Что такое виртуальная любовь?

Виртуальная любовь При высоких темпах жизни и повсеместной компьютеризации живое общение нередко заменяется виртуальным. Знакомствами или дружбой в интернете уже никого не удивишь.

Из статьи вы узнаете, что представляет собой виртуальная любовь, и может ли она стать реальной, каковы особенности, преимущества и недостатки подобных отношений.

Что такое виртуальная любовь?

Общение в сетях позволяет предстать перед другой стороной в наилучшем образе, проходит более легко и просто, чем в реальности. Нет чувства неловкости, страха или комплексов, поэтому такое общение популярно у подростков и застенчивых, не уверенных в себе людей. Порой это единственная отдушина для людей с физическими недостатками.

Человек в виртуальном пространстве может изображать прекрасного принца (или принцессу), а может не надевать маску и быть самим собой. Однако и в последнем случае несколько приукрашивает себя, ведь всем присуще желание выглядеть лучше. Виртуальная любовь Подобное общение экономит время занятым людям. На возможности интернет-общения давно обратили внимание брачные агентства. Поиск своей «половинки» в сети становится обыденным явлением, ведь просторы интернета позволяют пообщаться с самыми разными людьми. Нередко поисками и заведением виртуальных отношений занимаются зрелые люди, которые считают, что им не к лицу знакомиться в кафе или на танцплощадках. Возраст поклонников интернет-общения колеблется от 12 до 60 лет, но преимущественно это молодые люди и подростки.

Знаете ли вы? Проведено исследование 400 знакомств в интернете, которое показало, что мужчины и женщины ищут там не сексуального партнёра, а единомышленников.
При переписке в интернете порой возникает виртуальная любовь. В таких отношениях о партнёре судят по картинке на экране монитора и общению в чатах.

Виртуальная любовь — воображаемая

Виртуальная любовь существует лишь в воображении. Не факт, что человек, с которым нравится общаться в чате, вызовет те же чувства при личной встрече. При виртуальном общении люди часто создают себе качества, какими не обладают, поскольку хотят выглядеть лучше, чем на самом деле. Настоящее общение и чувства к реальной личности заменяются виртуальными. Воображение рисует и складывает идеализированный образ, который вызывает чувства. Виртуальная любовь Любовь к виртуальному образу может стать зависимостью, близкой к алкогольной или наркомании. Ведь в виртуальной реальности складываются идеальные отношения и взаимопонимание, не видны минусы и недостатки, и воображение нередко само дорисовывает то, что хочется. Если компьютер по какой-то причине становится недоступен, человек испытывает настоящую моральную «ломку» вследствие отсутствия такого желанного виртуального общения.

Важно! При интернет-общении можно узнать человека только на 3%, а при встрече с глазу на глаз — на 70%.

Преимущества и недостатки такой любви

Подобное общение имеет плюсы и минусы. Остановимся на них подробнее. Виртуальная любовь

За

Несомненные преимущества отношений по интернету:

  1. Не нужно идти в клуб, парк или на какое-либо мероприятие, чтобы познакомиться.
  2. Никто не забеременеет, не подхватит венерическое заболевание, не станет жертвой насилия.
  3. Можно сидеть у монитора без причёски, макияжа и маникюра, в старом халате и читать комплименты.
  4. Мужчина может изображать из себя успешного бизнесмена или «мачо», а женщина — Мерлин Монро. Правда, о встрече в реальности в таком случае лучше не мечтать. Она всех разочарует, но такая игра онлайн может быть захватывающей.
  5. Большой выбор. В реальности вряд ли возможно успеть за короткое время пообщаться с большим количеством людей, нередко из разных городов и стран.
  6. Не нужно никуда идти, приводить себя в порядок, тратиться на проезд, цветы, билеты в кино, оплачивать счета в кафе.
  7. Возможность умолчать или скрыть информацию о себе.
  8. Всегда есть время хорошо продумать свой ответ и не сказать глупость, как иногда бывает при реальном разговоре.
  9. Такая практика общения иногда помогает интровертам, которым тяжело общаться с людьми напрямую и легче написать.
  10. Вирт дарит эмоции и общение одиноким людям. Они чувствуют себя востребованными и интересными другим людям.
  11. Быстрота знакомства. В реальности отношения заводятся не так быстро и просто, а в интернете через пару минут можно найти интересующий тип общения.
  12. Эффективность первичного отбора. На многих сайтах знакомств сначала заполняют анкету со своими параметрами и намерениями. Тех, кто точно не подходит, можно исключить сразу.
  13. Неприятное общение можно немедленно прервать.
  14. Вероятность действительно найти свою «половинку» в интернете.
Важно! При поиске «половинки» посредством интернета не затягивайте встречу в реальности. Через несколько недель общения в чатах ваше воображение сформирует подменный образ, и вы будете увлечены не реальным человеком.
Виртуальная любовь

Против

При виртуальном увлечении следует учитывать следующие негативные стороны:

  1. Предмет увлечения может оказаться совсем не тем, за кого себя выдавал. Нередки случаи использования редактированных с помощью фотошопа или 20-летней давности фото, ложь про семейный статус, доходы, внешность и прочую информацию о себе.
  2. Сейчас существует такой термин как «виртуальная любовница». Мужчина, живущий на расстоянии от объекта, с которым заводит «виртуальный роман», представляется успешным бизнесменом и самоутверждается за счёт девушки, хотя имеет скромные доходы и внешность, и вообще может быть женат. Девушка мечтает о светлом будущем с таким мужчиной и зря теряет время, — их встреча никогда не состоится.
  3. При виртуальном увлечении можно годами терять возможность познакомиться с настоящими людьми и создать семью. А ведь промежуток времени для создания семьи и рождения детей не бесконечен.
  4. Можно попасть в зависимость от виртуального общения и перестать уделять внимание реальности. Человек начинает проводить всё свободное время у компьютера, не обращая внимания на близких людей. В США сейчас случаются разводы на почве киберадюльтера, когда люди часами не могут оторваться от чата с лицом противоположного пола, вообще не уделяя внимание супругу или детям.
  5. При реальной встрече можно разочароваться в партнёре, поскольку люди часто пытаются выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Ко всему прочему в голове сложен воображаемый идеал, до которого реальной личности далеко.
  6. При настоящем знакомстве все отношения практически приходится строить с нуля.
  7. Не всегда есть возможность встретиться в реальности из-за расстояний.
  8. В процессе долгого онлайн-общения возникает необоснованное доверие незнакомцу, а ведь существует вероятность познакомиться с аферистом или психически больным человеком.
Важно! Около 20% пользователей сайтов знакомств — люди с неустойчивой психикой. При общении для серьёзных отношений постарайтесь собрать о человеке как можно больше данных, а когда идёте на первое свидание, оставьте информацию об этом у родных и знакомых.

Как забыть виртуальную любовь?

К такому виду любви имеют склонность люди зависимые. Самодостаточная личность не будет проводить много времени в интернете и зацикливаться на онлайн-общении. Не соскучится в одиночестве, а если есть желание общаться, не будет подменять реальное общение виртуальным. Любовь в сети Нередко находятся молодые девушки, у которых возникли чувства к виртуальным ухажерам — ведь трудно устоять перед красивыми речами поклонника. Начинается активная переписка с «воздыхателем». Склонны к такому общению подростки, ведь в интернете никто тебя не видит, и можно создать любой образ, не страшно признаться в любви.

Эмоции от сложившихся взаимоотношений в интернете такие же, как и от реальных — грусть, всплески ревности, нежность, разрыв и примирение. Такие ощущения могут показаться более совершенными, чем реальные, так как при них может установиться взаимопонимание, которого не достаёт в существующей действительности. Недостатки, которые быстро были бы замечены в реальности, не видны, и много возможностей придумать желаемые черты.

Постоянное общение в интернете является определенной зависимостью, от которой нелегко отказаться. Чтобы забыть виртуальную любовь, прежде необходимо осознать, что какие-либо слишком личные отношения на просторе интернета — это игра, созданный образ, плод воображения и не более. Следует задуматься — не слишком ли много времени вы проводите за компьютером, общаясь с тем, кого никогда не видели, и что о личности известно на самом деле.Виртуальная любовь Если вы общаетесь в виртуале не один месяц, а то и год, то, скорее испытываете чувства к плоду своего воображения. Настоящая любовь невозможна без реального контакта, и вы тратите время на мечты, подменяя ими реальность.

Знаете ли вы? При реальном знакомстве с мужчиной женщина 55% впечатлений о нём основывает на внешних данных и языке тела, 38% — по интонациям и манерам, а то, что он говорит, составляет всего 7%. При онлайн-знакомстве всё по-другому.
Психологи рекомендуют, если вы хотите построить отношения с понравившимся собеседником, необходимо перейти на встречи в реальности. Настоящее свидание покажет, насколько ваши представления о человеке соответствуют действительности. Если они слишком далеки от ожиданий, вернуться в реальность будет проще, а также попытаться найти свою «половинку» в реальном мире и построить отношения. Если же ваш избранник (избранница) при личной встрече, показался симпатичен и интересен, продолжайте дальше настоящие свидания, ведь счастливые браки по знакомству в интернете существуют, и их немало. Любовь в сети Виртуальная любовь является надуманной, если не остаётся подкреплённой реальными встречами и отношениями. При общении онлайн в течение нескольких недель воображение создаёт виртуальный образ, который далеко не всегда соответствует действительности.




Комментарии