Кофе с коньяком: польза или вред?

Кофе с коньяком Без кофе многие люди в наше время не представляют свою жизнь. Всем известен ритуал утреннего кофепития, когда весь дом наполняется приятными ароматами свежезаваренного напитка. Его можно разнообразить множеством наполнителей, включая взбитые сливки, молоко, сиропы, медовые настойки, коньяк, бренди и так далее. Об особенностях такого напитка, как кофе с коньяком, о его полезных и вредоносных для организма человека качествах, а также о правилах приготовления и употребления поговорим в статье.

Кофе с коньяком

Не одно десятилетие человечество обсуждает вопросы полезности и вредности употребления напитка на основе зёрен кофейного дерева. Получит ли человек, выпивший кофейный коктейль с коньяком, какую-либо пользу для своего организма, кроме вкусовых и ароматических удовольствий, или же такой напиток несёт только вред — давайте разбираться.

Знаете ли вы? Мода на напиток на основе зёрен кофейного дерева с добавлением коньяка берёт свое начало во Франции — стране, в которой впервые был произведён коньяк. Именно потому кофейно-коньячный коктейль нередко называют французским. Также довольно широкое распространение получили и другие разновидности наименований этого кофейного коктейля, которые отличаются лишь способом приготовления. Наиболее известные кофейно-коньячные коктейли: рояль, римский, охлаждающий, русский и т. д.

Польза

В число полезных свойств кофейного напитка с добавлением алкоголя можно отнести:

  • повышение давления, что будет благоприятным для страдающих пониженным давлением;
  • улучшение концентрированности внимания и повышение показателей работоспособности — благодаря влиянию на центральную нервную систему;
  • ощущение восстановления сил и энергии;
  • улучшение кровообращения;
  • стабилизация сна;
  • снятие нервозности, напряжённости, выведение из состояния депрессивного упадка сил;
  • возможно снятие головной или зубной боли (действие кофе аналогично действию слабого обезболивающего за счёт влияния на нервную систему).
Кофе с коньяком
Важно! Все воздействия кофейно-коньячного коктейля временные и не решат проблемы с давлением, кровообращением, депрессией, головными и зубными болями. Потому не увлекайтесь таким средством, ведь это не лекарство и оно не вылечит ваши недуги, а лишь оттянет время, что может способствовать прогрессивному развитию вашей болезни.

Вред

Обратной стороной медали употребления кофейно-коньячного коктейля являются вредности, перечисленные в следующем списке:

  • кофеин способствует вымыванию из внутренних систем организма кальция и некоторых иных элементов;
  • появляются и прогрессируют различные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • постепенно нарушается работа нервной системы, происходит её разрушение;
  • постепенно прогрессируют нарушения в режиме сна — вначале кофе способствует хорошему сну, но постепенно сводит этот положительный момент к нулю, после чего, наоборот, ухудшает сон;
  • проявление болезней печени, почек, желудка;
  • возникновение язв, прогрессия гастрита;
  • возможность развития онкологических заболеваний.
Кофе с коньяком
Важно! Кофейный напиток с добавлением даже небольшого количества коньяка запрещается вводить в рацион людям, страдающим от чрезмерно высокого давления, с нарушением работы сердца и кровеносной системы, находящимся на разных стадиях серьёзных заболеваний, страдающим бессонницей, болезнями желудка, сильными головными болями. Запрещено употреблять в питьё кофейно-коньячный коктейль людям преклонного возраста и, конечно, детям, беременным и кормящим.

Приготовление и пропорции

Далее рассмотрим, как приготовить кофе с коньяком. Для того чтобы научиться правильно делать такой напиток, вам понадобится подготовить ряд ингредиентов.

Для приготовления двух чашек вам потребуются такие составляющие, как:

  • 30 мл коньяка (подойдёт любой, который вам нравится);
  • кофейные зёрна;
  • 1 желток яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 мл молока.
Как сделать этот коктейль:
  1. Отделите желток от белка и влейте первый в мисочку. Введите туда же одну чайную ложку сахара и хорошо взбейте венчиком.Как приготовить кофе с коньяком
  2. 30 мл коньяка налейте в рюмку и подожгите, чтобы вышел лишний спирт. Далее влейте горящий алкоголь в яичную смесь и перемешайте.Как приготовить кофе с коньяком
  3. Теперь добавьте молоко и снова перемешайте.Как приготовить кофе с коньяком
  4. С помощью кофе-машины или в турке приготовьте свежезаваренный эспрессо и смешайте кофейный напиток с яично-молочно-коньячной смесью.Как приготовить кофе с коньяком
  5. Ваш ароматный кофейно-коньячный коктейль готов к употреблению.
Как приготовить кофе с коньяком: видео
Знаете ли вы? Учёные Гарвардского университета провели масштабное исследование, в ходе которого были проанализированы данные медицинских карт 130 тысяч участников. Оказалось, что ежедневное употребление кофе в умеренных дозах (не более 3–4 чашек), позволяет снизить риск появления и развития целого ряда заболеваний, в числе которых диабет, рак печени, цирроз, болезнь Паркинсона, сердечная недостаточность, рак толстой кишки и другие. Также отмечено, что 1 чашка кофе перед тренировками на 30 % увеличивает сброс калорий, что позволяет худеть значительно интенсивнее.
Теперь вы знаете, как готовить кофейно-коньячный коктейль.

Как пить кофе с коньяком

Ниже приведены некоторые советы по подаче и употреблению кофе с коньяком:

  1. Заранее подогрейте чашку, в которой будет производиться подача кофе.
  2. Лучше использовать тростниковый сахар вместо традиционного белого.
  3. Если вы подаёте кофе и коньяк в отдельной посуде, то кофе должен быть горячим, а коньяк охлаждённым.
  4. Для лучшего смешивания жидкостей алкогольный напиток лучше подогреть.
  5. Женщины зачастую пьют кофейно-коньячный напиток через соломинку.
Кофе с коньяком
Знаете ли вы? В день человечество выпивает около 2 миллиардов чашек кофе. В год на каждого жителя нашей планеты приходится около 4 килограмм зёрен кофе.

Волшебный и чарующий аромат кофе не способен повторить ни один другой напиток. Коньяк лишь усилит все вкусовые и ароматические свойства любимого напитка, а потому использование коньяка в малых дозах допустимо. Такой коктейль можно также дополнить корицей, растопленным шоколадом, долькой лимона, поджаренными орехами и другими пряностями и ингредиентами, которые позволят по-новому открыть для себя богатство вкусов и ароматов. Экспериментируйте и наслаждайтесь любимым кофейным напитком.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...