Язык свиной: польза и вред

Язык свиной Свиной язык не всем гурманам по вкусу, но те, кто регулярно употребляют такой продукт, наверняка заметили его полезные свойства.

На самом деле их действительно немало, но чтобы исключить возможный вред от подобного блюда, стоит заранее узнать о его составе и имеющихся противопоказаниях к употреблению.

Калорийность и химический состав

В зависимости от возраста и условий жизни животного, калорийность отварного языка свиньи составляет больше 200 ккал на 100 г готового продукта, с примерно одинаковым количеством жиров и белков (по 16 г).

Знаете ли вы? Сегодня в мире насчитывается около 100 пород свиней, а всего численность этих животных исчисляется в сотнях миллионов. По примерным подсчётам, на 10 человек приходится 1 свинья.
Что касается углеводов, то они здесь либо полностью отсутствуют, либо их количество не превышает 1 г, благодаря чему этот деликатес подходит для использования при различных диетах. Свиной язык В то же время, при такой пищевой ценности, его витаминно-минеральный состав нельзя назвать бедным, ведь среди полезных составляющих выделяют:
  • витамины — группы В (B1–B3, B6, B9, B12), E, PP;
  • микроэлементы — железо, кобальт, марганец;
  • макроэлементы — фосфор, магний, калий, натрий, кальций.

В среднем, один варёный свиной язык весит около 300 г, поэтому, если необходимо в точности подсчитать все калории, рекомендуется исходить именно из этого значения.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, полезно ли свиное сало для человека.

Польза и вред

Присутствующие в составе языка минеральные вещества и витамины, несомненно, влияют на самочувствие и состояние организма человека, но не всегда это влияние полезное. Предлагаем ознакомиться с возможными преимуществами и недостатками употребления такого блюда. Свиной язык

Чем полезен

В список полезных свойств продукта входят:

  • пополнение белковых запасов организма, что, в первую очередь, важно для детей, подростков и людей, ведущих активный образ жизни;
  • борьба с анемией, проблемами почек и инфекционными недугами, что во многом объясняется присутствием в составе железа и немалого количества витаминов;
  • нормализация деятельности нервной системы, за счёт присутствия лецитина в продукте (данное вещество позволяет клеткам мозга обновляться и возобновлять свою полноценную работу);
  • улучшение общего состояния организма, благодаря быстрому пополнению энергетических запасов (особенно ценно для людей старшего возраста);
  • отличные вкусовые свойства, позволяющие включать свиной язык в состав разных блюд или же использовать как самостоятельную закуску.

Одним словом, это очень неплохой вариант, чтобы как-то разнообразить своё меню с помощью нового продукта. Однако, чтобы убедиться в его пользе для отдельного человеческого организма, стоит узнать о возможных противопоказаниях. Свиной язык

Чем вреден

В большинстве случаев такой деликатес хорошо переваривается желудком и не вызывает никаких неприятных проявлений со стороны пищеварительного тракта, но для этого у вас не должно быть:

  • индивидуальной непереносимости его отдельных составляющих;
  • склонности к атеросклерозу или активной фазы недуга;
  • холецистита;
  • проблем с печенью или ЖКТ (в частности, и в виде гастрита);
  • склонности к аллергическим реакциям (в составе продукта присутствует вещество гистамин, которое вполне может спровоцировать появление аллергии).
Важно! Употребление всех новых продуктов нужно начинать с небольших кусочков, внимательно следя за состоянием своего организма. При появлении малейших неприятных последствий, стоит исключить «раздражитель» из своего рациона.

Помимо этого, употреблять язык с осторожностью следует людям, страдающим от панкреатита и других проблем ЖКТ, поскольку чрезмерное количество съеденного вполне может спровоцировать неприятные ощущения в области желудка, диарею или тошноту. Язык свиной Таким образом, насколько полезным будет язык и вообще будет ли он таковым, зависит от целого ряда факторов, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять указанным блюдом.

Можно ли есть

Учитывая необычность такого блюда, как свиной язык, к его употреблению стоит относиться с некоторой осторожностью, особенно при беременности, в период грудного вскармливания и при наличии определённых недугов.

При беременности и грудном вскармливании

Мнения врачей касательно возможности употребления свиного языка будущими или кормящими мамами очень расходятся, ведь несмотря на то, что этот субпродукт снабжает женский организм немалым количеством полезных витаминов и минералов (в частности, железом и кальцием), он остаётся высокоаллергенным продуктом, способным спровоцировать нежелательные последствия.

Чтобы не навредить ребёнку, женщине рекомендуется готовить блюдо не чаще двух раз в месяц, не используя при этом никаких приправ. Кроме того, не стоит злоупотреблять им, достаточно съесть несколько кусочков за один раз. Язык свиной

При панкреатите, язве желудка

В свином языке, как и в остальных частях туши, содержится довольно большое количество холестерина, который вполне может обострить состояние больного панкреатитом. Именно поэтому этим людям крайне нежелательно употреблять данное блюдо, а если и есть его, то в период стойкой ремиссии и в небольшом количестве.

Что касается людей, страдающих от язвы, то этот продукт не входит в список запрещённых и может быть включён в диетическое меню. Иногда из него готовят паштеты.

Важно! При наличии любых проблем со здоровьем желательно употреблять именно отварной свиной язык, причём лучше есть его в мягком виде, что только облегчит процесс переваривания.

При сахарном диабете

Благодаря оптимальному соотношению витаминов группы B, описанное блюдо положительно сказывается на углеводно-жировых обменных процессах, что, в свою очередь, позволяет контролировать вес. Для людей с сахарным диабетом эта проблема очень актуальна, поэтому и отварной свиной язык будет неплохим дополнением привычной диеты. Свиной язык при сахарном диабете Если же больному приходится придерживаться очень строгой диеты, заменить мясную часть поможет бульон с добавлением самых разных приправ, но при минимальном количестве соли. В жареном виде блюдо лучше не употреблять, поскольку, напитываясь маслом, оно теряет своё основное положительное свойство — низкую калорийность.

Как и сколько варить, чтобы был мягким

Прежде чем заняться приготовлением блюда, язык необходимо очистить от крови, узлов и других посторонних частиц. После этого его помещают в ёмкость и варят до полной готовности не менее трёх часов, хотя более конкретное время зависит от возраста и размеров его обладателя.

Важно! Предварительно засоленный язык перед варкой придётся вымочить в течение 8–10 часов, а затем поместить на медленный огонь для дальнейшей варки, но уже без соли.
Во время варки, которая должна начинаться после закипания воды, кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой, а газ установлен на минимальный уровень. Приготовление свиного языка Улучшить вкусовые качества помогут корень петрушки, лавровый лист и лук, а если вы хотите приготовить заливное, первый бульон придётся слить и только потом варить нужную основу для блюда.
Знаете ли вы? Строение и расположение органов свиньи во многом напоминает человеческое, поэтому существует даже теория о возможности пересадки некоторых из них. В то же время научного подтверждения этому нет, поскольку иммунная система организма человека не даёт им полноценно прижиться и начать работу.

Как чистить свиной язык

Помимо предварительной очистки купленного продукта от крови и некоторых других частиц, его придётся дополнительно очищать и после приготовления. Для этого ещё горячий язык достают из кастрюли и перемещают в холодную воду на несколько минут, что позволит снять шероховатую плёнку.

Все действия должны выполняться точно и быстро, до полного остывания сваренного свиного языка. После этого можно его посолить и отправить в кипящую воду ещё минут на 10, что только улучшит мягкость и вкусовые качества готового блюда.

Видео: как отварить и почистить свиной язык

Что можно приготовить

Правильно сваренный свиной язык может стать отличным ингредиентом для самых разных блюд, как на первое, так и на второе. Его часто добавляют в салаты, используют при подаче грибных блюд, а также изготавливают из него просто изумительные домашние рулеты и колбасу. Кроме того, такой продукт отлично подойдёт для приготовления заливного, домашней лапши или печёного картофеля.

Если же вы запекаете язык в фольге или рукаве, то очищать его можно будет лишь после полной готовности и в немного остуженном виде. В том случае, когда плёнка с языка снимается с трудом, его лучше оставить в духовке на 10–15 минут, что облегчит процесс очистки.

Одним словом, не стоит себе отказывать в удовольствии приготовления и употребления свиного языка, пусть, на первый взгляд, он кажется вам совсем несъедобным продуктом. Соблюдая элементарные правила приготовления, можно не только разнообразить привычное меню, но и пополнить витаминно-минеральные запасы своего организма.




Комментарии