Йога для глаз: польза, комплекс упражнений

Йога для глаз В борьбе с плохим зрением хороши любые методы, а если они ещё и полностью безопасные — их ценность возрастает вдвойне.

Именно к таким относится йога для глаз, о которой наверняка слышали немногие. Какие упражнения можно использовать и каких результатов получается добиться с их помощью — об этом далее.

Как йога помогает зрению

В практиках йоги глаза человека рассматриваются как самоисцеляющийся орган, а значит, при появлении проблем со зрением просто необходимо организовать ему все условия для исцеления.

Именно для этого и используются различные упражнения, нацеленные на устранение дальнозоркости, близорукости, косоглазия и даже решения проблемы глаукомы.

С помощью постоянных повторений конкретных упражнений вы сможете активизировать резервные силы мозга, которые не только восстановят зрение, но и оздоровят весь организм в целом.

Знаете ли вы? Йога стремительно набирает популярность во всём мире, но больше всего последователей она нашла в Америке. Так, по данным самого крупного в мире журнала о йоге YogaJournal, в этой стране ею занимается около 16 миллионов людей.
Вместе с тем, чтобы добиться положительных результатов от подобной практики придётся набраться терпения, регулярно повторять упражнения, правильно питаться и позволять своему организму нормально отдыхать. Йога для глаз Главное в достижении успеха — это вера в то, что всё получится, и глаза действительно смогут исцелиться сами. Это и есть основное отличие йогических учений от обычной глазной гимнастики.

Йога для глаз

Йога для восстановления зрения включает в себя множество различных практик, основными из которых считаются «Тратака», «Взгляд Будды», «Бхрумадхья Дришти» и «Рисование глазами». Каждая из них имеет свои особенности исполнения упражнений, которые очень важны для достижения положительного результата.

Тратака

Это йогическая практика из системы Шаткарм, которая также считается техникой медитации и часто используется для активизации «третьего глаза».

Техника выполнения упражнений несложная:

  1. Запалите свечу и поставьте её на расстоянии 30–50 см от глаз.
  2. Сосредоточьтесь на пламени и постарайтесь отпустить все свои мысли.
  3. Удерживайте взгляд на пламени, пока на глазах не выступят слёзы.

В качестве альтернативного варианта можете сосредоточить свой взгляд на какой-нибудь точке в доме. Тратака предусматривает накопление психической энергии, которая помогает добиваться поставленных целей, усиливая умственные способности человека и избавляя его сознание от «информативного мусора», который ежедневно попадается каждому из нас. Тратака С точки зрения физиологии, выполненное упражнение должно помочь снять глазное напряжение, поспособствовать общему расслаблению и умиротворению.

Взгляд Будды

Ещё одно интересное упражнение для нормализации зрения и углубления в свой внутренний мир. Для выполнения задачи необходимо максимально расслабиться, сесть или лечь, но только так, чтобы вам было максимально комфортно в таком положении.

Спина должна быть ровной, но одновременно расслабленной, а все дальнейшие действия выполняются в следующем порядке:

  1. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе постарайтесь сосредоточиться на кончике своего носа.
  2. Задержите дыхание ровно до того момента, пока вам сильно не захочется вдохнуть.
  3. Вдыхая воздух, переведите взгляд с носа на какой-либо объект впереди.
  4. Повторите все действия ещё несколько раз (можно выполнять до пяти повторений).
  5. Расслабьтесь и, прикрыв глаза, стабилизируйте своё дыхание (оно должно быть глубоким и ровным).
Взгляд Будды Как вариант, можете просто сосредоточить взгляд на конце носа, избегая прерывистого дыхания (желательно, чтобы оно казалось незаметным).

Бхрумадхья Дришти

Очень простое упражнение, состоящее лишь из нескольких последовательных действий. От вас требуется поднять глаза и устремить взгляд в воображаемую точку между бровями. Задержавшись на ней на несколько секунд, можно перевести взор на другой предмет, чтобы через время снова повторить все движения глазами.

Для достижения максимально положительного результата подобную зарядку нужно выполнять ежедневно, а иногда по несколько раз в день. Бхрумадхья Дришти

Рисование глазами

Это упражнение используется не только в йогических практиках, но и при выполнении гимнастических упражнений, как перерыв между основными физическими нагрузками.

Последовательность необходимых действий такая:

  1. Сядьте поудобнее и глубоко вдохните.
  2. Медленно выпустите из лёгких воздух и закройте глаза.
  3. Под закрытыми веками начинайте рисовать вымышленные фигурки, перемещая глазные яблоки сначала по воображаемым контурам геометрических фигур, а затем различных спиралевидных форм и наконец, вопросительного знака.
Важно! Не закатывайте глазные яблоки слишком сильно. Появление в глазницах малейших болевых ощущений — сигнал для прекращения упражнения.
Также допускается перемещение глазных яблок по направлению вправо-влево. Одним словом, вы можете рисовать абсолютно всё, что вам захочется, главное, чтобы упражнение длилось не менее 5–10 минут в день (можно разделить общее время выполнения на несколько заходов). Геометрические фигуры для рисования глазами

Асаны для улучшения зрения

Помимо чисто «глазных упражнений», существуют и телесные позы, которые также способствуют восстановлению зрения. Самыми подходящими асанами в этом случае будут следующие.

Уттанасана (наклон к стопам)

Эта асана особенно полезна вспыльчивым людям, так как отличается успокаивающим влиянием на мозг и даже избавляет от депрессии.

Важно! Профессиональные йоги в наклоне достают лбом до колен, а ладони размещают позади пят на полу. Неподготовленному человеку выполнить такой «трюк» сложно, поэтому достаточно будет просто прикоснуться к поверхности пальцами.
Выполняется упражнение в положении стоя и предусматривает соблюдение следующей последовательности действий:
  1. Стопы максимально приближённые друг к другу, но не соприкасаются между собой.
  2. После глубокого вдоха должна последовать пауза (5–10 секунд будет достаточно).
  3. За это время вам нужно наклониться вперёд, удерживая ноги абсолютно ровными, и, достав до пола, задержаться в этом положении на несколько секунд.
  4. Вместе с последующим поднятием туловища и сильным желанием вдохнуть выполняется тот самый вдох.
  5. Вернувшись в прямостоячее положение, можно выполнить упражнение ещё раз. Общее количество повторений — 3–5 раз (продолжительностью 1–2 минуты).
Уттанасана

Халасана (поза плуга)

Эта лечебная поза йоги часто используется при наличии проблем с позвоночником, ведь регулярное выполнение асаны способствует устранению остеохондроза и укреплению нервной системы, благодаря чему улучшается кровообращение и снижается нагрузка на отдельные органы и системы.

Учитывая универсальное действие позы, неудивительно, что её считают одной из лучших в йоге.

Выполнение асаны предусматривает такой комплекс действий:

  1. Лягте на пол и выровняйте плотно сведённые ноги, руки закиньте за голову и тоже выровняйте.
  2. Под углом в 90 градусов поднимите нижние конечности вверх и понемногу начинайте скручивать позвоночник, чтобы ноги максимально приблизились к рукам.
  3. Дотроньтесь пальцами нижних конечностей к кистям верхних (если это позволяет физическая подготовка) и постарайтесь дотянуться ещё дальше.
  4. Выполните все движения в обратном направлении, стараясь двигаться мягко и плавно, чтобы не травмировать позвоночник.

При всё своём положительном воздействии на человеческий организм, халасана запрещена к выполнению людям с глаукомой, катарактой и другими схожими заболеваниями, но в то же время её стоит практиковать тем, кто страдает от дальнозоркости и близорукости. Халасана

Другие упражнения

В понятие «йога для глаз» включаются и другие асаны, которые на практике часто применяются как самостоятельные упражнения. Одни из них более эффективны, другие многим людям не подходят, но в любом случае, чтобы подобрать наиболее оптимальный для себя вариант занятий, стоит ознакомиться со всеми возможными.

Пальминг (оладонивание)

Этой асаной обычно заканчивают занятия, но, если выполнять её как самостоятельное упражнение, то конкретное время не имеет большого значения.

Достичь оптимального результата поможет двукратное ежедневное повторение следующих движений:

  1. Примите релаксационную позу Падмасану (она же поза Лотоса).
  2. Немного прикройте веки и постарайтесь настроиться на полное расслабление.
  3. Начинайте потирать ладони, тем самым разогревая их.
  4. Разогретые ладони приложите к закрытым глазам, как бы легонько вдавливая глазные яблоки.
  5. Постарайтесь почувствовать глазами всё исходящее от ладоней тепло.
  6. При желании можете читать мантры или же просто застыть в неподвижной позе, пока руки снова не станут полностью холодными.
Всего необходимо выполнить от трёх до пяти повторений. Пальминг

Письмо носом

«Носовое письмо» — очень интересное упражнение не только в йоге, но и при разминке во время работы за компьютером или при подготовке уроков школьниками. При правильном выполнении оно способствует расслаблению мышц глаз и шеи.

Знаете ли вы? В России йога является составляющей частью военной подготовки будущих подводников, космонавтов и спасателей.

К слову, именно напряжение шейной зоны часто приводит к ограничению кровоснабжения глазных яблок. «Писать носом» можно в самых разных положениях тела: сидя, лёжа или стоя, однако расслабиться проще всего именно в сидячем положении.

Как только вы займёте удобную позу, выполните следующие действия:

  1. Прикройте глаза и представьте, что ваш нос — это карандаш, идеально подходящий для писания в воздухе.
  2. Теперь, не напрягая глаз, начинайте рисовать в воздухе буквы или фигуры (можете складывать отдельные части рисунка в общую картину: квадраты и треугольники — в домик, кружок и отдельные линии — в солнышко).
  3. По завершении «урока письма» глубоко вдохните и откройте глаза.
Письмо носом

Находясь на рабочем месте, вместо ручки можно представить себе кончик иголки, которым нужно написать что-то на конце булавки. Со стороны такие попытки будут малозаметными, и все окружающие решат, что вам просто захотелось отдохнуть с прикрытыми глазами.

Этим же способом можно расслабить глазные мышцы, возвращаясь домой на общественном транспорте.

Сквозь пальцы

Расслаблению глаз способствует и отсутствие концентрации на конкретном предмете, то есть оценка окружающих предметов как бы «сквозь пальцы».

Важно! Не нужно двигать головой слишком сильно, все передвижения должны быть плавными и медленными.
Для выполнения сядьте поудобнее (если хотите, можете стоять) и приготовьтесь к выполнению следующих действий:
  1. Немного согните руки и разместите ладони чуть ниже линии глаз.
  2. Разомкните пальцы и постарайтесь всмотреться вдаль, немного поворачивая голову в разные стороны. Взгляд должен свободно скользить по разным предметам, не задерживаясь на конкретном объекте.
  3. Спустя несколько минут, можете опустить руки и просто немного посидеть в расслабленном состоянии.
Упражнение сквозь пальцы

При правильном выполнении всех действий должно сложиться впечатление, что руки проплывают мимо вас. Повороты головы желательно выполнять попеременно в разные стороны: три раза в одну сторону с открытыми глазами и три раза в другую с закрытыми, но даже в таком случае фокусировка на конкретном предмете недопустима.

Для достижения заметного результата упражнение необходимо повторить не меньше 20 раз, сохраняя при этом свободное и спокойное дыхание. Если же и после этого нужный эффект отсутствует, попробуйте выставить указательный палец и, коснувшись его кончиком носа, несколько раз повернуть голову в разные стороны, каждый раз «проходя» носом мимо недвижимого пальца.

По истечении нескольких минут беспрерывного выполнения упражнения откройте глаза, но не переставайте вращать головой и всматриваться вдаль: вам покажется, что палец перемещается в пространстве.

Видео: йога для глаз

Из стороны в сторону

В отличие от предыдущих, этот способ расслабления глаз предусматривает и определённую физическую активность, выражающуюся в следующих действиях:

  1. Сядьте на пол и, вытянув ноги, упритесь ровной спиной в стену.
  2. Поднимите выпрямленные руки перед собой и сожмите ладони в кулаки, выставив только большие пальцы (они должны быть хорошо заметны периферическим зрением).
  3. Сконцентрируйте всё внимание на свободном пространстве между руками.
  4. Посмотрите сначала на большой палец левой руки, а затем переместите взор на межбровную зону неподвижной головы.
  5. Это же упражнение выполните и в другую сторону.

Всего должно получиться 10 повторений, а чтобы руки несильно устали за это время, просто положите их перед собой на подставку. Главное — спина должна постоянно оставаться ровной.

Круговые вращения

Этот вариант тренировки глаз идеально подойдёт для людей, страдающих близорукостью. Если верить специалистам, то регулярное выполнение упражнения принесёт пользу даже в запущенных случаях.

Техника круговых вращений основывается на следующих действиях:

  1. Встаньте поудобнее и выровняйте спину.
  2. Вытяните руки перед собой и сконцентрируйте внимание на пальцах левой конечности.
  3. Отведите эту же руку немного в сторону и нарисуйте в воздухе круг: сначала по ходу часовой стрелки, а затем и в обратную сторону. Всего нужно выполнить 10 повторений одной рукой.
  4. Опустите левую руку и все те же действия выполните с правой рукой, оставляя голову неподвижной.
  5. Расслабьтесь (можно выполнить Шавасану).
ШавасанаШавасана Асаны йоги для тренировки и расслабления глаз при близорукости отлично стимулируют кровообращение и нормализуют работу нервных окончаний.

Полный круг

Это упражнение отлично подходит для перерыва, чтобы передохнуть между выполнением основных асан. Его правильная реализация поможет снять усталость и улучшить зрение, особенно тех людей, чья работа связана с использованием компьютера.

Для выполнения упражнения сядьте поудобнее и сконцентрируйте взгляд на любом объекте перед собой. Затем выполните вращательные движения глазами сначала по ходу часовой стрелки, а затем в противоположную сторону (в общем до 10 раз).

После прохождения каждого воображаемого круга не забывайте останавливать взгляд перед собой.

Видео: йога для глаз

Профилактика проблем со зрением

Чтобы не допустить развития проблем со зрением, помимо глазной гимнастики, важно учитывать и некоторые другие нюансы, положительно влияющие на самочувствие человека.

Основными профилактическими мероприятиями в данном случае выступают:

  • нормализация сна и регулярность отдыха, особенно если работа сопровождается постоянным нервным перенапряжением или напряжением зрения;
  • организация правильного питания с обязательным присутствием в рационе каротиноидов (нормализуют состояние клетчатки), аскорбиновой кислоты (укрепляет стенки глазных кровеносных сосудов), витамина Е (снижает вероятность развития дистрофии сетчатки и катаракты), цинка и полиненасыщенных жирных кислот;
  • защита глаз от солнечного излучения и регулярных вспышек света;
  • отказ от вредных привычек и особенно курения: курящие люди в три раза чаще некурящих страдают от катаракты;
  • регулярная очистка и замена контактных линз;
  • регулярный осмотр у офтальмолога, особенно если человек страдает от гипертонии, глаукомы или сахарного диабета (к врачу стоит обратиться и при появлении любого дискомфорта в глазах).
Осмотр у офтальмолога

Конечно, ни глазная йога, ни выполнение всех профилактических мероприятий не смогут обеспечить стопроцентную гарантию отсутствия проблем со зрением, но все вместе они существенно снизят такую вероятность.

Уже по этой причине не стоит их игнорировать, тем более что все описанные упражнения не отличаются повышенной сложностью.




Комментарии