Нужно ли пить протеин на ночь

Спортпитание В последнее время всё больше и больше людей ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Но не все из них знают, что для того чтобы достичь желаемых результатов и при этом не нанести вред организму во время тренировок, нужно употреблять специальные добавки, а еще — знать, когда именно лучше их принимать. В этой статье ознакомимся с таким веществом, как протеин, с его видами, а также узнаем, можно ли пить его на ночь и какие результаты при этом могут быть.

Что такое протеин?

Протеин, или белок — это одно из трёх (белки, жиры, углеводы) жизненно важных для полноценной жизни человека веществ. Белки состоят из соединений, которые называются аминокислотами. Несмотря на то что в природе их насчитывается огромное количество, человеку нужны только 22. Организм производит большую часть аминокислот, однако 9 аминокислот незаменимы и должны поступать с пищей. Весь перечень этих нужных соединений находится в продуктах животного происхождения, а вегетарианцы могут получать максимальное количество аминокислот из бобов, орехов и сои, которые богаты белком растительного происхождения. Протеин Белки играют одну из основных ролей в обмене веществ всего организма. Больше всего протеинов требуется во время роста тела, беременности, восстановления после операций или травм, а также тем, кто активно занимается любым спортом.

Знаете ли вы? В теле некоторых насекомых количество белка в несколько раз больше, чем в белковых продуктах питания.

Какой протеин лучше пить на ночь

Разберёмся с описанием разных видов протеина и выясним, какую из перечисленных добавок рекомендуется принимать на ночь.

Казеиновый

Данный вид белка — прекрасный вариант для употребления перед сном, чтобы похудеть. Казеин — это медленный протеин, который, попадая в желудок, становится плотным комком и рассасывается на протяжении 8 часов, что как раз является временем полноценного сна.

Видео: Что такое казеиновый протеин В отличие от других протеинов, его показатели на увеличение массы менее результативны. Достигнуть нужных результатов можно только при наличии приличного объёма сывороточного вещества. Разовая норма употребления составляет 35 г. Систематический приём казеинового протеина даст прирост мышечной массы и увеличит показатели силы.

Сывороточный

Как видно из названия, сывороточный белок получают из молочной сыворотки. В вечернее время суток эту добавку употребляют только для набора мышечной массы. При этом протеин должен присутствовать в составе смеси с белками различной скорости переваривания.

Молочный

Молочный белок добывают из коровьего молока, из которого удалили жидкость, большую часть углеводов и жиров. Это одна из наиболее эффективных добавок. Её состав — 20 % сыворотки и 80 % казеина. Благодаря этому смесь обладает наилучшим составом для питания мышц на протяжении долгого периода времени, при этом защищая их от катаболизма.

Важно! Молочный протеин нельзя употреблять людям, имеющим непереносимость лактозы, или при аллергии на молоко.
Молочный протеин Такую добавку можно употреблять в дни после тренировок, а также перед сном.

Соевый

Этот вид спортивного питания можно спокойно принимать на ночь для похудения, так как смеси растительного происхождения низкокалорийны и при этом этого понижают аппетит. Часто соевый белок употребляют при наличии аллергии на белки молочного вида.

Протеин Впрочем, спортсмены, принимающие соевый протеин, разделились на лагеря. Одни утверждают, что он тяжёлый и при этом имеет минимальную ценность. Другие же используют его для понижения массы тела и восстановления энергии, и даже с помощью такого белка набирают массу.

Важно! Соевый белок включает в себя особые элементы, которые действуют подобно женским гормонам. Исходя из этого, при нарушении приёма они могут нанести вред мужскому организму — привести к набору лишнего веса и понижению либидо.

Яичный

Считается самым ценным благодаря полноценному аминокислотному составу и усваиванию на все 100 %. Нужно отметить, что относительно него проводят оценку ценности остальных видов. Яичный протеин помогает росту и восстановлению волокон мышц, частично уменьшает аппетит и при этом поставляет в организм нужные полезные вещества, что даёт возможность использовать его во время похудения и сушки тела. Чаще его можно найти в составе комплексных добавок, чем в чистом виде. Яичный протеин Немаловажным является и то, что яичный протеин — достойная замена сывороточному. Особенно это актуально для людей с непереносимостью молочки. В среднем разовая доза вещества перед сном составляет 25 г.

Советуем узнать подробнее о том, как принимать яичный протеин.

Комплексный

Несмотря на то что все протеины можно приобрести отдельно, современные производители выпускают их и в комплексе. Состав такой смеси включает в себя разные компоненты с различными характеристиками:

  • у всех видов белка разная биологическая ценность;
  • присутствие в смеси сывороточного белка позволяет ему быстро усвоиться и снизить катаболизм мышц;
  • яичный протеин даёт возможность долго сохранять в организме нужное количество аминокислот;
  • белок в виде гидролизата поглощается максимально быстро, насыщая мышцы полезными веществами.

Видео: Комплексный протеин Для набора массы достаточно употреблять 40 г состава перед сном.

Знаете ли вы? Сегодня протеиновые добавки намного натуральнее многих продуктов, которые присутствуют в холодильнике любого человека. Источник сырья для спортивного питания — молочные концентраты, которые при производстве не обрабатываются химическими препаратами, а просто фильтруются и высушиваются.

Оптимальное время для приёма белка

Немаловажным является не количество потреблённого белка, а равномерное его употребление в течение всего дня.

После сна

Ночью организм отдыхает от физических нагрузок и одновременно продолжает функционировать. При этом пополнения энергии за счет еды не происходит. В этом случае порция аминокислот утром будет крайне полезна. Завтрак должен быть полноценным, включать и углеводы, и жиры, а для насыщения мышц рекомендуется употреблять белок. В этом случае мускулы получат материал для роста, и при этом произойдёт подавление выработки кортизола. В это время лучше употреблять быстро усвояемые добавки, которые покрывают дефицит веществ, потерянных за ночь. Прием протеина

В течение дня

Понятно, что утренней порции протеина не будет достаточно на весь день, ведь белок нужен организму и для повседневных дел. В среднем рекомендуется употреблять протеиновый напиток до 6 раз в сутки. Это позволит получить пролонгированный результат, то есть гарантировать систематическое поступление белка к волокнам мышц.

Перед тренировкой

Перед тем, как организм начнёт получать повышенную нагрузку во время занятий, ему также не помешает помощь. Рекомендуется пить протеиновую добавку за 3 часа до тренировки, достаточно выпивать 30 г. В этом случае употребляют быстрый протеин.

После тренировки

В это время организм особенно истощён и нуждается в быстрой подпитке, поскольку весь протеин, который был в наличии, уже израсходован. Если ничего не предпринимать, процессы распада перейдут на мышечные волокна. Исходя из этого понятно, что для того, чтобы не просто потратить время на тренировках, а добиться каких-то результатов, организму нужно помогать, и белковый напиток будет как раз кстати. Питание после тренировки

Вам наверняка будет интересно узнать, полезно ли употреблять бананы после тренировки.

Итак, изложенная выше информация даёт понять, что принимать протеиновые добавки можно не только в течение дня, но и перед сном, и вреда они при этом не принесут. Поэтому даже если раньше вы не занимались спортом, теперь самое время встать с дивана и начать.




Комментарии 1
Matvey Bolshakov 2018-08-24
Отличная статья! Сам начал не так давно пить протеин именно на ночь (у меня SportExpert Protein Mix), вижу изменения в лучшую сторону. Причем отмечу, что и восстанавливаюсь после тренировки быстрее. Возможно, дело в том, что белка обычно мало было, но не могу в себя его запихивать тоннами..