Лечебная методика Кегеля при геморрое: как правильно выполнять упражнения
Такое неудобное заболевание, как геморрой, может появиться у каждого, причём в большинстве случаев он появляется внезапно, без каких-либо предшествующих симптомов. Но существуют методики, позволяющие держать мышцы в тонусе и преодолеть этот недуг. И один из таких комплексов разработал американский гинеколог Арнольд Кегель. А в чём заключается уникальность методики и как выполнять упражнения, расскажем далее в статье.
Симптомы геморроя
Эту неприятную проблему не принято обсуждать. И когда заболевание даёт о себе знать, уже могут возникнуть серьёзные последствия, которые влияют на привычный образ жизни. Поэтому важно в самом начале не пропустить основные признаки геморроя:
- выпячивание анального хода;
- воспаление и рост геморроидальных узлов;
- беспокойство при опорожнении;
- кровянистые выделения при дефекации;
- зуд и жжение в анальном канале;
- болезненность, острая боль при прикосновении;
- выпадение узлов.
Показания к лечению Кегеля
Сегодня известно много способов лечения геморроя, каждый из которых применяется при определённой форме и стадии заболевания. Однако самыми результативными и менее затратными считаются упражнения Кегеля. Некоторые воспринимают название системы как загадку. Но на самом деле, это ряд упражнений, которые ощутимо улучшают состояние и используются многими людьми уже долгие годы. В основу тренинга входит сокращение и послабление мышц тазового дна с различной напряжённостью и скоростью.
Выполняемые упражнения тренируют мускулатуру тазового дна, стабилизируют состояние сосудистой системы прямого кишечника. Тренинги также дают возможность усилить мышцы малого таза, который и удерживает каловые массы. Кроме того, во время занятий удаётся улучшить кровоток.
При помощи гимнастики больные геморроем могут достичь таких результатов:
- сократить частоту обострений;
- уменьшить объём геморроидальных шишек;
- сдержать выпадение геморройных узлов.
Противопоказания
Несмотря на то что методика Кегеля проста и даёт положительные результаты, в отдельных случаях выполнять упражнения категорически запрещено. В список запретов попадают люди при наличии таких показаний:
- воспалительные течения в зоне малого таза и конечностей;
- сосудистые расстройства;
- гипертония;
- усугубление сердечно-сосудистых заболеваний;
- кровотечения, возникшие в результате перенесённых операций;
- родовая травма промежности (нельзя приступать к гимнастике минимум полгода);
- опухоли различного характера.
Длительность терапии
Продолжительность лечения зависит от стадии заболевания. Обычно упражнения рекомендуют выполнять до полного исчезновения симптомов. Кому-то может понадобиться всего 2–3 недели, а кому-то придётся выполнять гимнастику несколько месяцев. А при регулярной терапии про симптомы геморроя можно забыть на всю жизнь. Для этого комплекс должен стать частичкой повседневной жизни и выполнять его можно на службе, в транспорте или другом общественном месте, на кухне или перед телевизором. В общих чертах интенсивность упражнений можно описать таким образом:
- 1–7-й день — по 5–6 раз в 10 повторов;
- 8–14-й день — 5–6 сетов по 15 повторений;
- 15–21-й день — 5–6 раз по 20 повторений.
Правила выполнения гимнастики
Для того чтобы методика дала ожидаемый эффект, нужно научиться контролировать определённые мышцы. Для этого придётся осуществлять контроль на интуитивном уровне.
- при тренингах не следует задействовать никакие мышцы, кроме тазовых;
- во время занятий дыхание должно быть глубоким, а выпускают воздух диафрагмой;
- между каждым упражнением делается пауза — так мускулатура будет лучше тренироваться;
- заниматься гимнастикой следует только на опорожнённый кишечник и мочевой пузырь;
- сначала занимаются лёжа, а по мере «приучения» мускулатуры, можно совершать упражнения сидя и стоя;
- во время первых тренингов перетруждаться не следует.
Процесс считается проведённым корректно, если получится выполнять гимнастику без задержки дыхания. Вначале тренировки могут представиться непосильными, но к ним быстро привыкают.
Методика Кегеля против геморроя
Систему упражнений можно устраивать в любом месте, не притягивая к себе взглядов. Дома их можно делать лёжа или включить в состав иных комплексов. Они настолько просты, что их можно одолеть самостоятельно.
Этапы упражнений
В системе упражнений Кегеля выделяют три главных этапа.
Первый
Медленное напряжение и послабление мускулатуры. В первые 3–4 секунды предельно сжимают мышцы, а затем потихоньку достигают их полного расслабления.
Второй
Скорость упражнений увеличивают, выполняя короткие сокращения мышц. Следующие тренинги следует увеличивать по времени выполнения хотя бы на минуту.
Третий
Так называемый метод выпихивания. При выполнении занятий промежность сжимают, копируя акт дефекации или потуг. Уже с первой стадии упражнения придётся выполнять довольно часто. В первые 7–10 дней все три этапа следует выполнять последовательно по 5–6 раз в день. Каждая фаза включает в себя 10 тренингов каждого вида. Еженедельно количество упражнений в пределах одного этапа увеличивают на 5, достигая 30.
Гимнастика по Кегелю
Ознакомившись с этапами методики, можно переходить и к совершению упражнений:
- Начальная позиция: лёжа на полу, ноги сложены в коленях. Используется «нижнее» дыхание, мышцами живота. На вдохе втягивают мускулы промежности, надувая живот. На выдохе мускулатура расслабляется, а живот — втягивается.
- Исходная позиция: стоя на четвереньках. На выдохе живот втягивается, спина выгибается, мускулатура в области промежности напряжена. Выдыхая, возвращаются в первоначальное положение и расслабляют мышцы.
- Начальное положение: лёжа на полу, ноги сложены в коленях. Не спеша выталкивать бёдра вверх, подтягивая мышцы таза. Вернуться на прежнюю позицию.
- Поза «берёзка». Лёжа на спине медленно поднять вверх выпрямленные ноги и, стягивая мышцы, зафиксировать положение. Поочерёдно сгибаются ноги и возвращаются в первоначальное положение.
- Исходная поза: лёжа на спине. Ровные ноги поднимают кверху, напрягая мускулатуру тазового дна. Разводя ноги по сторонам, посслабить мышцы. Затем свести их обратно с одновременным напряжением мускулатуры.
Физические упражнения для усиления лечения
Для улучшения результата можно использовать дополнительные снаряды (гимнастический шар и т. п.). Параллельно, помимо упражнений, входящих в методику Кегеля, можно добавить ряд тренингов:
- Ножницы. Лечь спиной на пол, поднять под углом 45° ровные ноги и скрещивать их по принципу ножниц под разным углом наклона.
- Утюжок. Лёжа на спине, поднимают под углом 45° ноги, задерживая их в конечной точке максимально долго.
- Полумостик. Лёжа на полу, поднимать таз на максимально возможную высоту, в конечной точке задержаться на пару секунд. При этом напрягается мускулатура тазового дна.
- Кошачий прогиб. Стать на четвереньки и прогнуться максимально сначала вперёд, а потом — обратно. В обоих случаях задержать конечное положение на 3–4 секунды.
Особенности выполнения для женщин
Женский пол может начинать тренинги в туалетной комнате во время мочевыделения. Не прибегая к мускулатуре ног и пресса, можно попытаться остановить поток мочи на несколько секунд, а потом расслабить мышцы. Для беременных гимнастика Кегеля станет настоящей находкой.
Однако, все движения, особенно на поздних сроках, необходимо делать осторожно и не торопясь и в любом случае получить разрешение гинеколога. Будущим мамам можно подтягивать лёжа согнутые в коленях ноги к животу, стоя, медленно вращать корпус, выполнять наклоны сидя, широко расставив ноги.
Также для беременных подойдут такие тренинги:
- на 5 секунд трижды сжимать и разжимать мускулатуру влагалища. Повторяют по 5 раз в день;
- по очереди сжимать вагинальные мышцы и заднего прохода;
- мягко тужиться по 3 секунды, имитируя роды.
После родов также нужно тренировать мускулатуру. Но делать это можно только через месяц после родоразрешения и исключительно после консультации у гинеколога. Кегель предлагает восстанавливаться такими упражнениями:
- сжимать мускулы таза на 3–5 секунд. Число тренингов — 3 раза в день;
- задерживать испускание мочи на 4–5 секунд.
Отзывы
Наталья
http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3972699/1/#m23612465