Помогает ли детское питание в наборе мышечной массы

Детское питание В эпоху советского дефицита детское питание стало хорошим, хотя и вынужденным средством для спортсменов, желавшим нарастить свою мышечную массу. Однако и сегодня, когда спортивные добавки многообразны и доступны, вопрос использования детского питания для увеличения мышечного объёма всё ещё не снят с повестки дня. О том, насколько рационально использовать данный продукт вместо спортивного, и пойдёт речь в статье.

Нарастим ли мышечную массу с помощью детского питания

Чтобы понять, насколько полезно детское питание для спортсменов в их стремлении побыстрей и выгодней увеличить мускульные объёмы своего тела, следует посмотреть на состав каш и молочных смесей для малышей. Детское питание В них содержатся:

  • жиры растительного происхождения;
  • строительный материал для клеток в виде полиненасыщенных жирных кислот;
  • белки, добываемые преимущественно из молочной сыворотки;
  • лактоза, представляющая в детских смесях углеводы;
  • витаминообразное вещество карнитин, способствующее синтезу жирных кислот в организме и отвечающее за наращивание мышечной массы;
  • сюда же относятся и нуклеотиды, также способствующие набору массы тела.
Знаете ли вы? После достижения сорокалетнего возраста человек начинает ежегодно терять до 3 процентов мышечной массы, а после 60 лет объём утраченной мускулатуры вырастает до 5 процентов. То есть физические занятия в зрелом возрасте очень важны для сохранения мышечной структуры тела.

Для спортсменов наиболее важной составляющей всего этого являются протеины, служащие строительным материалом для мускулатуры. Но, например, в 100 г популярного детского питания «Малютка» при наличии в них 39,6 г углеводов и 14,4 жиров содержится всего 9,3 г белков. Между тем для плодотворного мышечного роста на каждый килограмм веса спортсмена требуется потребление минимум 2-3 г протеина. Детское питание Малютка

Нетрудно подсчитать, сколько нужно съесть питания для малышей спортсмену, чтобы удовлетворить потребность растущей мускулатуры в белке. Но одновременно с белком при употреблении детского питания приходится ещё принимать и гораздо больше углеводов и жиров, которые ведут к образованию излишнего подкожного жира.

В итоге получается очевидный вывод: использовать питание для малышей с целью наращивания мышечной массы можно, но при этом в итоге приходится затрачивать больше средств, чем при употреблении спортивных протеиновых добавок, и к тому же появляется необходимость бороться с излишними углеводами и жирами, поступающими в организм в качестве нагрузки к белкам.

Знаете ли вы? Все 640 мышц человеческого тела составляют 40% от его веса. При этом почти половина мускулатуры приходится на нижнюю часть туловища, около трети — на руки, а остальное - на голову и корпус.

Как употреблять

Излишнее поступление в организм вместе с детским питанием углеводов требует пересмотра рациона спортсмена. Ему приходится заметно снизить потребление пищи, содержащей много углеводов. В противном случае ему грозят излишние жировые отложения. Детское питание Для употребления сухого детского питания с целью набора мышечной массы следует:

  1. В 300 мл воды комнатной температуры развести 100 г порошкообразной детской смеси.
  2. Взбалтывать раствор до доведения его до однородной массы.
  3. Не превышать времени хранения раствора свыше 3 часов.
  4. Употреблять смесь тотчас же после тренировки или перед сном.

Правила питания для набора мышечной массы

Чтобы грамотно питаться с целью увеличения массы мышц, необходимо:

  • избегать появления чувства голода и ни в коем случае не заниматься физическими упражнениями на голодный желудок;
  • одновременно не допускать переедания, делая промежуток между плотной едой и тренировкой около 2 часов;
  • принимать пищу не только хорошего качества и в достаточном количестве, но и регулярно — не реже 3 раз в день, добавляя между основными приёмами пищи ещё парочку перекусов;
  • включать в своё меню больше мяса, яиц, бобовых культур, молочных и зерновых продуктов.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания организма, для чего в дни тренировок необходимо выпивать от 2 до 4 литров чистой воды.

Топ-10 продуктов

При всех индивидуальных различиях организмов спортсменов имеются, тем не менее, продукты, одинаково полезные для всех, кто озабочен увеличением мышечной массы, в виде:Продукты для набора мышечной массы

  • отварной говядины, содержащей много белка, а также цинка, железа и витамины из группы В;
  • свёклы, имеющей в своём составе бетаин, активизирующий мышечный рост и способствующий накоплению мускульной силы;
  • бурого риса, эффективно снабжающего организм энергией;
  • цитрусовых фруктов, тонизирующих организм спортсмена;
  • свежего творога, содержащего постепенно усваивающийся белок;
  • яиц перепёлок, являющихся источником ценного белка, активно способствующего росту мышечной ткани;
  • молока, имеющего в своём составе, кроме полиненасыщенных жирных кислот омега-3, глутамин и казеин;
  • шпината, богатого аминокислотой глутамином, способствующей росту мускулатуры;
  • яблок, кроме всего прочего, располагающих полифенолами, стимулирующими усвоение протеина;
  • пророщенной пшеницы, содержащей в своём составе железо, калий, цинк, витаминную группу В и медленноусвояемые углеводы.
Важно! Если для ребёнка весом 5 кг требуется в сутки литр, например, детского питания «Малыш», то для взрослого спортсмена весом 70 кг этого питания потребуется уже 14 л. Из чего становится ясным, что детское питание не способно стать для взрослого человека эквивалентом ни обыкновенного питания, ни спортивного.
При кажущихся простоте и логичности приёма детских смесей в качестве средства для набора мышечной массы в реальности всё обстоит не так радужно. Этот продукт способен увеличить мускульный объём спортсмена, но только при приёме большого его количества, что требует и немалых средств, и изменений в рационе спортсмена.

Видео: Детское питание для набора массы




Комментарии