Как правильно делать становую тягу сумо
Существует несколько разновидностей становой тяги штанги — базового упражнения большинства силовых дисциплин: пауэрлифтинга, кроссфита и других. Ни один бодибилдер не проигнорирует это упражнение в разных его вариациях. В любом тренажёрном зале можно встретить человека, выполняющего всем хорошо известную классическую становую. А вот о так называемой тяге сумо, широкому кругу любителей известно меньше.
Какие мышцы включаются в работу
В становой тяге сумо задействовано большинство мышц задней стороны нашего тела.
- Основная нагрузка приходится на подколенные сухожилия и ягодицы. Из-за широко расставленных ног эти группы работают активнее, чем при классическом варианте. Работа квадрицепса напрямую зависит от расстояния, на которое вы в состоянии расставить ноги.
- Отводящие мышцы бедра — ещё одна группа мышц, которая активно действует при тяге сумо.
- Ну и, конечно же, руки, ведь именно они удерживают вес.
Сумо и классика: чем отличается, что лучше
Сначала несколько слов о чисто визуальном отличии классической становой тяги от сумо. В классике атлет устанавливает ноги на ширине плеч и делает хват руками таким образом, чтобы каждая кисть оказалась на грифе между блином и одноимённой ногой.
То есть: расстояние между руками на грифе всегда больше, чем расстояние между ступнями атлета. Когда спортсмен приседает, его колени оказываются между предплечий.
В сумо ноги широко расставлены, носки смотрят в стороны (туда же направлены колени), хват грифа осуществляется руками, находящимися между ног. В нижней точке (когда штанга лежит на полу), предплечья расположены между колен.
Видео: чем отличается становая тяга классическая и сумо Нельзя однозначно ответить на вопрос, что же лучше: сумо или классика. И тот, и другой подход имеет свои особенности, плюсы и минусы. Можно лишь попробовать разобраться в некоторых из них.
Малоопытным атлетам легче выполнить классическую становую, поскольку техника её исполнения проще. Классика — более естественное для суставов упражнение. С другой стороны, сумо также обладает определёнными преимуществами для новичков.
В классической тяге из-за того, что расстояние между ступнями небольшое, центр тяжести тела находится достаточно высоко. Данное обстоятельство становится причиной того, что при разгибании туловища большая часть нагрузки приходится на поясницу.
У новичков физическая подготовка нередко оставляет желать лучшего. Соответственно, при чуть неправильно выполненной классической тяге, особенно вкупе с плохой разминкой, занятия на этом могут и закончиться, приведя к травме нижних отделов позвоночника. Становая тяга классическая Особенностью тяги сумо являются широко расставленные ноги — следовательно, центр тяжести туловища опущен. Нагрузка на поясницу существенно снижена, что значительно уменьшает возможный риск получения травмы.
Что касается участвующих мышц, следует отметить:
- сумо больше включает в работу внутрибёдерные мышцы, и в меньшей степени ягодицы;
- классика даёт обратный эффект: снижается активность внутрибёдерных, больше задействуя ягодичные.
Лучше всего, конечно, сочетать и чередовать эти два стиля, ведь в них работают практически те же мышцы, только с разной степенью нагрузки.
От этого мускулатура испытывает шок — необходимое условие для роста мышечной массы. К тому же, чередование в итоге даёт максимальную и примерно равную загруженность и ягодичных и внутрибёдерных мышц. Становая тяга сумо
Правильная техника выполнения
Начать следует с хорошей разминки. Если раньше вы не практиковали данный вид тяги, особенно тщательно нужно размять внутрибёдерную область, поскольку она будет работать активнее, чем при обычном варианте.
Последовательность выполнения упражнения такая:
- Подойдите к лежащей на полу штанге. Ноги поставьте таким образом, чтобы они находились на максимально возможном для вас расстоянии, но при этом вы должны уверенно (с учётом рабочего веса) стоять на ногах.
- Носки должны быть слегка расставлены в стороны, колени направлены по линии носков.
- Прогните поясницу, обхватите гриф (хват ничем не отличается от классического). Принципиального значения вид хвата не имеет: прямой, обратный, разноимённый — поступайте, как вам удобнее, и присядьте.
- Резким движением, делая толчок ногами, разогните корпус. Всю работу совершают ваши ноги и ягодицы. Спина прямая, поясница прогнута (трапеция и разгибатели включены в работу), а руки только держат снаряд.
- В момент достижения штангой высоты колен, подработайте тазом и лопатками (двигаются навстречу друг другу). Соответственно, плечи уйдут назад.
- Для дополнительной нагрузки, особенно на дельты, не спешите расслаблять лопатки, задержите их в такой позиции на 2–3 секунды.
- Вернитесь в начальную позицию.
Видео: техника выполнения становой тяги сумо В данном упражнении крайне важна техника выполнения — она сложнее, чем в классической тяге. Упор следует сделать на правильную технику.
Как увеличить становую тягу
Существует несколько методик для увеличения веса, с которым вы сможете работать в тяге сумо. Стоит подробнее рассказать о них.
Чтобы работать с большим весом, необходимо дать снаряду нужное ускорение, то есть рывок. Для развития рывка необходимо тренировать такой элемент, как взрывная мощь ног.
Здесь подойдут такие упражнения:
- запрыгивания с места на тумбу;
- приседания с остановкой (4–6 сек.) внизу;
- прыжки с места в длину.
Теперь о мускулатуре спины. Как становится понятно из описания техники, продольные мышцы спины и трапеция достаточно активно включены в выполнение упражнения.
Для тренировки этих групп отлично подойдут традиционные для них комплексы:
- шраги;
- гиперэкстензия;
- наклоны с грузом;
- тяга гантелей к подбородку.
Существует ещё один подход для увеличения рабочего веса: изменение высоты подъёма снаряда — увеличение (штанга на полу, вы на подиуме высотой 8–12 см) или уменьшение — вы на полу, снаряд на подиуме.
- В первом варианте (увеличенная амплитуда) больше нагружаются ноги, что позволяет тренировать их взрывную мощь. В таком случае работать следует с весами примерно на 1/4 меньше обычного рабочего веса.
- При выполнении укороченной тяги активнее нагружается спина. В таком варианте упражнения можно брать вес приблизительно на 1/4 больше обычного. Такая практика, помимо непосредственной физической нагрузки, даёт хороший психологический эффект — атлет морально готовится к работе с весом больше того, с которым работает обычно.
Советы и рекомендации
Несколько слов об ошибках, свойственных новичкам, а также о нюансах, которые помогут в выполнении упражнения.
Распространённые ошибки
Несколько слов о наиболее распространённых ошибках:
- Для выполнения становой тяги нужна подходящая обувь. Она должна иметь тонкую подошву и осуществлять жёсткое сцепление с поверхностью. Даже минимальное уменьшение амплитуды, которое даёт тонкая подошва, может принести некоторые бонусы. Отличным решением станут борцовки, а вот штангетки более подойдут для других упражнений со штангой.
- Большое расстояние от снаряда до ног. Данное обстоятельство затрудняет контроль и координацию тела. Из-за рычага большой длины, штанга вас перевесит.
- Пояс штангиста и лямки. Лучше избегать пользоваться этими предметами экипировки. Они действительно способны дать преимущество в несколько килограммов, однако это преимущество будет получено в ущерб технике.
- Не стремитесь сильно расставлять ноги, это может привести к растяжению. Располагайте ноги так, чтобы уверенно стоять на них и выполнять упражнение.
- Спину ни в коем случае нельзя скруглять. Спина постоянно должна быть прямой, с лёгким прогибом в пояснице.
Нюансы и хитрости по выполнению
Есть способы, позволяющие повысить эффективность этой тяги:
- Не пытайтесь глубоко сесть перед выполнением упражнения, вам сложнее будет выполнить тягу. К тому же в такой ситуации больше задействованы квадрицепсы, а вы сейчас работаете над другими группами.
- Постоянно осуществляйте контроль ваших движений. Для этого новичку лучше заниматься перед зеркалом. Делайте перерыв между повторениями, чтобы от взятого темпа не страдала техника. Помните: техника важнее веса и количества повторений.
- Большинство упражнений на мышцы спины задействуют ноги, и наоборот. Поэтому разнесите во времени тренировки этих групп, во избежание чрезмерных нагрузок. Например: тренируйте спину во вторник, а ноги нагружайте в субботу.
- Если вы только собираетесь ввести в программу тренировок тягу сумо, попробуйте начать с 90% вашего максимального рабочего веса. Достаточно будет выполнить 4–6 повторений упражнения.
Тяга сумо — отличное упражнение для тренировки мышц низа туловища. Прорабатывая практически те же зоны, что и классический вариант упражнения, только с немного другим акцентом, оно может стать как вашим основным видом тяги, так и дополнением классики. Данное упражнение также может стать решением проблемы для тех, кто не делает классику по причине болезненных ощущений в нижнем отделе позвоночника.