Как правильно делать глубокие приседания

Глубокое приседание со штангой Приседания являются самыми продуктивными упражнениями, а овладев правильной техникой выполнения глубоких приседаний со штангой, красивых объёмов можно добиться гораздо быстрее. Рассмотрим комплекс упражнений и технику их выполнения.

Работа мышц и суставов

Зная строение и функции мышц, можно избежать травм и обеспечить нужную нагрузку.

При приседании работают такие группы мышц, как:

  • квадрицепс (то есть четырёхглавая мышца бедра, которая несёт ответственность за распрямление ног в колене);
  • большая ягодичная мышца, функция которой — распрямлять туловище и отводить ноги назад и в сторону;
  • икроножная мышца, которая обеспечивает равновесие;
  • мышцы спины и пресса;
  • бицепсы бедра.

Несмотря на сложность техники выполнения, можно заметить, что для женщин такой вид приседания является самым эффективным, поскольку позволяет добиться быстрых и желаемых результатов. Мышцы, которые работают при глубоком приседе со штангой

Но всё же к такому виду упражнений следует подходить с умом, чтобы ноги не выглядели перекаченными, ведь основная нагрузка при выполнении ложится на переднюю поверхность бедра.
Важно! Если вы впервые пришли в спортзал, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно использовать тренажёры, лучше обратитесь к тренеру, он поможет составить подходящую лично вам программу тренировок, что значительно облегчит ваши занятия спортом.

Польза и вред

Следует также обозначить преимущества и недостатки такого рода упражнений, чтобы прояснить, для чего их следует делать и чем они отличаются от обычных приседаний.

К плюсам можно отнести:

  • укрепление в процессе выполнения не только ягодичных, но и мышц спины и брюшного пресса;
  • повышение выносливости;
  • количество прорабатываемых мышц гораздо больше, чем в обычных приседаниях;
  • правильное выполнение данного вида упражнений положительно влияет на осанку и расширяет грудную клетку, насыщая организм большим количеством кислорода.
Видео: о глубоком приседании

Что касается недостатков, то тут можно выделить следующие:

  • сложность техники выполнения, для которой потребуется не только серьёзная физическая подготовка, но и растяжка, гибкость и хорошая координация;
  • глубокие приседания не рекомендуется делать людям, имеющим или перенёсшим травму колена, поскольку данный вид упражнений способен разрушать и растягивать коленные сухожилия, что может ослаблять колени и вызывать боль.

Знаете ли вы? Абсолютный рекорд в приседаниях без экипировки установил американец Дон Рейнходт. Взятый им в 1975 году вес составил 423,5 кг.

Вариации

Разберём различные варианты этого упражнения, добавление которых разнообразит тренировочную программу и поспособствует большему прогрессу.

С собственным весом (то есть без утяжелителей):

  1. Обычные приседания. Встаньте прямо, ноги расположите на ширине плеч, руки вытяните вперёд ладонями вниз, не забывайте напрягать ягодичные мышцы. Согните ноги в коленях, бёдра при этом должны быть параллельны полу.Обычное приседание
  2. Приседания «сумо». Ноги на ширине плеч, носки врозь. Опускаться следует как можно глубже, напрягая ягодицы.Приседание «сумо»
  3. Приседания плие. Ноги должны быть шире по сравнению с обычными приседаниями, спина обязательно ровная, колени направлены в стороны. Упражнение идеально подходит для разработки внутренних мышц бедра.Приседания плие
  4. Пульсирующие приседания. Принимается исходное положение, в ходе которого выполняется обычное приседание, но с несколькими небольшими быстрыми движениями тазом вверх-вниз.Пульсирующие приседания

При приседаниях со штангой задействована вся нижняя часть тела, что является важной составляющей для полноценного и гармоничного развития мускулатуры. Чуть ниже рассмотрим правильную технику выполнения такого вида приседаний.

Знаете ли вы? 212 раз со штангой в 100 кг весом за 25 минут — это результат мирового рекорда, установленного Сергеем Рачинским.

С гантелями и гирей техника приседаний мало чем отличается от классической со штангой, поскольку в работу включены те же мышцы. Несомненным плюсом является то, что такой вид упражнений не перегружает позвоночник, поэтому послужит хорошей заменой штанге.

Тренажёр Смита идеально подойдёт для новичков, поскольку предоставляет базовую тренировку мышц и снижение нагрузки на позвоночник. Загружает мышцы ягодиц, бёдер и рук во время жимов. Может послужить альтернативой штанге, однако не на постоянной основе.

Занимаясь на этом тренажёре, не придётся беспокоиться о равновесии, ведь упор идёт на гриф, который находится в вертикальном положении. Следует помнить, что хоть среди женщин данный тренажёр наиболее популярен, он не является полной заменой штанги и эффекта от него будет меньше. Глубокое приседание с гантелей

Правильная техника выполнения

Рассмотрим как правильно выполнять приседание со штангой.

Важно! Лучшее положение штанги во время упражнений — на середине или чуть ниже середины трапеции, то есть чуть дальше плеч, что ослабит давление на лопатки.
Особенно эта инструкция поможет начинающим:
  1. Первым делом правильно располагаем гриф на уровне плеч. Подходим к штанге спиной, располагая затем её на верхней части спины, локти при этом направлены вниз. Если вам тяжело удерживать штангу в такой позиции, значит, её вес чрезмерно большой. Грудь максимально открыта, лопатки вместе, носки слегка разведены в стороны, подбородок вверх.
  2. На вдохе медленно приседаем, стараясь, чтобы бёдра находились параллельно полу, а ноги не выходили за линию носков. Положение позвоночника также имеет значение — он должен быть идеально прямым, головой вертеть в разные стороны лучше не стоит, иначе появятся боли в шее.
  3. На выдохе плавно совершаем подъём, начиная его с таза и заканчивая корпусом, колени задействуем очень осторожно, чтобы не спровоцировать на них лишнюю нагрузку. В перерывах не расслабляйтесь, соблюдайте правильный ритм дыхания и напрягайте пресс.
Глубокое приседание со штангой

Как избежать травм

Неправильный подход к делу может послужить причиной болей и повреждений суставов и мышц.

Для того чтобы не было подобных неприятностей, можно предпринять следующее:
  1. Перед началом любой тренировки мышцы необходимо разогреть, то есть провести разминку, которая значительно снизит риск растяжения и разрыва.
  2. Следите за спиной и дыханием: спина на протяжении всей тренировки должна быть прямой, ни в коем случае не округлой, иначе будет стопроцентная травма. Для поддержания равновесия важно направление взгляда — он должен быть устремлён прямо или вверх. Нельзя пренебрегать и техникой дыхания: на вдохе — приседание, на выдохе — подъём.
  3. Чтобы уберечь себя от проблем, связанных со спиной и коленями, следует разумно подойти к подбору веса оборудования, не перенапрягаться, а при усиливающейся боли немедленно заменить или прекратить упражнение.
  4. Нельзя приседать босиком — на ногах должна быть специально предназначенная для занятий спортом обувь.
Глубокое приседание со штангой Освоив правильную технику выполнения приседаний со штангой, тренировки станут только в радость, и скорый результат в виде округлых и радующих глаз форм не заставит себя ждать.




Комментарии