Чем полезны говяжьи лёгкие

Говяжьи лёгкие В руках умелого специалиста любые субпродукты могут превращаться в изысканные блюда. Верно и обратное правило: некомпетентный подход может испортить самое лучшее мясо. Однако не следует думать, что субпродукты используют в пищу от недостатка средств: зачастую блюда, умело приготовленные из печени, почек или лёгкого, выигрывают в оригинальности и вкусовых ощущениях у банальных котлет или пельменей.

Состав и калорийность

Говяжье лёгкое является диетическим субпродуктом с низким содержанием жиров и большим количеством белка в составе:

  • белки — 16,3 г;
  • жиры — 2,4 г (из них насыщенных кислот — 0,85 г, холестерина — 240 мг);
  • вода — 80 г;
  • зольный остаток — около 1 г;
  • калорийность — 103 ккал.
Знаете ли вы? Знаменитое кавказское блюдо каурма готовится из говяжьих субпродуктов — лёгкого, печени и сердца.
Витамины:

  • PP — 4 мг;
  • C — 38,6 мг;
  • B12 — 0,0037 мг;
  • B9 — 0,012 мг;
  • В6 — 0,04 мг;
  • B5 — 0,9 мг;
  • B2 — 0,22 мг;
  • B1 — 0,048 мг;
  • A — 0,014 мг.

Лёгкие Минералы:

  • селен — 0,0442 мг;
  • марганец — 0,02 мг;
  • медь — 258 мг;
  • цинк — 1,59 мг;
  • железо — 7,94 мг;
  • фосфор — 225 мг;
  • калий — 338 мг;
  • натрий — 197 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 9 мг.
Важно! Приобретая говяжье лёгкое, прежде всего следует ориентироваться на цвет и массу. Идеально такое сочетание: вес — 2–3 кг, нежно-розовый однородный цвет, без пятен и слизи.

Чем полезно говяжье лёгкое

Многие субпродукты выгодно отличаются от остальных частей туши меньшим содержанием жира: оно и понятно, ведь здесь меньше жировой ткани и больше мышечной, следовательно, и содержание белка (а с ним и аминокислот) в такой ткани выше. Говяжье лёгкое

Лёгочная ткань вообще богата витаминами и минералами. Из витаминов следует выделить такие:

    1. A — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах, в образовании белков из аминокислот. Необходим для нормального состояния костной ткани, является сильным антиоксидантом, препятствующим старению и развитию онкологических процессов.
    2. Группа B — нормализует функционирование сердца и сосудов, ЦНС, головного мозга, водный баланс, отвечает за процессы кроветворения. Принимает участие в образовании эритроцитов, выводит токсины, отвечает за энергообмен. Оказывает благотворное влияние на состояние печени и половой системы.
    3. PP — препятствует развитию пеллагры,снижает уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза, незаменим для нормального состояния кожного покрова и волос.
    4. C — оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, является отличной профилактикой гриппа и простуды, прекрасное средство от цинги.

    Варёное говяжье лёгкое Микро- и макроэлементы, содержащиеся в данном субпродукте, незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние костей, волос и кожи.

    При всех вышеперечисленных полезных качествах, говяжье лёгкое обладает ещё одним важным свойством — это низкокалорийный продукт.

    Знаете ли вы? Чтобы понять, насколько диетическим продуктом является говяжье лёгкое (103 ккал на 100 г), приведём, для сравнения, калорийность мяса других видов: белая индейка — 115 ккал, грудка куриная — 164 ккал, бедро куриное — 207 ккал, говядина I категории — 218 ккал, баранина I категории — 209 ккал, свинина — 316 ккал. Как видим, данный субпродукт менее калорийный, чем признанный лидер в данной категории — белая индейка, в остальном мясе содержание жира в разы выше.

    Возможный вред

    Следует сказать несколько слов о возможных негативных моментах при употреблении в пищу субпродукта:

    1. Лёгкое является частью говяжьей туши, а это мясо, чаще всего, хорошо принимается нашим организмом. Однако, индивидуальная непереносимость (например, говяжьего белка) всё же возможна.
    2. Большая часть субпродуктов может спровоцировать повышение холестерина. Если у вас есть связанные с этим обстоятельством проблемы, следует осмотрительно употреблять продукт в пищу.
    3. Лёгкое может иметь в своём составе вредные вещества, которые полностью удалить удастся только после довольно длительного предварительного замачивания и продолжительной варки.
    4. Не следует приобретать субпродукт сомнительной свежести, имеющий следы ран, пятна или слизь. Мало того что ничего вкусного приготовить из него не выйдет, его употребление опасно для здоровья.
    Говяжьи лёгкие

    Как правильно готовить субпродукт

    Существует масса рецептов приготовления говяжьего лёгкого. В некоторых блюдах субпродукт является одним из ингредиентов, в других — это основа.

    Но все рецепты объединяет одно обстоятельство: лёгкое необходимо предварительно правильно обработать для последующего финального приготовления. Блюдо из говяжьих лёгких Для того чтобы вы остались довольны результатом ваших кулинарных изысков, необходимо следовать некоторым простым базовым правилам, независимо от того, что конкретно вы собираетесь готовить:

    1. Тщательно моем субпродукт холодной водой под краном.
    2. Вооружившись ножом, удаляем всё лишнее: трахею, плёнки и пр., оставляя только лёгочную ткань.
    3. Кладём очищенное лёгкое в подходящую посуду, заливаем холодной водой и оставляем. Как только вода потемнеет (примерно через 1–1,5 часа), меняем её на свежую, и так до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
    4. Промываем продукт ещё раз и кладём в кастрюлю. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла лёгкое, при этом её уровень не должен превышать 2/3 высоты кастрюли.
    5. Берём крышку, диаметром меньше нашей кастрюли, и придавливаем ею содержимое, так, чтобы при варке части не поднимались на поверхность.
    6. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения. После закипания удаляем пену, добавляем щепотку соли и луковицу. Слегка увеличиваем огонь (процесс кипения должен быть ниже средней интенсивности) и варим примерно 1 час 30 минут.

    Варёные лёгкие Полученное отварное лёгкое является отличным полуфабрикатом-основой для дальнейшего использования в приготовлении различных блюд — гуляша, бефстроганова, паштета и пр. Из говяжьего лёгкого, как и из большинства других подобных продуктов, можно приготовить массу вкуснейших блюд. Причём, с точки зрения диетологии, такая пища зачастую полезнее для нашего организма, чем, к примеру, жирная свинина.

    Важно! Готовность можно проверить следующим способом: проткните лёгкое вилкой и посмотрите на выделения — следы крови свидетельствуют о том, что продукт сырой, прозрачный сок — знак готовности.

    Пожалуй, единственное затруднение может вызвать некоторая сложность и довольно длительное время приготовления субпродукта. Но зато, следуя нашим рекомендациям и проявив немного терпения, вы сможете порадовать себя и своих близким оригинальными, вкусными, а главное — полезными блюдами.

    Отзывы

    Я отвариваю вместе с печенкой и сердцем потом через мясорубку плюс лук обжаренный - отличная начинка для блинчиков!

    Мамашка

    http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4028998/1/#m26321602




    Комментарии