Ходьба на ягодицах: что даёт, как правильно делать

Ходьба на ягодицах Существует большое количество упражнений, разработанных для тренировки различных частей тела. Некоторые из них пользуются большой популярностью, другие известны далеко не всем, несмотря на свою эффективность. В этой статье будут рассмотрены польза и противопоказания к выполнению ходьбы на ягодицах, варианты выполнения этого упражнения и основы предварительной разминки.

Что это за упражнение

Накачивание мышц ягодиц — это верный способ улучшить их форму, избавиться от жировых отложений в этой области и улучшить работу органов малого таза.

Ходьба на ягодицах считается одним из самых интенсивных и эффективных упражнений для этой группы мышц. Такой тип движения изначально входил в лечебные программы и предусматривал выполнение в комплексе других упражнений.

Знаете ли вы? Впервые ходьбу на ягодичных мышцах предложил к использованию и продемонстрировал доктор И. П. Неумывакин в 1970-х годах. Он занимался разработкой лечебной физкультуры для улучшения работы кишечника, и это упражнение показало себя как ключевое в ходе оздоровления его пациентов.
Со временем воздействие ходьбы на ягодицах признали настолько эффективным, что её начали выполнять отдельно от других упражнений. Ходьба такого рода подтягивает ягодичные мышцы и стимулирует перистальтику кишечника, основная часть которого находится именно в стимулируемой области. Ходьба на ягодицах

Чем полезна ходьба на ягодицах

В комплексе фитнес-упражнений этот вид ходьбы выполняют как женщины, так и мужчины. Она призвана не только улучшить внешний вид ягодиц, но и укрепить организм в целом.

Для женщин

В основном женщины используют это упражнение, чтобы подкачать мышцы ягодиц, но на деле положительный эффект ходьбы на этом не заканчивается:

  • за счёт стимуляции кровообращения в органах малого таза устраняются застойные явления в половой системе;
  • предупреждается развитие геморроя и появление трещин в слизистых тканях прямой кишки;
  • нормализуется перистальтика толстого кишечника — уходят запоры и расстройства, уменьшается повышенное газообразование;
  • улучшается контроль над мочеиспусканием;
  • устраняется неэстетичная «апельсиновая корка» целлюлита;
  • укрепляется мышечная ткань мышц живота, поясницы, паховой области.

Видео: польза ходьбы на ягодицах

Для мужчин

Те представители сильного пола, которые практикуют это упражнение достаточно часто, ощущают на себе следующие положительные эффекты:

  • снижается риск простатита, уменьшается воспаление простаты и предупреждается возникновение аденомы;
  • устраняется зависимость от туалета, так как нормализуется мочеиспускание;
  • укрепляются мышцы спины и ног;
  • стимулируется выведение шлаков, налаживается цикл дефекации;
  • укрепляется мужская половая функция, устраняется импотенция.
Важно! Если вы начнёте чувствовать дискомфорт в нижней части живота или пояснице во время выполнения этого упражнения, прекратите тренировку и дайте себе получасовой отдых. Регулярно повторяющийся дискомфорт свидетельствует о том, что от выполнения этой ходьбы следует отказаться.

Противопоказания

Их у этого упражнения очень мало. Для мужчин противопоказаний к его выполнению нет никаких, кроме травм спины и поясницы. Женщины должны прекратить ходьбу такого рода при возникновении болей в спине и внизу живота. Ходьба на ягодицах Также противопоказаниями считаются первый триместр беременности (повышается риск выкидыша) и хронические заболевания опорного аппарата.

Начинаем с разминки

Чтобы не навредить себе во время выполнения этого интенсивного упражнения, предварительно разогрейте и растяните мышцы. Сделайте плавные вращательные движения головой, плечами, плавными наклонами назад и вперед разомните таз.

Сделайте 10–15 приседаний и по 3 маха одной и второй ногой в каждую сторону. Чтобы разогреть мышцы ягодичной области, лягте на спину и поочередно притягивайте руками к грудной клетке то одно, то другое колено.

Задерживайте колено у груди на 20–25 секунд, чтобы мышцы растянулись, затем меняйте ногу. В завершение разминки потяните к груди сразу 2 согнутых ноги и слегка покачайтесь на спине.

Как правильно делать

Существует около 10 вариантов выполнения этого упражнения, но самыми эффективными из них считаются следующие 3. Ходьба на ягодицах

Первый

Прежде чем начинать занятие, постелите на пол каремат, коврик для йоги, или просто сядьте на домашний ковер. Он придаст вам устойчивость и усилит действие упражнения.

  1. Сядьте на коврик, вытяните ноги перед собой и слегка разведите их в стороны. Согните руки так, словно вы собираетесь быстро бежать.
  2. Напрягите ягодицы и оттолкнитесь одной от пола, делая «шаг» вперёд. Сразу же «шагните» следующей ягодицей. Помните про движение рук — они должны двигаться, как при обычной ходьбе.
  3. Когда вы «дошагаете» до конца коврика, остановитесь и начните обратное движение. Не помогайте себе руками и старайтесь сохранять прямую спину.

Важно! Поскольку ходьба на ягодицах стимулирует кровообращение в органах малого таза, женщинам следует отказаться от неё на период наступления критических дней.

Второй

Это усложнённый вариант первого классического способа выполнения упражнения.

  1. Сядьте на коврик, вытяните перед собой и руки, и ноги.
  2. При первом «шаге» ягодицей поверните голову по направлению шага, а руки вытяните в противоположном направлении.
  3. Повторите ту же очерёдность для второй ягодицы.
  4. Обратное движение сделайте с согнутыми и прижатыми к телу руками.
Ходьба на ягодицах

Третий

Используется для тренировки чувства баланса.

  1. Сядьте на пол, сцепите пальцы кистей рук и заложите их за голову.
  2. При каждом «шаге» ягодицей слегка приподнимайте прямую ногу над полом. Этот вариант подходит тем, кто помимо укрепления ягодиц планирует подкачать мышцы пресса.

Полезные советы

Существуют определённые тонкости выполнения этого упражнения, которые повышают его эффективность и позволяют избежать травматизма:

  1. Во время выполнения ходьбы не пытайтесь отклониться вперёд или назад — сохраняйте прямой угол между корпусом и прямыми ногами.
  2. Руки фиксируйте в статичном положении или двигайте ими как при обычной ходьбе. Не пытайтесь помочь себе продвинуться вперед руками — так вы снимаете нагрузку с седалищной области и уменьшаете эффект от упражнения.
  3. Ногу, которая выносится вперёд, держите на весу либо слегка приподнимайте над полом. Если вы будете протаскивать её вперёд по коврику, то накачаете ягодицы ещё не скоро.
  4. Чтобы уменьшить трение кожи об поверхность коврика, надевайте гладкие спортивные лосины. При появлении натёртостей на коже смажьте её смягчающим кремом.
  5. Наращивайте интенсивность ходьбы постепенно. Начните с 2–3 подходов по 15–20 «шагов», увеличивайте количество подходов на 2 каждую неделю, пока не достигните 10–12 подходов за 1 раз.
Ходьба на ягодицах Ходьба на ягодицах — это простой и эффективный способ избавиться от жировых отложений в области таза и улучшить форму ягодичных мышц.
Знаете ли вы? Выполнение комплексов физических упражнений с целью придания телу желаемых параметров используется человечеством с древних времен. Упражнения, сходные с современным фитнесом, использовались в Древней Греции и Персидской Империи. Регулярное выполнение оздоровительной гимнастики считалось обязательным как для мужчин, которые с 14–16 лет могли призываться в армию для защиты государства, так и для женщин, которые были обязаны приносить здоровое потомство.
Существует большое количество техник ходьбы, которые рекомендуется практиковать по очереди, постепенно увеличивая сложность упражнения. Его выполнение требует постоянства и регулярности — только так вы сможете добиться желаемого результата.

Отзывы из сети

Упражнение на самом деле эффективное.Моя мама постоянно делает.в 45 лет обладает отличной фигурой.И я сама занялась,дабы к свадьбе привести заднюю часть в порядок:)Кстати,это еще очень хорошее средство против запоров!Гастроэнтеролог говорил:)

Марика

http://www.woman.ru/beauty/body/thread/3960825/2/#m27243446

Я ходила до нового года две недели. Эффект есть и очень даже ничего. Мышцы на ягодицах в основном расслаблены и попа из-за этого кажется обвисшей. Ходьбы помогает сделать попу более упругой и подтянутой. У меня и целюлит убирается, ведь на массаж ходить возможности нет, а так двух зайцев убиваю. Может и не професионально делаю, но мне помогает.

Ползать или ходить на попе можно поразному. 1. Сесть на пол, вытянуть ноги, и в таком положении двигать ноги поочередно вперед. Таким образом задействованы мышцы ног и ягодиц. 2. Можно сесть на пол слегка согнув ноги, чем облегчается хождение на ягодицах, и стараться ползти вперед. 3. Я хожу, согнув ноги в коленях, покачиваясь вправо и влево, продвигаясь вперед. При такой ходьбе не только плоскость попы напрегается, но и боковая часть (личные наблюдения).

Redwine

http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?s=c1179e14e31194e290ac476e931c4eb8&showtopic=1014&view=findpost&p=92865




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...