Методика Кегеля при недержании мочи

Гимнастика по Кегелю при недержании мочи Гимнастика по Кегелю — наиболее эффективный немедикаментозный способ коррекции такой деликатной проблемы, как недержание мочи. Несложные упражнения на укрепление мускулатуры таза, выполняемые в домашней обстановке, за короткий срок позволяют восстановить полный контроль над наполнением мочевого пузыря. Зарядка Кегеля подходит людям любого пола и возраста независимо от того, какими причинами вызвана патология.

Суть и польза методики Кегеля

Оздоровительная методика разрабатывалась в 50-е годы прошлого века гинекологом, практикующим в США, Арнольдом Кегелем. Изначально этот комплекс предназначался для пациенток, страдающих недержанием мочи во время беременности, однако, показав высокую эффективность, вскоре стал применяться в коррекции проблем мочеполовой сферы у женщин, а затем и мужчин разных возрастов.

Знаете ли вы? А. Кегель также изобрёл и запатентовал в 1947 году тренажёр «Перинеометр» для измерения силы мышц тазового дна и промежности.

Цель упражнений, разработанных Кегелем, — восстановление эластичности мышц малого таза, отвечающих за работу мочевыделительной системы и мочевого пузыря в частности. Когда эти мышцы растянуты, сфинктер, сжимающий шейку органа, не способен удерживать урину, в результате чего она непроизвольно вытекает наружу.

Такое состояние может быть вызвано рядом причин: возрастными изменениями, у женщин — беременностью, частыми родами, у мужчин — тяжёлой физической работой, урологическими заболеваниями. Гимнастика по Кегелю при недержании мочи В основе гимнастического комплекса лежат упражнения на сжатие и последующее расслабление мускулатуры таза, которые выполняются последовательно, с определённым интервалом и силой сжатия. Это позволяет привести ослабленные мышцы в тонус и начать контролировать процесс наполнения и опорожнения мочевого пузыря.

Кроме решения данной проблемы, зарядка позволяет добиться и других положительных эффектов:

  • улучшить кровоснабжение органов малого таза;
  • предотвратить разрывы во время родовой деятельности и ускорить процесс восстановления;
  • восстановить тонус интимных мышц, решив тем самым проблемы половой сферы;
  • сгладить симптомы климактерического периода.
Гимнастика по Кегелю при недержании мочи Упражнения легко выполнимы и не требуют много времени. Главный секрет успеха — систематичность и плавное наращивание нагрузки. Положительный результат можно наблюдать уже через неделю занятий. Комплекс эффективно дополняет медикаментозную терапию, а при лёгкой форме патологии может применяться как единственное средство коррекции.

Показания и противопоказания

Гимнастика по Кегелю назначается специалистами в следующих случаях:

  • при лёгкой, капельной форме недержания, когда моча вытекает при чиханье, кашле;
  • для восстановления тонуса интимных мышц;
  • в комплексном лечении простатита и половой дисфункции у мужчин;
  • при непроизвольном мочеиспускании у беременных и родивших женщин;
  • при физических нагрузках (поднятие тяжестей), ведущих к ослаблению мускулатуры малого таза.

Также есть ряд патологий и состояний, при которых упражнения противопоказаны. К таким относятся:

  • перенесённые недавно полостные операции и травмы в области живота;
  • новообразования в органах малого таза;
  • любые онкологические заболевания;
  • воспалительные или инфекционные болезни брюшной полости;
  • пролапсы тазовых органов;
  • геморрой в стадии обострения;
  • острые сердечные и сосудистые заболевания.
Гимнастика по Кегелю при недержании мочи При наличии вышеописанных патологий тренировки не принесут желаемого результата и могут навредить организму.

Как найти нужные мышцы

Прежде чем приступить к тренировкам, необходимо научиться находить и чувствовать органы тазовой диафрагмы.

Для этого встаньте у зеркала, чтобы были видны область паха и живот. Напрягите мышцы анального прохода, как будто хотите удержать газы, сосчитайте до 5, и расслабьтесь. Теперь постарайтесь ощутить мышцы, которыми удерживается выведение мочи.

У мужчин во время упражнения слегка подтянется вверх половой орган, при этом мышечные ткани живота должны оставаться недвижимы. Гимнастика по Кегелю при недержании мочи Женщинам найти интимные мышцы проще. Они могут вставить палец между стенками влагалища, и внутренним усилием попытаться его сжать. Также можно потренироваться во время самого мочеиспускания, пытаясь усилием сдерживать струю. В этот момент удаётся максимально ощутить целевые мышцы.

Подготовка к выполнению

Для выполнения зарядки не требуются специальные условия и снаряжение. Главное — удобное расположение тела, позволяющее сполна прочувствовать мышцы.

Важно! Мочевой пузырь ко времени тренировки должен быть полностью опустошён, иначе есть вероятность попадания инфекции в органы мочевыделительной системы.

Самую эффективную нагрузку обеспечивают 5 основных позиций:

  • лежание на спине;
  • на животе;
  • скрестив ноги в «позе лотоса»;
  • вертикальное положение с разведением ног на уровне плеч;
  • стоя на коленях с упором на локти.

Основные упражнения

Базовый комплекс составляют 3 основных упражнения, которые сочетаются друг с другом и обеспечивают полноценную нагрузку на мускулатуру.

Сжатие, или напряжение

Данный тип упражнений предполагает цикличное сжатие мышц, отвечающих за остановку мочеиспускания. Занятия проводятся поэтапно с последующим увеличением интервала и количества сокращений. Гимнастика по Кегелю при недержании мочи По шагам этот процесс выглядит так:

  1. Медленно напрягите мышцы, как будто хотите приостановить мочеиспускание.
  2. Сосчитайте не спеша до 5. При бесконтрольном недержании мочи, если возникают трудности, можно начинать с 2–3 сек., а затем постепенно переходить к более сложному этапу.
  3. Расслабьтесь также не спеша.

Постепенно время сжатия нужно довести до 20–25 секунд и делать по 30 повторов ежедневно.

Рекомендуем вам узнать о китайской гимнастике Цигун.

Сокращение

В основе этого упражнения лежит поочерёдное сжатие мускулатуры с последующим расслаблением в максимально быстром темпе. Основная задача — поддержание ритмичности и увеличение скорости сокращений. Гимнастика по Кегелю при недержании мочи Делается упражнение так:

  1. Быстро напрягите интимные мышцы и задержите в таком положении пару минут.
  2. Расслабьтесь.
  3. Повторите упражнение в более быстром темпе.
В среднем за день необходимо делать 3 тренировки по 10 повторов.

Выталкивание

Для рожавших женщин упражнение более понятно, поскольку в него вовлечены мышцы, выталкивающие плод во время потуг. Мужчины могут сравнить эту технику с актом дефекации, когда происходит выталкивание каловых масс.

Важно! Тренировать мышцы нужно систематически и непременно в той последовательности, которая описана выше: сначала сжатие, потом сокращение, и в заключение — выталкивание.

Суть упражнения сводится к следующему:

  1. Напрягите тазовые мышцы (почувствуйте их).
  2. Сделайте выталкивающее движение, как при опорожнении (тужьтесь).
  3. Медленно расслабьтесь.
На начальном уровне можно делать по 10 медленных повторов, постепенно наращивая темп и количество тренировок. Полный цикл должен состоять из 30 повторов ежедневно.

Видео: техника выполнения 3 основных упражнений при недержании мочи

Что можно добавить к гимнастике

Для усиления эффекта к вышеописанным тренировкам можно добавить несколько упражнений ЛФК, хорошо сочетаемых с техникой Кегеля:

  1. В исходной позиции ноги на уровне плеч, кладём ладошки на ягодицы. Далее поочерёдно сжимаем, а затем расслабляем тазовые мышцы, как бы втягивая их.
  2. Становимся на четвереньки с упором на локти, напрягаем мышцы тазовой диафрагмы, втягивая их, затем расслабляя.
  3. Лёжа на спине, немного разводим ноги, согнутые в коленях, пятками упираясь в пол. Сжимаем мышцы, подтягивая их вверх. Правая рука при этом находится под ягодицами, левая — фиксирует живот и контролирует силу сжатия.

    Знаете ли вы? В древние времена для укрепления интимных мышц использовались яйца и шарики, выточенные из камня и нефрита. Сегодня же, благодаря А. Кегелю и современным технологиям, для этой цели женщины используют инновационные тренажёры: шарики, конусы, эспандеры, а также пневматические приборы, оснащённые манометрами и вагинальными камерами.

  4. Садимся прямо, ноги скрещиваем. Напрягаем и расслабляем мускулатуру, следя за осанкой.Гимнастика по Кегелю при недержании мочи
  5. В позиции стоя разводим ноги до уровня плеч, руками упираемся в колени. Втягиваем целевые мышцы по направлению вверх.Гимнастика по Кегелю при недержании мочи

Распространённые ошибки

Чтобы гимнастика принесла пользу и помогла избавиться от проблемы, нужно ознакомиться со следующими правилами её выполнения:

  • нагрузку следует увеличивать поэтапно, добавляя по 5 упражнений каждую неделю;
  • не рекомендуется выполнять больше 30 повторов за один подход;
  • заниматься нужно регулярно, так как пропуски сразу скажутся на уже достигнутом результате;
  • в процесс должны быть вовлечены только мышцы таза, а не ягодиц или бёдер;
  • не стоит отказываться от занятий, если результат достигнут, однако нагрузку можно снизить с 30 повторов до 15;
  • делать зарядку желательно в спокойной обстановке, чтобы ничто не мешало сосредоточиться на технике упражнений.

Важно! Категорически запрещено тренироваться в душе или горячей ванне. В тепле сосуды расширяются, что грозит повышением АД и мелкими кровоизлияниями в тканях.

При отсутствии прямых противопоказаний комплекс Кегеля абсолютно безопасен, однако если во время тренировки ощущается дискомфорт, покалывание, обязательно обратитесь к специалисту. Консультация также необходима, если проблема с недержанием мочи не поверхностная и требует медикаментозного лечения.




Комментарии