Лечебная гимнастика для коленных суставов: комплекс упражнений

Упражнения для коленных суставов При болезнях коленных суставов порой каждый шаг даётся с трудом, но это не означает, что следует отказаться от физических нагрузок и вести сидячий образ жизни. Нередко малая физическая активность как раз и становится причиной этих заболеваний, ведь при ней происходит ослабление мышц, которые поддерживают суставы и кости. Лечебные комплексы упражнений помогают при многих видах заболеваний суставов, особенно на начальных этапах.

Строение и функции коленных суставов

Коленные суставы устроены сложно: они соединяют бедренные кости, большеберцовые кости и надколенники. Их движения ограничены сложной системой внешних и внутренних связок. В них также находятся хрящи (мениски) и синовиальные сумки, которые их амортизируют и стабилизируют. Строение коленных суставов Основной функцией коленей является обеспечение подвижности ног; в частности, при переходе к прямохождению они дали возможность ступать по земле без сильного удара об поверхность.

Польза физических упражнений

Людям с больными суставами не стоит отказываться от физической активности, так как это только ухудшит положение. Регулярное выполнение лечебной гимнастики для колен окажет на больных следующие благотворные воздействия:

  • уменьшит боль, снимет напряжение с мышц. Человеку не придётся слишком часто глотать обезболивающие и другие лекарства, негативно влияющие на органы пищеварения;
  • поможет избежать дегенерации суставов и обойтись без операбельного вмешательства;
  • улучшит выработку жидкости, которая является суставной «смазкой»;
  • способствует лучшему снабжению питательными веществами и восстановлению хрящевых элементов;
  • повысит подвижность и эластичность коленных суставов и связок;
  • натренирует тело и уберёт быструю утомляемость;
  • улучшит осанку и фигуру, хорошо повлияет на обменные процессы и поспособствует похуданию.

Важно! При болезнях суставов следует избавиться от лишних килограммов, сильно нагружающих и без того страдающие колени. Надо также принять меры по удалению всех очагов воспалительных процессов, которые могут повлиять на суставы.

Показания и противопоказания

Лечебные упражнения для ног очень полезны для реабилитации после травмы, а также при следующих заболеваниях колен:

  • первые стадии артрозов, артритов и гонартроза;
  • после воспалительных заболеваний суставов;
  • нарушение двигательных функций.
Лечебная зарядка послужит отличной профилактикой недугов суставов для пожилых людей и поможет им долго оставаться «на ходу». Она также хорошо послужит и тем, кто проводит много времени на ногах или сильно нагружает их (спортсмены и танцоры). Колено На такие занятия стоит обратить внимание тучным людям и ведущим малоподвижный образ жизни, поскольку все вышеперечисленные категории имеют повышенный риск приобретения суставных недугов. Однако даже полезная гимнастика совершенно противопоказана в следующих случаях:

  • обострения болезней коленного сустава;
  • острые воспалительные формы артрозов и артритов;
  • высокое давление;
  • некоторые болезни щитовидной железы;
  • гнойные воспалительные процессы синовиальных оболочек;
  • раковые заболевания;
  • анкилоз – недуг, при котором суставы совсем окостеневают и совершенно теряют свою подвижность.

Важно! При проблемах с коленями запрещены многие виды спорта, дающие большую нагрузку на суставы – бег, футбол, баскетбол и прочие. При некоторых заболеваниях коленных суставов противопоказана даже длительная ходьба, но тут на помощь придёт лечебная физкультура.

Упражнения для укрепления и разработки коленного сустава

При разных степенях и причинах болезней суставов лечебные комплексы имеют свои нюансы. Перед занятиями с физическими нагрузками следует получить консультацию врача.

При артрозе

Остеоартроз (артроз) является самым распространённым недугом, поражающим суставы, и характеризуется дистрофическими изменениями вследствие поражения хрящей. Им страдает практически треть людей, переступивших порог 50 лет. Артроз Комплекс упражнений при остеоартрозе 2-й степени для разработки коленных суставов:

  1. Маятник. Подобрать высокий стул или место для сидения, чтобы ноги свисали и не касались пола. Поднимать ноги и опускать назад. Движения надо исполнять ритмично по 15 мин. на каждую конечность. Для увеличения нагрузки можно воспользоваться эластичной лентой.
  2. Сгибания назад. Лечь на пол или встать с упором о стенку. Активно сгибать колено, забрасывая пятку назад, к ягодице, около 10 мин.
  3. Бег сидя. Сесть на обычный стул со спинкой, поставив стопы на пол. Поочерёдно поднимать и опускать согнутые ноги, словно при беге. Выполнять 10 мин.
  4. Приседания. Сделать 15 приседаний, максимально сгибая колено под собственной тяжестью. Если упражнение трудно выполняется, то можно опираться обо что-нибудь и делать полуприседы.
При более тяжёлой форме артроза (3-й степени) при помощи ЛФК подвижность коленных суставов уже не восстановить, и упражнения используются для подготовки к операции эндопротезирования. Они способствуют укреплению мышц и связок и помогут быстро оправиться после операбельного вмешательства.

Видео: лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава и контрактуре колена В этом случае врачи рекомендуют следующие упражнения:

  1. Миниприседания. Делать небольшие сгибания ног, полусогнув колени. Медленно вернуться в начальную позицию. Сделать 15 повторов.
  2. Покачивание ног. Схоже с первым упражнением «маятник», но при нём ещё следует обхватить бедро на 5 см над коленом и делать растирание, совершая движения ладоней вперёд-назад. Массирование должно быть интенсивным. Для усиления нагрузки можно использовать эластичную ленту.
  3. Постукивание пятками. Сесть на обычный стул и поочерёдно постукивать пятками о поверхность пола, чувствуя вибрации в коленях. Выполнять эти постукивания в течение 10 мин.
  4. Вертушка. Сесть на стул и делать вращения в коленном суставе каждой ногой с амплитудой, которая будет вам по силам. Выполнять на протяжении 15 мин.

Знаете ли вы? Для снятия боли в суставах можно на ночь привязать к больному месту капустный лист или сделать на 15 минут компресс из тёртого хрена и картофеля. Такие средства лучше, чем глотание таблеток, но ими лечение не должно ограничиваться.

При гонартрозе и остеопорозе

Деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз) возникает на фоне обеднения хрящевых тканей колена и сопровождается уменьшением количества синовиальной жидкости, а также её застоем. Чем тяжелее форма заболевания, тем более щадящими должны быть физические нагрузки при занятиях. Хорошо подходят изометрические упражнения, улучшающие кровообращение, так как они помогут снизить боль и улучшат двигательную способность колен. Остеопороз Поможет этот комплекс:

  1. Переминание. Делать подъёмы на носки и возвращаться назад. Их можно выполнять как сидя, так и стоя.
  2. Колено вперёд. Встать и сделать выпад ноги вперёд, согнув ногу на 90°, опираясь об другую ногу. Можно одновременно сделать прогиб назад, чтобы сделать нагрузку более активной. Выполнить 15 раз.
  3. Поочерёдные подъёмы ног. Сесть и в неспешном темпе поднимать ноги, разгибая их в колене насколько возможно. Исполнить 15 раз каждой конечностью.
Чем тяжелее степень, тем осторожнее и медленней делается комплекс.

При травме коленного сустава

Повреждения коленных суставов нередко связаны с растяжениями и разрывами связок.

Важно! Любую травму колена следует долечить до конца. Неправильное лечение или невыполнение предписаний врача может привести к хроническим дисфункциям колен (артритам, атрофии суставных мышц и прочему).

Здесь вам придёт на помощь этот комплекс, помогающий при растяжении связок и после операций при их разрыве:

  1. Напряжение мышц. Эту зарядку хорошо выполнять в кровати. Напрягать и расслаблять мышечные волокна на бёдрах и голенях.
  2. Сгибание голеностопа. Также лёжа согнуть и разогнуть голеностоп, делая движения в сторону колена до 10 раз. Это рекомендуется делать несколько раз за сутки.
  3. Круги подошвой. Лёжа в кровати, делать каждой стопой движения по кругу, постепенно увеличивая круг до максимально возможного.
  4. Перекатывания мяча. Его можно выполнять при расширении режима движений. Между стоп положить лечебный мяч и делать перекатывания на промежутке расставляемых ног по ширине плеч.

Видео: упражнения для восстановления колена

После перелома

Специалисты для реабилитации после перелома рекомендуют делать комплекс следующих упражнений:

  1. Лечь на спину и сжать, а после разжать пальцы стопы. Затем выполнить 5 кругообразных движений влево, а после вправо. Потом поочерёдно поднять прямые ноги. Исполнить 10 раз.
  2. Лёжа на спине, выпрямить пострадавшую при переломе конечность и напрячь группу мышц передней части бедра.
  3. Поднять ногу на 40 см от пола и зафиксировать позицию на несколько секунд. Положить её на пол и повторить, сменив конечность. Сделать 10 повторов.
  4. Всё так же лёжа на спине, согнуть ногу в колене, упереться стопой об поверхность и напрячь группу мышц задней части бёдер. Зафиксировать позицию на 5 сек. Произвести аналогичные движения с другой конечностью. Произвести 10 повторов.
  5. Согнуть ногу в колене, а затем аккуратно выпрямить её. Зафиксировать позицию на 5 секунд. Исполнить такие же движения с другой конечностью. Сделать 10 повторов.
  6. Встать спиной к опоре (стене) и с упором на неё поднять выпрямленную ногу на 40 см от уровня пола. Задержать на 5 сек. и вернуть вниз. Выполнить повтор 10 раз.

Знаете ли вы? При переломах полезно включить в питание кулинарные изделия с желатином (желе, холодец, заливное и прочее) и жирными кислотами омега-3 (рыбий жир). Это ускорит срастание костей и восстановительные процессы в хрящах и связках. Подобное питание полезно практически при любых заболеваниях суставов.

Число повторений исполняется в соответствии с самочувствием.

Специальные методики упражнения

Сейчас существует уже не один лечебный комплекс для оздоровления коленных суставов, разработанный специалистами и проверенный годами.

Упражнения по Бубновскому

Гимнастика доктора Бубновского состоит из растяжек и силовых нагрузок, что действует укрепляюще на коленные суставы:

  1. Лёжа на спине, выпрямить ноги и с силой потянуть носки к себе. Это напрягает мышцы икроножной части. Делать около 60 сек.
  2. Повернуться на живот и по очереди сгибать и разгибать ноги в коленях. Исполнять 1–2 мин.
  3. Пересесть на стул и снова поочерёдно сгибать-разгибать ноги. Исполнять 1–2 мин.
ДокторБубновский

Комплекс Джамалдинова

При болезнях суставов рекомендуют такие упражнения, разработанные Муслимом Джамалдиновым:

  1. Сесть на стул и изображать ходьбу на одном месте, перекатывая пятку на носок. Постепенно ускорить темп, подключая корпус, который будет двигаться, как при обыкновенной ходьбе.
  2. Вытянуть ноги вперёд и расслабить их. Развести их, повернув стопы носками внутрь так, чтобы коленки соприкасались. Зафиксировать позицию на 5 сек. и возвратиться в начальную позицию. Сделать повтор 5 раз.
  3. Сидя на стуле, наклонить корпус вперёд, а ноги выпрямить. Скользить ладонями по конечностям вниз.
Эта зарядка вызывает минимальные болевые реакции и хорошо разгоняет кровь.

Видео: комплекс упражнений

Евдокименко

Гимнастика доктора Павла Евдокименко отлично подходит для лечения артроза, а также для восстановления после операбельного вмешательства. Проводить такие оздоровительные занятия рекомендуют в течение месяца два раза за сутки. Продолжительность занятий – по 10–15 мин.

Читайте подробнее чем полезна и вредна ходьба на коленях.

Последовательность упражнений:

  1. Лёжа на спине, руки положить вдоль корпуса, вытянуть одну ногу на 15–20 см от уровня пола. Зафиксировать это на 40–60 сек. Таз и спину не отнимать от пола. Сделать аналогичные движения, сменив конечность.
  2. Повернуться на живот, согнуть ногу на 90° и приподнять её на 10–12 см. Фиксировать 12 сек. и, выпрямляя, положить на пол. Совершить повтор, поменяв конечность.
  3. Лёжа на животе, поднять две ноги. Затем сводить и разводить их.
  4. Повернуться на левый бок, согнув левую ногу в колене. Правую конечность выпрямить и поднять по возможности выше. Зафиксировать позицию на 20 сек. Аналогично выполнить всё на правом боку.
  5. Сесть на стул, поднять ногу прямой и держать 60 сек. Произвести повтор с другой конечностью.
  6. Встать возле опоры и медленно подняться на носки. Держать позицию несколько секунд и опуститься пятками на пол.
  7. После в той же позиции сделайте упор на пятки, приподняв носки. Фиксировать позицию несколько секунд, а затем опустить носки назад на поверхность.
  8. Продолжая стоять возле опоры, поставить на носок одну ногу, оставляя другую неподвижной. Сделать повтор, сменив конечность.
При исполнении данного комплекса старайтесь задействовать не мышцы, а именно суставы.

Видео: гимнастика для лечения коленей

По методике Попова

Для подвижности суставов при болях в коленях можно воспользоваться комплексом, специально разработанным врачом-травматологом Петром Поповым. Перед его выполнением следует промассажировать суставы при помощи разогревающего крема.

Вам также будет интересно узнать больше о йоге для позвоночника и суставов.

Рассмотрим упражнения по данной методике:

  1. Сесть на колени с упором на ладони. Опереться коленями об пол поудобнее – так, чтобы не возникла сильная боль. Выполнить коленями имитацию небольших шагов при ходьбе. Когда боль стихнет, перенести постепенно на них вес тела. Все движения делать аккуратно, без резкости. В суставах должно ощущаться появление тепла и лёгкости. Для начала делать такие шажочки 1–2 мин., а потом можно выполнять дольше.
  2. Сесть на стул или диван. Опираясь на спинку сидения, сделать медленные перекаты с пятки на носок, изображая процесс ходьбы. В процессе рекомендуется массировать колени и бёдра для лучшего кровообращения.
  3. С позиции стоя найти опору и придерживаться за неё рукой. Отвести ногу назад и сделать ею движение по кругу. Повторить, сменив конечность. Для начала выполнять 1–2 мин., потом можно дольше.
Упражнения

Виталий Гитт

Составленный доктором Виталием Гиттом комплекс упражнений для больных суставов занимает немало времени, но зато совсем не нагружает суставы.

Знаете ли вы? При больных суставах хорошо помогает активно передвигаться, не нагружая колени и позвоночный столб, скандинавская ходьба, использующая специальные палки. Она может вернуть полноту жизни и снять ограничения в передвижениях пешим ходом. Полезно также упражняться в бассейне.

Последовательность выполнения комплекса:

  1. Сесть на высокий стул и покачать ногами поочерёдно. Размах движений небольшой, боль должна отсутствовать. При тяжёлой стадии артроза исполнять до 5 мин., а в других случаях 5–10 мин. Для начала делать такие движения 3 раза в сутки, а потом можно тратить больше времени. Такое упражнение легко можно делать в офисе.
  2. Стоя возле опоры (стены) выполнить неполное приседание до появления небольшой боли. Совершать 2 раза в сутки по 5–10 мин. с небольшими перерывами при появлении боли.
  3. Сидя на полу, вытянуть ноги перед собой. Сделать наклон вперёд до появления небольшой боли. Взяться руками за ноги и немного подтянуться вперёд и назад.
  4. Сесть на стул и оторвать пятку от пола, сделав упор на носок, а после опустить назад. Пятки можно поднимать вместе, а можно поочерёдно. Движения повторяют через 3 секунды небольшого отдыха.
  5. Сесть на стул, поставив стопы на пол. На расслабленных ногах, сделав небольшой упор на пятки, «шлёпаете» слегка приподнятыми носками (1–2 см от уровня пола) об пол. Пауза между подходами 3 сек. Выполняете по возможности и своим ощущениям подольше, можно несколько часов.

Видео: упражнения для коленных суставов Разумные физические нагрузки помогут людям с больными коленями уменьшить неприятные симптомы заболеваний суставов, улучшить качество жизни и восстановиться после травмирования. При таких проблемах необходимы движения, не дающие нагрузку на коленные суставы, но тренирующие мышцы ног и улучшающие кровообращение. Сейчас существует множество методик – выбор за вами.




Комментарии