Что такое влюблённость и как это понять?

Общение людей окрашено различными эмоциями и чувствами. Самое большое количество вопросов вызывает влюблённость. Сегодня в статье речь пойдёт об определении и симптомах чувства, его отличии от любви.

Что такое влюблённость: определение

Влюблённость — это совокупность положительно окрашенных эмоций, сильное влечение к другому человеку, потребность постоянно видеть, общаться, навязчивая фиксация на объекте вожделения, по словам психологов — это в какой-то степени болезнь. Влюбленность

Объект внимания наделяется исключительно положительными качествами, часто ему приписываются несвойственные в реальности черты характера или внешности. У влюблённого возникает не только платоническое чувство, но и потребность в физической близости.

Влюблённость может проявляться как накал страстей или эмоций, а может затихать на время при удалении объекта страсти. Обычно чувство имеет высокий градус, быстро переходя из фазы увлечения к разочарованию. Когда сильное увлечение переходит в любовь — это, скорее, исключение, чем закономерность.

Знаете ли вы? Благодаря выбросу гормона дофамина в кровь, влюблённый человек испытывает такую же эйфорию, как при употреблении кокаина.

Симптомы и признаки влюблённости

Погружённый во внезапно возникшее чувство человек проявит себя и эмоционально, и физически.

Бесконечное чувство радости

Обычно в начальной стадии объект погружён в эйфорию, на его лице постоянно блуждает улыбка. В зависимости от привычки самовыражаться, он может напевать что-то себе под нос, рисовать, сочинять поэмы, пританцовывать.

Он или она наполнены благожелательностью, желанием поделиться своими эмоциями со всем миром, особенно если предмет страсти проявляет благосклонность. На работе такой человек неожиданно для коллег может предложить свою помощь, не ответить на чью-то колкость, не заметить ошибки подчинённого.

Влюбленность

Потребность в мечтах

Неудовлетворённая потребность во внимании или общении с предметом своей страсти выливается в грёзы о нём. На подсознательном уровне проецируются желаемые действия, формируется образ, чаще всего идеализированный.

Мечты эти обычно у всех имеют общие признаки:

  • конкретику — в грёзах прописываются все детали образа, обстоятельств возможной встречи;
  • позитивное направление развития предполагаемых событий;
  • эмоциональный подъём;
  • уверенность в осуществлении, не подкреплённая, однако, конкретными путями решения.

Ценность каждой минуты общения

Состояние влюблённости заставляет мужчину или женщину искать встречи с возлюбленным/возлюбленной: ходить в тот же спортзал, что и избранный объект, посещать кофейню, бегать по утрам в том же парке, т. е. искать любые точки соприкосновения даже в ущерб своим интересам.

Важно! Иногда внимание увлечённого человека становится слишком навязчивым, что приводит к отторжению со стороны объекта увлечения.

При встрече взгляд и внимание всегда будут направлены в сторону возлюбленного, будет прилагаться максимум усилий провести как можно больше времени наедине. В личном общении влюблённый человек будет подчёркивать свою нужду в его/её внимании, говорить о своих чувствах, проявлять заботу.

Постоянные мысли о человеке

Увлечённость любовными переживаниями не даёт человеку сосредоточиться, все мысли занимает предмет увлечения. Возникает мучительное желание прикоснуться, увидеть, поцеловать, прижать к себе. Сосредоточенность на объекте своих желаний заставляет бросаться к телефону или двери по звонку, проверять наличие смс-сообщений в памяти телефона или электронную почту. Чувство влюбленности

Человек становится уязвимым

Как у парней, так и у девушек в этом состоянии, происходят изменения в организме: фиксируется всплеск гормонов, в частности, дофамина и адреналина.

Это не может не сказаться на физическом и психологическом состоянии:

  • появляются навязчивые мысли;
  • теряется концентрация внимания;
  • человек становится рассеянным;
  • возникают проблемы со сном;
  • возможны скачки давления и сердечного ритма.

В таком состоянии люди уязвимы, могут совершить необдуманные, даже опасные для себя и окружающих поступки.

Важно! Запущенные случаи, особенно когда чувства безответны, способны закончиться депрессией, неврозом или истерией.

Сколько длится влюблённость

Есть влюбчивые личности, которые постоянно пребывают в этом состоянии. Для них это так же естественно, как дышать, ведь без сильных эмоций они просто не мыслят своей жизни. А есть люди флегматичные, для которых взрыв страстей или накал эмоций совершенно не свойственны, поэтому говорить о каких-либо сроках не слишком правильно, поскольку каждый случай, как и характер, строго индивидуальный. Психологи считают, что чувства, основанные на страсти, длятся не более 3 лет.

Рассмотрим два возможных варианта:

    1. Первая влюблённость девушки. Она нарисовала себе идеальный образ, наделив парня неприсущими ему чертами характера: мужественностью, силой духа, готовностью бросаться грудью на амбразуру. Однако подметив явную трусоватость и неспособность отвечать за свои поступки, она разочаруется в своём избраннике буквально через неделю знакомства.
    2. Взаимные чувства у зрелой пары длятся уже 1–1,5 года. Созрел и решился вопрос о совместном проживании. Вдруг выясняется, что женщину раздражает привычка мужчины оставлять одежду на стуле, а не на вешалке в шкафу, а его бесит её желание во всём его поучать и направлять, запрещать встречи с друзьями. О компромиссе пара даже не думает, каждый тянет одеяло на себя. В результате люди расходятся. Любовь и влюбленность

    Чем отличается любовь от влюблённости

    Часто в состоянии эйфории люди принимают одно за другое, однако, если проанализировать оба чувства, то разница очевидна.

    Глубина чувства

    Глубина чувств измеряется временем. Увлечение — это вспышка, всепоглощающая, быстро набирающая обороты. Однако так же быстро оно разрушается о быт. Проявляется неготовность заботиться друг о друге, уделять всё своё внимание одному человеку. Чужие привычки или увлечения начинают раздражать, мешать. Такие чувства поверхностны.

    Любящих людей не пугают какие-то рутинные обязанности. Они закрывают глаза на какие-то особенности, мирятся с привычками, уважают мнение друг друга. Любящий человек изначально готов к тому, что вторая половина не идеальна, поэтому любовь — это длительное и крепкое чувство.

    Форма проявления

    Влюблённость носит больше эмоциональной окраски, её основа — страсть, физическое влечение, желание обладать объектом страсти безраздельно, состояние постоянной эйфории и восторженности.

    Любовь более спокойна и рассудительна. В любви люди учатся принимать друг друга, разговаривать, привыкать. Любящие люди стараются вместе развивать свои отношения, переходя на более качественный уровень развития. Они вместе планируют своё будущее, осознанно и обдуманно.

    Умение бескорыстно отдавать

    Человек, который любит, все свои устремления направит на то, чтобы любимому было комфортно. Он будет терпеливым, заботливым и внимательным, не требуя ничего взамен. Любовь умеет слушать и слышать, она умеет доверять, принимать недостатки. Любовь умеет ждать, жертвовать чем-то, ставить чужие приоритеты выше своих.

    Влюблённость — это здесь и сейчас, это фразы типа: «Дай мне, а то уйду» или «Я хочу». Обычно это чувство эгоистичное и опустошающее. Любовь

    Советы: как избавиться от безответной влюблённости

    Чувства часто бывают безответными, принося тоску, страдания и желание от них избавиться.

    Психологи советуют предпринять следующие шаги:

    1. Избегать встреч и других контактов с объектом страсти, чтобы поскорее его забыть.
    2. Если это не представляется возможным (работа, соседство или учёба), нужно поискать недостатки в обожаемом объекте и сосредоточиться на них.
    3. Не сидеть в четырёх стенах, культивируя в себе комплекс неполноценности.
    4. Почаще встречаться с друзьями, избегая общих.
    5. Заняться собой: самосовершенствование отвлекает от дурных мыслей.
    6. Выплеснуть эмоции через спорт, лучший вариант — боксёрская груша.

    Знаете ли вы? Психологи не зря рекомендуют заниматься спортом после расставания с любимым. Физическая нагрузка снижает уровень дофамина и, соответственно, устраняет угнетённое состояние.

    Любовные отношения могут быть разными. Отличать состояние страстной увлечённости и истинной любви нужно уметь, чтобы не испытать разочарования ни в объекте своего внимания, ни в самом себе.




    Комментарии
    • Последние комментарии
      Лариса Сальникова

      Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

      Виктория Астахова

      Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

      Галина Шикида

      Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

      Таня Пифф

      Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

      Таня Пифф

      У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...