Колесо для йоги: как правильно выбрать, способы использования

Йога колесо Йога колесо — это относительно новый аксессуар для тренировок и выполнения асан, который становится всё популярнее в последнее время среди профессионалов и новичков. О том, какие функции оно выполняет, как правильно работать с таким помощником, а также о деталях, на которые стоит обратить внимание при выборе йога обруча для себя, мы расскажем в этой статье.

Причины использования

Обруч поднял йога-практику на новый уровень. Есть масса причин, по которым йоги всего мира выбирают йога обруч в качестве дополнительного аксессуара для своих занятий:

  1. Он часто становится дополнительной опорой при выполнении сложных асан.
  2. Используют в качестве утяжелителя в тех случаях, когда собственной массы тела уже не хватает; для выполнения особо эффектных поддержек.
  3. Такой обруч вносит красивое разнообразие в привычный вид классических упражнений.
  4. Особенно эффектно аксессуар выглядит при выполнении асан двумя и более партнёрами.
  5. Колесо очень нравится детям: они с удовольствием включаются в работу, когда на тренировке можно использовать такое интересное и красивое приспособление.
  6. Если вы участвуете в йога челенджах (упражнениях для двоих), такой обруч будет интересной изюминкой на ваших снимках. Фолловеры их оценят по достоинству.
  7. С практической точки зрения это приспособление отлично растягивает мышцы спины, помогает выполнять более глубокие прогибы, улучшает гибкость позвоночника и тканей.
  8. Выполняя стойку на колесе, вы учитесь легко чувствовать свое тело и находить баланс между различными категориями.

Знаете ли вы? Йога это не только возможность укрепить свой организм и развить физическую силу, но и способ медитации. Мысленно уходя в прострацию, йоги открывают свои чакры и через них посылают позитивные мысли и сигналы во вселенную. Понятие «чакра» на санскрите означает «колесо».

Как правильно выбрать

Существует два типа материала, из которых изготавливают колёса для занятий йогой, дерево и пластик.

Пластмассовые обручи выгодно отличаются по ценовой политике от своих деревянных «коллег». Они самых разнообразных расцветок, и дизайн тоже разный. Колёса из пластика имеют прорезиненное покрытие, так что будут надёжно устойчивыми при выполнении различных стоек и балансов. Обруч для йоги Любители изделий из экологически чистых материалов часто предпочитают деревянные обручи, которые также отличаются друг от друга оттенками и интересным дизайном. Все они идеально отполированы, на внешнюю сторону нанесено пробковое покрытие, так что можно не волноваться: такое колесо не будет скользить и ранить.

Важно! Старайтесь приобретать колёса для занятий йогой только в сертифицированных магазинах и на официальных интернет-сайтах. Тогда можно быть уверенным в надёжности и качестве покупки.

Оба варианта йога колес проходят тщательное тестирование на прочность. Они гарантированно станут надёжной опорой для любого человека весом до 150 кг. Диаметр окружности и ширина поверхности часто сугубо личный выбор покупателя. Стоит учитывать рост и вес, а также размер ладоней, чтобы использование аксессуара было максимально комфортным именно для вас. Универсальным йога колесом считается обруч диаметром 32 см.

Способы использования

Теперь, убедившись в необходимости такого приобретения и определившись с выбором модели, можно переходить непосредственно к использованию йога колеса.

Стойка на руках

Название упражнения говорит само за себя: чтобы его выполнить, необходимо встать в стойку, опираясь на руки. Стойка на руках Йога колесо может использоваться при выполнении самых разных асан. Например:

  1. Встать на локти (тело перпендикулярно полу). В ладонях зажать колесо в вертикальном положении так, чтобы головой можно было на него опереться. Ноги ровные или сложенные в какое-нибудь интересное положение.
  2. Колесо на полу. Взять обеими руками за две противоположные его стороны и выйти в красивую стойку на руках (колесо будет выполнять роль опоры).
  3. Встать вверх ногами, опираясь на вертикально стоящее колесо. Здесь необходимы навыки владения своим телом и безупречное умение балансировать вниз головой, поэтому такое упражнение предпочтительнее для опытных йогов.

Знаете ли вы? Производство колёс для йоги началось относительно недавно — в 2014 году. Однажды их изобретатель, прогуливаясь по китайскому кварталу своего городка, заметил некий круглый предмет, который он и решил использовать в качестве дополнительной опоры для своих учеников при проведении йога тренировок. В короткие сроки этот атрибут стал таким популярным, что теперь его массово покупают йоги всего мира, а сама практика с их использованием стала называться хуп-йогой.

Вытяжение спины

Для выполнения этого трюка необходимо лечь спиной на вертикально стоящее колесо. Старайтесь максимально выгнуть спину, чтобы контуры вашего тела полностью совпадали с поверхностью обруча. Вытяжение спины Голова должна быть запрокинута (как бы продолжая линию окружности, описываемую вашим туловищем). Руки лежат на полу ровно или расставлены в стороны (можно принять любое красивое положение). Зафиксироваться в данном положении или плавно раскачиваться на колесе.

Важно! Не забывайте о том, что перед выполнением сложных упражнений стоит убедиться в своей трудоспособности. Не нужно экспериментировать с обручем, если вы себя плохо чувствуете, имеются хронические заболевания, или вы беременны. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Растяжка внешней стороны бедра

Сделайте выпад правой ногой вперёд. Туловище выровнено и находится перпендикулярно полу. Правая нога прочно стоит на полу всей стопой и согнута в колене, образуя угол 90°. Левая нога прямая, отставлена назад и упирается пальцами в пол. Попросите кого-нибудь подставить вертикально под эту ногу, в область колена, колесо. Растяжка внешней стороны бедра Таким образом, левая нога опирается теперь не на пол, а на йога обруч. Не забывайте, что правое колено смотрит строго прямо. Вы должны почувствовать, как растягиваются мышцы внешней стороны левого бедра.

Узнайте больше о таких видах йоги, как: карма йога, пауэр йога и тибетская йога.

Натараджасана

Натараджасана — это красивая стойка, которая выполняется на одной ноге. Другая удерживается за спиной закинутыми за голову руками так, чтобы образовался идеальный круг (из туловища, поднятой ноги и запрокинутых рук). Это довольно сложное упражнение, которое требует от йога хорошо развитой гибкости и умения держать равновесие на одной ноге. Натараджасана Чтобы немного упростить асану, используют йога колесо. Его необходимо зажать в запрокинутых руках, а поднятой сзади ногой уцепиться за свободный край обруча. Так, диаметр образованного вашим телом круга значительно увеличивается. Соответственно, и нагрузка на все мышцы снижается.

Советуем почитать о йоге для подростков.

Ханумансана

«Ханумансана» означает «шпагат». Одна нога опирается не на пол, а на вертикально стоящий круг. Чаще всего активной ногой является та, которая выведена вперёд, однако в качестве эксперимента можно попробовать оба варианта. Ханумансана Стоя на коленях, поставьте правую ногу на обруч, а левую, прямую, отведите назад. Упираясь ладонями в пол, старайтесь опустить таз как можно ниже. При выполнении этой асаны растягиваются мышцы ног.

Капотасана

Чтобы выполнить капотасану с йога кругом, нужно встать на колени. Ноги на ширине плеч, они расположены параллельно друг другу. Между стопами вертикально разместите аксессуар, на который обопритесь спиной. Прогнитесь назад, закинув за голову руки. Ухватитесь за пятки. Здесь йога обруч выполняет роль опоры для спины в классическом варианте капотасаны. Катопасана Разобравшись в нюансах по использованию колеса для йоги, можно убедиться, что это приспособление полезно для йогов с разным уровнем опыта. Кроме подстраховки и опоры, оно ещё и выполняет декоративную роль, украшая и внося разнообразие в привычный вид классических йога упражнений. Не бойтесь экспериментировать, используя йога-колесо в качестве помощника, и вы увидите, что тренировки стали намного интересней и зрелищней.




Комментарии