Как заниматься на степпере, чтобы похудеть: комплекс упражнений

Степпер Степпер хоть и небольшой тренажёр, но очень полезный для здоровья и красоты. Он принимает участие в тренировкахе, и с его помощью идёт нагрузка на мышцы ягодиц и ног. Выполняя работу полчаса, вы сжигаете около 150–250 ккал, но всё зависит от времени тренировки и непосредственно прилагаемых усилий. Люди с большим весом сразу сбрасывают больше калорий, чем остальные. В данной статье речь пойдёт не только о разновидностях тренажёра, но и видах тренировок на них.

Виды тренажёра и отличия между собой

Многие не знают, что степпер способствует похудению. Тренажёр поможет как сбросить вес, так и укрепить мышцы, но не нарастить. Подкачивается попа, что крайне важно для многих девушек. Каждый вид отличается по типу движений, и в зависимости от этого выделяют такие тренажёры:

  1. Классический — это та модель, которая меньше всего нагружает суставы, но даёт великолепный результат. Этот тренажёр имитирует восхождение по лестнице. Подойдёт как для новичков, так и для опытных спортсменов. Модель может быть оснащена дополнительными стойками и рычагами, чтобы нагрузка шла и на верхнюю часть корпуса.
  2. Классический степпер
  3. Министеппер предназначен для активных людей, он удобен в транспортировке, ведь занимает мало места. Можно тренироваться в удобном для вас месте. Его строение подойдёт для новичков, которым изначально трудно выполнять упражнения с большой нагрузкой.
  4. Министеппер

  5. Тренажёр с поворачивающейся ручкой именуется поворотный. Его особенность в том, что его ручка может свободно перемещаться из одной стороны в другую. Этот процесс позитивно влияет на форму человека, так как корпус тоже будет поворачиваться вслед за рукояткой. Активно разрабатываются ноги, спина. Боковые мышцы пресса усиленно работают, таким образом формируется тонкая талия.
  6. Эспандер крепится к основной платформе за счёт гибких шнуров. Он поможет вам накачать не только ноги, но и руки, спину.
  7. Степпер с эспандером
  8. Балансировочный развивает равновесие и координацию движений. Напоминает такой тренажёр неваляшку, ведь происходит перекатывание ног с одной стороны в другую, при этом тело расположено между ними в центре. Необходимо учиться держать равновесие, чтобы упражнения приносили хороший результат.
  9. Балансировочный степпер
  10. Самым лояльным тренажёром для суставов считается эллиптический. Встроенная система позволяет настраивать плавность шага и быстроту. Работает практически всё тело — ноги будто крутят педали на велосипеде, а руки выполняют движения лыжника.
  11. Эллиптический степпер
  12. Дети тоже любят тренироваться не хуже взрослых, поэтому для малышей от четырёх лет был разработан детский тренажёр. Он заинтересует любого ребёнка, и тот без промедления начнёт выполнять упражнения. Не стоит волноваться за маленького спортсмена, он не покалечится, так как данный агрегат прочный и безопасный. Приучайте своего ребёнка к спорту с раннего периода.
  13. Детский степпер
Знаете ли вы? Первый тренажёр, который напоминал ходьбу по лестнице, был разработан в 1983 году. Напоминал он маленький эскалатор, двигающийся с небольшой постоянной скоростью.

Какие мышцы он задействует

Так как, подымаясь по лестнице и просто выполняя занятия на степпере, вы задействуете ноги, то, соответственно, основной упор идёт именно на них. В работе участвуют:

  • стопы и голень;
  • бедро, ягодичные мышцы;
  • пресс;
  • в некоторой степени руки и косые мышцы живота.
Занимаясь на тренажёре, вы улучшите кровообращение и устраните целлюлит.

Польза и противопоказания

Устройство имеет положительные и отрицательные черты. К первым относится:

  • малогабаритность, ведь степпер может поместиться в любом уголке квартиры, он удобен в транспортировке;
  • универсальность — можно не только сбросить вес, но и восстановиться после травмы и заболеваний;
  • приведёт в порядок координацию движений;
  • улучшит кровообращение и активизирует работу головного мозга;
  • выносливость станет выше;
  • давление придёт в норму;
  • можно легко накачать ягодицы;
  • общие показатели организма нормализуются;
  • тренировки сожгут лишние калории, и уйдёт жир;
  • быстро и без особых усилий можно похудеть;
  • невысокая ценовая политика.

Занятия на степпере Заниматься на степпере можно и беременным, но только на ранних сроках и с учётом того, одобряет ли ваш врач подобные нагрузки.

Сколько калорий сжигается, зависит от темпа тренировок и дополнительных усилий. Так, за полчаса тренировок в среднем темпе можно сжечь около 300 ккал. Увеличить эти данные можно, если работать при помощи гантелей, рычагов, эспандеров. В общем, необходимо работать не только нижними конечностями, но и задействовать корпус.

Важно! Перед тренировкой обязательно сделайте растяжку. Именно с этого должны всегда начинаться ваши занятия.
Однако для занятий на данном тренажёре имеются и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать:
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • запрещено тренироваться при хронических заболеваниях внутренних органов и при варикозе;
  • беременным на последних сроках;
  • был перенесён инфаркт или инсульт.
Перед тем как приступить к тренировке, всё же лучше всего изначально проконсультироваться со специалистом, чтобы не было осложнений со здоровьем.

Степпер

Как правильно заниматься, чтобы похудеть

Для подтягивания ягодиц, живота и стройности ног необходимо прилагать усилия и не халтурить. При наличии дополнительных поручней будет работать весь корпус. Кроме жира, уйдут и проблемы со здоровьем. Кожа станет гладкой и начнёт сиять, так как при занятиях спортом улучшается кровообращение. Выведутся токсины и вредные вещества.

Разминка

Начинать нужно обязательно с разминки, которая длится около 5–10 минут. Она состоит из лёгких упражнений, таких как вращение суставов, прыжки на скакалке, ходьба, бег трусцой. Завершая разминку, уменьшайте темп занятий. Выполняется всё плавно, без резких движений. Необходимо задерживаться в каждой позе на 5 секунд при выполнении простых физических упражнений.

Знаете ли вы? Американский доктор Херрингтон установили, что ходьба вверх по лестнице очень полезна. Он считает, что каждый раз, подымаясь на новую ступень, ваша жизнь продлевается на четыре секунды.

Упражнения, положение тела и пульс

Хорошего результата можно добиться только с правильным расположением тела во время тренировок. Работая на степпере с поручнями, ни в коем случае не перекладывайте свой вес на держатели, руки находятся в расслабленном состоянии. Упражняясь на устройстве без поручня, нужно стоять прямо с лёгким наклоном вперёд, спина не прогибается в позвоночнике. Колени находятся на расстоянии друг от друга.

В среднем пульс равняется 100–110 ударов в минуту для начинающих спортсменов, а для более уверенных — 120–130 ударов. Отслеживать давление необходимо при помощи пульсометра или же датчиков, встроенных в тренажёры.

Видео: Как заниматься на степпере

Важно соблюдать возрастные ограничения:

  • в 20–25 лет пульс достигает 130–160 ударов в минуту;
  • в 30–35 — около 123–152;
  • в 40–45 — около 117–144;
  • в 50–55 — около 110–136;
  • в 60–65 — около 104–128;
  • в 70 и больше — он уже 97–120.
Знаете ли вы? В бразильской тюрьме заключённые тренировались на велотренажёрах, которые были подключены к динамомашинам. Выработанный ток использовался для уличного освещения. Таким образом, заключенные могли уменьшить срок отбывания, если усердно выполняли работу. За 16 часов на велотренажёре их срок уменьшался на 1 день.
Многие считают, что ходьба должна быть максимально быстрой, и тогда калории будут ещё быстрее сжигаться. Это всё совершенно не так. Вы только быстрее утомите мышцы, и тогда калории станут медленнее покидать тело. Занятия на степпере Чтобы тренажёр приносил пользу, немаловажное значение имеет, как ходить. Ноги должны стоять полностью на педалях, если же всё-таки они немного свисают — суставы могут деформироваться. Делайте уверенные, спокойные шаги.

Как часто и сколько нужно заниматься

Достичь хороших результатов можно только при постоянных занятиях. Эффективные занятия на степпере можно делать 3–4 раза в неделю. Если вы будете выкладываться на полную, то добьётесь ошеломляющих результатов через 2–3 недели. На разогрев мышц обычно уходит около 30–40 минут. Но если вам тяжело сразу одолеть такую нагрузку, то лучше всего перейти на специальную программу для начального уровня. Выполняются такие упражнения в три подхода, между которыми минута отдыха. Опытные спортсмены могут упражняться с гантелями, которые сильнее нагружают мускулы.

Растяжка

Любое занятие всегда должно заканчиваться растяжкой. Проводится она для расслабления мускулов, которые изрядно потрудились. Выполняться она может как в зале, так и дома. Растяжка Делается растяжка плавно с задержкой в позе на 10 секунд. Ни в коем случае нельзя делать резкие движения, так как мышцы, которые уже растянулись, начинают рефлекторно сокращаться и не расслабляться. Вследствие этого они могут разорваться, что очень болезненно. На тех местах, где произошёл разрыв, образовывается рубцовая ткань.

Важно! Запрещено сдвигать колени, ведь это, как правило, приводит к травме. Коленки не тянутся на встречу друг другу, если стопы стоят параллельно.

С возрастом мышцы утрачивают свою эластичность, поэтому важно обращать внимание на выполнение упражнений. Как тренироваться и верно делать растяжку, необходимо узнать у тренера, не стоит рисковать своим здоровьем и экспериментировать — доверьтесь профессионалу.

Коррекция питания

Чтобы получить желаемый результат, нужно правильно питаться и соблюдать все указанные выше рекомендации. Обращаем внимание на то, что лучше всего ограничить свой рацион в употреблении углеводов и белков. Категорически запрещается принимать пищу за час до начала тренировки. Кефир и яблоко Если всё-таки мучает сильный голод, то просто скушайте яблочко или выпейте зелёный чай без сахара, стакан кефира. С помощью этих продуктов силы быстрее восстановятся.

Важно! Не стоит нагружать свой желудок упражнениями за два часа до сна.
Популярность степперов постоянно растёт. Они компактны, их можно взять с собой даже на отдых. Этот тренажёр минимально нагружает колени, чем не могут похвастаться остальные спортивные устройства. Смело начинайте тренировку, и вы сами войдёте в азарт при получении первых результатов вашей работы над своим телом.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...