Возможны ли отношения на расстоянии

Отношения на расстоянии Отношения на расстоянии поддерживать довольно сложно. На их качество влияет множество факторов. Возможны ли вообще такие отношения и каковы их перспективы в будущем, читайте ниже.

Отношения на расстоянии — как это

Отношения на расстоянии всегда были проблемой для людей. Длительная учёба, появление новых возможностей работать за границей, где специалисты более востребованы, чем в родной стране, ставит под угрозу личную жизнь.

Сегодня эта проблема становится менее болезненной благодаря наличию мобильной связи и Интернета, с одной стороны, ведь до недавнего времени пары имели возможность общаться в основном через почту. Мобильная связь С другой стороны — появление новых возможностей, большого количества соблазнов, а также индивидуальное восприятие человеком и самим обществом (ближайшее окружение) таковых отношений может стать серьёзным препятствием для их продолжения.

Знаете ли вы? Мозг влюблённого человека находится в состоянии такой же эйфории, как мозг наркомана, принявшего дозу.

Плюсы

Огромный плюс таких отношений состоит в приобретении новых навыков обоими партнёрами. Если в парах, постоянно живущих вместе, один из партнёров, практически всегда занимает ведущую роль, т. е. существует чёткая иерархия, то в отношениях на расстоянии каждый партнёр развивается и «выживает» самостоятельно, рассчитывая только на себя, реализуясь как всесторонне развития личность.

Вторым плюсом является умение таких людей ценить друг друга и поддерживать начинания, связанные с отъездом. Рассматриваемый тип связи между людьми является одним из шаблонов платонической любви. В таких отношениях связь поддерживается не только за счёт физического притяжения и романтики, но и на более высоком духовном уровне. Отношения на расстоянии Третьим плюсом является увеличение сексуального притяжения в паре за счёт длительной разлуки и нечастых встреч воочию. Это делает жизнь более разнообразной, чего нельзя сказать о парах, которые всегда вместе и утопают в рутине быта.

Четвёртый плюс — сплочённость людей в попытках достичь высокой цели. Зачастую подобные решения принимаются с целью повышения достатка семьи, построения светлого будущего для своих потомков.

Знаете ли вы? Ощущение влюблённости позволяет сделать мышление более абстрактным. Большинство великих поэтов, композиторов и художников создали свои величайшие творения, пребывая именно в этом состоянии.

Если рассматривать отношения под таким углом, то мужчина и женщина становятся равноправными компаньонами, стремящимися к одной-единственной цели.

Тогда потребности «телесные» отходят на второй план, и между людьми остаётся прочная взаимовыгодная связь, подкрепляемая ещё и романтикой.

Минусы

Все плюсы таких отношений могут быть одновременно минусами. Здесь главную роль играет:

  • уровень духовного развития — люди с низким уровнем духовного развития априори не могут поддерживать длительно рассматриваемую связь;
  • давление общества и собственных стереотипных шаблонов;
  • неудовлетворённость в сексуальном плане — гормональный сбой и потребности тела могут сыграть ведущую роль в разрыве отношений;
  • восприятие одиночества;
  • восприятие своей сущности в окружающем мире.
Руки

Самореализация без наличия непосредственного контакта с партнёром, может сыграть роль в его подсознательном отторжении. Это значит, что один из партнёров или сразу оба прекрасно уживаются друг с другом на расстоянии, но сосуществовать вместе на одной территории не могут.

Во время общения на расстоянии партнёры воспринимают друг друга в идеальном свете, не рассматривая недостатки, как это происходит в парах, которые живут вместе. Женщина не собирает носки за своим мужчиной, не видит, как он противен, когда приходит навеселе домой, а мужчина не видит свою партнёршу растрёпанной с утра, в домашней засаленной одежде.

Знаете ли вы? Самыми романтичными животными на планете являются дельфины. Самец способен на протяжении 40 минут воспевать серенады понравившейся самке.

Как бы это не звучало, но является неоспоримым фактом. Получается, что пара, поддерживающая отношения на расстоянии, при каждой встрече проходит этап притирания. В один прекрасный момент один или оба партнёра могут осознать, что жизнь до встречи была намного проще, так как не было необходимости разменивать себя на другого человека.

Например, можно было быстро перекусить бутерброд и спокойно собраться на работу, не дожидаясь своей очереди, чтоб зайти в ванную комнату. Эти элементарные мелочи могут сильно раздражать. Девушка утром Огромным минусом является давление общества и восприятие собственного «Я» в этом самом обществе. В совокупности с назидательными замечаниями и примерами друзей, родственников, коллег о том, что партнёр пустился во все тяжкие, а ты здесь сидишь ожидаешь его, как праведник, с сексуальным неудовлетворением, приводят к появлению домыслов и ссорам в паре.

Есть ли шанс у отношений на расстоянии

Если раньше любовь на расстоянии измерялась по большей части сроком службы молодого человека, то сегодня границы не только между городами, но и между странами стираются, благодаря продвижению технологического процесса. Работа за границей не является чем-то из ряда вон выходящим. Люди стремятся повысить своё благосостояние и добиться признания в близкой им отрасли.

Важно! Женщина любит ушами, и это факт — чем лучше к ней относится мужчина, тем крепче будут отношения.

В сегодняшних условиях, с наличием всевозможных гаджетов, позволяющих поддерживать связь, у отношений на расстоянии есть все шансы просуществовать 3 и более лет. Причём условия труда за границей подразумевают почасовую оплату труда и всевозможные бонусы за выход на работу в выходной день. Отношения на расстоянии Рассматривая расставание в таком контексте, выходит, что у человека, покинувшего страну ради цели построить стабильно обеспеченное будущее, не будет времени на поиски полового партнёра, что ещё более укрепляет отношения на расстоянии. Чтобы сохранить подобные отношения, пара должна определить для себя цели. Это даст возможность понять, как строить линию поведения в том или ином случае.

Может ли человек любить на расстоянии

Не растерять чувства на расстоянии бывает очень сложно. Разногласия возникают в любых парах, и на расстоянии погасить в себе обиду и утихомирить своё «Эго» проблематично. Чтобы любить на расстоянии, нужно не просто общаться с партнёром, а поставить себя на его место. Мужчины и женщины в своих поведенческих и эмоциональных реакциях очень отличаются друг от друга.

Важно! Чувство одиночества может привести к депрессии.

Женщины более требовательны в эмоциональном плане. Им необходимо чувствовать себя любимой на расстоянии и оставаться одной-единственной, поэтому для них важна не сама фраза, которую произносит мужчина, а интонация, с которой он её говорит. Мужчина же в своих эмоциях и словах более прямолинеен. Чтобы не надумывать себе лишнего, стоит обратиться к корню проблемы.

Поведение мужчины

В любви мужчины есть 3 основных составляющих, которые определяют его отношение к женщине и проявляются особым образом в поведении:

  • страх потерять партнёршу — если он звонит ежедневно, отработав 12 часов, несмотря на усталость (пусть даже на 5 минут), он боится потерять свою женщину;
  • жалость и стремление опекать любимую — это чувство граничит с собственническими побуждениями, его гложут муки совести, за то что бросил партнёршу одну (элементарно его нет, когда нужно донести тяжёлые пакеты из магазина, не говоря уже о возможных конфликтных ситуациях, когда требуется мужская защита);
  • восхищение партнёршей — в отношениях на расстоянии оно часто проявляется, как при первой встрече.
Отношения на расстоянии Иногда на различные ситуации, описываемые женщиной в процессе разговора, мужчина может реагировать слегка раздражительно. Это не от того, что ему не интересно, а от обиды, что его нет рядом в конкретный момент.

Ещё один интересный фактор, проявляющийся в общении мужчины, находящегося далеко от своей половинки — отсутствие необходимости видеть женщину каждый день и слышать её голос. Но это не значит, что привязанность исчезла.

Поведение женщины

Женщина не всегда концентрируется на партнёре, и это факт. Некоторые руководствуются правилом: «Не позвонил — значит, завис с другой женщиной». Начинаются бесконечные звонки, даже когда это неудобно для мужчины, ведь многие работодатели за границей запрещают телефонные разговоры во время рабочей смены, да и делать это просто некогда.

Важно! Не забывайте благодарить партнёра, общаясь с ним. Это побуждает человека дарить благодарность взамен, что повышает взаимную удовлетворённость отношениями в целом.

Встречаются женщины, которые прекрасно себя чувствуют в одиночестве и пытаются приобрести новые навыки, позволяющие создать личность, имеющую все возможности выживать самостоятельно без присутствия мужчины. В таком случае можно не ждать от неё звонков, потому что она будет измотана своей бурной деятельностью.

Женщина более склонна к платоническому изъявлению чувств, чем мужчина. Она легче растворяется в проблемах семьи, особенно, если рядом с ней ребёнок, или сосредотачивает внимание на карьерном развитии.

Почему отношения на расстоянии — не лучшая идея

Полностью отвергать модель таких отношений и утверждать, что такие пары распадаются чаще, будет неправильно. Существует ряд факторов, которые могут подтолкнуть к расставанию, но эти же факторы имеют место и в стандартных отношениях. Большую роль играет восприятие конкретных отношений и самих себя в них обоими участниками. Отношения на расстоянии

Сильное социальное давление

Социум часто навязывает свои стереотипы, которые складывались веками. Один из них — мужская полигамия. Но это — не более чем миф. Люди разные, как мужчины, так и женщины. Главное здесь — восприятие друг друга в этих отношениях и доверие.

Естественно, человеческое сознание — инструмент, которым можно легко манипулировать, и, если изо дня в день повторять человеку, что его партнёр уехал, чтобы изменять, он в это поверит. Однако, рассматривая в противовес стандартную модель отношений, такое же давление может оказываться на людей, которые живут вместе постоянно.

Знаете ли вы? В процессе тактильного контакта, а именно объятий, в организме человека вырабатывается окситоцин. Этот гормон является природным анальгетиком, а также повышает тонус всего тела.

Вывод один — отказаться от общения с людьми, которые преподносят заведомо неприятную вашему сознанию информацию. В конце концов, вы находитесь в отношениях и точнее сказать — в зависимости от конкретного человека, а не от социума.

Да, это тяжкий труд — не поддаваться на провокации. Но отношения — это такая же стабильно слаженная работа, как любое производство. Если правильно воспринимать их и расставить все приоритеты, то проблем не будет возникать, как в отношениях стандартных, так и на расстоянии.

Чувство одиночества

Ощущение одиночества — один из самых угнетающих факторов, но, смотря с какой стороны. Человек может находиться в достаточно тесной связи и всё равно ощущать себя ненужным. Отношения на расстоянии Опять же всё зависит от модели восприятия. Партнёрам важно ощущать моральную поддержку во всех начинаниях, получать укоры или поощрения. Если это есть, то никакие расстояния не страшны.

Неудовлетворение сексуальных потребностей

В силу сложившихся стереотипов и пропаганды неразборчивых сексуальных связей считается, что вся жизнь пары сводится именно к этому. Будет неправильно утверждать, что человек (мужчина или женщина) не может жить без секса.

В конце концов, человек — не животное, которое не может себя контролировать и неизменно стремится к продолжению рода. И потом сексуальная неудовлетворённость может возникать и в паре, которая всё время вместе.

Как сохранить отношения

Существует целый ряд способов не только поддерживать отношения на расстоянии, но и усовершенствовать их модель. Добиться такого эффекта можно только при условии чётко согласованной работы обоих партнёров. Представьте, что вы слаженный конвейер, который производит отношения выгодные, морально комфортные и обоюдно приятные. Отношения на расстоянии

Поддерживать общение

Первое и самое главное — поддержание связи:

  • переписка в соцсетях;
  • звонки по телефону;
  • звонки с видео в скайпе;
  • возможно, даже любовные письма (для подогрева романтики).

Сразу нужно согласовать график такого общения, опираясь на:

  • разницу во времени;
  • загруженность обоих партнёров.

Вам будет интересно узнать, что такое виртуальная любовь.

Также стоит оговорить нюансы возможностей отсутствия связи в некоторые дни, спровоцированные непредвиденными ситуациями, чтобы в дальнейшем не было разногласий. Здесь стоит учесть, что иногда обоим людям нужно выходить в свет, ведь они не могут жить затворниками.

Составить график встреч

Планируйте вместе своё будущее, составляя график встреч. Отношения нужно подпитывать и физической близостью. Так вот, этот график держит партнёров в некотором «положительном» напряжении. Они как бы находятся в ожидании десерта после обеда, как маленькие дети, что положительно влияет на установление прочной связи. Встреча влюбленных

Планировать совместные дела

При планировании графика встреч оговаривайте совместное времяпрепровождение. Ищите точки соприкосновения с партнёром в реальной жизни. В виртуальной жизни такой ход также будет неплох. Выходные ведь у всех есть.

Будет, например, очень интересно отправиться с любимым человеком в музей, поддерживая связь через скайп. Это необычный опыт, который также положительно скажется на взаимоотношениях.

Не допускать обмана

Старайтесь не врать. Обман рано или поздно раскроется, и тогда скандала не миновать. Идёте в кафе с друзьями, так и говорите. Здесь нет ничего плохого и криминального.

Вместе решать спорные моменты

Всё, что вызывает недовольство, нужно обсуждать и пытаться прийти к обоюдному мнению, которое позволит решить конфликт. В таких отношениях недосказанность и затаённая обида — не самый лучший советник. Не стоит растрачивать себя на ссоры по мелочам, ведь времени на общение не так много, а когда они копятся, остаётся ещё меньше.

Самосовершенствование

Займитесь самосовершенстованием. Старайтесь меньше концентрироваться на мелочах и больше уделять времени положительным моментам. Учитесь ценить то, что есть сейчас. Любой отрицательный момент можно перевернуть и рассмотреть с другой стороны. Тогда сразу станет понятно, что в этом есть хорошая сторона. Влюбленная пара

Советы психологов

Несколько советов от ведущих психологов, которые помогут преодолеть все расстояния и научиться правильно воспринимать себя и партнёра в таких отношениях:

  1. Учитесь не только говорить, но и слушать. Уловив грустные нотки у партнёра в голосе, поинтересуйтесь, как он себя чувствует.
  2. Не зацикливайтесь на собственном «Я» — вам обоим тяжело, это бремя для двоих, и говорить, что кто-то работает над отношениями больше, неправильно.
  3. Рассматривайте отношения на расстоянии, как временное явление — они не могут длиться вечно. Постарайтесь очертить для себя хотя бы примерный отрезок времени, по окончании которого вы будете жить рядом и идти рука об руку.
  4. Во время встреч не закрывайтесь от мира. Не сводите встречу к банальной физической связи — появление вместе в компании друзей даст намного больше пользы вам обоим.
  5. Учитесь расставлять приоритеты в отношениях.

Отношения на расстоянии сегодня не являются такой уж дикостью. Многие семьи живут по 3–5 лет в разлуке. Если люди правильно расставляют приоритеты и умеют определять цели и ценность взаимоотношений, то никакие расстояния не будут помехой.




Комментарии