Полезно ли ультрапастеризованное молоко?

Молоко В то время как в западных странах подавляющее число потребителей отдаёт предпочтение ультрапастеризованному молоку, у нас до сих пор по отношению к этому продукту сохраняется предубеждение. Предполагается, что обработка молока теплом, после которой оно способно сохраняться в комнатных условиях целый год, оставляет в продукте от полезных его веществ одно воспоминание. В реальности подобные подозрения не соответствуют действительности. О том, полезно ли подобное молоко, и пойдёт речь далее.

Пастеризованное и ультрапастеризованное: в чём разница

Разработанный в позапрошлом веке французом Луи Пастером и названный его именем метод предполагает обеззараживание пищевых жидкостей посредством термообработки. При пастеризации жидкие продукты нагреваются до 60 °С в течение часа или до 70–80 °С на протяжении получаса.

Ультрапастеризация, которая, как исходит из названия, является вариантом пастеризации, также использует высокие температуры для избавления продукции от патогенов. Разница заключается только в уровне применяемой температуры и времени её воздействия на продукт.

При данном методе он подвергается воздействию тепла в пределах между 135 и 150 °С на протяжении буквально нескольких секунд, после чего следует быстрое охлаждение до 4–5 °С. Молочный завод

В итоге в ультрапастеризованной пищевой продукции уничтожаются не только все патогенные микроорганизмы, но и их споры, чего не наблюдается в его пастеризованном виде.

Знаете ли вы? Ещё в начале позапрошлого века молоко служило переносчиком туберкулёза, чему положила конец именно пастеризация данного продукта.

Польза и вред ультрапастеризованного молока

Существующее до сих пор настороженное отношение к данному виду молока заключается в распространённой ошибке, из-за которой ультрапастеризованную пищевую продукцию принимают за стерилизованную.

Подвергающееся воздействию температуры свыше ста градусов, то есть практическому кипячению в течение часа, молоко в итоге действительно освобождается не только от всех видов патогенных культур, но и практически от всех полезных веществ. Линия по производству ультрапастеризованного молока

В чём польза

Обладая всеми преимуществами свежего коровьего молока и при этом будучи гарантированно освобождённым от вредоносных микроорганизмов, ультрапастеризованный продукт способен:

  • служить основой для детского питания в различных его видах;
  • укреплять костную систему благодаря наличию кальция;
  • оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать метаболические процессы в организме;
  • помогать в борьбе с депрессивными состояниями и стрессами;
  • укреплять сон;
  • приводить в норму деятельность желудочно-кишечного тракта.
Знаете ли вы? Белки, содержащиеся в молоке, обладают способностью связывать и нейтрализовать яды, благодаря чему на вредных производствах тамошним работникам для укрепления здоровья выдают именно этот продукт.

Вредно ли

Понятия «польза» и «вред» применительно к ультрапастеризованному молоку являются явно неравноценными категориями, поскольку польза этого вида продукта очевидна, а вред ничтожно мал.

Более того, говорить о каком-то специфическом вреде, который может нанести человеческому организму именно этот вид продукта, вообще не приходится. Ультрапастеризованное молоко Речь может идти о некоторых проблемах, которые может провоцировать коровье молоко вообще:

  • в первую очередь, это касается четверти населения планеты, которая, согласно исследованиям во всех уголках мира, страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта питания вообще;
  • до сих пор медики не пришли к общему выводу, вредно ли молоко людям преклонного возраста из-за проблем с выработкой в их организме ферментов, расщепляющих лактозу;
  • существует подозрение на провоцирование онкологических заболеваний у мужчин гормонами, которые дают коровам для стимуляции круглогодичных удоев.
Однако, всё это никак не относится к способу ультрапастеризации, а принадлежит, так сказать, к общемолочным свойствам.

Важно! Молоко, подвергнутое ультрапастеризации, ни в коем случае не нужно кипятить во избежание уничтожения нутриентов, присутствующих в нём.

Какое молоко полезнее

Многие ошибочно полагают, что продукт, подвергнутый обычной пастеризации, более полезен, чем ультрапастеризованный, благодаря тому, что он подвергается термической обработке при более низкой температуре, способствующей сохранению в нём большего количества полезных веществ.

Однако при выяснении вопроса, чем отличается пастеризация от ультрапастеризации, необходимо в первую очередь обращать внимание не на уровень используемых при этом температур, а на длительность их воздействия на продукт. Молоко Более низкие температуры, используемые при производстве пастеризованного молока, воздействуют на продукт неизмеримо дольше, нежели более высокие при изготовлении ультрапастеризованного молока.

В итоге более низкие температуры не позволяют избавить пастеризованный продукт от бактериальных спор, а длительная термообработка разрушает некоторое количество полезных веществ внутри него.

В случае с обсуждаемым продуктом кратковременное воздействие высоких температур гарантирует его полное обеззараживание одновременно с практически полным сохранением в нём всех полезных свойств.

Правила и сроки хранения продукта

Выпускаемый чаще всего в твёрдых пакетах данный продукт в нераспечатанном виде может сохраняться в условиях комнатной температуры минимум полтора месяца и максимум год. Чаще всего производители предлагают гарантированный срок хранения от полугода до девяти месяцев.

Важно! Распечатанный пакет молока можно хранить в холодильнике не более пяти суток.
Безопасное, сохраняющее максимум полезных веществ и имеющее очень долгий срок хранения ультрапастеризованное молоко, завоевавшее в западной Европе и США 90 процентов потребителей, медленно, но уверенно приобретает своих поклонников и у нас.

Ультрапастеризованное молоко: видео




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светочка Дернова

    Спасибо, в основном все соду рекомендуют, а вы молоко) Я вообще предпочитаю шипучие таблетки изжогофф ...

    Светочка Дернова

    Конечно нужно в любом возрасте за питанием детей следить. Проблемы с пищеварением доставляют массу неприятностей, ...

    Ксюшик Тараник

    Смесь всегда разводила по рекомендации производителя. Но мы пока подходящую выбрали, кучу всего перепробовали. ...

    Юлия Графова

    Массаж животика нужно делать обязательно, улучшает пищеварение, снижает колики. Еще можно грелочку тёпленькую ...

    Виктория Астахова

    Одни витамины не могут избавить от многих проблем потому что в любом случае кожу увлажнять нужно. В ...