Комплекс упражнений для расслабления мышц
Многие знают это чувство: после полного рабочего дня ощущение расслабления не наступает даже в постели. В таком состоянии невозможен нормальный сон и полное восстановление сил, а значит, новый рабочий день мы начинаем не выспавшимися и уставшими. Чтобы не загонять себя в подобный замкнутый круг, существуют специальные упражнения, направленные на физическую и эмоциональную релаксацию, причём большинство из них составлены таким образом, чтобы применять их не только по вечерам, но и в течение дня, отрываясь от монотонной работы хотя бы на несколько минут.
Причины напряжения
Прежде чем говорить о технике расслабления, следует понять, почему с таким простым и приятным делом, как полноценный отдых, могут возникать проблемы, — иными словами, почему наступает момент, когда мы не можем расслабить мышцы и отключить сознание после тяжёлого дня.
Сразу отметим, что причины эмоционального и мышечного напряжения имеют много общих черт, но всё же не всегда совпадают. Мышечное напряжение может иметь как физические, так и психические (эмоциональные) причины.
Эмоционального
Эмоциональную причину напряжения можно охарактеризовать одним словом — стресс. Впрочем, иногда говорят и об обратной зависимости: стресс является следствием, а эмоциональное напряжение — причиной.
Видео: о причинах эмоционального напряжения В свою очередь, стресс может вызываться рядом негативных факторов, в частности, к ним можно отнести:
- хроническую нехватку времени, вызывающую у человека ощущение, что он не успевает выполнить все поставленные перед ним задачи;
- неумение перекладывать часть работы на помощников или подчинённых, стремление «всё держать под контролем»;
- перфекционизм или так называемый «комплекс отличника»: уверенность в том, что все задачи должны быть решены идеально, а все поединки, соревнования, конкурсы — непременно выиграны;
- гипертрофированное чувство ответственности;
- неблагоприятная психологическая обстановка в семье или коллективе;
- предвзятое отношение со стороны руководства, частая критика;
- наличие различных комплексов неполноценности, сформировавшихся в детстве (из-за постоянного сравнивания с другими, «хорошими» детьми, недостатка родительской любви и т. п.);
- недавно пережитые потрясения (смерть близкого человека, тяжёлая болезнь, невозможность рассчитаться с долгами и т. п.).
Характерными признаками эмоционального перенапряжения являются:
- частые перепады настроения;
- изменение в характере, постоянная раздражительность, негативное восприятие любых событий;
- пониженная самооценка;
- уход в себя, нежелание контактировать с людьми, даже близкими;
- повышенная тревожность, постоянное ожидание неприятностей;
- сонливость и апатия.
Мышечного
Наиболее частыми причинами мышечного напряжения являются:
- возрастной фактор (чаще всего — развивающийся остеохондроз);
- сидячий и малоподвижный образ жизни;
- последствия перенесённой травмы;
- межпозвоночная грыжа, протрузии и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- слишком интенсивные физические тренировки;
- осложнения или проявления некоторых заболеваний — например, гриппа, бактериальной инфекции, полиомиелита, проблем с щитовидной железой и др.;
- недостаток в организме некоторых витаминов и минеральных веществ (например, калия);
- использование определённых лекарственных препаратов (антибиотиков, наркотических веществ, ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы и др.).
Способы снятия напряжения
Поскольку мышечное напряжение может быть вызвано самыми разными причинами, любой расслабляющий тренинг может быть успешным лишь в сочетании с выяснением и устранением главного фактора, спровоцировавшего проблему. Что касается конкретной методики, она неодинакова — некоторые комплексы упражнений направлены на общее расслабление организма, другие действуют точечно на ту часть тела, в которой наблюдается мышечный спазм, а третьи, такие как медитация, позволяют как бы перенаправить сознание человека с повседневных проблем на самосозерцание и духовное просветление, при этом мышечное и эмоциональное расслабление наступает в результате само собой.
Относительно новой методикой релаксации, в каком-то смысле объединяющей в себе все упомянутые направления, является так называемое миофасциальное расслабление.
Его суть состоит в том, что мышечный спазм снимается за счёт мягкого, массажеподобного воздействия на фасции, то есть специфическую оболочку, которая, как плёнка, покрывает наши мышцы, сухожилия, а также нервные пучки. Обучившись такой методике, можно в домашних условиях добиваться полного расслабления примерно за час занятий.
Дыхательная гимнастика
Неправильное дыхание, когда лёгкие при вдохе наполняются воздухом лишь частично, приводит к тому, что в кровь не поступает достаточного количества кислорода. Эта ситуация, в свою очередь, вызывает неправильную работу всех органов и систем, она может провоцировать мышечные спазмы и даже судороги. В том числе она влияет на эмоциональное состояние человека, повышает его утомляемость.
Кроме того, когда мы напряжены или взволнованы, наше дыхание становится неглубоким и частым, а значит, начинается кислородное голодание.
По этой причине одной из форм расслабляющих упражнений является дыхательная гимнастика, направленная на восстановление дыхательного ритма и насыщение кислородом каждой клетки организма.
Помочь расслабиться можно, выполняя следующие дыхательные упражнения:
- На четыре счёта. Для выполнения упражнения следует принять удобную расслабленную позу и просто заставить себя глубоко и медленно дышать через нос, считая про себя до четырёх на каждом вдохе и выдохе. Через несколько повторений нервная система должна расслабиться, а за эмоциональной разгрузкой постепенно наступит и мышечная.
- Упор на диафрагму. Диафрагмой называется перегородка из мышц, которая отделяет область груди от живота. В процессе дыхания у большинства людей она закрыта, напряжена, в результате чего воздух не наполняет дыхательные пути целиком, лёгкие не опускаются и работают «вполсилы». Попытавшись максимально отпустить плечи и грудь во время вдоха, человек тем самым открывает диафрагму и впускает в себя гораздо больший объём воздуха. По сути, именно так и нужно дышать всегда.
- Здоровая альтернатива. Смысл упражнения состоит в том, что воздух вдыхается через одну ноздрю, а выдыхается через другую. Обеспечивается такое «одностороннее» дыхание попеременным зажатием одной ноздри пальцем руки. Женщинам йога рекомендует вдыхать правой ноздрёй, а выдыхать левой, мужчинам — наоборот, левой совершать вдох, правой выдох. У индусов такое упражнение называется Нади Шодхана.
Знаете ли вы? Частота дыхания человека зависит от его возраста. В первые дни своей жизни малыш за минуту делает шестьдесят вдохов и столько же выходов, в зрелом же возрасте это количество уменьшается в 3–4 раза.
- Живот и грудь. Ещё один способ подключить диафрагму к процессу дыхания. Усевшись поудобнее (можно даже лечь), следует положить одну руку себе на грудь, другую на живот. Сделать глубокий вдох носом, так, чтобы живот поднимался, как бы наполняясь воздухом, а грудь оставалась почти неподвижной. Выдох делается ртом, лежащая на животе рука опускается, а лежащая на груди практически не меняет положения.
- Мыслями далеко. Нужно постараться очень глубоко и ровно дышать носом, настраивая все свои мысли исключительно на процесс дыхания. Можно помочь себе, постаравшись перенестись куда-то на природу, к морю или в другое спокойное и уединённое место, прогнав от себя все события сегодняшнего дня и максимально абстрагировавшись от сиюминутных проблем.
Видео: дыхательная гимнастика для расслабления
Мышечное расслабление
От мышечного напряжения, как правило, в первую очередь страдают спина, шея и глаза. В отдельных случаях расслабления требуют также мышцы рук, ног и лица. Для каждой из этих частей тела существуют свои релаксационные упражнения.
Для шеи и спины
Чтобы снять напряжение с шейного отдела позвоночника и со спины, в течение рабочего дня рекомендуется время от времени выполнять такой комплекс упражнений:
- Отвлекитесь на несколько минут от компьютера и несколько раз интенсивно пожмите плечами, как будто не знаете ответа на поставленный вопрос. Чтобы достичь лучшего эффекта, движения можно выполнять стоя и использовать при этом дополнительный вес (например, гантели или обычные пластиковые бутылки, наполненные водой).
- Откинувшись на спинку стула и прикрыв глаза, медленно опустите голову вперёд, назад, вправо и влево, не задействуя при этом плечи.
- Поднимите плечи как можно выше и, не опуская их, нагните голову к груди, замерев в таком положении на несколько секунд.
- Встав в полный рост и поставив руки на пояс, поочерёдно поднимайте одно плечо, затем другое.
- Приложите ладони ко лбу и представьте, что упираетесь лбом в твёрдую стену, которую нужно непременно сдвинуть с места. Аналогичным образом напрягайте голову, прикладывая ладонь правой руки к правому уху, затем левую ладонь к левому уху.
- Выпрямив спину и максимально напрягая пресс, постарайтесь придвинуть лопатки как можно ближе друг к другу.
Дома к таким упражнениям можно добавить ещё несколько:
- Встав на колени и упёршись ладонями в пол, следует округлить спину, максимально растянув мышцы, а затем плавно вогнуть её, как это делает кошка, когда потягивается после сна.
- Заняв лежачее положение на спине, нужно подтянуть к подбородку согнутые в коленях ноги (голова при этом поднимается и прижимается подбородком к груди).
- Перевернуться на живот, завести прямые руки назад и сцепить их в замок. Голову и плечи оторвать от пола, одновременно поднимая сцепленные руки.
Подобный комплекс упражнений одинаково хорошо подходит как для взрослых, так и для подростков, которые тоже часто испытывают напряжение в мышцах шеи и спины. Малышам спину и шею нужно расслаблять в первую очередь для формирования правильной осанки.
Видео: упражнения для расслабления спины и шеи С этой целью можно использовать как описанные выше, так и любые другие упражнения, придумав для них интересные названия и аналогии (например, выгнутая спина — это «кошечка», поджатые к себе ноги и подбородок — «улитка», поднятие рук и головы из положения лёжа на животе — «лодочка» и т. п.).
Проявив немного фантазии, любую скучную «физкультуру» можно превратить в увлекательную игру.
Для рук
От продолжительной работы на клавиатуре очень сильно затекают мышцы рук, кисти и пальцы.
Чтобы расслабиться, можно сделать следующее:
- Вдыхая воздух полной грудью и животом, со всей возможной силой сжать руку в кулак. Напряжение должно распространиться не только на кисть, но также на двуглавую мышцу и предплечье. Расслабившись на выдохе, надо проделать ту же процедуру с другой рукой (начинать всегда следует с рабочей — правой у правшей и левой у левшей).
- Свести руки ладонями друг к другу на уровне груди, как будто собираясь помолиться. Напрячь мышцы кистей и предплечий, пытаясь добиться максимального давления одной ладони на другую.
- Сжав кулак, поднять вверх большой палец и совершить им несколько круговых движений — сначала по часовой стрелке, затем в обратную сторону. Повторить упражнение другой рукой.
Видео: комплекс упражнений для расслабления мышц рук Детям младшего школьного возраста для отдыха от долгих занятий по письму помогут такие простые движения:
- Вытянув руки вперёд и растопырив пальчики пошире, ребёнок должен последовательно сжимать ручки в кулачки и затем снова разгибать пальчики.
- Согнуть руки в локтях перед собой и активно помахать кистями, как будто одна ручка прощается с другой.
Для ног
Затекающие от постоянного сидения на стуле ноги можно расслабить, выполнив такие упражнения:
- Встать и немного пройтись по помещению, а если условия не позволяют это сделать — просто пошагать на месте.
- Бег на месте с высоким подниманием колен — один из самых эффективных способов разгрузить ноги.
- Смена тактики бега. Вместо подъёма колен вперёд, с каждым движением надо забрасывать назад голени.
- Прыжки со сменой положения ног: на первом прыжке — в стороны, на втором — вместе и так далее.
- Подняться на носки, продержаться на них некоторое время и плавно переместить вес на пятки. Повторить несколько раз.
- Приподниматься на носки с небольшой ступеньки и возвращаться в исходное положение.
- Прыжки на носках и ходьба на пятках (прыгать на пятках не следует ни в коем случае).
- Приседания.
Для занятий с дошкольниками часто практикуется и такое упражнение, как попеременная ходьба сначала на внешней, затем на внутренней стороне стопы (можно назвать её условно «медведиком» и «уточкой»).
Для лица
Среди множества расслабляющих комплексов очень редко встречаются такие, где уделяется достаточное внимание проработке мышц лица, а между тем эти мускулы тоже затекают и перенапрягаются, что является одной из причин появления преждевременных морщин.
В расслабляющую программу фейсбилдинга включаются следующие занятия:
- Одновременно с максимальным поднятием бровей следует широко открыть рот (представьте, что вас что-то очень сильно удивило).
- Зажмурить глаза, нахмуриться и сморщить нос, как это делает ребёнок, не желающий есть кашу.
- Сжав плотно челюсти, вытянуть рот в тонкую нитку (уголки рта расходятся в стороны).
- Широко открыв глаза, высунуть язык как можно сильнее, как будто его кончиком вы собираетесь дотянуться до подбородка.
- Подняв голову к потолку и максимально вытянув подбородок вперёд, приоткрыть рот и выпятить нижнюю губу, как будто пытаясь собрать ртом капли падающего дождя.
Видео: упражнения для расслабления мышц лица У детей мышцы лица обычно более подвижны, чем у взрослых, но всё же потренировать их тоже не будет лишним.
Чтобы упражнения были интереснее, можно предложить малышу целую игровую программу:
- мысленно поиграть на дудочке, вытягивая соответствующим образом губы в трубочку;
- предложить пересказать историю про двух обезьянок, одной из которых дождик капал на губу, а другой — нет (попеременно нижняя губа выпячивается над верхней, затем верхняя накрывает нижнюю);
- чётко показать губами гласный звук, не произнося его, чтобы родители могли угадать, какой звук был «задуман»;
- при помощи одних только лицевых мышц продемонстрировать разные чувства и эмоции по заданию взрослого (удивление, злость, бурную радость, испуг и т. п.).
Для глаз
Когда к концу дня предметы на мониторе начинают расплываться, это означает, что мышцы глаз перенапряжены и нуждаются в немедленном отдыхе.
Чтобы помочь им расслабиться, необходимо периодически проделывать следующее:
- Зажмурить глаза, как можно сильнее сжав веки, и посидеть так некоторое время.
- Поморгать часто-часто, словно сильно удивляясь.
- Не меняя положения головы, опустить взгляд в пол, затем поднять к потолку, после чего отвести максимально вправо и максимально влево. Закрыть глаза и выполнить ту же последовательность действий.
- Выполнить глазами как можно более широкий круг (голова остаётся неподвижной).
- Сосредоточить взгляд на кончиках пальцев вытянутой вперёд руки.
- Нарисовать на окне фломастером маленькую точку и сосредоточить на ней взгляд. Затем перевести фокус на предмет, находящийся за окном на уровне нарисованной точки. Повторить смену фокуса несколько раз.
- Посмотреть на кончик собственного носа, затем перевести взгляд на предмет, расположенный перед собой. Повторить последовательность.
Видео: упражнения для расслабления глаз Малышам подобные упражнения также очень полезны, но для детей их лучше превращать в увлекательную игру. Например, в поле зрения карапуза можно разместить три ярких предмета с таким расчётом, чтобы один находился прямо перед ребёнком, а два других — по обе стороны от него.
Затем необходимо предложить малышу, не вертя головой, рассмотреть и запомнить каждый предмет, а затем описать его.
Детям дошкольного возраста очень полезно проходить глазами определённый маршрут (например, можно нарисовать или использовать готовое изображение лабиринта, позволяющего сказочному герою достичь необходимой цели — выбраться из западни, отыскать клад и т. п.).
Медитация
Медицинская наука утверждает, что все процессы в человеческом организме регулируются головным мозгом. Поэтому лучший способ снять мышечный спазм — это привести в состояние полного расслабления свои мысли и эмоции.
Достичь этого не так просто, как кажется, но, пожалуй, самым действенным и эффективным методом эмоционального расслабления является медитация. Новичкам, целью которых является не достижение нирваны как высшей точки духовного развития и самосовершенствования, а всего лишь освобождение от ощущения усталости и напряжения, достаточно сосредоточиться на выполнении следующих простых действий:
- Для начала нужно выбрать тихое и уединённое место и, если есть возможность, включить спокойную музыку, а ещё лучше — запись с шумом волн и криками чаек, шелестом леса, пением птиц и т. п.
- Теперь важно принять удобную позу. Лучше всего медитировать, сидя на полу, подобрав ноги под себя и свободно опустив руки вдоль туловища ладонями вверх. Если позволяет растяжка, хорошо сесть в позу лотоса.
- Выбрав прямо перед собой одну точку (в другом варианте — две, находящиеся рядом), необходимо сосредоточить на ней (на них) всё свое внимание.
- Если отвлечься от посторонних мыслей не получается, можно попробовать закрыть глаза и представить себе какой-то вполне конкретный предмет, на котором можно сфокусироваться. Важно, чтобы этот предмет или образ вызывал позитивные эмоции — например, фруктовое дерево, лежащий у воды камень, лунная дорожка и т. п.
- Сосредоточив всё своё внимание на выбранной точке, нужно добиться полной тишины в голове, заставить затихнуть все пробивающиеся к сознанию голоса, закрыться от посторонних звуков и мыслей. Если полного отвлечения добиться не получается, закрыв глаза и выбрав приятное, но обязательно конкретное воспоминание или образ, следует постараться прожить в нём какое-то время; например, пройти по кромке воды вдоль бесконечного пустынного пляжа, прогуляться по весеннему лесу, понаблюдать за играющими языками ночного костра.
- В состоянии абсолютного покоя необходимо задержать своё сознание не менее чем на пятнадцать минут.
Видео: как нужно медитировать Очень часто медитация позволяет не просто расслабить тело и мозг, но и заставить их работать с новой силой.
Дополнительные упражнения
В качестве дополнительных мероприятий для снятия напряжения можно использовать:
- контрастный душ;
- тёплую расслабляющую ванну;
- любые активные игры, соответствующие вкусовым пристрастиям (бадминтон, теннис, футбол, волейбол);
- занятия на свежем воздухе, как спортивные (бег, прыжки, ходьба, туризм, альпинизм), так и просто расслабляющие (рыбалка, поход за грибами и пр.);
- мягкий массаж;
- иглоукалывание.
В некоторых случаях, когда ни одно из приведенных выше мероприятий и тренингов не даёт ощутимого результата, есть необходимость обратиться за консультацией к неврологу или психотерапевту, поскольку лечение может требовать использование обезболивающих, спазмолитических и других медикаментозных препаратов.
Умение расслабляться, как физически, так и эмоционально, очень важно в жизни любого человека. Отсутствие таких навыков приводит к потере трудоспособности, развитию хронических заболеваний, нервным срывам и преждевременному старению.
Чтобы не усугублять проблему, достаточно взять себе за правило хотя бы раз в два часа отвлекаться от монотонной работы и выполнять несколько простых упражнений, направленных на нормализацию дыхания, освобождение затёкших мышц и отключение от напряжённых мыслей.