Гимнастика при коксартрозе тазобедренных суставов по Бубновскому

Коксартроз Коксартроз — один из главных недугов наших суставов. Давние травмы, длительный стресс, тяжёлые нагрузки могут лишить вас радости свободного движения. Чтобы эффективно выбрать лечение при коксартрозе, необходимо ознакомиться с причинами возникновения болезни, её симптомами и терапией.

Причины и симптомы коксартроза

Коксартроз, или деформирующий артроз — это болезнь суставов в тазобедренной области, при которой характерна боль в поражённой заболеванием области и депривация движений ног. КоксартрозКоксартроз тазобедренных суставов Единой причины, по которой развивается артроз, не существует. К заболеванию приводит стечение нескольких неблагоприятных условий для суставов.

Знаете ли вы? В 1990-х стали популярны физические упражнения под названием скандинавская ходьба. Это техника ходьбы с использованием специальных палок во время движения. Её рекомендуют выполнять для профилактики артроза.

Ниже рассмотрим ряд причин для возникновения проблем в тазобедренном суставе:

  • предыдущие травмы сустава — даже не тяжёлая травма (вывих, растяжение) может стать причиной коксартроза. Травма может привести к хроническому артрозу, так как при последующей нагрузке сустав будет снова повреждаться;
  • перегрузка сустава или продолжительная изнуряющая нагрузка на область тазобедренного сустава имеет сильное влияние на людей, у которых ранее уже были травмы. Также этой болезни подвержены люди пожилого возраста. С возрастом мышечная ткань слабеет, и даже обыкновенные ежедневные нагрузки становятся сложным испытанием;
  • малоподвижный образ жизни или избыточный вес — чтобы сустав оставался в здоровом состоянии, необходимо правильно нагружать организм тренировками. Кроме того, это позволит контролировать вес в пределах нормы, ведь чем больше человек весит, тем большую нагрузку при движении вынужден брать на себя тазобедренный сустав;
  • артрит — при данном заболевании изменяется структура жидкости в суставе и нарушается кровоснабжение, что нередко впоследствии становится платформой для развития артроза;
  • генетическая предрасположенность — коксартроз не передаётся наследственным путём, однако от родителей человек получает особенности обмена веществ и телосложения, а также строения скелета, поэтому наличие у прямых родственников артроза может послужить фактором, благодаря которому шанс заболеть коксартрозом повышается;
  • стресс — длительные эмоциональные и тяжёлые переживания ведут к тому, что в кровеносной системе появляется избыток кортикостероидных гормонов. Они, в свою очередь, не дают образовываться гиалуроновой кислоте. Гиалуроновая кислота содержится в суставной жидкости. Поэтому недостаток этого вещества порождает распространение коксартроза.
Боли Стоит проверить в медицинской клинике состояние суставов при нижеперечисленных симптомах:

  • боль в бедре, в паховой зоне;
  • вы часто слышите характерный хруст в ноге или бедре во время ходьбы;
  • сдерживание движений ног;
  • прихрамывание;
  • болезненные ощущения при сгибе сустава и ходьбе.

Суть методики доктора Бубновского

Терапия опорно-двигательного аппарата по программе Бубновского содержится в системе тренировок для каждого сустава. Гимнастика выполняется на созданных лично Бубновским тренажёрах.

Знаете ли вы? Сергей Михайлович Бубновский — врач-психотерапевт, доктор медицинских наук. После тяжёлой аварии создал авторский цикл упражнений, направленных на врачевание позвоночных и тазобедренных суставов. В основу оздоровительного комплекса легли движения из йоги и пилатеса.

Общие рекомендации

До начала тренировок обязательно пройдите медицинское обследование на выявление области заболевания. Упражнения Бубновского для тазобедренного сустава при коксартрозе Зарядка по методу Бубновского принесёт пользу, если соблюдать определённые условия:

  1. Каждое упражнение имеет свою схему дыхания. Придерживайтесь схемы неукоснительно.
  2. Не откланяйтесь от разработанной техники упражнений. Ваши движения должны быть выполнены строго по схеме, чтобы не нанести вред организму.
  3. Программа занятий гимнастикой должна повторяться регулярно.
  4. Добавляйте к тренировкам массаж, мануальную терапию или лечение минеральными водами. Это улучшит результат от занятий.
Важно! Благодаря экстремальным нагрузкам на больной участок организма, к нему приливает кровь, восстанавливается сосудистая система поражённых суставов, уменьшаются болевые признаки.

Базовый комплекс упражнений

Нижеперечисленные упражнения из гимнастики Сергея Бубновского помогут вам снизить болевые симптомы, запустить метаболизм и улучшить общее состояние тела:

  1. Успокоение спинных мышц: опуститесь на колени, расслабив позвоночник.
  2. Выгиб спины: находясь на четвереньках, сделайте вдох. Выдыхая, максимально прогните спину вверх. На следующем вдохе — возвращение на колени. Необходимо сделать ещё 20 движений вверх.
  3. Растяжение в шаге: примите позу на четвереньках. Вдыхая, выполните упор сидя на правую ногу. Совершите сгиб в колене. Левая нога при этом распрямлена сзади. Теперь переносите правую ногу вперёд. Выдыхая, медленно тянитесь вниз. Совершите ещё 20 приседаний из данного упражнения, меняя ноги.
  4. Покачивания: поставьте колени на пол. Выполните тягу торсом вперёд. Позвоночник нельзя сгибать. Продолжайте совершать потягивания ещё двадцать раз.
  5. Растяжка мышц спины: упор на колени. Выполните сгиб рук в локтях. Вдохните, опустив корпус на пол. На выдохе прижмите ягодицы к пяткам. Повторите упражнение двадцать раз.
  6. Растяжка мышц брюшной области: лягте на спину, согните ноги в коленях, руки заложите за голову. Подбородок стремится дотронуться к груди. Торс согнут. Лопатками пробуйте потянуться к локтям и голове. Делайте комплекс, пока не будет чувствоваться жжение.
  7. Подъём ягодиц: для того чтобы справиться с этой гимнастикой, нужно лечь на пол спиной. Руки пусть находятся вдоль тела в свободном положении. На выдохе нужно поднять ягодицы так высоко, как позволяет ваше тело. Повтор подъёмов — 20 раз.

    Важно! После зарядки необходимо обмыться в прохладной воде и обтереться махровым полотенцем.

  8. «Ласточка»: примите упор лёжа. Вы должны находиться на животе. При этом переместите руки за голову. На вдохе поднимайте руки и ноги вместе. После чего переводите их вниз, медленно выдыхая. Возобновите положение лёжа и сделайте движения ещё двадцать раз.
  9. Растяжка с помощью рук: делается при помощи эспандера. Если нет эспандера, можно взять эластичный бинт. Вложите в каждую руку концы бинта, предварительно наступив на него ступнями. Сделайте подъём рук. Делайте ещё двадцать подходов.
  10. Укрепление стоп: поднимитесь на ступеньку таким образом, чтобы пятки свободно свисали. Отталкивайтесь и пружиньте около ста раз.

Видео: коксартроз тазобедренного сустава

Упражнения после эндопротезирования

Важная задача после эндопротезирования — это реабилитация. Для восстановления в постоперационный период методика Бубновского даёт следующую гимнастику:

  1. Примите положение сидя. Постепенно наклоняйтесь, тянитесь руками к пальцам ног. Необходимо правильно выставить высоту стула (или табурета), чтобы бёдра были в горизонтальном положении, колени согните под прямым углом.
  2. Встаньте около опоры. Прислонитесь к ней и производите махи ногами во все стороны, по очереди меняя ногу.

Помните, что не все упражнения во время реабилитации подойдут вам. Для разработки индивидуальной методики необходимо консультироваться с врачом.

Видео: лечебная гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

Противопоказания

Как и у всякого лечения, у тренировок по методу С. М. Бубновского есть ряд противопоказаний:

  • патология сердца (инсульт, инфаркт);
  • серьёзные заболевания мозга;
  • воспалительный процесс, лихорадка;
  • злокачественная опухоль;
  • недавняя операция.

Важно! Осторожность с выполнением упражнений рекомендуется женщинам в период менструаций, так как данная физкультура ускоряет приток крови.

Регулярно занимаясь физкультурой в сочетании с правильным питанием, массажами и хорошим настроением, вы сможете уменьшить боль в суставах, купировать проявления коксартроза и вернуть себе радость жизни в движении.




Комментарии