Кабачковая икра: польза и вред

Кабачковая икра Кабачок — разновидность тыквы. У овоща мягкая и нежная мякоть, из которой хорошо готовить различные питательные, но лёгкие блюда. Наиболее популярное из них у славянских народов — кабачковая икра. О её свойствах и пойдёт речь в нашей статье.

Калорийность и состав

Навряд ли продукт, полученный из овощей, можно назвать калорийным. Конечно, его калорийность напрямую зависит от того, какие ингредиенты производитель смешает с кабачками, но в среднем число калорий в кабачковой икре держится на уровне 97 ккал в 100 г.

Пищевая ценность

белки

1,2 г

жиры

7 г

углеводы

7,4 г

Состав

Витамины

Минералы

Другие вещества

группа В

кальций

ликопин

ретинол

калий

клетчатка

токоферол

натрий

пищевые волокна

биотин

фосфор

растительные жиры

аскорбиновая кислота

сера

никотиновая кислота

магний

цинк

марганец

Знаете ли вы? Кабачок родом из Мексики, где в пищу употребляли только семена овоща.

Польза и вред для организма

Кабачковая икра полезна для нашего организма благодаря своему составу. Но вряд ли после термической обработки количество витаминов и минералов останется прежним, поэтому дабы получить пользу от продукта, необходимо правильно его готовить. Кабачковая икра

Чем полезна кабачковая икра

Она обладает такими полезными свойствами:

  • оказывает тонизирующее действие на организм и быстро восполняет энергетические запасы, не утяжеляя желудок;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему очищает организм от токсинов и шлаков;
  • из-за большого количества пищевых волокон и клетчатки овощная икра способна наладить работу ЖКТ;
  • попадая в желудок, икра увеличивается в объёме и заполняет желудок, за счёт чего мы ощущаем сытость;
  • пектин в тандеме с клетчаткой способны контролировать уровень глюкозы и регулировать артериальное давление;
  • способна очищать сосуды от холестерина, что является хорошей профилактикой от атеросклероза;
  • присутствие в продукте каротина благотворно сказывается на зрении, а витамины группы В помогают снять напряжение, побороть бессонницу;
  • витамин В9 стоит на страже мужского и женского полового здоровья;
  • калий в тандеме с магнием отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря тому что кабачковая икра является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, её можно есть на ночь в умеренном количестве.
Кабачковая икра

Чем вредна

Икру из кабачков можно считать продуктом безвредным, если не злоупотреблять ею. Есть лишь некоторые ограничения в её употреблении. Продукт не рекомендуется при:

  • гастрите;
  • язве;
  • камнях в почках.
Важно! Нужно с осторожностью давать овощную икру детям, беременным и кормящим, так как в её состав входят томаты (аллерген). Нельзя есть просроченный продукт.

Можно ли есть

Так как у овощной икры есть некоторые ограничения в употреблении, рассмотрим более подробно, при каких наиболее часто встречаемых проблемах со здоровьем допустимо либо нет введение её в рацион. Кабачковая икра

При беременности

Женщинам в положении она полезна на любом сроке. Присутствующий в ней калий принимает участие в формировании сердечно-сосудистой системы плода. Кальций отвечает за строение скелета. Незаменима для нормального развития малыша и фолиевая кислота. Также она помогает справиться с отёками.

При грудном вскармливании

При ГВ любой новый продукт, введённый в рацион мамы, может стать причиной возникновения аллергии у грудничка. В икре заводского производства содержатся консерванты, которые могут навредить детскому организму. Кабачковая икра Также продукт и домашнего, и заводского производства содержит томаты и морковку, которые вызывают диатез, поэтому во время лактации следует его употреблять дозировано, проверяя реакцию малыша. При этом желательно отдать предпочтение продукту домашнего приготовления с минимумом вредных добавок.

Важно! Допустимая доза кабачковой икры беременным женщинам — 200 г в день, кормящим — 100 г.

При похудении

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно есть на диете. К тому же клетчатка помогает быстрее перевариваться пище, очищать кишечник. Похудение Ещё он действует как слабый диуретик, выводя излишек жидкости, что очень важно для организма при похудении и борьбе с целлюлитом. Главное при кабачковой диете — сочетать продукт с белковой пищей.

При панкреатите, гастрите

При воспалительном процессе поджелудочной железы увеличение интенсивности выработки желудочного сока, который и так плохо отводится, крайне не желательно. А кабачковая икра как раз способствует более интенсивной выработке секрета. Помимо этого, наличие в продукте соли, приводит к усилению воспалительного процесса, из-за чего осложняется течение болезни, поэтому употреблять его при панкреатите, особенно во время обострения, противопоказано. Если врач разрешит, то во время ремиссии можно будет съедать до 250 г в день и только продукта домашнего приготовления.

При гастрите, наоборот, кабачковая икра очень полезна. Она обволакивает стенки желудка, улучшая работу органа. Конечно, есть можно тоже только продукт домашнего приготовления, без уксуса, соли и специй. Также, если кислотность повышена, наличие помидоров в икре не желательно. Кабачковая икра

При сахарном диабете

Присутствие в меню овощной икры у диабетиков 1-го и 2-го типа приветствуется, только она должна быть приготовлена с зеленью, на оливковом масле и с минимумом соли. Пектин и тартроновая кислота заботятся о состоянии сосудов. Также они способны понизить сахар, сохраняя уровень инсулина.

Знаете ли вы? Кабачок попал в Европу в XYI веке, и поначалу он рос только в ботанических садах. В кулинарии овощ появился лишь через два столетия благодаря итальянцам.
Кабачковая икра — это довольно доступный источник витаминов, минералов и энергии. Небольшая порция продукта позволит быстро утолить голод и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.




Комментарии