Зарядка для глаз по Аветисову

Зарядка для глаз по Аветисову Офтальмологические заболевания гораздо легче предотвратить, чем потом излечивать последствия — для этого существуют различные медицинские препараты и лечебная гимнастика. Грамотно выполняемые упражнения снимают усталость глазных мышц, повышают остроту зрения. В этой статье будет рассмотрена лечебная зарядка для глаз по Аветисову — её польза, показания и противопоказания к использованию, а также комплекс тренировочных упражнений.

В чём суть методики Аветисова

Главный акцент этой гимнастики делается на тренировку хрусталика глаза. Это улучшает способности хрусталика к аккомодации и предупреждает дегенерацию его мышц. Зарядка для глаз по Аветисову

Нужно понимать, что данная гимнастика считается профилактической, и обучать ей детей рекомендуется с самого раннего возраста. Тем, кто начал заботиться о здоровье органов зрения, когда почувствовал ухудшение их работы, она поможет остановить деструктивные процессы.

Важно! Подключить детей дошкольного возраста к выполнению этой гимнастики бывает непросто. Чтобы малыши занимались охотнее, переведите всё в игровую форму — используйте яркие картинки, на которые детки смогут ориентироваться.

Польза зрительной гимнастики

Выполнение этих упражнений отнимает немного времени и при регулярном использовании даёт стабильный эффект на долгие годы. Детям дошкольного и младшего школьного возраста гимнастика позволяет укрепить глазные мышцы и продлить остроту зрения во взрослом возрасте. Зарядка для глаз по Аветисову Подросткам и взрослым людям необходимо выполнять эти упражнения для сохранения остроты зрения и снятия первичных симптомов глазных заболеваний.

Упражнения благотворно действуют на пациентов, у которых близорукость была вызвана сильным эмоциональным напряжением, дурными привычками, нездоровым питанием. Они стимулируют кровообращение в сетчатке, улучшают её питание и снижают внутриглазное давление.

Также эта методика позволяет сформировать правильные зрительные привычки и не перенапрягать глаза при работе за компьютером.

Показания и противопоказания

Гимнастика для тренировки органов зрения, несмотря на свою пользу, подходит не всем людям.

Показания

Лучшее воздействие данная методика оказывает на тех, кто вынужден длительное время фокусироваться на близко расположенных объектах, таких как монитор компьютера. Показания для зарядки глаз по Аветисову Выполнять упражнения необходимо тем, кто:

  • много читает;
  • играет в компьютерные игры;
  • работает с большими объёмами текста;
  • занимается мелким рукоделием, таким как вышивание;
  • близорук от рождения.

Знаете ли вы? Аветисов Сергей родился в древнем городе Самарканде, откуда переехал в Москву, чтобы получить медицинское образование. Над разработкой гимнастики Аветисов работал более 10 лет — с тех пор как окончил Московский университет им. Сеченова в 1973 году.

Противопоказания

Данный комплекс упражнений нагружает определённые мышцы глаз и его составные части, поэтому его не следует практиковать:

  • в течение двух месяцев после операций на глазах;
  • при дальнозоркости;
  • при инфекционных заболеваниях глаз;
  • людям с катарактой.
Противопоказания зарядки для глаз по Аветисову

Комплекс упражнений

Всего существует три блока упражнений, которые необходимо выполнять постепенно, один за другим.

Важно! Делайте перерывы между регулярными подходами упражнений. Занимайтесь две недели подряд, затем дайте отдых глазам в течение четырех-пяти дней.

Улучшение циркуляции крови

Отвечает за первичный прилив крови к мышцам глаза, стимулирует циркуляцию жидкости внутри глазного яблока.

  1. Крепко зажмурьтесь на 4 секунды, откройте глаза на 6 секунд. Сделайте 7 повторений.
  2. Поморгайте, не до конца прикрывая веки (25-30 повторений). Разогрейте пальцы рук трением, слегка помассируйте склеры через прикрытые веки.
  3. Опустите веки, надавите на них подушечками указательных пальцев так, чтобы перед глазами появились пятна. Держите пальцы в течение 4 секунд, затем снимите их с век. Сделайте 7 повторений.
  4. Прямые указательные пальцы положите на основания бровей. Теперь сопротивляйтесь оказываемому давлению, пытаясь сдвинуть пальцы мышцами лба и бровей.
Зарядка для глаз по Аветисову

Укрепление глазных мышц

Это основной комплекс упражнений, который стимулирует мышцы-аккомодаторы.

  1. Держите голову прямо. Сначала посмотрите себе под ноги, затем поднимите взгляд. Сделайте 10 повторений.
  2. Не меняя положение головы, поводите глазами в правую и левую стороны. Повторений должно быть не менее 8.
  3. Держите голову ровно, переводите взгляд по диагонали — из нижнего левого угла в верхний правый и наоборот. Выполните 10-12 повторений.
  4. Вращайте глазами по часовой стрелке в течение пяти секунд, затем делайте обратное движение. Всего выполните 4 подхода.
Зарядка для глаз по Аветисову

Тренировка аккомодации

Этот комплекс способствует улучшению способностей хрусталика к фокусировке.

  1. Смотрите прямо перед собой в течение 4 секунд. Поместите большой палец руки на расстоянии 40 см от лица, и сфокусируйтесь на нём. Смотрите на палец в течение 4 секунд, затем опустите руку. Повторите очередность не менее 8 раз.
  2. Большой палец руки вытяните на расстоянии 40 см от лица. Сфокусируйтесь на нём и плавно приближайте руку к глазам, пока изображение не начнет раздваиваться. Верните палец в начальную позицию. Выполните не менее 7 подходов.
  3. Поставьте большой палец левой руки на расстоянии 40 см от лица и смотрите на него в течение 3 секунд. Затем прикройте правый глаз ладонью правой руки, а левую руку приближайте и отдаляйте от глаза, сохраняя фокус. Повторите упражнение для другой руки, всего выполните 4 подхода для каждого глаза.
  4. Нарисуйте на оконном стекле цветным маркером точку диаметром в полсантиметра. Приблизьте лицо к ней на расстояние 35 см. Пристально посмотрите на метку, затем переведите взгляд на любую точку, как можно дальше за окном. Фокусируйтесь поочередно то на метке, то на выбранной точке в течение 3 секунд. Продолжительность упражнения — 4 минуты.

Видео: зарядка для глаз по Аветисову Гимнастика глаз по Аветисову подходит тем людям, которые планируют укрепить глазные мышцы и предупредить их возрастную деградацию. Противопоказаний у данной методики практически нет, а ее выполнение занимает совсем немного времени.

Знаете ли вы? Структура сетчатки удивительна тем, что сетчатка имеет 256 уникальных характеристик. Так как отпечатки пальцев подобных характеристик имеют всего около 40, именно сканирование сетчатки используется в последние десятилетия как усиленная мера безопасности. Для защиты такой сложной структуры глаз снабжен самой быстрой мышцей в организме. Только мышца, отвечающая за моргание, может сократиться 5-6 раз в секунду!

Строго придерживайтесь техники выполнения гимнастики, и положительные результаты станут ощутимы уже через несколько первых занятий.




Комментарии