Твердый переплет для любимой книги

Твердый переплет Все иногда сталкиваются с вопросом, как сделать переплет для своей любимой старой книги. Существует много вариантов. Давайте рассмотрим один из них и узнаем, как переплести книгу в домашних условиях.

Необходимые инструменты

Перечень инструментов, которые понадобятся для изготовления обложки:

  • две доски и струбцина — нужны для того, чтобы сделать зажим, при помощи которого будем крепить блоки листов для удобной работы;
  • кисть для клея ПВА;
  • ножницы;
  • нож для обрезания бумаги;
  • шило.
Необходимые инструменты Знаете ли вы? Первые книги появились приблизительно в I веке нашей эры. Они были изготовлены из дерева. Страницы заливались воском. По застывшему воску писали металлической палочкой. Дощечки между собой скреплялись кожаным шнуром в книгу.

Что понадобится из материалов

Для того чтобы сделать книжный переплет своими руками, помимо определенных инструментов, требуется набор материалов, с которым мы познакомимся ниже.

  • Клей ПВА.
  • Белые нитки большой толщины (также подойдет не очень толстая белая веревка).
  • Материя. Может подойти обычная марля, но она слишком тонкая, и ее будет труднее резать ровно. Поэтому в магазине тканей можно подыскать материю, которой обычно подшивают борта пиджаков. Она более жесткая, нежели марля, и лучше подойдет для переплета.
  • Для жесткой обложки будущей книги следует использовать очень плотный, практически не гнущийся картон. Если вы не найдете такой материал, возможно использование обычного картона, который предварительно нужно склеить в два-три слоя.
Необходимые материалы
  • Для оклеивания обложки вам понадобится цветная бумага. Она может быть любая, но лучше всего использовать бумагу средней толщины, а именно по плотности между ватманом и оберточной бумагой. Также подойдет обойная бумага.
  • Для корешка вам понадобится матерчатый валик — каптал. В любой покупной книге в твердом переплете вы можете увидеть каптал, чтобы понять, о чем речь. Купить каптал вы можете в интернет-магазине полиграфических материалов, а также в магазинах, специализирующихся на прикладном творчестве.
  • Немного тканевой ленты, желательно белого цвета.
Знаете ли вы? Выражение "книжный червь" произошло от мелких насекомых, которые питаются книжными корешками.

Пошаговая инструкция

Давайте рассмотрим шаг за шагом, как сделать книгу своими руками.

Для того чтобы качественно сшить книгу, как это делают в типографиях, нужно распечатать текст таким образом: две страницы на одном листе. Большинство принтеров позволяют печатать в таком формате. Печать делается не только в формате книги, а еще и двухсторонняя. Для этого нужно разобраться в особенностях подачи бумаги в принтер, так как в разных принтерах этот процесс идет по-разному. После того как распечатали текст, разделяем все листы на отдельные блоки. Умение быстро читать освобождает кучу свободного времени. Только представьте, вы можете намного быстрее справляться со всей литературой — технической, профессиональной или художественной. Для этого достаточно лишь обучиться технике скоростного чтения. Разделяем листы

Важно! Для того чтобы легко было сшивать, рекомендуется блоки делать небольшие, например, по 5–6 страниц. Складываем полученные блоки пополам. Можно сгибать каждый листок отдельно, а можно целыми блоками. Старайтесь перегибать аккуратно. Линию сгиба можно прижимать ножницами. Складываем в блоки Далее полученные согнутые блоки собираем в правильной очередности и зажимаем в пресс. Пресс делается из двух досок и скрепляется струбциной. Зажать нужно тесно, но не переусердствовать, чтобы не помять блоки. Минут через 15–20 достаем блоки из пресса. Зажимаем блоки Нужно подготовить листы под прошивку. Для этого берем каждую отдельную заготовку и прокалываем шилом. Для того чтобы книга была качественно скреплена и не рассыпалась, рекомендуется сделать три пары дырок. Также нужно сделать два отверстия в начале будущего корешка и в конце, для того чтобы можно было ввести нить и потом ее спрятать. Прокалываем шилом блоки Делать отверстия шилом в блоке нужно обязательно изнутри. Так отверстия будут аккуратно смотреться на уже скрепленной книге. Все отверстия на блоках должны быть симметричны и на одинаковом расстоянии. Дальше берем небольшие куски ленты (на небольшую книгу хватит 10-12 сантиметров неширокой ленты) и закрепляем их на одинаковом расстоянии (там, где сделаны три пары отверстий). Закрепить можно с помощью скотча к столу или доске. Эти ленты позволяют скреплять блоки между собой, так как нить для прошивки скрепляет только страницы блоков. Закрепляем куски скотча на столе Приступаем к прошивке. Начинать можно как с первых страниц, так и с конца. Главное в этом процессе не перепутать страницы, иначе придется начинать все сначала. Берем первый блок. Заводим нить в первое отверстие, далее нить выходит в первом отверстии первой пары отверстий. Теперь закрепленную ранее ленту прикладываем к корешку блока и заводим нить прошивки во второе отверстие первой пары. Таким образом мы закрепили ленту в прошивку. Так проделываем во всеми тремя парами подготовленных отверстий. Нить выводим через последнее отверстие.Приступаем к прошивке

Читайте о других интересных лайфхаках: как завязать шнурки "по-модному", как правильно закатывать рукава, как быстро очистить орехи от скорлупы, как избежать собачьих укусов.

Такую прошивку делаем со всеми блоками. Не забываем проводить ленту между блоками.Проводим ленту под блоками Также между собой скрепляются заготовленные блоки при помощи нити, которой они прошивались. То есть в начале и в конце нити связывают в узел между блоками. Таким образом, мы подшили книжные блоки. Закрепляем нить Закрепляем полученную конструкцию в прессе и зажимаем ее так, чтобы край книги выступал. Промазываем клеем ПВА корешок. Клея используем совсем немного. Ждем, пока подсохнет клей.Закрепляем пресс На этом этапе можно подготовить и приклеить форзацы для будущей книги. После того как приклеенные форзацы высохли, можно обрезать края книги. Для этого берем очень острый нож для обрезки бумаги, прикладываем линейку (можно приложить ровную доску) и, прикладывая максимальные усилия, обрезаем края.Обрезаем края Для того чтобы книга была прочной, корешок проклеивают и накладывают марлю.Накладываем марлю

Чтоб углы были прочные и защищенные, клеим капталы. Капталы делаем из матерчатого валика.Клеим капталыКлеим капталы Подготавливаем переплет. Для этого берем плотный картон размером больше книжного блока (можно сделать переплет с тканью — для этого нужно заранее обклеить картон; ткань предварительно прогладить). Для торца книги берем полоску тонкого картона. Складываем картон таким образом: большой лист картона, расстояние 5 мм, полоска тонкого картона, расстояние 5 мм, и далее лист плотного картона. Всю эту конструкцию проклеиваем марлей или неплотной тканью. Переплет готов.Подготовка переплета Подготовка переплета

Последний этап — собрать все части вместе. Прикладываем книжный блок к переплету. Наносим клей на форзац и обложку. То же самое проделываем и с другой стороны обложки. Важно! Между сгибами форзаца нужно вложить чистые листы бумаги, для того чтобы клей не растекался. Складываем всю эту конструкцию под пресс. Снимаем через несколько часов и даем клею окончательно высохнуть. Книга полностью готова.Складываем конструкцию под пресс Готовая книга Готовая книга Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать обложку для книги. Если подобрать ткань для переплета книги более темного и насыщенного цвета, то новый переплет будет выглядеть наряднее.




Комментарии