Лечение остеохондроза йогой: можно ли заниматься, полезные свойства, упражнения
Йога расценивается многими как религия или духовная практика, но на самом деле её асаны могут помочь в решении телесных проблем, что только улучшит состояние здоровья. Предлагаем вам рассмотреть вариант использования йогических техник при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника в его разных отделах.
Что такое остеохондроз
Под этим медицинским термином понимают поражение тканей позвоночника и, как результат, межпозвоночных дисков, которые начинают сдавливаться. Со временем их эластичность ещё больше снижается, и начинают страдать нервные окончания спинного мозга.
Если на начальных стадиях развития недуга людей часто беспокоят болевые проявления и небольшая отёчность, то со временем проблема только усиливается и даже может стать причиной инвалидности. В последнее время заболевание «помолодело» и всё чаще встречается у молодых людей до 20 лет.
Причины
Согласно мнению врачей, основной причиной развития остеохондроза выступает неправильное распределение нагрузки на позвоночный столб, из-за чего в отдельных частях наблюдается деформация хрящевых тканей.
Что является причиной этой повышенной нагрузки — это уже другой вопрос, и вариантов ответа на него немало:
- сутулость;
- выгиб позвоночника из-за травм или перенесённых заболеваний;
- частое неудобное положение тела;
- поднятие тяжёлых грузов;
- сидячий образ жизни;
- дефицит в организме кальция, фосфора, магния и других микроэлементов, что существенно нарушает обменные процессы;
- наследственный фактор;
- переохлаждение и перенесённые инфекционные недуги;
- стресс и потрясения;
- регулярные занятия силовыми видами спорта;
- гормональные нарушения;
- резкие изменения положения тела;
- получение травм, падение, ушибы.
Признаки заболевания
Симптомы остеохондроза нередко путают с признаками других заболеваний опорно-двигательного аппарата, но если они не единичные и отличаются комплексностью, тогда есть все основания полагать, что это именно остеохондроз.
К самым явным симптомам можно отнести:
- острые, режущие или стреляющие неприятные ощущения в позвоночнике, устранить которые можно лишь специальными медикаментами;
- чувство онемения в ногах и руках;
- мышечные спазмы;
- усиливающиеся мигрени, которые обычно начинаются с затылочной области и распространяются в височную и теменную;
- ломоту в ногах;
- боль в шее, которая становится интенсивнее при любом повороте головы;
- появление перед глазами цветных пятнышек (так называемых «мушек»):
- межрёберную невралгию;
- спазмы артерий в стопах;
- снижение температуры ног и их зябкость;
- повышенное или пониженное потоотделение.
Йога при остеохондрозе
Можно ли заниматься спортом при остеохондрозе — частый вопрос от людей, которым не понаслышке знакома эта проблема. Конечно, активные занятия бегом или силовыми упражнениями будут противопоказаны, но вот занятиям с мягкими движениями можно уделить внимание. В качестве хорошего варианта для поддержки тела в тонусе может использоваться йога.
Полезные свойства лечения
Польза от выполнения асан давно подтверждена практикой и в первую очередь выражается в:
- растяжке мышечного каркаса и придании ему большей эластичности, что, в свою очередь, избавляет от боли при малейшем изменении положения тела;
- улучшении питания повреждённого диска;
- снижении напряжения в нервных корешках на повреждённом участке;
- улучшении состояния позвоночного столба, что заметно даже в осанке;
- нормализации физического и психологического состояния человека, улучшении настроения;
- повышении иммунитета.
Вред
Нежелательные последствия выполнения асан возможны при серьёзных патологиях суставов, о чём пациенту должен сообщить врач.
Кроме того, ещё больше пошатнуть здоровье могут и упражнения, выполняемые человеком со следующими проблемами:
- онкологическими процессами в анамнезе;
- острым течением любого недуга;
- сниженной температурой тела;
- недавно перенесённой операцией.
Упражнения при заболеваниях
Остеохондроз шейного и грудного отела встречается чаще остальных, однако это не означает, что у людей нет других проблем с поясницей или позвоночником в целом. Некоторые упражнения помогают избавиться только от одного вида, но чаще всего их можно объединить в комплекс, помогающий устранить все неприятные и болезненные проявления, связанные с прогрессированием болезни. Приведём пример нескольких эффективных упражнений для разных отделов позвоночника.
Шейного отдела
Чтобы выполнение асан приносило стабильно эффективный результат и надолго избавило вас от заболевания, все упражнения нужно выполнять на протяжении полугода, начиная с одного занятия в неделю и постепенно доводя их количество до 5–6 раз за аналогичный промежуток времени. Эта рекомендация касается и проблемы в других зонах позвоночного столба, но регулярность выполнения упражнений в этом случае будет больше зависеть от особенностей течения недуга. Самыми популярными и безопасными позами для начинающих йогов с проблемами шейного отдела будут такие:
- Врикшасана. Из стоячего положения (ноги ровные и вместе) поднимаем ступню левой ноги вверх и упираем её в напряжённую внутреннюю сторону бедра правой, чтобы получился треугольник. Упираясь левой пяткой в правое бедро, важно подтянуть ступню максимально близко к промежности. Живот при этом необходимо втянуть, а ладошки сложить вместе возле груди (как во время молитвы, но обязательно, чтобы локти «смотрели» в стороны). Колено поднятой левой ноги максимально отводим назад. Выход из асаны выполняется путём разведения рук в стороны, с одновременным направлением колена левой ноги вперёд и опусканием её на пол. В последнюю очередь опускаются руки;
- Триконасана. Находясь в прямостоячем положении, широко расставляем ноги, чтобы ступня левой ноги «смотрела» влево, а правая была повёрнута немного внутрь. Под прямым углом ладони опускаем вниз, а затем разводим руки в стороны, стараясь, чтобы они остановились на уровне плеч. Глубоко вдыхая, наклоняемся влево, сохраняя указанное положение рук, и ставим кисть левой руки на голень, по возможности максимально близко к поверхности пола (если можете, можно упереться ладонью в пол позади голени). Правая рука в этот момент устремлена вверх и повёрнута ладонью вперёд (должен получиться такой же прямой угол). Из этого положения поворачиваем лицо вверх, немного скручивая шею. Выход из асаны выполняется на вдохе простым поднятием вверх. Аналогичные движения выполняются и в противоположном направлении.
Позвоночника
Для укрепления позвоночника и устранения неприятных симптомов остеохондроза в этой области можно выполнить следующие асаны:
- Паривритта Паршваконасана. Из прямостоящего положения (ноги расположены пошире) разворачиваем тело и стопы вправо (левая стопа может «смотреть» немного левее) и сгибаем правое колено под прямым углом по отношению к полу (как при выпаде вперёд). Руки с прямыми ладонями разводим в стороны и, выдыхая, выполняем скручивание туловища, чтобы левая рука достала до правого колена или попала на участок над ним. Опускаем ладонь на пол с наружной части правой стопы и вытягиваем правую руку вправо. Удерживаем туловище не менее полминуты, сохраняя при этом ровное и спокойное дыхание. Выйти из асаны поможет поднятие корпуса вверх на выдохе с одновременным поворотом и соединением стоп вместе. Затем выполняем те же движения, что и раньше, но только в противоположном направлении. Правильное выполнение Паривритта Паршваконасаны поможет вытянуть позвоночник и устранить болевой синдром;
- Паршвоттанасана. Опять занимаем прямостоящее положение и стараемся подтянуться макушкой вверх, одновременно отводя назад локти и плечи, соединяя ладони за спиной. Ноги расставляем пошире (примерно на один метр друг от дружки), разворачиваем корпус вместе со стопами вправо, правда, левая стопа должна оказаться немного левее. Выдохнув, наклоняемся к правой ноге, стараясь достать головой колено. Так удерживаем туловище в течение 30 секунд, контролируя дыхание и подтягивая колени. Выдыхая, занимаем изначальное положение, просто поднимаясь вверх и разворачивая туловище. После этого можно выполнить аналогичные движения в противоположную сторону. Польза Паршвоттанасаны заключается в развитии гибкости позвоночника и раскрытии тазобедренных суставов, хотя она неплохо помогает избавиться от сутулости;
- Бхуджангасана (она же «Змея»). Это упражнение требует достаточно сильного изгиба позвоночника, поэтому выполнять его можно только людям, которые уверены в его гибкости и не имеют противопоказаний к подобным нагрузкам.
Техника выполнения следующая:
- Ложимся на живот и опускаем голову вниз.
- Ладони размещаем с двух сторон от груди, направив пальцы вперёд.
- Поднимаем верх туловища и прогибаемся назад, не отрывая пах от пола и глубоко вдыхая.
- Задерживаемся в таком положении на 1 минуту, а затем плавно опускаемся в исходное положение.
Поясничного отдела
При выполнении асан для поясничного отдела особое внимание стоит уделить дыханию, которое в данном случае должно быть диафрагмальным, то есть с задействованием мышечного слоя брюшного пресса (он поднимается и опускается).
Самыми подходящими в этом случае будут такие асаны:
- Тадасана. Предусматривает следующую технику выполнения:
- Занимаем прямостоящее положение и сводим ступни вместе.
- Упираемся пальцами ног в поверхность пола, хорошо чувствуя его.
- Руки расслабляем и свободно свешиваем вниз.
- Смотрим вперёд, умеренно втянув живот.
- Плечи разворачиваем назад так, чтобы добиться максимального раскрытия грудной клетки.
- Стараемся «дышать животом», одновременно подтягиваясь макушкой вверх.
- Паригхасана. Становимся на четвереньки и отводим выпрямленную в колене правую ногу в сторону. Кончиками пальцев правой руки тянемся к её ступне, наклоняя туловище вслед за рукой. Спустя полминуты снова принимаем начальное положение и готовимся к выполнению тех же действий, только в противоположную сторону;
- Шалабхасана. Как и предыдущие асаны, эта способствует снижению болевых проявлений в пояснице и даже помогает в процессе восстановления позвоночных дисков. Техника выполнения Шалабхасаны несложная: нужно просто лечь на живот лицом вниз, завести руки за спину и, соединив их в замке, поднимать туловище вверх. Достигнув максимального прогиба, задерживаем корпус в этой «верхней точке» и держимся, сколько получится.
Грудного отдела
Остеохондроз грудного отдела имеет свои особенности, поэтому при выборе асан йоги стоит учитывать своё состояние. Существует несколько полезных упражнений, способствующих раскрытию грудного отдела и избавлению от болевого синдрома.
К примеру, помимо обычной Тадасаны, можно использовать это же упражнение, но с прогибом спины, которое выполняется следующим образом:
- В позиции Тадасана (была описана выше), разворачиваем наружу ладони и сводим вместе лопатки.
- Голову запрокидываем назад, насколько это возможно.
- Стараемся удерживать такое положение как можно дольше, плавно выполняя все движения.
Обычная Тадасана будет не менее полезна, чем углублённая: первая способствует выравниванию позвоночника по всей его длине, а вторая растягивает его прогибом. И в том, и в другом случае это хорошее начало для лечения остеохондроза йогой.
Йога для грудного отдела позвоночника: видео Йога — действительно хороший вариант укрепления здоровья и нормализации психолого-эмоционального состояния человека, но чтобы извлечь из неё только пользу, важно правильно выполнять все упражнения и внимательно прислушиваться к своему организму: при малейшем дискомфорте занятия лучше прекратить.
Отзывы
Гость
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4483134/1/#m48345798
А так что только не мазала на шею, массаж, согревающий всякие процедуры, витамины колола, еще чего-то пила - результат 0.
Правда небольшое облегчение дала физиотерапия, то что там каким-то аппаратом обрабатывают место, но опять-таки не особо.
Ciganka
https://www.disput.az/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=286680&do=findComment&comment=9819710
Олечка
http://forum.spine5.com/osteohondroz/308-polezna-li-joga-pri-osteohondroze.html#post841