Тибетская йога: известные техники и этапы обучения

Тибетская йога На протяжении длительного времени Тибет был закрыт для иностранных граждан. Проникали в него лишь отдельные просвещённые люди, поэтому он был окутан таинственностью и мифами об учениях и оздоровительных системах, которые применяют монахи, проживающие в Тибетских горах. И лишь с распространением тибетского буддизма по миру в ХХ веке об этих явлениях стало известно несколько больше. Об одном из таких тайных учений — тибетской йоге — пойдёт речь в нашей статье.

История тибетской йоги

Зарождение тибетской йоги произошло в начале I тысячелетия, формирование её длилось вплоть до XVIII века. Долгое время она оставалась неизвестной европейцам и американцам. Затем некоторые учителя тибетских духовных сообществ стали обучать древним тибетским секретам.

Наиболее известными школами являются Янтра-йога, основанная на старинном тексте «Соединение Солнца и Луны», и Трул-кхор («магическое колесо»). Тибетская йога

Главный акцент в тибетской йоге делается на психоэмоциональную работу: визуализацию, мантры, медитации и т. д. Благодаря тибетской йоге реально улучшить состояние своего здоровья, выровнять эмоциональный фон, наладить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов.

Знаете ли вы? В 2001–2006 годах в Тибете на высоте 4–5 км над уровнем моря построили железную дорогу, по которой курсируют герметизированные вагоны, куда подаётся кислород через систему кондиционирования и к каждому месту. Воздух на такой высоте очень разряжен, им трудно дышать.

Отличия йоги Хатха и Янтра

Несмотря на то что тибетская Янтра имеет множество общих черт с индийской Хатха-йогой, они преследуют разные цели. Индийские йоги совершенствуют своё тело, а тибетские обращают внимание на развитие ума.

Они стремятся очистить разум от негативных эмоций, учатся пребывать в постоянном состоянии релаксации, избавляться от напряжения и достигать освобождения — «естественного ума».

В Янтра-йоге асаны применяются исключительно с медитациями. Они не удерживаются длительное время в статике. Время выполнения асаны равномерно распределено между вхождением в неё, пребыванием и выходом из неё.

Поскольку тибетцы — приверженцы того, что у мужчин и женщин энергия протекает по разным сторонам тела, то и асаны выполняются не симметрично, а в одну сторону. Тибетская йога Менее важная роль, по сравнению с Хатхой, тут отводится синхронизации движения и дыхания. Тибетские асаны более просты, поэтому не подходят для людей, которые желают с помощью йоги избавиться от лишнего веса.

Этапы обучения

Систему обучения тибетской йоге условно делят на 3 этапа: предварительный, основной и заключительный. В ходе каждого из них ученику предстоит проделать определённую работу.

Предварительный

Во время предварительного этапа человеку, желающему постигнуть тибетскую йогу, нужно будет изучать канонические тексты. Затем пройти предварительный курс психоэнергетической тренировки.

Человек должен будет долго и усердно медитировать. В ходе медитаций искоренять свои пороки, устранять эгоистические стремления, направлять усилия на развитие исключительно положительных качеств, выработку спокойствия.

На этом этапе применяются асаны, схожие с теми, которые практикуются в Хатха-йоге. Одновременно с ними практикуются визуализации, мантры, молитвы, дыхательные упражнения, диаграммы-символы (янтры). Тибетская йога После освоения всего необходимого материала в ходе предварительной подготовки ученику разрешается перейти к следующему, основному этапу изучения тибетской йоги.

Основной

В ходе этого этапа практикуется множество визуализаций (созданий образов), работа с мантрами, предметами, которые помогают ученику постичь многомерность пространства, очиститься, развить чакры, энергетические каналы.

Этап сложен в освоении. На его реализацию разным людям потребуется различное количество времени, иногда десятки лет.

Заключительный

В заключительный этап ученик входит изменённым, с сознанием, перешедшим в другую реальность. Он умеет управлять собственным сознанием и достигать освобождения. На этом этапе применяются разнообразные практики, которые выполняются в разное время суток.

Показания и противопоказания

Тибетскую йогу нельзя приравнять к лечебной гимнастике и советовать для избавления от каких-либо проблем со здоровьем. Главное, на что она направлена, — это постижение человеком себя, принятие себя и усовершенствование. Тибетская йога Поэтому она рекомендована тем, кто желает:

  • обрести умственное и физическое равновесие;
  • восстановить энергетическую наполненность;
  • избавиться от психических проблем и стресса;
  • научиться контролировать себя и сохранять спокойствие в любой ситуации;
  • расслабить суставы и связки.

Традиционно йогу не советуют практиковать людям, которые:

  • страдают от повышенного артериального давления;
  • перенесли оперативное вмешательство (до 6 месяцев назад);
  • имеют диагнозы «язва желудка», «гастрит»;
  • имеют заболевания позвоночника;
  • переносят артрит в острой форме;
  • имеют черепно-мозговую травму;
  • простыли и испытывают жар;
  • имеют психические расстройства, эпилепсию;
  • имеют злокачественные опухоли.

С осторожностью и только после консультаций врача нужно подходить к йога-практике беременным. Есть перечень асан, которые не рекомендуется выполнять при менструации, искривлении позвоночника, вегето-сосудистой дистонии, неврозе, проблемах ЖКТ.

Вам также интересно будет узнать о пользе тибетского массажа.

Температура, воздух и место для занятий

Для каждой техники тибетской йоги подходит разное время суток. Например, Янтрой и гормональной гимнастикой занимаются с утра, а для выполнения техники Сна и сновидений потребуется вечернее и ночное время.

Новичкам, конечно же, нужно посещать группу либо брать индивидуальные уроки, поскольку освоить самостоятельно техники тибетской йоги практически нереально. Обязательно должен присутствовать наставник. Тибетская йога Как правило, группы собираются в просторных залах. Для индивидуальных тренировок подойдёт и комната квартиры.

Помещение, где проводятся упражнения и медитации, должно быть хорошо проветренным. Температура воздуха не должна превышать 27 градусов. Если в помещении будет жарче, то увеличится нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

При понижении температуры ниже 24 градусов возрастает риск получения травмы, поскольку мышцы и связки в холодных условиях более жёсткие и плохо растягиваются.

Для нормальной работы дыхательной системы в помещении следует поддерживать достаточный уровень влажности — не ниже 60%.

Известные техники

Предлагаем вам ознакомиться с восемью наиболее известными техниками тибетской йоги.

Янтра-йога

Янтра-йога включает 108 упражнений. Основными из них являются 8 под названием «Лунгсанг», в которых объединены движения, дыхание и ритм. Все янтры выполняются на счёт 4. Занятиям можно уделять 15 минут в день.

Эти упражнения применяются для:

  • восстановления сил и прояснения ума;
  • устранения заболеваний плеч, рук, суставов, связок;
  • устранения заболеваний спинного мозга, почек;
  • укрепления позвоночника;
  • тонизирования лёгких и сердца;
  • налаживания работы нервной системы.
Янтра йога

Упражнение 1. «Медленный вдох»:

  1. Принять положение стоя с ногами на ширине плеч.
  2. Поднять руки вверх.
  3. Согнуть их в локтях.
  4. Ладонями охватить сгибы локтей.

Упражнение 2. «Открытая задержка»:

  1. Принять положение стоя.
  2. Правую руку согнуть в локте с запястьем, опущенным вниз.
  3. Левую руку согнуть в локте с запястьем, поднятым вверх.
  4. Ладони скрутить в кулаки.

Упражнение 3. «Направление»:

  1. Принять позу Лотоса.
  2. Правую ногу положить под ягодицы.
  3. Левую разместить над ней.
  4. Ладонями обхватить стопы.
  5. Повернуть голову вправо.

Упражнение 4. «Быстрый выдох»:

  1. Принять положение сидя с подогнутыми под себя ногами. Пятки находятся под ягодицами.
  2. Руки скрестить на животе.
  3. Осуществить наклон корпуса вперёд.
Янтра йога

Упражнение 5. «Быстрый вдох»:

  1. Принять положение сидя с согнутыми коленями с упором сзади на кулаки.
  2. Вытолкнуть спину вверх, продолжая стоять на кулаках и сделав упор на передние части стопы. Корпус с коленями должен принять форму прямой линии.

Упражнение 6. «Закрытая задержка»:

  1. Принять позу Лотоса.
  2. Левую стопу поместить под ягодицей.
  3. Правую ногу разместить над левой.
  4. Левой рукой обхватить большой палец на правой ноге.
  5. Правой рукой обхватить большой палец на левой ноге.
  6. Голову и корпус развернуть вправо.
  7. Подбородок опустить.

Упражнение 7. «Втягивание»:

  1. Лечь на коврик.
  2. Руки завести за голову и скрестить.
  3. Одновременно поднять корпус и прямые ноги.

Важно! С практикованием тибетской йоги нужно быть осторожными. Дело в том, что многие техники для начинающих, непосвящённых людей делать опасно — они могут нанести вред физическому и психическому здоровью. И до, и после их выполнения нужно проводить определённые подготовительные работы.

Упражнение 8. «Медленный выдох»:

  1. Принять позу Лотоса.
  2. Левую ногу разместить над правой.
  3. Левой рукой обхватить сгиб локтя правой руки.
Янтра йога

Пять тибетских жемчужин

Эта практика известна тем, что помогает омолодить организм, привести его в состояние бодрости. Состоит из 5 упражнений, которые нужно выполнять в строгой последовательности с повторами от 3 до 21 раз. Упражнения делаются ежедневно по утрам.

Важно! Количество повторов упражнений нужно будет увеличивать постепенно и равномерно. Например, начиная в первую неделю делать 3 повтора, на следующей увеличить их количества до 4 и так далее до 21 повтора.

Упражнение 1:

  1. Принять положение стоя.
  2. Руки развести в стороны с направленными вниз ладонями.
  3. Производить вращение по ходу часовой стрелки до лёгкого головокружения.

Упражнение 2.

  1. Принять положение лёжа.
  2. Выдохнуть.
  3. Руки вытянуть вдоль корпуса с направленными вниз ладонями.
  4. На вдохе осуществить подъём головы.
  5. Прижать подбородок к груди.
  6. Осуществить подъём прямых ног вверх.
  7. На выдохе опустить ноги и голову в первоначальное положение.

Упражнение 3.

  1. Принять положение стоя на коленях с упором на переднюю часть стопы.
  2. Ладони поместить на ягодицы.
  3. На выдохе осуществить наклон головы вперёд.
  4. Прижать подбородок к груди.
  5. На вдохе закинуть голову назад.

Упражнение 4.

  1. Принять положение сидя с прямыми вытянутыми ногами и упором на руки сзади.
  2. Ладони развернуть к телу.
  3. На выдохе осуществить опускание головы.
  4. Прижать подбородок к груди.
  5. На вдохе отвести голову назад и поднять тело так, чтобы голова и колени находились на одной линии.
  6. Напрячь и расслабить мышцы.
  7. Вернуться в сидячее положение с прижатым подбородком.

Упражнение 5.

  1. Принять положение лёжа лицом вниз.
  2. Сделать упор на ладони и переднюю часть стоп. Колени должны быть на весу.
  3. На выдохе отвести голову назад и осуществить прогиб в позвоночнике.
  4. На вдохе принять позу горы — с опущенной головой, упором на ладони и ступни.
  5. Прижать подбородок к груди.
5 тибетских жемчужин

Исцеление звуком

Эта практика подразумевает применение поющих чаш. Чашу держат на уровне проблемного места и с помощью вибраций воздействуют на больную зону. Такой звуковой массаж оказывает расслабляющее действие, нормализирует работу нервной системы, устраняет напряжение в теле, освобождает от блоков, наполняет энергией.

Чаще всего выполняется в группе либо паре. Исцелению звуком предшествуют несложные упражнения, которые позволяют снять напряжение с тела и подводят его к глубокому восприятию звуков.

Гормональная гимнастика

Представляет собой комплекс из 5 упражнений, которые следует выполнять по утрам, желательно до 6 часов утра. Особенность гимнастики в том, что человек может заниматься, не вставая с постели.

Упражнения помогают замедлить процессы старения, улучшить самочувствие, поднять настроение, насытить организм энергией, нормализовать гормональный фон, улучшить кровообращение, продлить жизнь.

Техника выполнения утренней гормональной гимнастики:

  1. Хорошо растереть ладони до горячего состояния.
  2. Поднести ладони к закрытым векам и осуществить 30 лёгких надавливаний на глазное яблоко. Последнее надавливание должно длиться 1–2 секунды.
  3. Осуществить 30 надавливаний на уши.
  4. Большие пальцы поставить за уши. 4 оставшихся пальца скрутить в кулак. Сделать кулаками 30 оттягиваний кожи от подбородка к вискам и ушам.
  5. Ладонью правой руки сделать 30 растираний лба от виска к виску. Движение выполнять на протяжении полминуты.
  6. Приложить правую ладонь к животу. Левую ладонь поместить на неё. Осуществить 30 круговых движений.
  7. Принять положение сидя. Поочередно растирать стопы, а затем ноги.
Гормональная гимнастика

Йога пульсаций

Эта практика работает с энергетическими центрами человеческого тела с помощью прикосновений, цвета и звуковых вибраций. Конечная цель — освободить нервную систему от сковывающего её болезненного опыта.

Человек учится при помощи медитаций соединять свой естественный пульс сердца и сексуальную энергию. Данное соединение приводит к образованию «прохладного Огня», который и становится силой, исцеляющей организм, и стирает негатив из нервной системы.

В результате человек может переводить боль в удовольствие, страдание — в облегчение, а страх — в блаженство.

Тибетские пульсации практикуются в паре либо группе. Ниже приводим два упражнения из йоги пульсаций. Йога пульсаций «Любим почками» (выполняется в паре):

  1. Один человек принимает позу лёжа на животе.
  2. Второй человек присаживается около него и помещает свои ладони на почки партнёра. Находит пульсацию. Настраивается под её звуки до 10 минут.
  3. Затем настроившийся человек садится промежностью на почки партнёра и производит ряд колебаний, слегка приподнимаясь и опускаясь. Эта фаза должна длиться 15–25 минут.
  4. После этого верхний партнёр приподнимает свою промежность с зоны почек и воздействует так, вроде бы он вытягивает всю лишнюю энергию из принимающего человека.
  5. Завершить упражнение нужно совместным расслаблением в объятиях.
  6. Поменяться местами.

«Активизация хары»:

  1. Кулак поместить на живот ниже пупка.
  2. Второй рукой обхватить кулак.
  3. Принять положение лёжа, разместившись на кулаке.
  4. Расслабиться и ощутить биение пульса.

Сна и сновидений

Целью йоги сновидений является освобождение не только в бодром состоянии, но и во время сна. Этого можно добиться, сделав сны осознанными. В ходе осознанных сновидений йоги продолжают познавать себя и использовать их на благо своего преображения и развития. Основы йоги сновидений изложил в книге Тендзи Вангъял Ринпоче. Йога сна и сновидений В ней приведены 4 основополагающие практики, с помощью которых можно сделать сны осознанными:

  1. «Изменение кармических следов». В ходе неё человек учится видеть сны осознанными. Для начала пытается убедить себя, что всё, что он переживает в бодром состоянии, — это то же самое, что и сновидение. Это делается для изменения мировосприятия человека. Затем он учится ощущать себя сновидением, пользуясь своими воображением, чувствами и осознанием и делая их неразрывными с переживаниями.
  2. «Устранение влечения и неприязни». В ходе неё человек учится подавлять негативные реакции, которые возникают в ответ на переживания, и полностью от них избавляться.
  3. «Укрепление намерения». В ходе этой практики человек ежедневно осуществляет обзор дня перед сном и укрепляется в намерении практиковать йогу ночью, то есть посылание сознанию желания видеть осознанные сны и запоминать их.
  4. «Развитие памяти и радостного усилия». Делается после пробуждения. Начинается с обзора сновидений. Их можно записывать на диктофон либо в ежедневник. Йоги утверждают, что каждый человек может научиться запоминать сны, если на протяжении нескольких дней будет делать посыл о своих намерениях.

Практики выполняют не только ночью, но и в течение дня. Эффективность достигается лишь при постоянстве. Кроме этих практик, приводится также практика 9 очистительных дыханий и основная практика с последовательными действиями, в результате которой приходит осознанность.

Туммо (техника внутреннего Огня)

Смысл техники — в пробуждении внутреннего огня, после чего тело человека перестаёт реагировать на холод. Йогины проходят ритрит-затвор на протяжении 49 или 100 дней, после чего сдают экзамен — при сильном холоде собственным телом высушивают мокрые простыни. Туммо Считается, что при пробуждении внутреннего огня он выжигает все недуги человека в середине.

Эту технику следует проходить исключительно под контролем учителя. Практика Туммо надёжно защищена и не передаётся непосвящённым. Для посвящения следует принять философию и взгляды Дхармы. Ученикам нужно пройти подготовительный этап — нёндро. А затем укреплять и очищать тело и дух с помощью тренировок.

Традиционными упражнениями для Туммо являются трулкхор, ритрит и т. д. Кроме тренировок, человек должен перейти на праническое питание.

Знаете ли вы? В Тибете йогины, которые практикуют Туммо, называются «респа» (в переводе — «белая юбка»). В самые страшные морозы они ходят в тонких накидках из хлопка.

Ца Лунг

Эта практика включает 5 упражнений, позволяющих наладить работу сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем. Ца Лунг «Обретаем голос»:

  1. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание.
  2. Произвести 5 резких наклонов головы в левую сторону, затем по 5 — в правую, назад, вперёд.
  3. Произвести выдох.
  4. Сделать повтор 2 раза.

«Укрепляем сердце»:

  1. Поместить левую руку на низ живота.
  2. Осуществить вдох, задержать дыхание.
  3. Правой рукой нарисовать над головой круг. Закончить движение вытягиванием руки вперёд с отставленным большим пальцем.
  4. Повторить то же упражнение со всеми остальными пальцами, окончив мизинцем.
  5. Поменять руки и повторить всё то же самое.

«Разжигаем пищеварительный огонь»:

  1. Сделать вдох, задержать дыхание.
  2. 5 раз подтянуть живот вверх под диафрагму.
  3. Замкнуть в замок кисти на колене правой ноги.
  4. Сделать 5 вращательных движений корпусом справа налево.
  5. Сделать то же самое с левым коленом. Вращения должны быть слева направо.
  6. Выдохнуть.
  7. Сделать повтор 2 раза.

«Достигаем равновесия»:

  1. Осуществить вдох, задержать дыхание.
  2. 5 раз произвести скрутку позвоночника, поворачивая с корпусом голову в левую сторону, 5 — в правую.
  3. Сделать повтор 2 раза.

«Утепляем низ»:

  1. Осуществить вдох, задержать дыхание.
  2. Приподнять таз от коврика, делая упор на костяшки пальцев.
  3. Оттолкнувшись руками от пола, сделать 5 подпрыгиваний.
  4. Выдохнуть.
  5. Повторить 2 раза.
Тибетская йога Таким образом, тибетская йога — это практики, направленные на очищение разума от негативных эмоций и освобождения сознания. Для достижения этой цели используются асаны в комплексе с медитациями, янтрами, звуками, пульсацией. Тибетскую йогу можно практиковать не всем. Она имеет ряд противопоказаний.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...