Можно ли беременным есть сало

Сало Женщины в интересном положении иногда замечают за собой, что у них резко может появиться желание отведать какого-нибудь продукта, даже если раньше они не питали к нему чрезмерного пристрастия. Например, свиное сало. Но сразу возникает сомнение, можно ли его употреблять будущей маме. В статье узнаем, почему беременной женщине хочется данного кушанья, можно ли его есть на разных сроках вынашивания малыша и есть ли противопоказания для употребления данного деликатеса.

Почему хочется сала при беременности

Если у женщины во время беременности появилась тяга к салу, для этого могут быть следующие причины:

  1. В данный период жизни меняются вкусовые пристрастия, и иногда женщине хочется побаловать себя какими-нибудь разносолами.
  2. В организме женщины не достаёт некоторых нутриентов (натрия, йода, кальция), которые есть в свином кушанье.
  3. Изменение уровня прогестерона.
Важно! Не покупайте свиное сало на стихийных рынках: часто продукт лежит на прилавках рядом с сырым мясом или рыбой, а это несёт угрозу осеменения продукта болезнетворными микроорганизмами.
Если причиной пристрастия к продукту стали гормоны, в организме происходят следующие изменения, требующие восполнения недостающих веществ:

  • снижается упругость сосудов;
  • понижается давление, вследствие чего у будущей мамы расширяются сосуды, и организм посылает сигналы в мозг об острой нехватке натрия;
  • употребив немного солёного продукта, мамочка пьёт жидкость, после чего кровь разжижается, и сосуды приходят в норму.
Беременная женщина

Можно ли беременным сало

Диетологи и гинекологи однозначно не рекомендуют во время беременности злоупотреблять животными жирами. Но описываемый продукт всё же обладает полезными свойствами, которые насыщают организм женщины многими полезными веществами.

Польза

Гинекологи рекомендуют беременным употребление сала, которое предварительно очищено от соли и тщательно промыто, т. к. это способно оказать положительный эффект на здоровье женщины и её будущего малыша.

Вот некоторые полезные свойства продукта, если его умеренно употреблять:

  • при регулярном потреблении небольшого количества солёного кушанья оздоравливается печень;
  • если продукт сочетается с чесноком, он оказывает антиоксидантное воздействие;
  • данный деликатес улучшает работу сердца и сосудов;
  • селен оказывает иммуномодулирующее воздействие, снимает воспаления и лечит заболевания эндокринной системы;
  • наличие каротина, жирных кислот, набора витаминов (D, А, Е) добавляет энергии и силы адаптироваться к новому состоянию женщине, а у плода поможет всем органам правильно сформироваться;
Сало
  • наличие органических кислот (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая) активно воздействует на обменные процессы, помогает организму мамы вырабатывать витамин F, необходимый в большем количестве в данный период жизни. Этот витамин также помогает в усвоении кальция, фосфора и витамина D;
  • способность выводить токсические и канцерогеные вещества;
  • профилактика онкоболезней.

Важно! Употребляя сало, учитывайте, что жир длительно переваривается в желудке, поэтому недопустимо его сочетание со сладкими или молочными продуктами, иначе вы рискуете получить тяжесть в желудке или его несварение.

Если мама абсолютно здорова, то после консультации доктора, наблюдающего её состояние, она должна ограничиваться ежедневной порцией в 30 г малосолёного или несолёного кушанья.

Его можно кушать как при ранних сроках беременности, так и на протяжении всего периода вынашивания, а также после появления малыша на свет во время грудного вскармливания. Беременная женщина

Противопоказания и вред

Причины, из-за которых женщина, ждущая ребёнка, должна избегать кушать много сала:

  1. Перенасыщение солью описываемого продукта приводит к чрезмерной нагрузке на почки, вследствие чего в организме задерживается жидкость.
  2. Высокая калорийность (100 г сала содержит свыше 700 кКал), соответствующая количеству калорий, содержащихся в комплексном обеде. Это приводит к накоплению чрезмерных жировых отложений и серьёзным проблемам в работе внутренних органов женщины и ещё не родившегося малыша.
Противопоказания к употреблению беременной женщиной солёного деликатеса:

  • уже имеющиеся у женщины болезни печени, почек, ЖКТ;
  • наличие избыточного веса;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • непереносимость данного вида еды.

Узнайте, можно ли беременной добавить к бутерброду с салом следующие продукты: чеснок, куркуму, помидоры, редьку, укроп.

Солёное, копчёное или варёное: какое выбрать

Если женщина во время беременности прекрасно себя чувствует, не имеет хронических заболеваний и по показаниям лечащего гинеколога может есть описываемый деликатес, она может встать перед выбором: какое именно сало предпочесть, чтобы был минимальный риск для неё и будущего ребёнка — солёное, копчёное или варёное. Сало О солёном продукте уже упоминалось в нашей статье, что перед едой его нужно очистить от остатков соли и хорошо промыть, только в этом случае можно говорить о некоторой его пользе.

Знаете ли вы? Родиной солёного сала можно считать Италию, так как именно там около трёх тысяч лет назад свиной жир стали использовать как калорийную и дешёвую пищу для рабов, чей труд использовали в каменоломнях.

Будущей маме важно понимать, что сало при копчении сразу попадает в разряд канцерогенов, а также содержит массу различных вредных добавок, вызывающих в организме беременной женщины дополнительную нагрузку на внутренние органы.

Это:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы.
Ко всему вышесказанному о копчёном сале можно добавить, что данный продукт может вызвать:
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • сильный токсикоз;
  • аллергическую реакцию.
Сало Поэтому копчёный продукт — табу для женщины во время всего периода беременности.

Знаете ли вы? В украинском городе Ромны стоит памятник салу, представленный скульптурой улыбающейся свиньи, под которой написана благодарственная надпись от жителей города за вкусный и полезный продукт.

Варёный продукт считается самым полезным из всех описанных выше видов сала.

Для этого есть причины:

  • отсутствие соли и болезнетворных микробов делает варёное блюдо безопасным для почек и ЖКТ;
  • при варке не используется критически высокая температура, при которой происходит образование канцерогенов;
  • во время собственноручного приготовления вы будете уверены в его составе.
Подводя итог сказанному и отвечая на вопрос, можно ли беременным сало, ответим утвердительно: сало беременной женщине можно употреблять, но только после консультации гинеколога, в небольших количествах и приготовленное собственноручно.Сало




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...