Лобан (рыба): чем полезна, как вкусно запечь в фольге

Лобан (рыба) Лобан (или чёрная кефаль) — одна из множества видов рыб, имеющих промышленное значение. Она отличается высокими вкусовыми характеристиками и несёт немалую пользу для человеческого организма, что и объясняет повышенный интерес к ней.

Как выглядит и где водится

Указанная рыбка относится к семейству Кефалевые, что во многом наложило отпечаток на её внешний вид. Лобан характеризуется удлинённым и слегка сплюснутым телом, нижняя часть которого (брюшко) окрашена в серый, а верхняя — в серо-синий цвет. Основная отличительная черта чёрной кефали — белые полоски по бокам. Длина тела взрослой особи достигает 90 см, а официально зафиксированный максимальный вес такой рыбки составил 6 кг. Лобан (рыба) Выловить лобана можно в прибрежных водах европейских и азиатских стран, хотя нередко она встречается у берегов Америки и Африки. В зависимости от ареала обитания, выделяют и несколько разновидностей чёрной кефали, хотя обычному покупателю их небольшие особенности вряд ли будут заметны.

Знаете ли вы? Лобан относится к «прыгающим» рыбкам и способен выпрыгивать из воды в моменты опасности. Иногда это умение помогает не только уйти от хищников, но и избежать рыбацких сетей.

Калорийность и химический состав

Мясо чёрной кефали можно отнести к низкокалорийным сортам, ведь на 100 г чистого филе приходится только 117 ккал. Благодаря этому рыбу можно использовать при самых различных диетах, особенно если учесть пищевую ценность и химический состав. В 100 г мяса лобана присутствуют:

Блюдо из лобана Помимо этого, оно богато и другими важными для нашего организма составляющими:

  • витаминами А, B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также С, E, D, H, К, PP;
  • жирными кислотами Омега-3;
  • макро- и микроэлементами: цинком, фосфором, хромом, молибденом и никелем.
Все вместе они обеспечивают высокие питательные свойства приготовленной рыбки и поставляют в организм важные для него витамины и минералы.

Полезные свойства

Среди множества полезных свойств рыбы лобан самыми заметными будут следующие:

  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • улучшение состояния сосудов и их эластичности;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на умственные способности (объясняется присутствием в составе полезных Омега-3 кислот);
  • снижение вероятности развития онкологии;
  • улучшение состояния волос и кожи.
Полезные свойства лобана Разумеется, всё это характеризует чёрную кефаль только с положительной стороны, но можно ли считать эту рыбку полностью безвредной или всё же существуют некоторые предостережения к её употреблению — давайте разбираться.
Возможно вам будет интересно узнать, чем полезен рыбий жир в капсулах.

Противопоказания и вред

Многие гурманы считают лобана полностью безопасным и рекомендуют к употреблению в неограниченном количестве. Однако не для всех потребителей эта рыбка действительно является таковой. Противопоказания и вред батата Ограничить её употребление или же полностью отказаться от блюд с участием чёрной кефали стоит людям с:

  • индивидуальной непереносимостью морепродуктов;
  • склонностью к аллергическим реакциям;
  • сильным отравлением или другими эпизодическими расстройствами пищеварения.
Важно! При покупке обязательно убедитесь в свежести рыбы. Если она выглядит помятой и несвежей, то лучше подыскать к ужину что-то другое. Вместе с тем, не стоит исключать и возможность заражения паразитами, что объясняет необходимость в тщательной термической обработке купленного экземпляра.

Как приготовить в духовке

Запечённая в духовке рыба — всегда желаемое блюдо на любом столе, не только обыденном, но и праздничном. Запечённая кефаль в духовке В то же время её вкусовые качества во многом будут зависеть от правильности выбора подходящего рецепта и соблюдения всех нюансов самого процесса приготовления. Рассмотрим один из проверенных вариантов, со следующим списком необходимых ингредиентов:

  • рыба лобан — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10–15 маленьких экземпляров;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • соль и перец (молотый) — по вкусу.

Важно! Если вы хотите, чтобы на рыбке появился красивый золотистый «загар», тогда за 5–10 минут до готовности стоит раскрыть пакет и ещё немного пропечь рыбёшку в духовке.

Процесс приготовления кефали предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Рыбку моем, чистим, удаляем внутренности и голову.
  2. В горизонтальном направлении делаем разрезы так, как будто бы нарезаем её на порционные куски, но не доводя нож до самого конца (всё туловище должно держаться вместе).
  3. Очищаем остальные ингредиенты и нарезаем их кольцами (при небольшом размере рыбки можно и полукольцами). Лук и помидоры режем на одной доске, а вот для лимона придётся подготовить ещё одну.
  4. Выкладываем надрезанную в нескольких местах рыбу на застеленную фольгой доску и аккуратно просаливаем её в разрезах, дополнительно присыпав небольшим количеством соли в очищенной брюшной полости.
  5. В каждый разрез вставляем по полкружочка лука, помидора и лимона, следя за тем, чтобы они хорошо держались и не выпали обратно.
  6. Все оставшиеся части «начинки» помещаем в брюшную полость лобана (если чего-то окажется больше — не страшно).
  7. Хорошо перчим начинённую рыбку, присыпая её молотым перцем сверху (по всей длине туловища), и ещё раз солим (по вкусу).
  8. Вдоль тела лобана проливаем оливковое (или подсолнечное) масло и специальной силиконовой кисточкой размазываем его по всему телу рыбёшки.
  9. Присыпаем рыбу панировочными сухарями, легонько «прилепляя» их к туловищу той же силиконовой кисточкой. С её помощью можно собрать и всё то, что вытекло или высыпалось на фольгу рядом с рыбой.
  10. Загибаем края фольги так, чтобы получился своеобразный небольшой лоточек, не позволяющий начинке вытекать на противень. Полностью закрывать рыбку не нужно.
  11. Разогреваем духовку и перемещаем начинённого лобана в пакет для запекания (вместе с подставкой из фольги).
  12. Уже в пакете, с двух сторон от рыбки, выкладываем помидоры черри, которые будут удерживаться бортиками из фольги.
  13. Завязываем пакет, прорезаем сбоку небольшое отверстие для выхода пара и, разместив лобана на противне, отправляем его в духовку с температурой +170 °C.
  14. Время запекания подбирается индивидуально, исходя из размера рыбки и объёма начинки, но чаще всего 30–40 минут будет достаточно.
  15. Запечённую кефаль перекладываем на тарелку и, украсив зеленью, подаём к столу.

Видео: как запечь кефаль в духовке Приготовленный по этому рецепту лобан получается очень нежным и вкусным, причём может подаваться как самостоятельное блюдо. Если же вам нужно порционное дополнение к гарниру, то его можно разрезать на части, как раз в тех местах, куда помещалась начинка.

Ознакомтесь с рецептами приготовления рыбы: хоки, дори, морского окуня, пикшу и зубатку.

Как бы там ни было, но все полезные свойства чёрной кефали сохраняются в полной мере, что немаловажно для любой хозяйки.




Комментарии