Как понять: ты любишь человека или это привязанность?

Любовь Тема любви до конца не раскрыта в психологии. Многие пары не могут понять, любит он либо она или нет.

Но как же узнать, настоящие ли это чувства или просто привычка? Об этом расскажет наша статья.

Что такое любовь и как она появляется

Любовь — это притяжение друг к другу двух людей, у которых есть совместные интересы. До конца психологи не разгадали, как она появляется и какие существуют степени проявления этого чувства. В первую очередь — это забота и интерес к человеку, который находится рядом. Многие учёные считают, что главным в притяжении людей друг к другу является не только внешний вид, цвет волос и голос, но и запах, который привлекает партнеров. Флюиды, которые источает любимый человек, манят. Любовь С другой стороны, чувство к другому — это способ полюбить себя, только в этом случае сможешь искренне любить другого. Некоторые сравнивают это уникальное чувство с порханием бабочек в животе.

Любовь может возникнуть в разном в возрасте, и в разные этапы жизни человека она проявляется по-разному. Она зарождается при общении с человеком, с которым вы схожи или имеете совместные интересы, а также деятельность. Люди увлекаются друг другом, начинают флиртовать, заботиться, проводить время вместе, это их сближает, а впоследствии люди влюбляются.

Способы, как понять, любишь ли ты человека

Несмотря на то что формула любви раскрыта не до конца, существуют способы, которые помогут понять, любите ли вы или нет:

  1. Одним из главных признаков любви у древних греков являлось проявление заботы, которая заключалась в уважительном отношении друг к другу.
  2. Уважение между людьми может повысить их взаимопонимание, а также убедить в том, что в мужчине или в женщине вас привлекают не только хорошие качества, но и плохие. Формула уважения звучит так: несмотря на то что я знаю, что у тебя есть как хорошие, так и отрицательные черты характера, я всё равно тебя люблю.
  3. Симпатия — один из основных признаков, по которому можно уверенно сказать, что вы любите и вас тоже. Симпатия зарождается при обсуждении взаимных интересов и проведении времени вместе с партнёром.
  4. Близость свидетельствует о сильной эмоциональной связи между вами, поскольку для близости важно очень хорошо знать другого человека, доверять и полагаться на него.
Любовь

Симпатия

Симпатия — это, в первую очередь, дружеское чувство. При его возникновении мы ищем в другом друга, но если симпатия связана с любовью, то естественно предположить, что вы будете требовать того же в ответ. Проявление симпатии к другому человеку стимулирует появление желания быть понятым, услышанным, находиться рядом и знать обо всем, что происходит в жизни другого. Если симпатия взаимна, люди могут начать исправлять себя для того, чтобы больше нравиться своему партнёру. Однако, если эти чувства не взаимны, можно испытать депрессию, начать срываться на близких и дорогих людях, а также втайне ненавидеть возлюбленного и тех, кто находится рядом с ним или ней.

Знаете ли вы? Существует заболевание, при котором человек не испытывает никаких чувств, в том числе любовь. Называется эта болезнь гипопитуитаризмом.

Сексуальное влечение

Сексуальное влечение — это путь к сближению между двумя разнополыми особями. При этом возникновение этой эмоции ещё не говорит о настоящей любви. Это влечение появляется из-за того, что вам нравится, как пахнет человек, его голос, внешность. Любовь — явление социальное, это своеобразная надстройка над инстинктивным половым влечением. Сексуальное влечение Она целостнее и красивее животного полового инстинкта. Здоровая любовь включает в себя половое влечение как обязательную составную часть, но не сводится исключительно к нему. Это та радость, которая делает нас чувствительными к каждому моменту жизни, к каждому впечатлению бытия, безразлична как к физическому, так и моральному, развивает, укрепляет тело.

Совокупность общности интересов

Общие интересы сближают людей, поскольку если вам есть, о чём поговорить, то не будет скучно в дальнейших отношениях. Также общие интересы помогают узнать друг друга и совершенствоваться ради второго или стремиться быть лучше в том или ином занятии. Интересы — это возможность приблизиться к глубине человеческой души и познать сердце и чувства, а также полностью понять и принять человека. К тому же это хороший способ обменяться опытом.

Страсть

Страсть — это сексуальное влечение друг к другу. Поначалу её можно спутать с влюблённостью, однако страсть — это нечто большее, чем проявление нежности (поцелуи и объятия), поскольку это физическое желание партнёра. Данное чувство может быть молчаливым и молниеносным, поскольку вы думаете постоянно о своём партнёре или возлюбленном.Страсть При этом во время встречи двое порой не находят слов, чтобы описать или выразить свои эмоции. Страсть — не такое глубокое чувство, как любовь, но при этом она длится дольше, чем влюблённость. Если это чувство не подкреплено любовью, оно быстро исчезнет, и всё, что было сначала между женщиной и мужчиной, останется в прошлом.

Ревность

Чаще всего ревность относят к страху потери партнёра или боязни, что он уйдёт к другому человеку. Однако ревность может служить доказательством сильной привязанности и любви к человеку, а также нежелания отпускать человека из своей жизни. Ревность появляется вследствие повышенного количества гормонов в период влюблённости.

Важно! Помните, что чрезмерная ревность с постоянным контролем и прессингом может привести к разрыву отношений.
Многие люди, испытавшие болезненные расставания в прошлом, начинают любить ещё больше свою бывшую половинку. При этом новое расставание воспринимается гораздо сложнее, и отходит такой человек от него гораздо дольше, чем в предыдущий раз. Ревность

Как понять, что это — любовь или привязанность

Настоящая любовь или привычка — какое из этих чувств основное в ваших отношениях, порой сложно понять, поскольку одно сопутствует второму. Любви не существует без привязанности. Рассмотрим несколько вариантов любви и привязанности:

  1. Существует любовь без привычки, она заключается в первых поцелуя, ухаживаниях, знаках внимания, симпатии, которая вскоре переходит в любовь. Затем появляется уважение, забота. Вы думаете о другом человеке без остановки. Это и есть чистая любовь.
  2. Привычка любить. Психологи твердят, что это чувство продолжается от 4 месяцев до 4 лет, что, вполне вероятно, вызовет у читателей ассоциацию с книгой Ф. Бегбедера «Любовь живёт три года». Однако многие из нас знают, что вычислить точный срок любви невозможно, ведь это не математическое уравнение. Вы встречаете родственную душу, период ухаживаний перетекает в страстные отношения, которые могут привести к свадьбе. Рождение детей, бытовые проблемы порой выматывают, однако если после стольких препятствий вы продолжаете любить человека и говорить ему об этом практически ежедневно — это и есть привычка любить.Привычка любить
  3. Привычка без любви. Любви без привычки не бывает, но иногда происходит так, что она пропадает, а человек и привычка быть с ним остаются. Чувства меркнут из-за быта, частых ссор, но всё же вы продолжаете быть вместе, ведь знаете привычки и предпочтения друг друга. Существует несколько признаков, по которым можно понять, что вы просто привыкли к человеку. Вы обсуждаете рабочие вопросы или проблемы с друзьями, избегая общаться на эту тему с партнёром; не имеете совместных планов на будущее и ставите свои интересы выше общих; страсть и интимная близость пропали, секс происходит редко.
Знаете ли вы? В Англии учёные соорудили устройство, с помощью которого можно определить уровень любви.

Что делать, если любовь прошла

Прежде чем убедиться в том, что любовь прошла, необходимо понять, так ли это. Разбитое сердце Существуют признаки, по которым можно это понять:

  1. Вас начинает раздражать поведение, привычки партнёра и в целом человек.
  2. Вам не хочется проводить вместе время, лучше где-то посидеть с друзьями. Вы не спешите домой. Совместное времяпровождение не доставляет вам удовольствия. Вы перестали обсуждать личные вопросы, планировать что-то вместе, вам скучно находиться друг с другом.
  3. Половое влечение свелось к нулю. Секс для вас стал семейным долгом.
  4. Во время ссор вы не пытаетесь разобраться в конфликтах и решить их.
  5. Вы перестали думать о своём партнёре.
  6. В период, когда ваш любимый человек болеет, вы не хотите за ним ухаживать.
Не стоит цепляться за отношения, если любовь превратилась в привычку.

Важно! Помните, что, если вы в отношениях с человеком, которого не любите, вы подвергаете мучениям как себя, так и партнёра, не позволяя вам обоим двигаться дальше.
Задумайтесь над тем, для чего вам продолжать такие отношения: потому что вы боитесь быть одиноким или что лучше её/его не найдётся в мире. Оба решения в корне неправильные. Просто дайте человеку уйти, отпустите его, как воздушный шар.Сердце Психологи рекомендуют задуматься над разрывом в таких ситуациях:

  • если партнёр каждый ваш шаг контролирует, манипулирует вами, насаждая чувство вины за поступки, которых вы не совершали;
  • если со стороны партнёра вы испытываете неуважение, постоянное унижение по поводу внешнего вида и привычек;
  • партнёр не хочет знакомить вас со своими друзьями, семьёй, стыдится вас.

Прежде чем принять решение, стоит обговорить всё с партнёром, возможно, не всё так сложно, как вам в порыве эмоций кажется. Обдумайте, возможно ли наладить отношения и как это сделать. В противном случае, если разрыв неизбежен, постарайтесь воспринимать это как движение вперёд. Если вы сложно переживаете разрыв, обратитесь к психотерапевту. При необходимости этот специалист даст назначение на приём антидепрессантов, которые повышают уровень серотонина в организме.

Любовь — это уникальное явление, которое одухотворяет людей, принося в их жизнь смысл и вдохновение. Если вы встретили человека, с которым вам комфортно, весело и возникает чувство любви, храните это ощущение в своей жизни. Если же она давно прошла, оставив неприятный осадок, но не хватает сил разорвать отношения, помните, что, только отпустив человека, вы сможете сделать следующий шаг в своей жизни.




Комментарии