«Рибоксин» в бодибилдинге: дозировка, инструкция по применению

Рибоксин в бодибилдинге Для придания красивой формы бодибилдеры и пауэрлифтеры принимают различные препараты — к ним относят оротат калия, аспаркам, агапурин, тамоксифен и многие другие. Все они направлены на поддержание красивой формы и быстрое восстановление после тяжёлой и изнуряющей тренировки. В этой статье мы поговорим о таком веществе, как рибоксин. Вы узнаете, как он влияет на организм атлета и какой вред может нанести.

Что такое рибоксин

Это препарат анаболической группы, который предотвращает аритмию и гипоксию. Попадая в организм, он:

  • активизирует метаболизм органической кетокислоты, которая обеспечивает нормальный ткано-дыхательный процесс;
  • позитивно сказывается на обменном процессе, который проходит в миокарде;
  • улучшает баланс энергии клеток;
  • стимулирует нуклеотидный синтез;
  • повышает активность ферментов, участвующих в цикле лимонной кислоты или цикле Кребса (процесс, в ходе которого запасается энергия и создаются нужные клетке соединения).
Рибоксин в бодибилдинге Его назначают людям с ишемической болезнью сердца (например, при стенокардии или в послеинфарктном состоянии), нарушением сердечного ритма и при других заболеваниях сердца, которые связаны с работой миокарда.

Данный препарат применяют в профилактических целях при облучении онкобольных, когда уровень лейкоцитов в крови значительно снижается, и для улучшения зрения при лимфотропной терапии.

Для сферы бодибилдинга инозин (другое название рибоксина) является метаболическим препаратом, который повышает энергетический баланс в мышцах.

Знаете ли вы? Ранее требования к употребляемым атлетами препаратам были гораздо менее строгим из-за неизученности некоторых побочных эффектов лекарств. Так, например, Арнольд Шварцнегер на заре своей карьеры принимал нандролон, примоболан и метандростенолон. И это не помешало официально в те года выигрывать титулы «Мистер Олимпия» и «Мистер Вселенная».

Как влияет на организм и зачем нужен в бодибилдинге

Рибоксин широко использовался советскими спортсменами еще начиная с 70-х годов прошлого века. В то время считалось, что он помогает улучшить спортивные достижения. Однако более детальное изучение данного препарата не выявило прямой зависимости между улучшением спортивных результатов и употреблением инозина. В данный момент препарат считают нестероидным анаболиком. Рибоксин в бодибилдинге Применение любого средства требует предварительного анализа его полезных качеств, побочных эффектов и противопоказаний. Рассмотрим рибоксин поподробнее.

Применять его рекомендуют в следующих случаях:

      • в профилактических целях, что обменный комплекс биохимических реакций, которые проходят в клетках, при больших нагрузках не нарушался;
      • при слабости сердечных мышц;
      • при нарушении ритма биения сердца;
      • при нарушении работы печени в результате лекарственного отравления;
      • при язвенных заболеваниях желудка и гепатитах.

      Польза

      У данного препарата есть 3 варианта названия при том же составе: рибоксин, рибонозин и инозин. Рибоксин в бодибилдинге Все они оказывают следующее действие на организм атлетов:

      • являясь одним из производных пурина рибоксин выступает как серьёзный источник энергии в спорте.
      • облегчает работу миокарда;
      • улучшает коронарное кровообращение за счёт расширения сосудов;
      • повышает способность гемоглобина переносить кислород;
      • стимулирует выделение инсулина, что упрощает усвоение углеводов;
      • облегчает перенесение организмом недостаток кислорода;
      • выступает в качестве своеобразного восстановительного материала, который связывает повреждённые и здоровые нервные клетки головного и спинного мозга.

      Важно! Инозин активным образом применялся в тяжёлой атлетике в 70-е годы ХХ века, однако в 1999 году клинические исследования, проведённые Дж. Тарром, Б.Далтоном и Л. МакНаутоном показали, что само по себе применение препарата не приводит к ускорению роста мышечной массы.

      Также принято считать, что рибонозин способствует транспортировке кислорода на пути от лёгких к клеткам. Однако как доказали научные исследования, на примере спортсменов, он никак не влияет на потребление кислорода. Был проведён научный эксперимент на 9 бегунах. Рибоксин в бодибилдинге Всех участников разделили на 2 группы. Одна из которых принимала рибоксин в течение 3 дней (по 2 г в день), а другая принимало плацебо. По истечении курса в 3 дня всех участников попросили пройти забег в 3 км. По результатам учёные не смогли выявить существенных различий между спортсменами принимавших данный препарат от другой группы.

      Противопоказания и побочные действия

      Среди побочных эффектов можно выделить немного пунктов, проявляющихся очень редко:

      1. зуд;
      2. замедление пульса (брадикардии);
      3. увеличение притока крови к кожным покровам;
      4. при долгом употреблении препарата есть вероятность обострения подагры.

      Для некоторых спортсменов применение данного лекарства может негативно сказаться на уровне мочевой кислоты, которая является побочным продуктом метаболизма инозина. При повышении данного показателя часто наблюдаются неприятные болезненные симптомы и может даже привести к развитию подагры, артрита суставов и пальцев. Рибоксин в бодибилдинге Применять рибоксин не следует в таких случаях:

      1. индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
      2. при подагре;
      3. при болезнях бочек;
      4. запрещается употреблять инозин вместе с алкоголем.
      Если появляется аллергия на данный препарат, то его тут же следует отменить. Алкоголь и рибоксин — это две несовместимые вещи, так же как алкоголь и спорт. Такое сочетание может привести к серьёзным негативным последствиям.

      Как пить: способ применения и дозы

      Рибоксин и бодибилдинг связывают не столько эффективность данного препарата в спортивных достижениях, сколько рекомендации более опытных спортсменов. Ведь именно за счёт так называемого сарафанного радио многие и начинают его применять.

      Чаще всего данное лекарство спортсмены принимают после курса анаболических стероидов. Это связано с тем, что он позитивно влияет на печень, так как имеет гепатопротекторные свойства. Рибоксин в бодибилдинге Инозин в аптеках можно встретить как в таблетках, так и в виде инъекций. Для спортсменов самой оптимальной формой выпуска является таблетки. Использовать инъекции врачи не рекомендуют, хотя возможный эффект от такого применения будет большим.

      Употреблять рибоксин необходимо до начала трапезы. Для бодибилдеров рекомендуемая суточная дозировка не должна превышать 1,5-2,5 г. Для спортсменок, которые решили воспользоваться данным препаратом, в начале курса суточную дозу стоит ограничить до 0,6-0,8 г, употребляя её за 3 приёма.

      В эти дни необходимо особое внимание уделить возможным побочным эффектам. Если они не проявляются, норму можно повышать до 2,5 г. Рибоксин обычно применяют курсом от 1 месяца до 3.

      Более опытные атлеты рекомендуют применять Инозин в комплексе с Аспаркамом, который снабжает сердце магнием и калием. При недостатке данных веществ в организме могут возникать судороги. Аспаркам Применяя такой комплекс в процессе повышенной нагрузки на мышцы вы не только защитите себя от неприятных ощущений, но и обеспечите свой организм необходимыми веществами для нормального функционирования. Аспаркам можно заменить более дорогостоящим аналогом — Панангином.

      Важно! В некоторых препаратах, которые употребляют атлеты в качестве спортивного питания, может содержаться инозин, поэтому им необходимо внимательно изучать их состав и корректировать дозировку в соответствии с суточной нормой.

      При нехватке калия, врачи рекомендуют принимать комплексно Рибоксин и Оротат калия. Недостаток калия сопровождается слабостью и спазмами в мышцах, снижением артериального давления.

      Как бы ни старались учёные доказать неэффективность использования данного препарата в спорте, однако, его популярность и обсуждаемость в спортивных кругах только растёт. Такая популярность объясняется тем, что многие атлеты могут похвастаться его эффективностью на личном примере. А такая реклама лишь повышает спрос на Рибоксин. Рибоксин в бодибилдинге Принимать его исходя из рекомендаций опытных бодибилдеров, или всё же поверить научному сообществу и отказаться от данного препарата — решать вам. Однако перед началом применения лучше проконсультироваться с врачом.




      Комментарии