Как правильно дышать при отжиманиях от пола

Отжимание от пола При любой физической нагрузке важным моментом является соблюдение дыхательной техники, ведь правильное дыхание не только повышает выносливость, но и предотвращает возможные негативные последствия при повышенной интенсивности тренировок. Как нужно дышать во время выполнения отжиманий от пола, будет рассмотрено ниже.

Действия отжиманий на тело

Отжимания от горизонтальной поверхности считаются базовым классическим силовым упражнением, пользу которого трудно переоценить:

  • ускоряется обмен веществ;
    Знаете ли вы? Уникальность отжиманий от пола заключается в том, что, в отличие от других упражнений, они сочетают в себе динамическую и статическую нагрузку на тело.
  • нагружаются все группы мышц;
  • тренироваться можно не только в зале, но и дома;
  • увеличивается выносливость организма;
  • тренируется сердечная мышца;
  • помогает эффективно сжечь жировые отложения.
Отжимание от пола

Правильное дыхание при отжиманиях от пола

Техника дыхания при любых видах физической активности подчиняется одному важному принципу: вдох осуществляется в момент расслабления, а выдох — в момент максимального усилия. Таким образом, эта силовая техника требует, чтобы спортсмен делал вдох при опускании туловища вниз, а выдыхал при подъёме.

Технически это должно выглядеть следующим образом:

  1. Медленный глубокий вдох носом совмещается со сгибанием локтей. В этот момент грудная клетка максимально расширяется, в лёгкие поступает больше воздуха.
  2. Рывковым усилием рук корпус отталкивается вверх, и в этот момент производится резкий и мощный выдох через рот.
Важно! При выполнении отжиманий вдох и выдох должны совпадать с движениями и производиться в комфортном для спортсмена темпе.
Такая техника дыхания считается классической и обеспечивает высокую эффективность. Во время вдоха повышается давление, нагружается сердечно-сосудистая система, кровь и мышцы насыщаются кислородом.

Выдох же позволяет снизить внутреннее напряжение в момент наибольшего усилия, что снижает риск перегрузки сосудов.

Видео: как правильно дышать при отжиманиях

Советы для эффективных тренировок

Чтобы тренировка была эффективной и безопасной, важно знать и применять на практике некоторые полезные правила:

  • вдох всегда производится только носом. Во-первых, нос фильтрует поступающий воздух, не пропуская львиную часть пыли и опасных бактерий; во-вторых, слизистая носа покрыта сеткой мелких сосудов, а это позволяет при входе обеспечить наиболее быстрое и полное насыщение крови кислородом;
  • при выдохе важно максимально сконцентрировать внимание на ощущениях в мышцах и технике выполнения упражнения. Выброс воздуха производится резко за счёт сокращения диафрагмы;
    Важно! Если во время отжиманий от пола появилась одышка, необходимо немедленно остановиться, сесть и восстановить дыхание, произведя несколько глубоких и медленных вдохов носом и полных выдохов ртом.
  • при отжиманиях нужно контролировать и процесс набора воздуха в лёгкие: вдох производится «животом», то есть основан на растяжении мышц брюшного пресса и расширении грудной клетки и рёбер;
  • дыхание во время отжиманий от пола должно быть размеренным и глубоким, не приносящим ощущения одышки или болей в области сердца или подреберья.
Отжимание от пола

Распространённые ошибки в дыхательной технике

Наблюдая за спортсменами в тренажёрном зале, можно заметить, что несоблюдение техники дыхания встречается значительно чаще, чем неправильное выполнение упражнений (хотя это существенно снижает продуктивность тренировки).

Вот основные ошибки, допускаемые не только новичками, но и опытными атлетами:
  • задержка дыхания во время подхода. Этого делать категорически нельзя, ведь в момент задержки воздуха происходит перегрузка сосудов головного мозга, резко поднимается артериальное давление, что может привести не только к потере сознания, но и к более плачевным последствиям (например, микротравмам или даже разрыву сосудов);
  • слишком высокая интенсивность движений. Когда спортсмен торопится поскорее завершить тяжёлое упражнение, он невольно ускоряет и темп дыхания, что, в свою очередь, чревато головокружением и одышкой;
  • перемена местами вдоха и выдоха. Эта ошибка характерна для новичков. В силу неопытности многие сбиваются с правильного ритма и делают вдох при выталкивании туловища вверх. Это на короткое время облегчает упражнение, однако от такой привычки нужно избавляться сразу, так как она снижает эффективность и повышает риск перегрузки организма.
Отжимание от пола Итак, выше была рассмотрена правильная техника дыхания при отжиманиях от пола. Очевидно, что снабжение крови кислородом является неотъемлемой составляющей, повышающей эффективность упражнения.
Знаете ли вы? Процесс жиросжигания происходит интенсивнее при правильной дыхательной технике, поскольку при этом организм затрачивает дополнительную энергию.
Кроме того, соблюдение элементарных правил позволит свести к минимуму риски получения различных спортивных травм.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...