Комплекс упражнений с обручем для похудения

Упражнения с обручем для похудения По данным статистики, от избыточного веса страдают 30% населения земного шара. Но процент недовольных своей фигурой, и в особенности талией, среди женщин гораздо больше. Если у вас нет времени на регулярное посещение фитнес-клуба, его можно заменить использованием хула-хупа в домашних условиях. Это поможет сбросить вес и убрать живот.

Польза и вред занятий с обручем

Занятия спортом полезны для всех, независимо от пола и возраста. Польза или вред от занятий с хула-хупом рассматриваются с точки зрения терапевтического эффекта, который они оказывают. Упражнения с обручем для похудения Польза занятий с хула-хупом:

  1. Основное воздействие оказывается на мышцы брюшного пресса и бёдер. Именно в этих местах происходит отложение избытка жира.
  2. В момент контакта хула-хупа и мышц возникают специфические «ударные» техники массажа. Создаваемая обручем вибрация тонизирует мышцы и заставляет их работать.
  3. Благодаря массажу улучшается кровообращение в органах малого таза, увеличивается нагрузка на мышцы брюшного пресса, а также укрепляются мышцы позвоночника, что влияет на осанку. В результате уходит лишний вес, фигура становится стройнее, улучшается самочувствие.
  4. Как и при любой физической нагрузке, происходит сжигание калорий, улучшается кровоток и снабжение клеток кислородом, что создает необходимый эффект.
  5. Массаж хула-хупом позволяет подтянуть кожу, устранить целлюлит.
  6. Занятия положительно воздействуют на вестибулярный аппарат и улучшают координацию движений.

Знаете ли вы? Никто точно не знает, когда именно обручи из ивы или ротанга вошли в обиход и были дополнены системой упражнений, но изображение человека с обручем встречается на древнегреческих вазах около 500 г. до н.э.

Среди преимуществ хула-хупа отмечают возможность проводить занятие, не отрываясь от просмотра любимой передачи или прослушивания музыки. Занятия посильны для каждого, причём для этого не нужна специальная подготовка. Хула-хуп полезен и в борьбе с избыточным весом. Упражнение с хула-хупом Хула-хуп, безусловно, полезен здоровым людям. Но при некоторых заболеваниях он не рекомендован или даже вреден.

Занятия с обручем запрещены:

  • беременным — из-за механических ударов и вибрации, создаваемой хула-хупом;
  • в послеродовом периоде — организм нуждается в покое и восстановлении после родовой деятельности;
  • после полостных операций — внутренним органам также необходим период заживления и восстановления;
  • во время менструации — чтобы не усилить кровотечение;
  • при наличии воспалительных процессов в области малого таза, заболеваний почек, гинекологических патологиях, грыже.
Обруч нежелателен при онкологии, поскольку он может ускорить внутриклеточные процессы в организме и привести к нежелательным последствиям. Внимательно нужно подходить к выбору спортинвентаря и людям с заболеваниями позвоночника. Перед началом любых занятий им необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Какие мышцы работают при вращении хула-хупа

Среди основных групп мышц, задействованных во вращении, отмечены следующие:

  • мышцы брюшного пресса, малого таза;
  • мышцы нижнего отдела позвоночника;
  • мышцы нижних конечностей.
Упражнения для похудения Движение обруча вдоль тела постепенно включает в работу разные группы мышц. Синхронная проработка вышеуказанных мышечных групп формирует прекрасную осанку и сжигает избыток жировых отложений на бёдрах.

Знаете ли вы? Слово «хула» в словосочетании hula hoops происходит от гавайского танца хула, который имеет сходные движения с теми, которые выполняет человек с обручем. Сейчас hula hoops применяется для фитнеса, хотя раньше он был средством развлечения, а также инструментом цирковых трюков.

Виды обручей

Современный рынок предлагает несколько разновидностей обручей. Чтобы разобраться в том, какой из них приобретать, нужно ознакомиться с их особенностями.

Основные типы обручей и их характеристики:

  1. Самый простой из них — обычный гладкий из пластика или металла. Его также называют классическим или гимнастическим. Такой обруч есть в любом спортивном магазине. Модель прекрасно подходит для ребёнка или новичка. Вес классического хула-хупа — не более 1 кг.Обруч обычный гладкий из металла
  2. Модель с утяжелителями. Такой обруч необходим для того, чтобы увеличить нагрузку на мышцы. Но начинать с него не рекомендуется: вам будет некомфортно вращать его. Вес такой модели — около 3 кг.Модель с утяжелителями
  3. Массажный обруч (с шариками) — это утяжелённая конструкция, предназначенная для того, чтобы усилить массажный эффект. Массажные шарики довольно быстро справятся с целлюлитом и избыточным весом. Но всё же такую модель рекомендуют использовать уже после того, как ваши мышцы приспособились к вращению обычного хула-хупа. Массажный вариант состоит из нескольких секций. Чем их больше, тем больше диаметр и тем более сложно его вращать.Массажный обруч с шариками
  4. Гибкий хула-хуп — используется для тренировки различных мышц так же, как и эспандер. Применяется такой обруч реже, чем предыдущие модели.Обруч гибкий хула-хуп
  5. Жимфлекстор (надувной обруч) — выполнен из каучука. Он мягко пружинит и позволяет прорабатывать мышцы более глубоко, чем с классическим хула-хупом. Может использоваться как начинающими, так и теми, кто длительное время практикует такие занятия.Обруч надувной
  6. Разборные обручи могут быть разных типов (классический, массажный). Эффект от их использования ничем не отличается от неразборных моделей. Но такой обруч гораздо удобнее хранить или переносить.Классический обруч для похудения
  7. Наиболее прогрессивная модель — это хула-хуп со встроенным счётчиком. Он умеет считать количество оборотов, скорость вращения, количество затраченных калорий. Это позволяет вам регулировать процесс похудения и измерять его результативность.Хула-хуп со встроенным счётчиком.

Знаете ли вы? Самая длинная зарегистрированная продолжительность вращения для одного хула-хупа составляет 74 часа и 54 минуты. Рекорд зафиксирован в Огайо (США) в конце 2009 года. Вращал обруч Аарон Хиббс.

Какой лучше выбрать

Для начинающих оптимальным инструментом для начала занятий станет классический хула-хуп. Вам просто нужно научиться вращать обруч не напрягаясь. Для тех, кто уже длительное время занимается, можно оставаться со своей моделью или заменить её на более сложную, чтобы увеличить нагрузку на мышцы. Не стоит сразу выбирать утяжелённый вариант хула-хупа, поскольку от перенапряжения ваши мышцы быстрее будут уставать. Хула-хуп Вам нужно приобрести более сложную модель, если вы:

  • считаете, что имеющийся снаряд слишком лёгкий;
  • вы практически не замечаете 20-минутной тренировки.
Снаряд с увеличенной массой рекомендуется людям с хорошей спортивной формой. Обруч весом 0,8 кг рекомендуется для детей, а для взрослых — от 1 до 2 кг. Диаметр должен зависеть от роста занимающегося. Норма — это когда хула-хуп, поставленный рядом с вами, достигает пупка. Он также может быть немного выше пупка, но не доходя до груди.

Важно! Для уменьшения жировых отложений на боках лучше всего приобрести массажный обруч. Он улучшает кровоток и гарантирует уменьшение отложений на бёдрах и талии. Чтобы избежать синяков, обруч должен обладать мягкими вставками.

Как правильно и сколько крутить для похудения

Исходное положение для вращения обруча — классическое: вы стоите прямо, поставив ноги на ширине плеч. Хула-хуп может вращаться по часовой стрелке или в противоположную сторону. Спина должна быть прямой, а дыхание ровным. Удерживать обруч нужно на талии, одновременно выполняя вращения бёдрами.

Начинать занятия следует с 5-минутных тренировок утром и вечером, постепенно наращивая нагрузку. Заниматься необходимо на пустой желудок. Не рекомендуется также кушать в течение 1,5 часов после тренировки, чтобы не нарушать работу кишечника. Для того чтобы похудеть, рекомендуется заниматься 2 раза в день по 15–20 минут.

Видео: как правильно крутить обруч для похудения Получить заметный результат за несколько дней, конечно же, невозможно. Заметить его можно только через месяц от начала занятий при условии регулярности тренировок.

Переходя к третьему месяцу тренировок, ежедневную схему занятий можно заменять на «через день». Это позволит тонизировать мышцы, поскольку они постепенно привыкают к нагрузке, что снижает её эффективность.

Важно! Положение ног влияет на количество задействованных мышц. Чем ближе друг к другу стоят ноги, тем больше мышц включено в работу. Вот почему, начиная с классической позиции ног, желательно постепенно уменьшать расстояние между ними.

Комплекс упражнений

Как и на любой тренировке, начинать необходимо с разогрева мышц. Для этого особенно эффективны наклоны с обручем. Займите исходную позицию и поставьте хула-хуп перед собой. Откатите его в сторону, одновременно потянувшись в направлении движения всем телом. Вернитесь в исходное положение и потянитесь в другую сторону. Это помогает расслабить и разогреть мышцы спины. Упражнения с обручем Выполнение основных упражнений:

  1. Основные движения с хула-хупом выполняются из исходной позиции. Обруч при этом касается спины. Придайте ему круговое вращение, одновременно помогая талией и бёдрами. Усложнить это простое движение можно, если потянуться руками вверх — это включит в работу мышцы верхнего отдела позвоночника.
  2. Если целью вращения является сжигание лишнего жира, то основное движение усложняется вращением хула-хупа с лёгким выпадом на правую ногу, а затем — на левую.
  3. Вращение обруча на руке позволяет развивать её мышцы. Для этого хула-хуп надевают на вытянутую кисть и придают ему вращательное движение.

Вам будет интересно узнать, как правильно заниматься калланетикой для пользы своего организма.

Вся тренировка не должна занимать много времени. Лучше попробуйте делать упражнения 1 раз в день, но регулярно. Эффект от таких занятий будет несомненным. Помимо основных действий, вы можете петь, танцевать или иначе выражать переполняющие вас эмоции. Помните, что путь к идеальной фигуре не так уж и сложен, но он требует регулярности действий.




Комментарии