Приседания для похудения: эффективные упражнения, программа на 30 дней

Приседания Многие хотят иметь стройное, подтянутое тело, но не у всех есть время и возможность посещать тренажёрные залы и фитнес-центры. В таких случаях оптимальным решением будут простые приседания. Если правильно составить график тренировок на месяц и выполнять упражнения регулярно, то можно добиться заметных изменений в фигуре. Мы поможем составить вам правильно схему занятий и подскажем, какие виды приседаний наиболее подходят для выполнения в домашних условиях.

Как с помощью приседаний можно похудеть

Сложно представить, что с помощью такого простого упражнения, как приседания, можно побороть лишний вес. Но это так, ведь для того чтобы похудеть, нужно сжигать калории, т. е. тратить энергию. А получает эту энергию организм из жировых запасов.

Приседание — хоть и простое упражнение, но оно заставляет работать большую группу мышц, а значит, тратить много энергии. Активная работа мышц и других систем в организме ускоряет обменные процессы. В результате происходит более активное расщепление белков, жиров и углеводов, вывод токсинов из организма.

Знаете ли вы? Тренированный спортсмен может за день сжечь 12–20 тыс. ккал.

Какие мышцы задействованы

Приседания бывают разных видов. Каждый из видов нагружает больше какую-то определённую группу мышц, но в целом всегда задействованы одни и те же мышцы:

  • ягодичные;
  • квадрицепс;
  • икроножные;
  • подколенные;
  • мускулы спины;
  • поперечные и продольные мышцы живота;
  • бицепс бедра.

Мышцы при приседаниях

Правила выполнения

Существует определённая техника выполнения упражнения, которой следует придерживаться, дабы не получить травму и добиться желаемых результатов. Также есть некоторые рекомендации, прислушиваясь к которым можно ускорить процесс похудения.

Правильная техника упражнения:

  1. Начальное положение: стойте ровно, ступни на ширине плеч и параллельны друг другу, взгляд направлен вперёд, спина ровная, с небольшим прогибом в пояснице, пресс напряжён.
  2. Руки вытяните вперёд либо держите на поясе. Класть ладони на бёдра не рекомендуется.
  3. Плавно опускаться вниз, пока бёдра не образуют с голенью прямой угол. При движении вниз сначала должен происходить изгиб в тазобедренном суставе, а затем в коленном. Приседания Чтобы понять, правильно ли вы приседаете, выполните сначала упражнение перед зеркалом либо разместите за ногами коробку или стул, немного ниже ваших колен. В нижней точке вы должны коснуться ягодицами предмета. Если это произошло, присед выполнен правильно.
  4. Выдыхать нужно в момент достижения нижней точки, вдыхать при подъёме.
  5. Зафиксировав положение на секунду в нижней точке, медленно возвращайтесь в начальную.

Важно! Если вначале вам сложно присесть так, чтобы бёдра были параллельны полу, то опускайте таз максимально низко, до появления болевых ощущений. Спустя немного времени мышцы станут эластичнее, и вам будет легче выполнить правильный присед.

Рекомендации по выполнению приседа:

  1. Всегда перед занятием разминайте мышцы и суставы нижней части тела.
  2. Осваивайте технику упражнения без веса.
  3. Выполняйте присед медленно, чтобы ощутить работу всех мускулов.
  4. Сохраняйте дыхание ровным и естественным.
  5. Не отрывайте стопу от пола, если только этого не требует техника упражнения. Концентрируйте вес тела на пятке.
  6. Делайте присед в 4 подхода (это оптимальное количество). Между подходами отдыхайте 5–10 минут.

Видео: Как приседать правильно

Приседания для похудения в домашних условиях

После того как вы узнали правила выполнения приседа, предлагаем ознакомиться с наиболее популярными видами упражнения. Также здесь мы расскажем о том, как правильно делать присед в каждом из случаев.

В стиле «хинду»

Это упражнение позаимствовано у индийских борцов и хоть довольно эффективно для сжигания калорий, но более травмоопасно по сравнению с классическими приседаниями. Здесь движения происходят в быстром темпе, что очень негативно отражается на суставах. К тому же нужно отрывать пятку от пола, а это добавляет нагрузку на суставы и сухожилия, поэтому начинающим спортсменам не рекомендуется выполнять это упражнение до тех пор, пока их мышцы и сухожилия не приобретут достаточную гибкость. Приседания хинду Техника выполнения:

  1. Встаньте ровно, ступни на ширине плеч. Руки опустите вдоль туловища.
  2. Быстро присядьте. В момент движения вниз необходимо отрывать пятки от пола и переносить вес на носки. Также одновременно с опусканием вниз таза руки должны совершать круговые движения (из положения «вдоль туловища» поднимаются в положение «перед собой», сгибаясь в локтях, делают круг и возвращаются на исходную позицию).
  3. В нижней точке таз должен находиться максимально низко (ниже параллели).
  4. Движение вверх совершается так же быстро, как и вниз. При этом вес переносится вновь на всю стопу, и руки опускаются.
Важно! Приседания в стиле «хинду» хорошо тренируют сердце и повышают выносливость, но силы не прибавляют. Ими можно заменить бег, только выполнять их следует крайне осторожно.

В стиле «сумо»

Данный вид приседаний хорошо нагружает мускулы ног и прорабатывает внутреннюю поверхность бёдер, так как выполняется с широкой постановкой ног:

  1. Станьте ровно, ступни максимально широко, носки развёрнуты на 45°. Чтобы определить оптимальную постановку ног, вытяните руки в стороны. Ваши локти и носки должны находиться на одной вертикальной линии.
  2. Корпус держите ровно, плечи развёрнуты. Начинайте медленно опускаться вниз.
  3. В нижней точке бёдра должны составлять прямой угол с голенью. Корпус немного наклоняется вперёд, а таз отводится назад. Носки не должны заворачиваться вовнутрь, а колени выходить за линию носков.
  4. Выдыхайте и медленно возвращайтесь в исходное положение.
  5. Выполните 10–15 приседаний, повторив 3–4 раза.

Приседание сумо Если позволяет гибкость, то можно опускать таз немного ниже параллели. Так лучше растягиваются и напрягаются мускулы, но значительно возрастает вероятность получить травму коленного сустава.

Видео: Отличия приседаний «сумо» и «плие»

В стиле «плие»

По технике выполнения очень похоже на предыдущий вид с одной лишь разницей, что в нижней точке корпус держится перпендикулярно полу и таз не отводится назад:

  1. Примите исходное положение, как описано выше. Напрягите мускулы пресса.
  2. На вдохе медленно опускайтесь. Без растяжки изначально будет крайне сложно удержать спину прямой в нижней точке, поэтому сначала приседайте так глубоко, насколько вам позволяет сделать это ровная спина. Через время сможете выполнить правильный присед.
  3. На выдохе медленно возвращайтесь в исходное положение.
  4. Выполните 10–15 приседаний, повторив пару раз.

Приседание плие

С использованием отягощения

Описанные выше виды упражнения можно выполнять с утяжелением. Первый обычно выполняется с грифом или штангой, второй — с гантелью.

Если приседаете с грифом:

  1. Разместите снаряд на плечах (на трапециевидных или дельтовидных мускулах).
  2. Начинайте выполнять присед. Спину держите ровной, взгляд направлен прямо, таз отводится назад. Вес на всей стопе.
  3. Достигнув нижней точки, возвращайтесь в начальную.
  4. Если желаете лучше прокачать мускулы ягодиц, опускайте таз немного ниже параллели.

Приседания с грифом При приседании с гантелью:

  1. Примите исходную позицию, как описано в приседании в стиле «плие». В руках держите гантель за основания блинов.
  2. Опускаясь вниз, держите корпус вертикально. Гантель двигается параллельно ему на небольшом расстоянии.
  3. Медленно возвращайтесь в исходное положение.

Приседания с гантелью

Со штангой

Перед тем как начинать выполнять данное упражнение, необходимо определиться с весом, который нужно поднимать. Для этого стоит узнать свой вес. Эта цифра и будет той искомой величиной. Если же вы выполняете такое упражнение впервые, то вес выберите поменьше:

  1. Со штангой на спине. Расположите гриф штанги на стойке на уровне плеч. Нагрузите его. Снимите снаряд и поместите его на трапециевидные мускулы спины. Отшагните от стойки. Сделайте столько приседов, на сколько хватит сил (выполнять классический присед). Делайте отдых по возвращении в исходное положение, если есть в этом необходимость, но штангу не убирайте с плеч.
  2. Приседания со штангой на спине
  3. Со штангой на груди. Снаряд располагается на передних дельтовидных мускулах. В этом случае больше нагружается пресс, и меньше вероятность травмировать спину. Подготовьте штангу, возьмите её прямым хватом и разместите на груди. При этом тело должно быть ровным, ступни стоять на ширине плеч, а пресс напряжённым. С глубоким вдохом начинайте опускаться вниз, пока бёдра не станут параллельны полу. Таз отводится немного назад. Возвращайтесь в исходное положение и выдыхайте.
  4. Приседания со штангой на груди

    Узнайте подробнее о том, как приседать со штангой на плечах, а также на груди.

  5. Со штангой в широкой стойке. Снаряд разместите на спине, держа его прямым хватом и на удобной ширине. Корпус держите ровно, ступни поставьте широко и разверните носки в разные стороны. Спина немного прогнута в пояснице, пресс напряжён, локти отведены назад. С глубоким вдохом начинайте медленно опускаться вниз, пока бёдра не образуют с голенью прямой угол. Возвращайтесь в начальную точку и выдыхайте.
  6. Приседания со штангой в широкой стойке
  7. Оверхед. В отличие от обычны приседаний, в этом виде штанга держится не на спине, а над головой. Снаряд расположите на стойке и подсядьте под него. Снимите со стоек и шагните назад. Силой мускулов рук поднимите снаряд над головой, выпрямив конечности. Держите гриф широким прямым хватом. Выполните классический присед. Корпус немного наклоните вперёд, и таз отведите назад. Взгляд направлен вперёд. Вернитесь в исходную точку.
  8. Оверхед

Знаете ли вы? Среди женщин наибольшее количество раз присела (с весом) спортсменка из Нидерландов Мария Стрик. Удерживая вес в 130 кг, она выполнила 29 приседаний за две минуты.

Приседания-выпады

Чтобы разнообразить свои тренировки, можно выполнять приседания с выпадами:

  1. Обычные. Одну из нижних конечностей отведите назад и упритесь её подушечкой в пол. Основной вес — на рабочей ноге, перпендикулярной полу. Руки поставьте на пояс. Держа корпус ровным, начинайте опускаться вниз до момента, пока рабочая конечность не согнётся в колене под углом в 90°, а колено второй не будет максимально близко к полу. Вернитесь в начальную точку.
  2. Выпады
  3. С гантелями. Аналогично предыдущему варианту, только в руках должны быть гантели и руки опущены вдоль туловища. Выпад можно делать как назад, так и вперёд.
  4. Выпады с гантелями
  5. Болгарские. Также предполагают наличие гантелей и ещё скамьи. Скамья должна быть немного ниже колен. Расположитесь спиной к скамье на расстоянии голени. В руках держите гантели. Одну ногу поместите на скамью зоной подъёма. Держите корпус ровным, мускулы пресса напряжёнными, а взгляд направьте перед собой. Медленно сгибайте рабочую ногу, пока бедро не будет параллельно полу. Колено второй ноги должно касаться или быть чуть выше пола. Медленно выпрямитесь. Сделайте 10–12 раз на каждую ногу, повторив 3–4 раза.
  6. Болгарские выпады

Таблица приседаний для похудения на месяц

Существует вариант программы 30-дневной тренировки, которая считается оптимальной и в то же время довольно эффективной. Выглядит она так:

День тренировки

Общее количество приседов

1

50

2

55

3

60

4

ОТДЫХ

5

70

6

75

7

80

8

ОТДЫХ

9

100

10

105

11

110

12

ОТДЫХ

13

130

14

135

15

140

16

ОТДЫХ

17

150

18

155

19

160

20

ОТДЫХ

21

180

22

185

23

190

24

ОТДЫХ

25

220

26

225

27

230

28

ОТДЫХ

29

240

30

250

Если кто-то считает, что он не в состоянии вынести такую нагрузку, то для них мы предлагаем немного упрощённый комплекс:

День тренировки

Общее количество приседов

1

30

2

45

3

55

4

ОТДЫХ

5

75

6

90

7

120

8

120

9

90

10

110

11

150

12

95

13

100

14

ОТДЫХ

15

150

16

125

17

150

18

100

19

115

20

125

21

100

22

70

23

140

24

170

25

95

26

ОТДЫХ

27

140

28

100

29

160

30

145

В обоих вариантах общее число приседов необходимо разбить на четыре подхода с перерывом между ними хотя бы в минуту (желательно 5 минут). Приседания У приседаний есть большое преимущество перед остальными видами упражнений: времени на выполнение тратиться минимум, а калорий сжигается достаточно. Поэтому если у вас насыщенный день, достаточно выделить по полчаса утром и вечером для выполнения приседаний, и ваше тело вскоре примет желаемую форму. Главное — выполнять всё качественно и регулярно.

Отзывы

Будет толк, конечно. Правильно приседать, чтобы работать именно на ягодицы надо так, как будто вы хотите сесть на табуретку позади вас. Т.е. попу как бы отставлять назад, а колени чтобы ни в коем случае не заходили сильно вперед, не выступали над стопой . Иначе вы будете работать на переднюю поверхность бедра, а не на ягодицы. Пардон, ляжки вырастут, а попа останется дряблой. Это главная ошибка почти у всех в этом упражнении. Так же надо следить за спиной, чтобы оставалась прямой, для этого конечно нужно зеркало.

Маргарита в восхищении

http://www.woman.ru/health/health-fitness/thread/4334619/1/#m47047561




Комментарии