Перец чёрный: польза и вред

Перец чёрный Полезные свойства пряностей широко используются в азиатских странах, где каждой из них нашли подходящее применение. Большинство из них обладают выраженным ароматом и вкусом, поэтому используются в кулинарии. Одной из самых популярных пряностей считается чёрный перец, который является плодом перечного кустарника, а его природный ареал охватывает всю Индию. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этой пряности для организма человека, показания к её применению и принципы использования перца в народной медицине.

Как растёт чёрный перец

В дикой природе этот вьющийся ползучий кустарник поднимает свои лианы по стволам деревьев на высоту до 14 м. В сельском хозяйстве для него устанавливают жерди высотой до 4 м и этим ограничивают его рост.Перец чёрный Листья имеют длину до 10 см и ширину до 5 см, плоды-костянки формируются в удлинённых кистях и созревают в разное время, поэтому период сбора плодов довольно длительный.

Важно! Выбирая чёрный перец, отдавайте предпочтение цельным горошинам. Молотый перец часто разбавляют дешёвым вторсырьем — перечной трухой. При покупке попробуйте сдавить горошину между пальцами. Свежая — сплющится, а перележавшая — рассыплется в порошок или распадётся на мелкие частицы.

Калорийность и химический состав

Целебные свойства перца обусловлены входящими в его состав веществами. Следующие данные указаны из расчёта на 100 г продукта:

  1. Калорийность этой пряности довольно высокая — 253 ккал. Обусловлена такая энергетическая ценность высоким содержанием углеводов.
  2. Пищевые вещества в этом продукте содержатся в таком количестве: белки — 10,7 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 39,1 г, вода — 11,8 г, пищевые волокна —25,1 г.
  3. Витаминный состав пряности следующий: витамин А — 15 мкг, витамин B1 — 0,12 мг, витамин B2 — 0,23 мг, витамин B4 — 11,7 мг, витамин B6 — 0,35 мг, витамин PP — 1,15 мг, бетаин — 8,4 мг, токоферол — 4,6 мг.
  4. Макроэлементы в чёрном перце представлены следующими веществами: калий — 1,26 г, кальций — 451 мг, магний — 191 мг, фосфор — 169 мг, натрий — 45 мг.
  5. Микроэлементный состав у этой пряности таков: железо — 28,73 мг, марганец — 5,51 мг, цинк — 1,21 мг, медь — 1,13 мг.
Чёрный перец

Польза и вред

Обладая массой полезных свойств, эта пряность всё чаще употребляется в лечебных целях.

Рекомендуем узнать о полезных свойствах других специй: куркумы, зиры, аниса, шафрана, кориандра, чёрного тмина, гвоздики.

Чем полезен чёрный перец

Сложный химический состав этого продукта обуславливает различное его влияние на мужской и женский организмы.

Для мужчин

Эта пикантная пряность станет полезной добавкой к ежедневному рациону мужчин:

  1. В первую очередь, этот продукт известен своими полезными антибактериальными свойствами. Он угнетает развитие воспалительных процессов, уничтожает патогенную микрофлору кишечника, а это устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
  2. Изобилие железа в его составе благотворно влияет на кроветворную функцию и работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Марганец укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови «плохого» холестерина, нормализует работу поджелудочной железы.
  4. Регулярное употребление этой пряности используется для улучшения потенции и качества эякулята. Она также останавливает развитие простатита.
  5. Молотый чёрный перец следует употреблять при нарушениях работы печени, поскольку он способствует её очищению от токсинов.
Знаете ли вы? Первое документальное упоминание о чёрном перце и его пользе для организма человека датируется 243 годом до н. э. Один из любимых учеников Аристотеля — Теофраст — делил эту пряность на два вида: чёрный и розовый перец. В наше время из плодов этого растения изготовляют чёрную, белую, розовую и зелёную пряности. Эти виды отличаются друг от друга способом обработки незрелых плодов.

Для женщин

Эта классическая кулинарная добавка известна не только своим характерным ароматом. Перец чёрный В частности, она может благотворно повлиять на здоровье женщин:

  1. Этот продукт является сильным антиоксидантом. Он связывает и выводит из организма свободные радикалы, предупреждает появление новообразований и замедляет процессы старения.
  2. При простудных заболеваниях лечебные свойства этой пряности помогают женскому организму бороться с вирусными инфекциями, способствуют отхождению мокроты из бронхов.
  3. Её свойства как анальгетика применяются при головной боли и болезненных месячных. Пряность также уменьшает боль в мышцах, вызванную молочной кислотой.
  4. Чёрный перец в виде горошка нормализует работу нервной системы, избавляет от панических атак, нарушений сна, депрессивных состояний.
  5. Тем женщинам, которые имеют проблемы с кишечником, этот продукт поможет избавиться от хронических запоров, избыточного газообразования. Он также используется в составе различных напитков для похудения.
  6. Витамины А и B6, ещё известные как витамины молодости, улучшают внешний вид кожи и волос, поэтому на вопрос, полезен ли этот продукт, можно ответить утвердительно.
Черный горошек

Вреден ли

Не рекомендуется употреблять эту пряность в пищу людям с её индивидуальной непереносимостью. С осторожностью добавлять перец в пищу следует тем, кто страдает от язвенных заболеваний желудка, пониженной кислотности и диареи. Не рекомендуется употреблять этот продукт и в послеоперационный период. Он раздражает слизистые оболочки носовых путей и может вызвать резкое чиханье, а это чревато расхождением швов.

Важно! Эта пряность обладает выраженным мочегонным действием, поэтому её не рекомендуется употреблять в пищу людям с циститом или воспалением почек.

Можно ли чёрный перец

Учитывая биологическую активность этой пряности, не всем людям она будет полезной.

При беременности и ГВ

Если в рационе беременной чёрный перец присутствовал и раньше, то его можно продолжать употреблять в пищу вплоть до восьмого месяца вынашивания. В последний месяц беременности и первые три месяца грудного вскармливания беременным женщинам рекомендуется исключить эту пряность из рациона. Грудное вскармливание Неокрепший детский организм может отреагировать на такой продукт аллергией. Начиная с третьего месяца вскармливания, можно попробовать добавлять этот продукт в пищу в небольших количествах.

При сахарном диабете

Поскольку этот продукт снижает риск возникновения тромбоза и стимулирует метаболизм, а его гликемический индекс не превышает 15 единиц, употреблять его при диабете можно. Правда, количество следует ограничивать. Суточная норма потребления не должна превышать 1 г этой пряности.

При подагре

При нарушениях в работе мочевыделительной системы этот продукт рекомендуется есть в целом виде — горошинами. Он способствует дроблению и выведению песка и камней из почек, снижает концентрацию мочевой кислоты в тканях. Чёрный перец

При панкреатите

Горький перец людям с панкреатитом категорически противопоказан. Это раздражающая пряность, которая только усугубит это заболевание.

При гастрите

Относится к частично запрещённым продуктам при этом заболевании. Цельный перец горошком при гастрите употреблять запрещается, а порошковая пряность может быть использована после двухчасовой выдержки на открытом воздухе. За этот период большинство раздражающих ароматических веществ будет утеряно. Недельная норма этой пряности составляет не более 2 г.

Знаете ли вы? Вплоть до 40 года н. э. арабы имели исключительную монополию на доставку чёрного перца в страны Европы. Всё завершилось с открытием Римской империей морского пути в Индию. Корабли римлян начали массово ввозить пряности и другие восточные товары на европейский континент, что положило конец высоким ценам на чёрный перец.

При гипертонии

Вопреки распространённому мнению, этот продукт не оказывает на давление никакого влияния, поэтому может употребляться в пищу, если нет других противопоказания к его употреблению. Чёрный перец

Применение в народной медицине

Существует большое количество рецептов с использованием этой пряности, поскольку она имеет широкий спектр лечебных действий.

При поносе

Крепящее действие перца возможно исключительно при употреблении его в цельном виде. Чтобы избавиться от диареи, вам понадобится 200 мл питьевой воды и 10 горошин. Проглотите горошины одну за другой, не жуя. Выждите 5 минут и запейте их водой. Повторите процедуру через 6 часов, и кишечное расстройство будет устранено.

От изжоги

Следующая рецептура помогает при изжоге, вызванной гастроптозом.

Ингредиенты

  • имбирь молотый — 10 г;
  • перец молотый — 7 г;
  • вода — 450 мл.

Молотый перец от изжоги Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в эмалированной кастрюльке. Смешайте имбирь и перец.
  2. Всыпьте полученную смесь в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Готовый отвар остудите до комнатной температуры и пейте трижды в день по половине стакана за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 дня.

Важно! В случаях, когда антисептики недоступны и есть необходимость срочно продезинфицировать рану, можно промыть её чистой водой и насыпать на повреждённое место молотый перец. Он уничтожит всю патогенную микрофлору, подсушит ранку и поспособствует её быстрому заживлению.

От паразитов (глистов)

Эта пряность не уничтожает глистов, а способствует их выведению. Регулярное употребление чёрного перца предупредит появление паразитов в организме, но если заражение уже произошло, необходимо после каждого приёма пищи заглатывать по 3 цельных горошины этой пряности. Ещё одним действенным средством считается отвар, приготовленный на молоке. Чёрный перец Ингредиенты

  • перец чёрный молотый — 5 г;
  • молоко топлёное — 100 мл.

Способ приготовления

  1. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Как только в нём появятся пузырьки, всыпьте чёрный перец.
  2. Проварите смесь в течение 3 минут, снимите её с огня и выдержите под крышкой от 2 до 2,5 часов.
  3. Полученный настой употребляйте 3 раза в день по 35 мл за 10 минут до еды. Курс лечения длится 5 дней.

От насморка

Лекарственный чай, приготовленный по такому рецепту, можно использовать даже для лечения ребёнка. Чай с перцем Ингредиенты

  • вода — 250 мл;
  • липовый цвет — 10 г;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 10 г;
  • оливковое масло — 5 г.
Знаете ли вы? Благодаря своему одинаковому весу и размеру, горошины чёрного перца использовались в античные времена как мерило при точных взвешиваниях. Тысяча горошин весила ровно 460 г, поэтому с их помощью взвешивали ценные металлы и аптекарские препараты.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в эмалированной ёмкости и снимите её с огня. Добавьте в неё липовый цвет и лавровый лист, накройте крышкой и выдержите в течение 7 минут.
  2. Добавьте перец горошком, проварите на большом огне на протяжении 2 минут.
  3. Снимите чай с огня, остудите его до температуры +50 °С. Процедите его через ситечко, добавьте мёд и оливковое масло. Пейте чай каждые 4 часа до явного облегчения симптомов или полного их устранения.
Чёрный молотый перец Чёрный перец — это острая ароматная пряность, которая широко используется в кулинарии и медицине. Её добавляют в готовые блюда и напитки, из неё готовят народные лекарственные средства. При большом количестве полезных свойств этот продукт практически не имеет противопоказаний. Регулярное использование чёрного перца поможет укрепить организм, избавит его от патогенной микрофлоры и паразитических форм и придаст остроты вашим блюдам.




Комментарии