«Милдронат» в бодибилдинге: инструкция по применению, дозировка

Милдронат в бодибилдинге Человек, занимающийся бодибилдингом, так или иначе, узнаёт о существовании всевозможных биологических добавок и допингов. Сегодня речь пойдёт об одном из таких препаратов, который носит название милдронат. Мы расскажем, чем он известен, как влияет на организм спортсмена, с какими побочными эффектами можно столкнуться и как этого избежать. Поговорим также о том, как правильно употреблять этот препарат и можно ли его полноценно считать допингом.

Что это за препарат

Основным активным компонентом милдроната является мельдоний, открытый во второй половине XX века в Латвии. В медицине используется для общего укрепления организма, а также для лечения некоторых заболеваний, из-за которых питательные и полезные вещества не всасываются клетками или же в них накапливаются продукты распада в большом количестве. Милдронат в бодибилдинге Что же касается спортсменов, то мельдоний стал активно применяться для восстановления сил после физических нагрузок в конце XX века. Другие свойства этого препарата на данный момент изучены недостаточно хорошо, поэтому спортивная медицина относится к милдронату с осторожностью.

Знаете ли вы? Изначально этот препарат был изобретён для стимуляции роста растений, чуть позже он стал ветеринарным средством и использовался с целью ускорения роста сельскохозяйственных животных. В человеческую медицину этот препарат пришёл после того, как открылось его благотворное влияние на сердечную мышцу.

Препарат существует в форме инъекций и желатиновых капсул. Употребляться может внутренне, в виде капсул, а также возможно внутримышечное, внутривенное или парабульбарное применение (введение вещества через кожный покров в область нижнего века).

Как влияет на организм спортсмена

Мы уже разобрались, что употреблять милдронат можно с целью укрепления организма и по предписанию врачей для лечения болезней. Однако такие свойства наблюдаются при употреблении мельдония в лечебных целях. Милдронат в бодибилдинге Теперь же поговорим об этом медикаменте детальнее и разберёмся, почему он так популярен среди спортсменов, и в чём состоят особенности влияния медицинского препарата на организм человека, занимающегося спортом.

Польза

Конечно же, мельдоний не стал бы таким популярным, если бы не его благоприятное воздействие на организм. Спортсмены ценят этот препарат за его способность ускорять обмен веществ и восстанавливать скелетную мускулатуру после физических тренировок. Милдронат также помогает расщеплять жирные кислоты в глюкозу, которая даёт энергию для активной мышечной работы. Милдронат в бодибилдинге Кроме того, благодаря этому препарату нервные импульсы от мышечных волокон быстрее поступают в головной мозг, глюкоза поступает в мышечные клетки лучше, а продукты распада, полученные после активного метаболизма, быстрее выводятся из клеток.

Ещё одно положительное свойство милдроната — его влияние на нервную систему. Медикамент укрепляет её, из-за чего психоэмоциональные нагрузки и стрессовое состояние сказываются на общем состоянии человека менее негативно.

Знаете ли вы? Зачастую спортсменам рекомендуется употреблять медикамент не с целью повысить продуктивность, а для того, чтобы избежать так называемых профессиональных заболеваний. У спортсменов это болезни, связанные с неполадками в работе сердца.

Быстрое восстановление мышц происходит за счёт улучшения поступления кислорода в клетки и мышечные ткани, а также из-за нормализации синтеза аденозинтрифосфата (АТФ). При использовании мельдония мускулы также получают большее количество полезных веществ, то есть получают достаточно питания, чтобы выдержать более сильную нагрузку. Спортсмен На практике это значит, что благоприятные свойства мельдония помогают улучшить качество тренировок, продуктивность во время занятий и выносливость спортсмена. Мышцы могут подвергаться большей нагрузке без негативных последствий, ведь активный компонент ускоряет процесс восстановления мускулов после тренировки.

При использовании милдроната также повышается общий уровень работоспособности спортсмена, а стрессовые ситуации не сказываются на организме никоим образом.

Побочные эффекты

Несмотря на то что токсичность милдроната невероятно мала, порой после его употребления могут возникнуть побочные эффекты. Произойти это может по нескольким причинам, среди которых: нарушение дозировки, её превышение, индивидуальная непереносимость активного компонента и неправильное хранение милдроната. Милдронат в бодибилдинге Негативные последствия, с которыми может столкнуться бодибилдер, проявляются в резком повышении и понижении артериального давления, учащении сердцебиения, аллергической реакции, зуде кожи. Кроме этого, не исключено появление головных болей и головокружений, повышенной возбудимости, носовых кровотечений, диспепсического давления.

Важно! Оставлять препарат в холодильнике нежелательно, максимальной температурой хранения является +25 °С, то есть комнатная температура воздуха вполне подойдёт.

Чтобы избежать возможного негативного воздействия медикамента, необходимо соблюдать правила хранения мельдония. Препарат должен находиться в сухом месте, защищённом от ультрафиолетовых лучей. Срок хранения милдроната составляет два года.

Как принимать

Дозировка и способ применения препарата назначаются индивидуально, когда речь идёт о лекарственных целях. Что же касается спортивной сферы деятельности, то частота применений и дозировка зависят от двух факторов.

Первый — это вид спорта и нагрузка, которую получают мышцы во время тренировок. Чем выше нагрузка, тем больше доза соответственно. Второй фактор — это результат, на который нацелен спортсмен. Как принимать Милдронат Можно употреблять мельдоний для общего укрепления организма и скорейшего снятия усталости, а можно использовать свойства препарата для повышения собственной результативности во время тренировок.

Как мы уже сказали, есть две формы медикамента — капсулы и раствор для инъекций. И если для общеукрепляющего действия и лечения определённых заболеваний рекомендуется употреблять препарат в виде капсул, то спортсменам, в том числе бодибилдерам, настоятельно рекомендуется обратить внимание на раствор для инъекций.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими витаминами для бодибилдеров.

Это связано с тем, что раствор, попадая в организм, быстрее растворится в крови и, как следствие, быстрее впитается в клетки. Таким образом, эффект станет заметен после первых же применений препарата, в то время как таблетки действуют медленнее. Как принимать Милдронат Рассчитывать дозировку необходимо индивидуально. Бодибилдер должен ориентироваться на собственный вес и знать, что максимально допустимое количество препарата в сутки составляет не более 5000 мкг. При этом на каждый килограмм массы тела приходится по 20 мкг милдроната. Можно также ориентироваться по миллиграммам: на 1 кг массы тела приходится около 15–20 мг активного вещества.

Важно! Употреблять мельдоний спортсменам можно только один раз в сутки.

Допустимая суточная доза вещества составляет от 0,5 до 2 г, а это от 2 до 8 капсул или 1–2 ампулы.

Если бодибилдер выбрал капсульную форму препарата, то милдронат необходимо запивать большим количеством воды. Употреблять медикамент в любом виде нужно не менее, чем за полчаса-час до тренировки. Как принимать Милдронат Что же касается курса приёма, то длительность применения милдроната составляет от 42 до 90 дней, не больше. После окончания курса необходимо сделать перерыв, минимум в 30 дней. Это делается по той причине, что со временем организм привыкает к активному компоненту препарата и больше не реагирует на его употребление.

Кроме этого, возникает зависимость от милдроната, поэтому очень важно соблюдать длительность курса. За месяц же организм восстанавливает чувствительность рецепторов, что не даёт организму впасть в зависимость от мельдония и способствует дальнейшему положительному эффекту после употребления медикамента.

Запрет и допинг-скандал

Несмотря на то что милдронат стал распространяться среди спортсменов ещё в 90-х годах прошлого века, особый интерес к этому веществу появился только в 2015 году. Именно тогда немалое количество российских спортсменов, имеющих статус чемпионов России и даже мировых чемпионов, попалось на употреблении милдроната. Милдронат в бодибилдинге Этот препарат официально внесён в список допингов, за употребление которых грозит дисквалификация спортсмена. Однако стоит заметить, что после череды скандалов, связанных с применением мельдония, интерес к препарату возрос в несколько десятков раз.

Наибольшим спросом медикамент пользуется на территории Российской Федерации и в Восточной Азии. Европейские спортсмены пока не оценили свойства милдроната.

Знаете ли вы? Это вещество полностью выводится из организма только после четырёх месяцев, в течение которых человек не употребляет препарат.

Наибольшее количество скандалов вспыхнуло в марте 2015 года, и уже в сентябре того же года Всемирное антидопинговое агентство внесло препарат в список официально запрещённых допингов. Закон о дисквалификации спортсменов вступил в силу лишь в январе 2016 года.

Несмотря на официальный запрет, интерес к этому медикаменту не утихает до сих пор. Некоторые спортсмены, в том числе начинающие, используют его в целях повышения результативности тренировок. Милдронат в бодибилдинге На данный момент свойства этого медикаментозного средства всё ещё не изучены до конца, но при этом оно широко применяется в обычной медицине для лечения целого ряда заболеваний, в числе которых значатся алкоголизм, инсульт, проблемы с работой сердечной мышцы.

Подытожив сведения о милдронате, можем сказать следующее: употребление этого препарата безвредно, если соблюдать все рекомендации, не превышать дозировку и помнить о необходимости делать паузу между курсами.

Кроме того, если вы профессиональный спортсмен и ваш лечащий врач прописал вам употребление милдроната для защиты сердечной мышцы, рекомендуем не пренебрегать этим лекарственным препаратом. Милдронат в бодибилдинге Однако, чтобы избежать возможной дисквалификации, следует заменить мельдоний другим препаратом, который не внесён в ряд запрещённых антидопинговым агентством.




Комментарии