жира. Чтобы этого не произошло, употребляйте данный гейнер только после тренировок.

Несмотря на низкий уровень протеина, продукт имеет свои достоинства:

  • относительно низкая цена: $10–11 за 1 кг;
  • мультикомпонентный состав белка, состоящий из 3 видов.

Видео: отзыв о гейнере PureProtein MultiGainer В целом это довольно бюджетный вариант с минималистическим составом. Его употребление будет эффективным, если не нарушать дозировку.

CULT Mass Protein

Состав данного продукта включает:

  • 20 % белка;
  • 75 % углеводов;
  • около 2 % жиров.

К преимуществам CULT Mass Protein можно отнести:

  • быстрый набор массы;
  • различные белковые компоненты в составе;
  • наличие сложных углеводов, что обеспечивает организм энергией на значительное время.

Если говорить о недостатках продукта, то к таковым можно причислить наличие соевого белка в составе.

Видео: спортивное питание - гейнер Cult Protein Mass Цена за 1 кг добавки колеблется на уровне $19–21. Многие из новичков в тренажёрном зале воспринимают гейнеры как разновидность стероидов, что в корне неправильно. Это спортивные добавки, которые отлично помогут набрать необходимую массу для будущего рельефа атлетам, отличающимся эктоморфическим строением тела и ускоренным метаболизмом. Главное — применять индивидуальный подход при подборе гейнера, консультироваться со специалистами, и тогда желанный результат будет успешно достигнут.




Комментарии