Эффективные комплексы упражнения от плоскостопия: лечение и профилактика

Плоскостопия Упражнения для устранения плоскостопия способны вам помочь, если делать их систематически, правильно, учитывая рекомендации врача. Будьте терпеливы и настойчивы, и результат не заставит себя долго ждать.

Что такое плоскостопие?

Плоскостопием называют изменения ступни, которые проявляются в полном или частичном исчезновении её изгиба. Здоровая стопа не должна касаться всей своей поверхностью земли, её кости должны образовывать дугу. Этот изгиб помогает равномерно распределить вес тела, предотвращает излишнюю нагрузку на ступни ног. Плоскостопия В случае данной болезни изгиб исчезает, стопа становится полностью ровной и всей своей поверхностью соприкасается с полом. Относится к самым распространённым болезням ног. По данным статистики, почти половина населения страдает этим недугом. Это приводит к увеличению нагрузки на внутреннюю сторону стопы стоя и при ходьбе.

Причины:

  • вес, превышающий норму;
  • ослабление, повреждение связок, суставов или мышц стопы (травматическое плоскостопие);
  • врождённая дряблость суставов;
  • физическая перегруженность ног (к примеру, стоячая работа);
  • неверно подобранная обувь, частое хождение на высоких каблуках, шпильках.
Обнаружить плоскостопие важно как можно раньше, чтобы незамедлительно начать лечение. Для этого необходимо ознакомиться с симптоматикой.

Симптомы заболевания:

  • боль в ногах, особенно в области пятки или дуги;
  • боль усиливается при физической активности;
  • возможен отёк внутренней части лодыжки;
  • полный отпечаток всей ступни.

Лечение часто зависит от типа болезни. Плоскостопие бывает двух видов.

  1. Поперечное. Поперечный свод – плоский, уменьшена длина ступни, большой палец отклонён. Поперечное плоскостопие
  2. Продольное. Продольный свод стопы плоский, она практически всей своей плоскостью соприкасается с землёй, размер ноги увеличен. Увеличение размера ноги в данном случае прямо пропорционально увеличению веса.Продольное плоскостопие

Лечебная гимнастика при плоскостопии

Упражнения для стоп – лучший способ избавиться от данной болезни. Они не требуют больших физических усилий, но вы должны делать их регулярно, потому что только тогда они приносят результаты.

Плюсы и минусы

Гимнастику как основной способ лечения рекомендуют даже врачи.

Регулярное выполнение упражнений даст следующие положительные результаты:

      • позволит эффективно решить проблему плоскостопия даже дома;
      • способствует оздоровлению всего опорно-двигательного аппарата;
      • позволит вернуть рессорную, балансировочную и толчковую функцию стопы;
      • увеличит выносливость мышц;
      • повысить иммунитет;
      • не потребует больших финансовых затрат.
      Гимнастика при плоскостопии Лечебная гимнастика, к сожалению, не является панацеей и имеет свои недостатки. Они заключаются в следующем:

          • лечебная гимнастика эффективна при профилактике и начальных стадиях плоскостопия, в иных случаях применяется только в комплексе с другими видами лечения;
          • не может гарантировать положительный результат при некоторых видах плоскостопия;
          • эффективна только при систематическом выполнении упражнений;
          • позитивные результаты лечения будут заметны через довольно длительный период времени;
          • комплекс желательно подбирать индивидуально с ортопедом.

          Рекомендуем вам почитать о лечебной гимнастике доктора Попова.

          Противопоказания

          В крайне редких случаях выполнение упражнений для плоскостопия не допускается. Нельзя заниматься при:

          • повышенной температуре по невыясненным причинам;
          • острых воспалительных процессах;
          • сильной боли;
          • внешнем и внутреннем кровотечениях.
          Гимнастика при плоскостопии

          Основные правила

          Чтобы выполнение упражнений было безопасным и эффективным, необходимо придерживаться некоторых правил, а именно:

          • упражнения следует начинать с разминки, включая комплекс для спины и осанки;
          • начинать комплекс упражнений лучше с положения лёжа или сидя (на стопы нагрузку необходимо увеличивать постепенно);
          • лечебную гимнастику важно сочетать с ежедневными прогулками босиком по поверхности с разной текстурой (ребристая, мягкая, твёрдая);
          • болевых ощущений при выполнении упражнений быть не должно.

          Важно! Во избежание осложнений болезни необходимо проконсультироваться у ортопеда.

            Эффективные комплексы упражнений для лечения

            Комплекс лфк зависит от возраста и вида плоскостопия, а также от тяжести заболевания. Важно понимать, что успех зависит от вашего настроя и желания. Для выполнения некоторых упражнений вам могут понадобиться дополнительные предметы (коврики, мячики, тренажёры, степ). Результат гимнастики будет виден уже через 4–6 месяцев. Лечебная гимнастика при плоскостопии Лечебная гимнастика при поперечном и при продольном плоскостопии не имеет существенных отличий, потому что направлена на укрепление суставов и мышц ступни в целом. Это является важным фактором для коррекции деформации. Ниже рассмотрены комплексы упражнений для исправления деформации стопы в разном возрасте.

            Знаете ли вы? Все дети от рождения имеют абсолютно плоскую стопу, и только к пяти годам начинает формироваться свод.

            Для детей

            Психологической особенностью детей является то, что они не могут долго выполнять монотонные упражнения. Поэтому каждое занятие желательно проводить в игровой форме и с хорошим настроением. Надо запастись терпением и не повышать голос на ребенка. Чтобы вдохновить и поддержать ребенка, можно выполнять эти упражнения вместе с ним.

            Лучший вариант лечебной зарядки для детей состоит из комплекса несложных упражнений:

            1. Хождение на носках и пятках по очереди. Уместными будут также махи ногами и даже танцы. Главное, чтобы положение стоп было неестественным.Хождение на носках и пятках
            2. Двигаясь вперёд, сжимать и разжимать пальцы ног. Это упражнение полезно также для родителей, так как оно массажирует мышцы ступни.Сжимание и разжимание пальцев ног
            3. Перенос предметов верхней частью ступни. Предметы могут быть разными, к примеру, платочек или игрушки. Можно устроить соревнования – веселье будет гарантировано!Перенос предметов верхней частью ступни
            4. Аплодисменты ступнями. Упражнение выполняется сидя. Чтобы было интереснее ребенку, можно организовать игру следующим образом: один из игроков «дурачится», а другой ему аплодирует и наоборот.Аплодисменты ступнями

            Для подростков

            В связи с тем, что кости и суставы у подростков продолжают формироваться, но уже не такие гибкие как у детей, для исправления заболевания в этой возрастной группе рекомендуется выполнять специальные упражнения:

            1. Прыжки на кончиках пальцев.
            2. Движение, имитирующее езду на лыжах.
            3. Изображение завитков, удерживая карандаш пальцами ног.
            4. Приседания с гимнастической палкой. Удерживая спину в прямом положении, выполняйте приседания на пальцах ног, держа палку, вытянув руки вперёд.
            5. Разминка для ступней. В положении сидя нужно выпрямить ноги, держа их вместе. Ступни завести одна на другую по очереди.
            6. Хождение боком по основанию с разной текстурой (галька, специальные резиновые коврики, ребристая поверхность, песок).

            Видео: техника выполнения упражнений от плоскостопия

            Для взрослых

            Выполнение упражнений для исправления плоскостопия у взрослых требует более продолжительных занятий. Следующий комплекс разработан в таком порядке, чтобы увеличивать нагрузку на стопы постепенно:

            1. Движение голеностопным суставом вверх-вниз. Упражнение выполняется сидя или лёжа на спине.
            2. Вращение стопами. Исходная позиция – лежа на спине. Ноги слегка приподняты. Основная часть упражнения состоит во вращении ступнями внутрь и наружу.
            3. Аплодисменты подошвами стоп. Исходная позиция: лёжа на животе, руки расположены под подбородком, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом. Ногами имитируйте аплодисменты, сближая и отдаляя подошвы стоп друг от друга.
            4. Перемещение предметов пальцами ног. Исходная позиция – положение сидя. Переносить нужно мелкие предметы (мешочки с песком, маленькие подушечки, шарики), хватая их пальцами ног, забросить их в любую ёмкость (корзинка, стаканчик).
            5. Сминание пальцами коврика. В положении сидя согнуть ноги под углом 90 градусов, поставив их на поверхность коврика. Сжимайте и разжимайте пальцы, сминая ими коврик.
            6. Поднятие на носки.

            Видео: техника выполнения упражнений о плоскостопии Данный комплекс следует выполнять на протяжении 20 минут, повторяя упражнения по 15–20 раз.

            Важно! Гимнастику нужно выполнять, не допуская болевых ощущений.

            Профилактическая гимнастика

            Чтобы избежать появления плоскостопия, нужно следить за своим весом и заниматься спортом. Также важно уметь правильно выбирать обувь: она должна быть не тесной и удобной. Для профилактики болезни эффективным будет и выполнение упражнений.

            1. Ходьба на носках и на пятках поочередно, на внутренней и внешней стороне стопы. В каждом положении нужно пребывать в течение 6–8 секунд. Перерывы нежелательны. Ходьба на носках и на пятках
            2. Приседания. Ступни от земли не отрываются. Выполнить два-три подхода по 6–11 раз. Корпус должен быть ровным, ноги сгибаются под прямым углом.Приседания
            3. Круговые движения ступнями. Лёжа на спине выполняйте движение ступнями внутрь и наружу, вместе и поочерёдно, до появления неприятных ощущений.Круговые движения ступнями

            4. Захватывание предметов пальцами ног. Захватив вещь, походите с ней около полуминуты. Можно выполнить несколько подходов, но нельзя допускать болевых ощущений.Захватывание предметов пальцами ног
            Любая профилактическая гимнастика от плоскостопия имеет перед собой цель укрепить мышцы ног, тем самым уменьшив вероятность появления заболевания. Поэтому её заменой могут стать некоторые виды спорта: катание на лыжах, плавание, спортивная гимнастика.

            Знаете ли вы? К вечеру длина ступни увеличивается.

            Запрещённые виды физической нагрузки

            Как и большинство заболеваний, плоскостопие накладывает свой отпечаток на жизнь человека, вносит свои ограничения. Людям, больным плоскостопием, противопоказано:

            • долгое время стоять на ногах;
            • поднимать тяжёлый груз;
            • прыжки на твёрдой поверхности;
            • занятие некоторыми видами спорта (катание на коньках, футболом).
            Гимнастика при плоскостопии

            Дополнительные советы

            Плоскостопие – проблема, игнорировать которую нельзя. Выполняя гимнастику и следуя советам, приведённым ниже, вы скоро начнёте замечать изменения.

            1. Проконсультируйтесь у врача. Важно не забывать, что самолечение может навредить вашему здоровью.
            2. Носите обувь с супинатором (ортопедическую). Она также уменьшает риск искривления позвоночника.
            3. Откладывать лечение плоскостопия нельзя. При малейших подозрениях немедленно проконсультируйтесь с врачом.
            4. Нагрузка должна быть умеренной. Чем дольше человек пребывает в стоячем положении, тем выше риск развития заболевания. Но и ходить меньше положенного не рекомендуется. Норма в день для взрослого человека – 8000 шагов.

            Если лечение плоскостопия не начать вовремя, то может понадобиться операция. Будьте внимательны к своему телу и не забывайте обследоваться у специалистов минимум раз в полгода.




            Комментарии