Как правильно приседать на одной ноге

Приседания на одной ноге Приседания пистолетиком зададут идеальную нагрузку для мышц ног, которую затруднительно будет достичь иными способами. Очень результативное формирующее упражнение, позволяющее снизить диспропорцию в развитии мышц конечностей и увеличить личные силовые показатели.

Какие мышцы работают

При этом упражнении основная загруженность идёт на квадрицепсы, особо отрабатывается медиальный пучок, ведь его очень тяжело развить, что не в состоянии сделать многие спортсмены. Существенно нагружаются большие ягодичные мышцы. Вспомогательная нагрузка идёт непосредственно на бицепсы бедра и ягодичные мышцы, активно участвует в работе трёхглавая мышца голени. Какие мыщцы работают при приседании на одной ноге Упражнение сложное, ведь свой вес фактически необходимо удержать всего лишь одной ногой. Пресс и спина не задействованы и не получают нагрузку, поскольку спортсмен не утяжеляет свою тренировку.

Также необходимо иметь, кроме выносливости, хорошую физическую силу и обладать отличной координацией. Упражнение будет выполнять легче, если у вас хорошая гибкость суставов, эластичность связок.

Важно! Вторая конечность, не принимающая участие в движении, тоже нагружается. Она стабилизирует вес всего тела. В её работе принимают участие квадрицепс, портняжный и гребенчатый мускул.

Именно в этой области зачастую возникают проблемы у старшего поколения, ведь в юном возрасте масса тела однозначно меньше, чем в зрелом, поэтому во избежание растяжений и заболеваний суставов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Плюсы и минусы

Рассмотрим достоинства и недостатки данного упражнения.

Положительные качества:

  • развивает координацию, гибкость и хорошо активизирует нервно-мышечные связи;
  • развивает контроль над своим телом;
  • в работе принимают участие все волокна мышц квадрицепса;
  • мало нагруженная спина позволит избежать нежелательных проблем с позвоночником;
  • делать приседы на 1 ноге можно повсеместно, нет необходимости в приобретении специального оборудования.
Приседания на одной ноге К недостаткам относится следующее:

  • начинающим спортсменам будет довольно тяжело из-за отсутствия гибкости и силы мышц, поэтому возрастает риск травмирования;
  • коленный сустав сильно нагружен и при неверном выполнении приседаний может быть повреждён.
В целом присед пистолетиком является положительным упражнением, и при достаточной физподготовке будет вполне уместным в программе любых тренировок.

Знаете ли вы? Рекорд в приседаниях со 100-килограммовой штангой принадлежит Сергею Рачинскому. За 25 минут он присел 212 раз.

Как научиться приседать пистолетиком: подводящие упражнения

Освоить технику приседов пистолетиком получается не у многих, необходимо начинать с подводящих упражнений, которые облегчат привыкание к нагрузке.

Присесть в таком положении сможет практически каждый, однако встать удаётся лишь единицам, и причина кроется не в силе мускулов. Секрет успеха — в освоении подготовительных упражнений:

  1. Упражнение начинается с поднятия ноги так, чтобы она стала параллельна земле. Находиться в данной позиции стоит 20–40 секунд, потом смените конечность.
  2. Приседание совершается строго на одной ноге. Вторая висит в свободном положении. Задание выполняется с опорой, за которую держатся двумя руками.
  3. Можно переходить на стадию выполнения упражнения. Выполняется оно с применением точки опоры, например, это обычная дверь. Взявшись за ручки открытой двери следует стать таким образом, чтобы при приседании дверь была между ваших ног.
  4. Заключительный этап выполняется без всякой поддержки, допускается лишь касание плечом оопоры. Встаньте, например, возле стенки, развернувшись к ней боком, затем приступите к выполнению приседания. Если почувствуете потерю равновесия, обопритесь о стену и продолжайте двигаться.
Приседания пистолетиком Обратите внимание, что стена имеет скорее психологическое значение, она не оказывает реальную физическую помощь. Кроме перечисленных методов, увеличить силу конечностей могут привычные всем приседания со штангой, гантелями.

Знаете ли вы? Самый дорогой и популярный спортзал в мире находится в Таиланде, он специализируется на боевых искусствах. Полный абонемент со всеми доступными услугами стоит приблизительно 3444 доллара в год.

Техника выполнения

Техника выполнения данного упражнения выглядит так:

  1. Необходимо встать прямо в свободную стойку, ноги ставим на ширине плеч. Вес переносим на основную ногу, а вторую отрываем от пола. Руки вытягиваем перед собой, устанавливая баланс.
  2. Опускаться необходимо на вдохе очень медленно, совершая действие ключевой ногой. Вторую медленно подымаете вместе с первой. Бёдра отводятся назад, а корпус слегка наклоняется вперёд, чтобы создать равновесие. Спина всегда ровная, следите за этим. Нерабочая нога двигается синхронно с рабочей.
  3. При полном приседе икроножная мышца должна коснуться задней поверхности бедра. Вторая конечность расположена параллельно полу. Осанка ровная. Отличается данный присед тем, что колено основной ноги выступает за носок.
  4. На подъёме оттолкнитесь пяткой основной ноги от пола. Подыматься необходимо медленно, без рывка, напрягая мышцы бёдер и ягодиц. Вытягивайте таз и выпрямите колено, вторую ногу можно опустить на землю.

Видео: техника выполнения приседания на одной ноге Вы сами регулируете количество приседов, зависящее от вашей физической силы. Повторяйте 15–20 приседаний на каждую ногу, это великолепная тренировка не только нижних конечностей, но и всего тела.

Важно! Такое упражнение поможет исправить диспропорцию конечностей, то есть когда мышцы одной ноги значительно хуже работают, в отличие от второй. Как правило, это возникает при травме связок колена или ноги.

Как ещё можно усложнить

Возможно несколько разновидностей выполнения задания на одной ноге с отягощением:

  • со снарядом в руках перед собой. Снаряд держат на вытянутых на уровне плеч ровных руках;
  • со штангой на плечах и гантелями в руках. Со штангой предусмотрено опускание двух видов: на плечах или над головой. Снаряд необходимо держать крепко обеими руками и аккуратно опускаться. Однозначно лёгким считается вариант с гантелями, ведь руки имеют положение вдоль тела.
Приседания на одной ноге с гантелями Основное отличие обычного упражнения от приседания с дополнительной нагрузкой в том, что нельзя округлять спину в нижней точке, ведь можно получить серьёзную травму.

Знаете ли вы? Учёные выяснили, что атлеты, которые выполняли приседы ниже колен с двойным весом, имели прочные коленные суставы, нежели спортсмены, которые выполняли неглубокие приседания.

Основные ошибки и полезные советы

Чтобы избежать травмирования, необходимо устранить частые ошибки, совершающиеся при выполнении пистолетика:

  • резкие движения во время приседа и подымания;
  • сбой дыхания;
  • колено выходит за носок;
  • невыполнение разминки и растяжки.
Приседания на одной ноге Чтобы не допустить перечисленных выше ошибок, стоит придерживаться данных советов:
  1. Выполнять лучше всего в обуви со шнурками и на твёрдой подошве, чтобы поверхность была как можно устойчивее.
  2. Пятку нельзя отрывать от пола, иначе коленный сустав будет перенагружен, что приведёт к плачевному исходу.
  3. Следите за спиной, она должна быть ровной.
  4. Садиться нужно медленно во избежание травмирования.
  5. Сохранить равновесие можно, вытянув руки и корпус слегка вперёд.

Правильное выполнение и чёткое соблюдение всех указанных рекомендаций принесут вам награду в виде великолепно развитых мышц ног и подтянутых ягодиц. Пусть ваши ноги будут стройными, сильными и эффектными. Не бойтесь экспериментировать и развивать свою физическую силу.




Комментарии