Как правильно отжиматься от пола на кулаках

Отжимания на кулаках Отжимания на кулаках — это одно из популярных упражнений для оттачивания ударов в боевых искусствах. Они повышают выносливость организма и рекомендуются к выполнению всем спортсменам. В статье рассмотрим, чем полезны эти упражнения, как сделать их эффективнее, а также узнаем, какие мировые рекорды в отжиманиях существуют на сегодня.

Какие мышцы качаются

При данном типе отжимания прорабатывается та же группа мышц, что и при классических: трицепсы, мышцы лопаток, плеч и предплечий, грудной клетки и дельты.Отжимания от пола

Основное отличие между классическим отжиманием и на кулаках выражается в том, что при отжимании во втором случае эффект в виде рельефности мышц наступает быстрее.

Знаете ли вы? Более 640 мышц насчитывает человеческий организм, при этом четверть от их количества находится на лице и шее.

Польза и вред

Выполнение данного упражнения на кулаках могут принести как пользу, так и вред человеческому организму. Рассмотрим для начала, что дают и чем полезны такие упражнения:

  • сухожилия предплечий и кисти рук становятся крепче;
  • развиваются мышцы спины;
  • хорошо прокачивается грудь;
  • находятся в тонусе брюшные мышцы;
  • понижается болевой порог костяшек на руках;
  • растёт взрывная сила мышц.

Отжимания от пола на кулаках А теперь узнаем, что будет, если выполнять такие упражнения неправильно:

  • травмы костяшек на руках;
  • растяжения сухожилия предплечий;
  • травмы мышц рук или груди (при очень низком отжимании).

Вам наверняка будет интересно узнать, как увеличить число отжиманий от пола.

Чтобы не навредить себе на тренировке, стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Первые дни стоит заниматься на мягкой поверхности, чтобы не травмировать свои костяшки. Они должны постепенно привыкнуть к давлению от твёрдого пола.
  2. Обязательно следите за размещением ваших кулаков: они должны быть крепко сомкнуты, таким образом, большая часть нагрузки ляжет на средние пальцы.
  3. Выполняя упражнение, помните о том, что ваша спина не должна прогибаться, держите её ровно.
  4. Не дёргайте туловищем, двигайтесь только с помощью рук, тело держите ровно.
Важно! Во время отжимания не расслабляйтесь, все мышцы держите в напряжении, это повысит эффективность выполнения упражнения.

Разновидности упражнения

В зависимости от того, насколько интенсивная тренировка, отжимания бывают нескольких видов:

Кулак

  • по одному вдоху и выдоху на повторение: на подъёме выдыхаем, спускаясь, делаем вдох;
  • быстрым темпом — необходимо делать как можно больше повторений на дыхательный цикл;
  • паузы в статике — следует делать перерывы между несколькими циклами, напрягая при этом все мышцы.
Существует несколько техник отжимания на кулаках:

  • отжимания, которые выполняются поочерёдно то на ладонях, то на кулаках или пальцах;
  • тайские отжимания, которые обусловлены подъёмом ноги: при подъёме корпуса опускается нога, тем самым движение приобретает импульс.
Если тренировка будет разнообразной, то вам интереснее будет выполнять упражнения, при этом ваша результативность станет намного выше.

Как научиться отжиматься от пола на кулаках

Отжимание на кулаках — довольно непростое занятие, а для новичков ещё и болезненное. Советуем первые занятия проводить на мягкой поверхности, которая будет защищать косточки на ваших кистях от чрезмерного давления. Если ваш опорно-двигательный аппарат пока не подготовлен к сильным физическим нагрузкам, то начните с простой стойки в планке, таким образом, вы подготовите тело к нагрузкам.

После этого пробуйте приступать к отжиманию. Если это будет вам сложно даваться, то начните с отжимания на коленях, а затем плавно переходите к стандартной стойке. Отжимание на кулаках Как таковых ограничений в стойке нет, держите кулаки как вам удобно. В зависимости от постановки рук (ближе или дальше к телу), прорабатываются разные мышечные группы. Если вы поставите руки ближе к тазу, то усилится воздействие на трицепс и мышцы спины. Отжимания обратным хватом (большие пальцы должны смотреть наружу), задействуют бицепс в полной мере.

Важно! Выполнять подобные упражнения не рекомендуется тем, кто не так давно перенёс травмы локтей, плеч и запястий, а также людям с проблемным позвоночником.
Отжимайтесь медленно, прорабатывая и чувствуя каждую мышцу, которая напрягается. Таким образом, ваша техника станет намного лучше, а мышцы и сухожилия быстро привыкнут к большим нагрузкам. Отжимания от пола

Советы для начинающих

Многие новички сталкиваются с проблемами в начале тренировок. Приведённые ниже советы помогут вам легче справиться с упражнением:

  1. Начните тренировку отжиманием с колен. Держите спину прямо, руки на ширине плеч, медленно опускайтесь, прорабатывая мышцы.
  2. Следите за правильным дыханием. На вдохе выполняйте сгибание рук в локтях и опускайтесь к полу, а на выдохе взрывной силой выталкивайте себя вверх.
  3. Постепенно увеличивайте число повторений. Данная методика поможет быстрее укрепить мышцы.
  4. Обязательно перед занятием выполняйте разминку, которая поможет избежать растяжений и травм.
  5. Когда у вас будет получаться выполнять 20 раз отжимания от пола на коленях, вы можете переходить к отжиманию в планке. Завершающий этап — отжимания на кулаках.

Мировые рекорды

В выполнении данного упражнения существует немало мировых рекордов. Отжимания на кулаках Рассмотрим самые яркие из них:

  1. В 2016 году 65-летний пенсионер из Канады Алан Вазеленчук, который до этого работал водителем автобуса, установил мировой рекорд, отжавшись от пола на кулаках 91 раз за минуту.
  2. Самое большое количество отжиманий без перерыва было зафиксировано в Японии. Житель этой страны по имени Минора Йошида отжался 10 507 раз. Это произошло в 1980 году.
  3. Рекордное количество отжиманий на кулаках осуществил канадец Дуг Пруден, который за 3 часа 2 минуты и 30 секунд отжался 5 557 раз. Рекорд был зафиксирован 9 июля 2004 года.
Отжимания на кулаках развивают выносливость, повышают ударную поверхность кулаков, делают кости крепче. Причём данное упражнение пойдёт на пользу не только тем, кто занимается боевыми искусствами, но и всем, кто хочет стать сильнее и выносливее.

Видео: Отжимания на кулаках




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...