Велотренажер: польза и вред для женщин и мужчин

Велотренажер Велотренажер считается одним из самых популярных тренажеров для домашнего использования. Это компактное устройство, регулярные занятия на котором оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. В этой статье будут рассмотрены польза и противопоказания к использованию велотренажера в ежедневных тренировках, правила занятий на нём и примерная программа ежедневных занятий.

Какие мышцы работают на тренажере

В первую очередь это устройство отвечает за кардиотренировки — улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Велотренажер Тем, кого интересует, какая польза может быть от велотренажера, будет полезно узнать, что на нём можно проработать следующие группы мышц:

  1. Квадрицепсы. Мышцы-сгибатели коленей тренируются при подъеме бедер и последующем выпрямлении ног.
  2. Подколенные. Выполняют противоположную квадрицепсам функцию — разгибают колени и разрабатываются при подтягивании пятки к бедру.
  3. Ягодичные. Связаны с квадрицепсами, лучше всего прокачиваются в положении стоя.
  4. Поясничные и подвздошные. Расположены в области паха, утомляются быстрее остальных групп. Именно в них чувствуется наиболее интенсивная боль при перегрузках.
  5. Икроножные. Растягиваются и сокращаются при глубоком прокручивании педалей, когда пальцы стоп оказываются на педали выше, чем пятки.
  6. Большеберцовые. Находятся в голени, отвечают за функционирование стопы. Мышечная масса в этом случае не наращивается, зато возрастает крепость мышц и сухожилий.

Важно! Старайтесь не перегрузить нетренированную подвздошную мышцу на первых же тренировках. Относитесь к себе бережно, иначе не сможете продолжать занятия в течение полутора-двух недель после неграмотной тренировки.

Чем полезен

Благотворное воздействие велотренажера на человеческий организм трудно переоценить. Регулярные занятия на этом тренажере способствуют оздоровлению всего тела. Для тех, кто задает вопрос, для чего существует велотренажер и чем он полезен, есть несколько ответов.

Для похудения

Интенсивные тренировки приводят к сжиганию минимум 250 кКал/полчаса. Для быстрого избавления от избыточного веса необходимо уделять тренировкам пять-шесть раз в неделю (не менее 45 минут/тренировку). Такие тренировки способствуют сжиганию слоя подкожного жира и «высушиванию» тела. При этом гармонично прорабатываются все мышцы, поэтому человек не только худеет, но и приобретает хорошую физическую форму. Занятия необходимо сочетать со здоровым дробным питанием и полноценным сном. Велотренажер

Для развития выносливости

Магнитные модели велотренажеров дают наилучший результат для повышения выносливости, так как на них можно регулировать силу сопротивления маховика нажиму на педали. Благодаря гармоничности движений, которые этот тренажер обеспечивает, и значительным нагрузкам на сердечно-сосудистую систему, он без стресса для организма увеличивает объём сердечной мышцы. Это позволяет подготовить себя к более серьезным тренировкам и нагрузкам.

Для дыхательной системы

Интенсивные тренировки приводят к значительному увеличению объема легких за счет активно вдыхаемого во время нагрузок воздуха. Дыхательная система очищается от смол (что актуально для курильщиков), посторонней микрофлоры, активнее передает кислород в кровоток. Польза от занятий заключается в следующем: улучшается общее самочувствие и внешний вид, исчезает неприятный симптом одышки.

Для разработки коленных суставов

Плавные движения маховика и стационарное положение ступней минимизируют нагрузку, оказываемую на суставы ног. В отличие от беговой дорожки, этот тренажер не требует постоянных толчков ступней о рабочую поверхность. В результате суставные чашечки становятся более эластичными, в них нормализуется выделение суставной смазки и снижается давление. Велотренажеры

Для укрепления нижней части тела

Основная нагрузка при работе на велотренажере приходится на таз и нижние конечности — бедра, ягодицы, икры и ступни. Интенсивные движения приводят к сжиганию жировых отложений, укреплению и увеличению объема мышц. Результатом становятся крепкие и выносливые ноги и фигура красивой формы, для которой подходят тренировки силового типа, кросс-фит.

Знаете ли вы? Первые в мире велотренажеры современного вида появились в начале 70-х годов прошлого века. Их изобретатель, американец Роберт Кэрри, использовал в маховике магнитные тормозные колодки, с помощью которых можно было регулировать сопротивляемость тренажера вручную. Данный механизм используется до сих пор с одним лишь усовершенствованием — в начале 90-х годов в него были добавлены электромагниты для автоматического изменения скорости.

Для сердечно-сосудистой системы

Гармоничная нагрузка, возможность регулирования темпа шагов и наращивание длительности тренировок создают условия для постепенного укрепления сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца привыкает к перекачиванию большего объема крови, укрепляются ее стенки, повышается тонус сосудов. Как следствие, занятия на велотренажере становятся профилактикой инфаркта и инсульта, повышают общую выносливость организма. Сердечно сосудистая система

При простатите

Использование велотренажера — важная часть лечебного курса против простатита. Тем мужчинам, которые сомневаются, полезен ли велотренажер, можно привести следующие факты. Для лечения простатита массово используются тренажеры с универсальным седлом, в котором отсутствует выемка для половых органов.

Усиливается кровоток в органах малого таза, к очагу воспаления поступает большое количество кислорода, и патологический процесс идет на спад. Добиться ощутимых результатов путем тренировок на этом устройстве можно за три-четыре месяца постоянных упражнений.

Для улучшения настроения

Наибольшей эффективностью в этом случае обладают аквавелотренажеры, смонтированные в бассейне. Во-первых, они усиливают результат тренировок благодаря дополнительному сопротивлению воды. Во-вторых, способствуют выделению в кровоток большего количества адреналина и серотонина по сравнению с обычными тренажерами. Поднимается общий эмоциональный фон, улучшается настроение и самочувствие.

Противопоказания

Начинать занятия рекомендуется со щадящего режима нагрузок. Дискомфорт в мышцах ног — нормальное явление для новичка, но если вас начинают беспокоить головокружения и тошнота, необходимо пересмотреть режим занятий. Головокружения Не рекомендуется садиться на тренажер при следующих состояниях:

  • гипертония на последних стадиях;
  • хронические и приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы в фазе обострения;
  • ишемическая болезнь сердца, тахикардия;
  • сахарный диабет, наличие значительного избыточного веса;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся насморком и повышенной температурой тела.
Важно! Беременным женщинам следует пользоваться велотренажером умеренно. В первом и третьем триместрах нагрузка такого рода должна быть минимальной, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Правила эффективных занятий

Результат регулярных тренировок станет более заметным, если вы будете придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Всегда выполняйте разминку перед тем, как сесть за педали. Это убережет вас от растяжений и разрывов сухожилий.
  2. Перед тем как начать занятия, откорректируйте режим питания. Снижение количества потребляемых калорий сделает результат тренировок более заметным. К тому же, чем меньше жиров и углеводов вы потребляете, тем здоровее будет ваша сердечно-сосудистая система.
  3. Чередуйте тренажер с такими снарядами, как скакалка, босу-платформа, гантели. Занимайтесь бегом и степ-аэробикой, чтобы гармонично развивать свое тело.
  4. Крутите педали исключительно в кроссовках. Ни в коем случае не приступайте к занятиям босиком или в носках — это повышает риск возникновения травмы. Одежду подбирайте легкую спортивную. Если нет возможности купить качественную специализированную экипировку, остановитесь на майке и шортах из натуральных материалов.
  5. Кушайте минимум за два часа до и через час после тренировки, чтобы не задаваться вопросом, есть ли польза от тренировок. В этом случае в энергию будут превращаться не пищевые вещества, а жировые отложения.
  6. Входите в тренировку и выходите из нее плавно, чтобы минимизировать стресс для организма.
Занятия на велотренажёре

Примерная программа тренировок

Существует два вида программы — для начинающих и для профессионалов. Выглядят они следующим образом.

ДлительностьЭтап
Начинающие
7 минутРазминка на 12 км/час
5 минутНачинайте с 20 км/час, прибавляйте 1 км/час ежеминутно
4 минутыУровень сопротивления педалей средний, примите положение стоя и шагайте на скорости 22 км/час
5 минутОпуститесь в седле, выставьте скорость 18 км/час и сопротивление на треть
3 минутыПоднимите скорость до 24 км/час, увеличьте сопротивление до половины от общей
4 минутыПостепенно снижайте скорость на 2 км ежеминутно
2 минутыВыполните заминку при минимальном сопротивлении и на скорости 16 км/час
Профессионалы
5 минутРазминка на минимальной скорости
8 минутРезко меняйте скорость со средней на максимальную интервалами длиной в 30 секунд, у вас получится 12-14 интервалов
16 минутВыставите такие параметры, чтобы ЧСС составляла 90-95 ударов в минуту
10 минутТренируйтесь интервалами по 1 и 2 минуты: 1 минута — 24 км/час, 2 минуты — 18 км/час; у вас получится 4 интервала
5 минутПостепенно снижайте скорость с 18 км/час до 13 км/час, по 1 км каждую минуту
10 минутЗаминка — вращайте педали на скорости 13 км/час

Знаете ли вы? Первый в истории человечества тренажерный зал появился в 1860-х годах. Шведский изобретатель, Густав Зандер, установил в нём более 25 тренажеров для комплексного развития организма. Несколько лет спустя в этом зале был установлен первый в мире велотренажер — он был очень массивным и требовал одновременного нажатия на две пары педалей для рук и для ног.

Тренировка на велотренажере — это простой и доступный способ избавиться от многих проблем со здоровьем. Благотворное влияние регулярных занятий становится заметным спустя 3-4 недели после начала тренировок. Обратите внимание на противопоказания к работе на велотренажере, соблюдайте принципы эффективных тренировок, и положительный результат не заставит себя долго ждать.




Комментарии