Упражнения по методике Кегеля для мужчин: польза и вред, правильное выполнение

Упражнения Кегеля для мужчин Комплекс гимнастических упражнений по методике Кегеля сегодня является одним из наиболее популярных направлений альтернативной медицины. Минуя сложное медицинское вмешательство, она даёт возможность улучшить работу органов таза, а также привести тело в необходимый тонус. Мы подробно рассмотрим все особенности данной гимнастики, а также поделимся главными секретами её безопасного выполнения.

Методика Кегеля для мужчин

К одним из наиболее распространённых причин всевозможных мужских заболеваний, а также патологий органов таза, относится застой крови в пояснице и зоне тазобедренного сустава.

Решить эту проблему удаётся при помощи физического воздействия на тело, благодаря профессиональной зарядке от известнейшего на мировой арене американского врача и учёного Арнольда Кегеля. Упражнения Кегеля Ещё в 1948 году им был разработан комплекс всевозможных упражнений, благодаря которым можно улучшить состояние органов таза, без применения вредных химических препаратов.

Знаете ли вы? Первоначально данная методика была разработана исключительно для лечения патологий выделительной и репродуктивной системы у женщин, но в конце ХХ столетия врачи выяснили, что благодаря активному воздействию на мускулатуру промежности гимнастика также помогает справиться и с мужскими недугами.

Несмотря на то что данная методика не приобрела огромной популярности среди сторонников традиционной медицины, сегодня многим мужчинам врачи советуют эту гимнастику не только в терапевтических, но и в профилактических целях.

Наиболее родственной к данной методике можно назвать йогическую практику. Но, помимо развития физических показателей мышечной ткани, упражнения Кегеля повышают скорость тока физиологических жидкостей в тазе, благодаря чему в организме активируются естественные процессы саморегуляции и регенерации. Упражнения Кегеля

Польза

При периодическом выполнении методика способна:

  • снизить симптомы геморроя и простатита;
  • улучшить эрекцию и привести репродуктивную систему в нужный оптимум;
  • нормализовать угол наклона полового члена во время возбуждения;
  • повысить кровоток в органах таза;
  • укрепить стенки сосудов органов репродуктивной и выделительной системы;
  • усилить ощущения при половом акте.

Вред и противопоказания

Несмотря на доказанную пользу медиками по всему миру и высокую эффективность, данная гимнастика рекомендована не всем.

Прежде всего отказаться от неё следует при:

  • воспалениях тканей и органов зоны таза;
  • онкологических образованиях;
  • заболеваниях либо расстройствах деятельности сосудов в области тазобедренного сустава;
  • хронических и острых кровотечениях, в том числе и после хирургического вмешательства.

При соблюдении основных правил техники выполнения и общих рекомендаций медиков при занятии спортом, методика Кегеля не способна принести здоровью мужчины вред. Упражнения Кегеля Но, при пренебрежении общими правилами безопасности, гимнастика может вызвать:

  • растяжения мускулатуры и связок;
  • внутренние кровоизлияния;
  • активизацию хронических заболеваний.

Знаете ли вы? Помимо разработки новейшего подхода в лечении недугов половой и выделительной системы, Арнольдом Кегелем было создано и специальное устройство для определения силы мускулатуры промежности и дна таза. Его и по сей день используют в диагностических целях во многих клиниках по всему миру.

Показания к использованию гимнастики Кегеля

Основной зоной воздействия методики являются органы и ткани тазобедренного сустава. Благодаря увеличению скорости тока физиологических жидкостей, даже при серьёзных патологиях этой зоны удается не только улучшить общее состояние организма, но и вызвать продолжительную ремиссию сложнейших недугов.

При недержании мочи

Недержание мочи относят к распространённым признакам старения. Со временем мускулатура выделительной системы теряет свой тонус, благодаря чему телу не удаётся удерживать былой объём мочи. Упражнения Кегеля Упражнения методики способствуют восстановлению естественной сократительной способности мускулатуры, благодаря чему улучшаются и естественные выделительные процессы.

Для потенции

Главной причиной проблем с потенцией у мужчин всех возрастов является снижение кислородного снабжения органов репродуктивной системы. Причиной этого процесса может быть естественное снижение способности к газовому обмену тканей в результате старения организма.

Но, достаточно часто проблемы с потенцией возникают как результат обморожения организма либо после всевозможных травм. Комплекс нагрузок на тазовую зону помогает восстановить естественные процессы газообмена в тканях, что и повышает потенцию в разы.

При простатите

Самым распространённым показанием к использованию гимнастики Кегеля является простатит. Несмотря на то что сегодня этот недуг лечится при помощи десятков традиционных терапевтических программ, многие выбирают альтернативные, более мягкие способы борьбы с ним.

Важно! Результаты упражнений Кегеля могут быть видны не сразу, а в отдельных случаях проявиться не ранее чем через 1-2 месяца. Поэтому каждому мужчине следует обязательно обзавестись упорством, терпением и настойчивостью.

Всего через несколько недель использования методика даёт возможность устранить застойные явления в аденоме, а также улучшить кровоток в тканях таза. Достигается это путём укрепления мускулатуры тела (лобково-копчиковые), которая располагается в просвете между анальным отверстием и половыми органами. Упражнения Кегеля

При геморрое

Геморрой — это одно из наиболее неприятных хронических заболеваний, которое встречается среди многих мужчин. Оно снижает не только качество жизни, но и в некоторых случаях может привести к временной дисфункции.

Возникает оно вследствие застойных процессов, которые наблюдаются в венозном шаре прямого кишечника, что приводит к появлению специфических образований, так называемых геморроидальных узлов.

При помощи гимнастических упражнений устраняется застой физиологических жидкостей, благодаря чему геморроидальные узлы значительно уменьшаются, а болевой синдром уходит в длительную ремиссию.

После операции по удалению простаты

После удаления предстательной железы методика зачастую используется в комплексной терапии по восстановлению эректильной дисфункции. Укрепляя мышцы таза, мужчинам удаётся восстановить былую половую жизнь.

Кроме того, гимнастика даёт возможность улучшить и кровоток к половым органам мужчин. Это повышает не только потенцию, но и снабжает тазовые органы дополнительным количеством кислорода и питательных веществ, важных для восстановления организма после операции. Упражнения Кегеля

Как найти нужные мышцы

Основное воздействие тренировок по методу Кегеля для мужчин заключается в напряжении так называемой лобково-копчиковой мускулатуры. Именно с дисфункцией этой зоны тела зачастую многие медики ассоциируют главные причины половой дисфункции и ранних проблем с предстательной железой.

Но, для того, чтобы выявить эффект всевозможных упражнений на деятельность этой группы мышц, нужно обязательно выяснить где она находиться.

Решить эту проблему достаточно просто: лобково-копчиковая мускулатура (тазового дна) находится в одной из наиболее чувствительных зон тела мужчины, поэтому отыскать её можно без особого труда.

Для этого можно воспользоваться следующими способами сокращения мышц:

  • прижмите пальцы руки к проёму между половым органом и анальным отверстием и напрягите мочевой пузырь, имитируя мочеиспускание. Во время этого происходит резкое напряжение лобково-копчиковых мышц, которые будут выпирать через стенки кожных покровов;
  • во время эрекции нужно положить пальцы на проём между анальным отверстием и половым органом, а затем выполнить подпрыгивающие движения пенисом вверх. При этом мускулатура лобково-копчиковой зоны резко напряжется, так как она непосредственно и отвечает за данное движение тела.
Упражнения Кегеля

Как выполнять упражнения в домашних условиях

Основная техника выполнения гимнастики по методу Кегеля заключается в достижении плавной нагрузки на зоны, которые отвечают за определённые функции мочеполовой системы. Благодаря этому удаётся развить выносливость, улучшить сократительную способность и привести к увеличению зоны воздействия мускулатуры лобково-копчиковой зоны.

Достичь этого можно благодаря нескольким несложным упражнения, которые выполняются на основе общей техники сокращение мускулатуры тазового дна.

Первый этап

Тренировки мускулатуры таза начинают с наиболее простого упражнения, отвечающего за сократительную способность мышц таза.

Для того чтобы его выполнить, следует:

  1. Принять удобную позу тела и расслабиться.
  2. Напрячь лобково-копчиковые мышцы на 5-10 минут.
  3. Расслабиться, вернуться в исходное состояние на 2-3 секунды и повторить упражнение снова. Для оптимального эффекта рекомендуется начинать с 4 подходов по 10 повторений и увеличивать количество повторений со временем до 40-50.

Второй этап

После того, как вам удалось овладеть первым этапом тренинга мускулатуры таза по Кегелю, можно приступать к улучшению выносливости мочеполовой системы. Упражнения Кегеля Чтобы этого достичь, нужно:

  1. Принять удобное положение тела.
  2. Напрячь лобково-копчиковую мускулатуру таза на 1 секунду, а затем резко расслабить.
  3. Повторить процесс сокращения и расслабления мышц на протяжении 5 секунд. Таким образом, работа мускулатуры должна напоминать плавные ритмические сокращения. Начинают упражнение с 3-5 подходов, постепенно увеличивая время воздействие на мышцы с 5 до 10 секунд.

Третий этап

Заключительным этапом гимнастики является наращивание мускулатуры тазового дна. Для этих целей идеальным примером является так называемое упражнение «Лифт», обеспечивающее не только прирост объёмов мышц, но и развитие их силовых показателей.

Чтобы его выполнить, следует:

  1. Занять удобную позу и расслабить тело.
  2. Резко напрячь мышцы тазового дна на 5 секунд.
  3. Медленно расслабить тело, при этом напряжение с мышц лобково-копчиковой зоны должно уходить постепенно, в 4-5 этапов. Упражнение нужно выполнять в 3-5 подходов по 5-10 повторений.

Важно! Во время выполнения упражнений по Кегелю нужно обязательно глубоко дышать, задержка дыхания негативно влияет на эффективность методики, а иногда даже может серьёзно навредить.

Полезные советы для лучшего эффекта

В большинстве случаев выполнение данных упражнений не вызывает у рядовых мужчин никаких проблем. Упражнения Кегеля Но чтобы улучшить эффективность еженедельных тренировок и ускорить достижение нужных результатов в разы, следует пользоваться некоторыми хитростями при выполнении гимнастики:

  • тренировать тело следует не менее одного раза в два дня, а лучше ежедневно;
  • перед тренировкой нужно обязательно выполнить общую разминку и растягивание тела;
  • во избежание травмирования, в процессе гимнастики нужно обязательно контролировать сокращение мышц
  • начинать тренировки в положении лёжа, после достижения полного контроля над телом можно проводить гимнастику сидя или стоя;
  • тренировки нужно усложнять постепенно, это относится не только к количеству повторений, но и подходов.

Что делать, если возникают трудности

Достаточно часто многие мужчины сталкиваются с некоторыми трудностями, усложняющими выполнение упражнений по Кегелю. Наиболее распространённая среди них — низкая эффективность упражнения.

Причин для этого существует несколько:

  • возраст — чем старше мужчина, тем сложнее проходят деструктивные процессы в его организме. Поэтому не редко мужчинам в возрасте для первых результатов требуется минимум 6 недель;
  • сидячий образ жизни — ограничение двигательной способности резко ухудшает и состояние мускулатуры, что не редко может привести даже к их полной дистрофии;
  • хронические заболевания — всевозможные патологии мочеполовой системы могут резко уменьшить результативность тренировок, вне зависимости от возраста мужчины;
  • несоблюдение основных правил и техники тренировок — это главная причина низкой результативности гимнастики. Пренебрежение тонкостями техники упражнений сказывается на напряжённости мышц, что влияет и на их качественную проработку не самым лучшим образом.
Упражнения Кегеля Бороться с этими проблемами достаточно просто, воздействие на зону таза должно происходить комплексно, поэтому кроме упражнений нужно обязательно сменить образ жизни и увеличить ежедневную подвижность.

Также следует подробно познакомиться с техникой выполнения упражнений и перед тем как приступать к основным занятиям, нужно обязательно расписать план тренировок на месяц. Без этого нередко к упражнениям теряют интерес уже через 2-3 недели.

Кроме того, достаточно часто у мужчин при гимнастике Кегеля наблюдаются болезненные или неприятные ощущения в зоне таза. Это является первым признаком сложных воспалительных и деструктивных процессов в зоне тазового дна.

Поэтому в таком случае нужно обязательно обратиться к лечащему врачу, иначе существует высокая вероятность усугубить общее состояние организма либо приобрести новое хроническое заболевание.

Зарядка по Кегелю — это один из главных примеров эффективного и безболезненного устранения мужских недугов и сопутствующих проблем. Она вызывает мощное воздействие на мускулатуру тазового дна, что непосредственно влияет на деятельность органов этой зоны. Упражнения Кегеля Однако при тренировках следует обязательно придерживаться основной техники выполнения гимнастики, в противном случае можно не только отсрочить желаемый эффект, но и вызвать серьёзную травму лобково-копчиковой мускулатуры.




Комментарии