Чем полезна вяленая рыба?

Вяленая рыба Вяленую рыбку любят многие люди, но особенно мужчины, почитающие пиво.

Она действительно отлично дополняет этот напиток, но даже при отдельном употреблении отличается хорошим вкусом и оказывает определённую пользу для организма.

Особенности процесса

Вяленую рыбку часто называют таранкой, но на самом деле данное название больше подойдёт сушёному виду. Отличие между этими вариантами по большей части заключается в способе приготовления закуски, хотя нельзя не отметить и разницу в сортах используемой рыбки, от особенностей которых напрямую зависит польза и вред конечного продукта. Вяленая рыба Чтобы лучше понять все имеющиеся отличия между вяленым и солёным продуктом, достаточно просто взглянуть на следующие характеристики процесса их подготовки и непосредственного приготовления:

Вяленая

Сушёная

Подходят жирные сорта рыб

Чаще используются маложирные, «тощие» сорта

Только солёная, после нахождения в крепком рассоле в течение 2–5 дней (при недостаточном количестве соли быстро портится и становится непригодной в пищу)

Может как просаливаться (2–4 недели), так и сушиться в «пресном» виде

Приготовление с использованием природного воздействия солнца и ветра (готовится на улице, подвешенной на чалках и прикреплённых к жердям)

Может готовиться «холодным» (просто подвешивается на улице в ветреную погоду или даже в мороз) и «горячим» способом (используется печь, либо же рыба просто выносится на открытый воздух в жаркий день)

Весь процесс вяления занимает 2–4 недели (всё зависит от размера рыбки)

Получение готового продукта возможно через 1,5–2 месяца при «холодном» солении, и 5–6 часов — при «горячем»

По истечении указанного времени рыбка готова к употреблению без дополнительной обработки

При сушении без соли требуется дополнительная обработка

Мясо умеренно мягкое и упругое, слегка розовое на спинке

Мясо плотное и сухое, жёлто-коричневое или тёмно-красное на спинке

Знаете ли вы? Рыба и рыбные продукты перевариваются желудком намного быстрее, чем их мясные аналоги. Она остаётся в нём в течение 2–3 часов, в то время как мясо — 3–4 часа.

Для вяления лучше использовать крупные экземпляры, так как в них больше мяса, а вот тюльку можно и высушить, чтобы потом перемолоть и использовать как добавку к супу. Вяленая рыба Как бы там ни было, но оба варианта отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому при возможности стоит приготовить оба, заодно выяснив, чем именно они полезны на своём опыте.

Чем полезна вяленая рыба

Любая морская или пресноводная рыба содержит в себе целый набор полезных для человека минералов: например, цинк, фтор, фосфор и железо, которые так необходимы для укрепления костной системы, улучшения внешнего вида волос, зубов и ногтей.

Для улучшения вида волос, зубов и ногтей также рекомендуют употреблять козье молоко, брюссельскую капусту, отруби ржаные, финики, сельдерей.

В то же время, высокое содержание йода делает рыбу незаменимым продуктом для людей с нарушениями в работе щитовидной железы, а также обеспечивает стабильную деятельность сосудистой системы и высокую продуктивность головного мозга. Вяленая рыба Однако, это ещё не полный список всех положительных свойств вяленой рыбки, ведь ей присущи и следующие свойства:

  1. Возможность разрушения раковых клеток, за счёт содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (в частности, вяленая рыба помогает предотвратить развитие рака груди у женщин, простаты у мужчин, онкологических состояний, связанных с поражением лёгких и толстой кишки).
  2. Профилактика инфаркта и инсульта, заболеваний сердечно-сосудистой системы за счёт снижения холестерина.
  3. Повышение гормона счастья (серотонина) в организме, а вместе с ним и общего тонуса.
  4. Профилактика развития депрессивных состояний у беременных женщин.
  5. Предупреждение развития так называемых старческих болезней, в том числе и болезни Альцгеймера.
  6. Повышение синтеза белка на 30% за счёт воздействия упомянутых полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
  7. Эффективное устранение морщин, за счёт пополнения протеиновых запасов организма.
  8. Возможность использования при различных диетах, так как её калорийность значительно ниже, чем у мясных продуктов.

Знаете ли вы? Некоторые виды морской рыбы (к примеру, угорь) можно употреблять в сыром виде, поскольку в их мясе нет паразитов.

Все эти положительные свойства вяленой рыбы делают её очень привлекательным продуктом для употребления самыми разными категориями населения, но при всей своей пользе, в отдельных случаях он способен отрицательно сказаться на здоровье, о чём также не стоит забывать. Вяленая рыба

Вред вяленой (сушёной) рыбы

Среди основных противопоказаний к употреблению вяленой рыбы в первую очередь стоит выделить:

  • наличие гипертонии;
  • повышенную отёчность;
  • проблемы с почками;
  • замедленный обмен веществ или избыточная масса тела.

Объяснить возможный вред в каждом из этих случаев можно высоким содержанием соли в такой рыбе, которая способствует задержке жидкости и только усугубляет уже имеющиеся проблемы.

Кроме того, стоит учесть и возможность развития кишечных недугов, связанных с порчей рыбки и появлением в её мясе продуктов окисления, кетонов и альдегидов. Чтобы перестраховаться и не купить уже подпорченный продукт, стоит отдавать предпочтение только проверенным торговым точкам.

Вялить можно такую рыбу, как пикша, пангасиус, треска, дори.

Правила хранения

Насколько полезной будет вяленая рыбка и вообще будет ли она таковой, зависит от многих факторов, но соблюдение подходящих условий хранения всегда занимает одно из первых мест. Вяленая рыба Поэтому, прежде чем помещать приготовленный улов на хранение, убедитесь, что выбранное место:

  • сухое;
  • прохладное;
  • хорошо проветривается;
  • сохраняет температуру в пределах +10 °C, а влажность воздуха — не больше 75%.

В таких условиях вяленая рыба может пролежать до четырёх месяцев, но если вам нужно увеличить этот срок, тогда придётся воспользоваться специальными холодильными камерами, с температурой около -5 °C внутри. Таким образом хранить указанную продукцию можно до 1 года.

Важно! Длительность хранения вяленой или солёной рыбы во многом зависит от её жирности: чем она выше, тем меньше можно держать улов в морозильной камере.

При комнатной температуре (не выше +20…+25°C) вяленая рыба пролежит около двух месяцев, но даже в этом случае нельзя гарантировать её хорошее состояние в конце этого срока. Вяленая рыба Не стоит бездумно потреблять описанный продукт, ведь даже при всех его полезных свойствах многое будет зависеть от правильности вяления и хранения. Лучший вариант — самостоятельная готовка рыбы с соблюдением всех условий.




Комментарии