Виды выносливости и их характеристика

Выносливость Выносливость — один из важных показателей в спорте, при поддержании здорового образа жизни, также полезен и в быту. Поэтому его тренировка является популярным и важным вопросом, который часто ставят люди своим докторам или тренерам. Для того чтобы разобраться, как устроена система выносливости, как её развивать и зачем она нужна, необходимо детально изучить все аспекты данного вопроса.

Виды выносливости

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что существует несколько видов выносливости, которые отвечают за развитие определённых мышц или их комплексов, а также отдельных навыков, например, скорости. Для тренировки каждого вида необходимо делать специальные и специфические упражнения.

Общая

Общая выносливость имеет синоним — аэробная. Это означает, что человек способен на протяжении долгого времени выполнять работу умеренной интенсивности, при этом задействуется большая часть мышц, то есть практически весь организм работает.

Знаете ли вы? Самый длинный заплыв (207 300 метров) совершил Уолтер Пиниш, проплыв 34 часа 15 минут!
За этот показатель отвечают функции экономии общей, биохимической и функциональной энергий. Именно она является часто главным объектом при тренировках и является наиболее важной и необходимой в повседневной жизни. Поскольку общая и специальная выносливости взаимосвязаны, то без первой вторая не будет хорошо развита.

Специальная

Существует и специальная выносливость, которая отвечает за продолжительное выполнение работы, в которой задействуется конкретный навык. В зависимости от него специальная выносливость делится на несколько подвидов по признаку характеристики деятельности (прыжки, бег). Бег

Скоростная

Скоростной вид отвечает непосредственно за поддержание скорости на протяжении долгого времени. Но также это может применяться и к интенсивности. Относится непосредственно к циклической деятельности, например, бег, плаванье, езда на велосипеде и так далее.

На основе экспериментов с бегом В. С. Фарфель выделил зависимость скорости и времени, которая выявляется в интенсивности. Она разделяется на несколько видов или зон:

  • умеренная;
  • большая;
  • субмаксимальная;
  • максимальная.

Скоростная выносливость Также эти зоны иногда называются мощностями.

Силовая

Силовой вид отвечает за повторение определенной деятельности, которая требует больших затрат энергии за минимальное количество времени. То есть, они направлены непосредственно на мышечные усилия. Выделяют несколько видов:

  • статическая — поддержание мышечной нагрузки в одной позе длительный период;
  • динамические — выполнение одинаковой мышечной нагрузки продолжительное время в длительном режиме.
Прежде всего, силовая выносливость применяется при нагрузках с большими и малыми весами.

Скоростно-силовая

Соединение двух предыдущих видов необходимо для выполнения деятельности на протяжении длительного периода и при этом с высокой интенсивностью, то есть силовой нагрузкой. Скоростно-силовая выносливость

Координационная

Координационный вид необходим для таких видов спорта, как фигурное катание, баскетбол, волейбол. Оно означает координацию нагрузки, умение при этом чётко и ясно выставлять свои действия, выдерживать неравномерную силовую нагрузку.

Знаете ли вы? Самой быстрой в мире спортсменкой признана Флоренс Гриффит-Джойнер, рекорд которой не могут побить уже более 20 лет!

Как можно развивать выносливость

Одним из наиболее важных вопросов являются именно способы развития выносливости, поскольку для улучшения этого навыка необходимы специальные тренировки и упражнения.

Аэробика

Аэробика состоит из упражнений, которые способствуют накоплению недоокислённых продуктов энергии, именно это на физиологическом уровне тренирует выносливость. Аэробика Также упражнения можно разделить на повторные и интервальные, которые выполняются с разрывом в несколько минут.

При использовании аэробики следует выбрать ряд упражнений, в которых используются необходимые группы мышц и выполнять их с определённым интервалом, который нужно постепенно сокращать до желаемого результата.

Силовые упражнения

Силовые упражнения необходимы для развития общей, силовой и скоростно-силовой выносливости. При этом используют упражнения, в которых часто нужны специальные веса. Силовые упражнения Можно применять два метода:

  • постепенно увеличивать вес;
  • постепенно увеличивать время нагрузки.
Важно! Нельзя брать очень большой вес в начале, это влечёт за собой растяжение мышц, грыжу и другие последствия для здоровья!
Для начала необходимо определить оптимальную длительность и вес, лишь после увеличивать на 10% спустя некоторое время, чтобы организм правильно воспринимал такой расход энергии.

Разноплановость нагрузки

Разноплановость нагрузки необходима, прежде всего, для развития координации. Поскольку соединение тренировки нескольких групп мышц и чередование, или создание комбинаций способствует развитию реакции человека на смену действий.

Например, в баскетболе время тренировки может быть разделено на несколько периодов, в которых интенсивность игры должна быть максимально высока, после перерыв, постепенно этот перерыв уменьшают.

Правильное питание

Для развития любого вида этого показателя необходимы колоссальные затраты энергии, поэтому такие источники, как сон и правильное питание, должны удовлетворять не только дневную норму, но и немного сверх неё.

Также в питании должно содержаться большое количество витаминов и минералов, поскольку постоянная нагрузка на организм истощает его. Продукты питания Таким образом, можем сделать вывод, что выносливость делится на несколько видов, каждый из которых основан на определённой деятельности, или группе мышц поэтому необходимо уделять особое внимание виду тренировки. Развивать все виды нужно постепенно, и при этом следить за питанием и сном для обеспечения хорошего запаса энергии.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светлана Пугачева

    Искренне и от души могу рекомендовать эваларовские витамины группы В в шипучих таблетках. С ними действительно ...

    Лариса Сальникова

    Мне обычно хорошо помогает медитация.. ну это что касается быстрого эффекта. А на долгосрочную перспективе ...

    Виктория Астахова

    Вообще в этом плане полезно курсами пропивать эваларовские витамины группы B в шипучих таблетках, мне ...

    Галина Шикида

    Что бы там ни говорили, но всё равно даже такие профессии нужны. Я как раз вхожу в такой список. Поэтому ...

    Настя Соскова

    Я в такие периоды всегда стараюсь налегать на субпродукты. Всё-таки там много магния,а он очень полезен ...