Как правильно подтягиваться на турнике за голову

Подтягивание на турнике за голову широким хватом Подтягивание на турнике относится к базовым упражнениям и позволяет проработать многие группы мышц. Одним из его усложнённых вариантов является подтягивание на турнике за голову широким хватом. О том, что качает это упражнение, как правильно его выполнять, какую пользу или вред оно может принести, расскажет эта статья.

Что качает, какие мышцы работают

Во время подтягивания на человека воздействует вес собственного тела, за счёт чего прорабатываются руки и почти вся спина. Речь идет о такого рода мышц:

  • широчайшие спинные;
  • большая круглая;
  • ромбовидные;
  • грудные.
Подтягивания на турнике за голову Следует отметить, что задействуются даже такие глубокие мышцы, которые тяжело «достать» обычной нагрузкой. Многие отмечают, что это упражнение отлично нагружает круглую мышцу спины. Кроме того, серьёзная нагрузка падает на бицепсы, дельты и трапеции.

Важно! Помимо других факторов, на результативность тренировок влияет возраст. Высокий уровень анаболических гормонов в молодом организме даёт возможность быстрее наращивать мускулы и восстанавливаться после занятий.

Польза и вред

Чтобы подтягивания на турнике были эффективными, надо учитывать многое (в том числе и то, какую пользу и вред принесёт данное упражнение).

Польза подтягиваний заключается в следующем:

  • благодаря ровному положению тела и широко расставленным рукам большая часть нагрузки приходится на мышцы спины;
  • при подтягиваниях затрагиваются даже труднодоступные, глубоко расположенные мускулы;
  • работа с собственным весом усиливает связки и сухожилия;
  • статическая нагрузка на мышечный каркас спины прорабатывает и улучшает его рельеф.
Подтягивание на турнике за голову широким хватом

Говоря о вреде подтягиваний на турнике, слово «вред» лучше заменить на «побочный эффект», который напрямую связан с плохой техникой выполнения и индивидуальными особенностями человека. Например, для выполнения подтягиваний это могут быть сутулость и недостаточная гибкость, связанные с сидячим образом жизни и отсутствием физической нагрузки.

Недостатки выполнения подобных упражнений всё же имеются:

  • излишнее запрокидывание головы, к примеру, может привести к травме;
  • слишком широко расставленные руки станут причиной травмы суставов плеча;
  • имеющиеся проблемы с шейным позвонком или плечевым поясом после выполнения подтягиваний могут усугубиться.
Людям с травмами или заболеваниями спины следует с большой осторожностью относиться к выполнению подтягиваний обратным хватом. Любые грыжи, протрузии, сколиоз, кифоз, остеохондроз и другие подобные недуги — веский повод проконсультироваться с врачом ещё до начала тренировок.

Знаете ли вы? Самые сильные мышцы нашего организма — это язык и сердце. Самая быстрая управляет движением глаз. А самой массивной является ягодичная мышца со средней длиной около 20 см.

Широкий или узкий хват

Многие считают, что максимально широкий хват усилит нагрузку на мышцы и повысит эффективность тренировки. Отчасти это, действительно, так. Изменение постановки рук позволяет перераспределить нагрузку.Подтягивание на турнике за голову широким хватом Однако здесь важно найти баланс, поскольку слишком широкий хват может стать причиной травмы плечевых суставов. Поэтому подбирать оптимальный для себя хват следует постепенно, начиная с размера, чуть большего ширины плеч.

Показатель хорошего хвата — это отчётливое ощущение напряжения мышечного корсета без всяких дискомфортных ощущений «защемления» плеч и спины.

Чем уже хват, тем больше работают руки, нижние мышцы спины и грудная мускулатура. К тому же при узком хвате опасность получения растяжения больше. Поэтому применять его лучше только имеющим большой опыт тренировок на турнике.

Правильная техника выполнения

Подтягивание за голову широким хватом выполняется так:

  1. Занять начальное положение — вис на перекладине с прямыми ненапряжёнными руками. Хват принимается больше ширины плеч на 20-25 см.
  2. Глубоко вдохнуть. На выдохе плавно подтянуться, пока перекладина не будет находиться примерно на середине затылка. Тело не раскачивать, локти к корпусу не прижимать. Если удобно, то можно согнуть ноги в коленях и скрестить стопы.
  3. Сделать глубокий вдох и плавно вернуться в исходное положение. Чтобы сохранить напряжение мышц, не стоит резко «падать».
  4. Сделать необходимое число повторов. Оно зависит от физической формы (для начального уровня это 5-6 повторов с двух подходов).

Подтягивания за голову широким хватом: видео

Важно! Неправильная техника подтягивания за голову и игнорирование противопоказаний могут закончиться серьёзной травмой.

Часть атлетов ненадолго задерживаются в верхней точке для ещё одного вдоха и на выдохе возвращаются в начальное положение. Однако более распространённым вариантом является вдох в начальном положении, выдох во время подъёма вверх и вдох при опускании вниз. При этом дыхание не прерывается.

Как усложнить

В зависимости от целей тренировки можно по-разному нагрузить определенные группы мышц. Например, максимально уменьшить работу спины и усилить напряжение рук и грудных мышц позволит очень узкая постановка рук (вплоть до соприкосновения кистей). А вот усилить работу именно мускулатуры спины позволит широкий хват рук.

Для ускорения набора мышечной массы можно использовать дополнительное отягощение. Одной из распространённых является такая система: для начала на пояс крепится 2,5 кг и выполняется один подход.

Дальнейшие циклы упражнений выполняются с шагом +2,5 кг и доходят до 10 кг. Затем необходимо снимать 2,5 кг после каждого подхода. Прокачка мышц спины по данной схеме пройдёт с большой эффективностью. Такая методика изменения нагрузки приведёт к максимальной прокачке мышц и наращиванию их объёма. Подтягивания за голову широким хватом Для более опытных атлетов можно включать в программу тренировок подтягивание на одной руке. Это может быть полезным, например, для занимающихся альпинизмом.

Знаете ли вы? Практически каждый знает, что Олимпиаду придумали древние греки, но лишь немногие слышали, что участники первых состязаний выступали абсолютно голыми. Само слово «гимнаст» в переводе с древнегреческого означает «обнажённый».

Типичные ошибки и полезные советы

Для выполнения подтягиваний нужно не обязательно быть в хорошей форме турник подходит и начинающим спортсменам. Овладеть этим гимнастическим снарядом и подтягиваниями на нём можно без нежелательных последствий, если всё предусмотреть.

Во время выполнения подтягивания за голову встречаются такие типичные ошибки:

  • «сгорбливание» в верхней точке из-за желания ослабить нагрузку;
  • резкий рывок вверх или «бросание» тела вниз вместо плавного движения;
  • недостаточный подъём, при котором перекладина не достаёт до середины затылка;
  • прикасание шеи к турнику;
  • опускание тела не до конца.
Подтягивания за голову широким хватом Без полезных советов тоже не обойтись:
  1. Перед этим упражнением следует хорошо освоить обычное подтягивание широким хватом.
  2. Найти золотую середину по ширине хвата, при которой ощущается нагрузка на мускулатуру и отсутствует дискомфорт в плечевых суставах;
  3. Не сутулиться, стараться держать лопатки ближе друг к другу.
  4. Для большего комфорта и защиты от травм нужно использовать специальные напульсники и спортивные перчатки.
  5. Заниматься в паре с партнёром, который поможет в преодолении мёртвых точек на последних подходах.

Ознакомьтесь с упражнениями для спины: с фитболом, с гантелями.

Итак, теперь вы знакомы с подтягиванием на турнике за голову широким хватом. Это отличное упражнение для тех, кто уже освоил обычное подтягивание и желает усложнить и разнообразить свою тренировку. Выполняя его правильно, вы непременно получите красивую рельефную спину и сильные накачанные руки.




Комментарии