Прыжки на батуте: польза и вред, техника прыжков

Прыжки на батуте Прыжки на батуте являются олимпийским видом спорта и представляют собой выполнение акробатических элементов в полёте после отталкивания от поверхности снаряда. В последнее время возрастает популярность таких прыжков, и не зря, ведь они являются очень полезными и позволяют поддерживать организм в тонусе. В этой статье рассмотрим информацию о прыжках на батуте, а также технику выполнения основных упражнений.

Прыжки на батуте

Для выполнения прыжков необходим батут — специальный спортивный снаряд, который представляет собой прочную плетёную сетку, натянутую с использованием пружин на раму из прочного металла. Каркас снаряда устанавливают на ножки. Вокруг батута обычно делают страховку в виде поролоновой ямы. Прыжки на батуте Прыжки на батуте или подобных приспособлениях можно было видеть в первой половине XX века в цирковых представлениях, когда акробаты ловко использовали этот снаряд для выполнения разнообразных трюков в процессе полёта, а также просто для страховки.

Первый батут в его современном виде был построен американцем Джорджем Ниссеном в 1936 году. Этот спортивный снаряд поначалу использовался для тренировки акробатов, но позже приобрело популярность и в других сферах.

Например, благодаря таким занятиям лётчики из Франции проводили тренировки вестибулярного аппарата. А после Второй мировой войны прыжки на батуте стали использовать американцы, чтобы готовить астронавтов к полётам в космос.

Видом спорта прыжки на батуте стали в 60-е годы XX века. В 1958 году в Англии был проведён первый национальный чемпионат для мужчин и женщин, а в 1964 году состоялся и мировой чемпионат. В программу олимпийских состязаний, данный вид спорта был включён в 1997 году. Прыжки на батуте Как и любые умеренные физические нагрузки, прыжки на батуте полезны для организма, но в то же время имеют и ограничения. Поэтому узнаем подробнее о положительном и отрицательном влиянии таких прыжков на человеческое тело.

Важно! Поскольку прыжки на батуте укрепляют спинные мышцы, их могут рекомендовать для выполнения при сколиозе. Стоит помнить, что сколиоз бывает разным, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с доктором и уточнить, можно ли конкретно в вашем случае тренироваться на таком снаряде.

Польза

Даже те, кто слышал о положительном эффекте от прыжков на батуте, иногда могут сомневаться, действительно ли полезно такое занятие, ведь в процессе прыжков внутренние органы активно «сотрясаются». Чтобы развеять сомнения, рассмотрим перечень положительных эффектов от занятий на батуте:

  1. Постепенное формирование мышечного корсета, способного поддерживать позвоночник и снижать риск травмирования, развития заболеваний мышц и костей.
  2. Профилактическое и реабилитационное воздействие на организм при заболеваниях суставов благодаря улучшению циркуляции крови в мышцах, с последующим их укреплением.
  3. Повышение гибкости суставов и эластичности связок, которые улучшают осанку и снижают болевые ощущения в районе поясницы.
  4. Восстановление подвижности конечностей после полученных травм — за счёт равномерного распределения нагрузки происходит укрепление травмированных суставов и мышц.
  5. Поддержание физической формы и коррекция фигуры благодаря тренировке всех групп мышц и вестибулярного аппарата.
  6. Общее улучшение самочувствия, а также отличная эмоциональная разгрузка — чувство полёта поднимает настроение как детям, так и взрослым.
  7. Правильное формирование позвоночника и мышечных тканей у детей в период активного роста.
  8. Развитие координации у детей.
  9. Развитие ловкости и дыхательной системы, формирование опорно-двигательных функций у малышей.
  10. Улучшение функционирования кишечника, повышение упругости кожи, тренировка лёгких и всех групп мышц.
Прыжки на батуте

Вред и противопоказания

К противопоказаниям для прыгательных упражнений на этом снаряде относят наличие:

  • гипертонии;
  • тахикардии и стенокардии;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • беременности;
  • тромбофлебита;
  • бронхиальной астмы;
  • онкологических болезней.

Не рекомендуется проводить занятия в период обострения хронических заболеваний и во время восстановления после операций или серьёзных травм.

Если здоровье спортсмена в порядке, то вред от батута может быть получен лишь при несоблюдении техники безопасности во время тренировки. В таком случае сильно возрастает риск травмирования. Прыжки на батуте В период адаптации к активным занятиям могут возникать головокружение и тошнота, а также может замедляться зрительная реакция в связи с тем, что вестибулярный аппарат получает сильную нагрузку. При возникновении подобных симптомов во время тренировки необходимо отдохнуть некоторое время или перенести занятие на следующий день.

Рекомендуем вам узнать о том, как правильно прыгать через козла.

Виды прыжков на батуте

Существует 4 основных вида прыжков на батуте:

  1. Индивидуальные пряжки — когда один человек выполняет ряд сложных упражнений, каждое из которых содержит не менее 10 элементов. Акробатические элементы должны выполняться в процессе высоких и ритмических прыжков. Дисциплина характеризуется разнообразием элементов, которые оцениваются судьями для формирования общего результата.Индивидуальные пряжки
  2. Акробатическая дорожка — когда один спортсмен выполняет акробатические прыжки в быстром темпе. В процессе выполнения упражнения атлет непрерывно осуществляет прыжки, приземляясь на руки и затем сразу на ноги, и так в течение 6 секунд. Для дисциплины специально выделяют дорожку длиной 25 м, в конце которой располагается мат для приземления спортсмена.Акробатическая дорожка
  3. Синхронные прыжки — являются парным видом. Два спортсмена выполняют идентичные элементы на снаряде, которые обязательно должны быть синхронными. Выступление состоит из одного обязательного и одного произвольного упражнения, по результатам которых определяется общий результат команды.Синхронные прыжки
  4. Двойной мини-трамп — когда спортсмен выполняет наскок на снаряд и в полёте должен осуществить ряд сложных элементов до того времени, пока не приземлится на мат.Двойной мини-трамп

Экипировка для занятий

Для тренировок на батуте прыгуны обязательно должны иметь специальную экипировку:

  • светлые гимнастические брюки, комбинезон — для мужчин;
  • купальник — у женщин;
  • специальные батутные тапочки.
Волосы у девушек обязательно должны быть собраны и туго зафиксированы для того, чтобы они не мешали в выполнении сложных элементов. Каждая команда имеет одинаковую одежду, форма участников — всегда с отметкой клуба, за который выступают спортсмены.

Советуем вам почитать о том, как научиться прыжкам со скакалкой.

Правила прыжков

Существуют также определённые правила, которых необходимо придерживаться, занимаясь на батуте:

  1. Регулярно проверяйте снаряд на целостность полотна, надёжность защитных уплотнений, чтобы избежать травмирования.
  2. Под полотном, на полу или земле, не должно быть посторонних элементов, пространство всегда должно быть свободным.
  3. Перед занятиями необходимо провести разминку, чтобы разогреть тело.
  4. Перед занятиями обязательно наденьте спортивную удобную одежду и снимите украшения.
  5. После того как зашли на снаряд, плотно прикройте отверстие сетки.
  6. В процессе занятия нужно обязательно следить за правильностью выполнения упражнений.
  7. На одном батуте всегда тренируется один человек.
  8. Нельзя заниматься при плохом самочувствии, лучше перенести занятие на другой день.
  9. Следите за состоянием организма, не перетруждайтесь, если чувствуете усталость, заканчивайте тренировку.
  10. Когда прыгают дети, обязательно рядом со снарядом должен находиться взрослый.
  11. Когда закончили занятие, с батута не спрыгивайте, а аккуратно слезайте.
Прыжки на батуте

Упражнения на батуте

Тренировки на снаряде обязательно должны состоять из определённых упражнений, собранных в эффективную программу, которая может быть простой (основы) для новичков, или сложной — для профессионалов. Поэтому рассмотрим, как правильно выполнять каждое упражнение, сколько калорий при этом сжигается, а также какие именно мышцы работают.

Важно! Обычно 30-минутная тренировка в среднем темпе позволяет сжигать около 150 ккал, при этом 10 прыжков — это минус 20 ккал.

Сразу стоит отметить, что вне зависимости от сложности упражнений задействуются практически все мышцы тела. Особенно сильно нагружаются ножные, ягодичные мышцы, пресс. Благодаря простоте упражнений можно проводить занятия прыжками и дома, но лучше, конечно, тренироваться под присмотром тренера, чтобы правильно выполнять упражнения и добиться максимальных результатов.

Разминка

Любые занятия необходимо начинать с разогрева всех мышц. Это поможет избежать травмирования в процессе основной тренировки. Бег на месте с высоким подниманием коленей Разминка состоит из бега на месте с высоким подниманием коленей. Начинающие спортсмены разминаются 5 минут, придерживаясь среднего темпа, опытные — 10 минут с чередованием среднего и быстрого темпов.

Упражнения простого уровня

Рассмотрим эффективный комплекс для начинающих, с которым обычно проводят знакомство со снарядом.

Приставной бег

Передвигайтесь по батуту в среднем темпе приставным шагом по кругу, сначала в правую, а затем в левую сторону. Держите руки на уровне грудины, а кисти — собранными в кулак. Чтобы нагрузка была большей, рекомендуется производить движения на слегка согнутых ногах, наклонив туловище вперёд. Выполняйте движения 1–2 минуты. Прыжки на батуте

Прыжки с поворотами

В процессе прыжков поворачивайте бёдра в сторону, вытягивая одну руку в противоположную сторону. Вторую руку оставляйте согнутой и практически прижатой к грудине. Сделайте 10 прыжков с поворотом бёдер в разные стороны.

Видео: техника выполнения прыжка с поворотами

Прыжки с захлёстом

В процессе прыжков старайтесь максимально сгибать ноги, чтобы пятки касались ягодиц. Выполните 6 повторений. Прыжки с захлёстом

Прыжки с подъёмом коленей

Выполняя прыжки, сгруппируйтесь таким образом, чтобы дотронуться коленями до грудной клетки, обхватив их руками. Сделайте 5 повторений. Прыжки с подъёмом коленей

Упражнения сложного уровня

Когда научитесь выполнять простые трюки на снаряде, можно будет приступать к более сложной технике прыжков.

Приседания

Находясь на снаряде, выполняйте приседы, упираясь ладонями в колени для сохранения равновесия. При выпрямлении туловища руками упирайтесь в бёдра, опираясь на одну из ног, вторую при этом отставьте в сторону. Проделайте 6 приседаний.

Двойной выпад

При отталкивании от поверхности батута опирайтесь на одну ногу, параллельно осуществляя выпад рукой. К примеру, если опорная нога правая, то выпад также делайте правой рукой, а если опорная — левая, то и выпад — левой рукой. Упражнения выполняйте в течение 1 минуты, затем, немного отдохнув, повторяйте опять в 2 этапа.

Слайд на месте

Сделайте упор одной ногой, а вторую выпрямите в сторону параллельно поверхности снаряда. Для сохранения равновесия одну руку вытяните в сторону, а другую — согните в локте на уровне груди. К примеру, если правая нога параллельна поверхности батута, то выпрямляйте левую руку, и наоборот. Сделайте по 6 повторений на каждую ногу.

Канкан

Согните правую ногу в коленном суставе, затем опустите её, коснувшись поверхности снаряда, и снова повторно поднимите эту же ногу в распрямлённом виде к уровню головы, при этом левой рукой коснитесь стопы поднятой ноги. Повторите действия с другой ногой, сменив руку. Выполните 10 повторов.

Прыжки «звёздочка»

Осуществите максимально высокий прыжок с резким разведением в стороны ног и рук. Чередуйте обычные прыжки со «звёздочкой». Сделайте 10 повторений.

Видео: техника выполнения упражнений на батуте

Растяжка после занятия

Чтобы закрепить эффект от батутного фитнеса и безопасно закончить тренировку, следует растянуть мышцы после занятия:

  1. Находясь в центральной точке батута, примите позу лотоса и делайте медленные наклоны вперёд, обхватив руками ступни. Зафиксируйтесь в таком положении до 5 секунд. Сделайте 3 повторения.
  2. Чтобы растянуть переднюю поверхность бедра, станьте возле батута, установите одну ногу, согнутую в колене, на край снаряда, а другую ногу, ровную, — на пол. Выполняйте подкачивающие движения, сильнее сгибая ногу в колене и растягивая мышцы. Смените ногу, повторите действия.
  3. Чтобы проработать заднюю поверхность бедра, встаньте спиной к батуту. Установите одну ногу на край снаряда, другой ногой зафиксируйтесь на полу. Медленно сгибайте ногу, которая стоит на полу, в коленном суставе, упираясь в неё ладонями. Смените ноги и повторите упражнение.

Видео: техника выполнения упражнений на растяжку после занятий на батуте

Особенности прыжков на батуте

Рассмотрим специальные упражнения с техникой выполнения для различных целей.

Для похудения

Чтобы достичь хорошего результата в похудении, рекомендуют выполнять:

  1. Бег на месте: расположившись в центральной точке батута, выполняйте пробежку на месте с высоким подниманием коленей. Руки, согнутые в локтях, также выполняют активные движения вперёд-назад.Бег на месте
  2. Прыжки вверх: встаньте в ровную позицию в центре батута, с лёгким наклоном корпуса вперед. Подпрыгивайте максимально высоко, резко отталкиваясь от поверхности снаряда. Движение рук — произвольное, приземление осуществляется на всю поверхность стопы.Прыжки вверх

Для занятий с детьми

Часто родителей волнует вопрос, с какого возраста детям можно прыгать на батуте. На это есть 2 ответа:

  1. Прыгать на батуте в качестве развлечения детям можно с 2-летнего возраста. Для этого выбирают максимально мягкие батуты, чтобы не навредить нежному телу малыша.
  2. Посещать батутную секцию детям можно начинать в возрасте 7 лет, когда кости и мышцы и суставы ребенка уже достаточно окрепли и готовы к серьёзным нагрузкам.

Знаете ли вы? Всего 10 минут занятий на батуте по эффективности равны 30-минутной пробежке.

Рассмотрим некоторые специальные упражнения для детей:

  1. В позиции на четвереньках необходимо выполнять прыжки, отталкиваясь всеми конечностями от поверхности батута.Прыжки на батуте
  2. Находясь в центральной точке батута, следует прыгать, максимально расставляя в полёте ноги в стороны, а при приземлении — соединять их вместе. Руки постоянно нужно держать на поясе.Прыжки на батуте

Знаете ли вы? Самым большим батутом в мире является снаряд, произведённый в Польше, — его высота равна 9-этажному дому. Батут постоянно «гастролирует» по европейским странам, радуя детей в больших парках развлечений.

Итак, прыжки на батуте — это не только весело и увлекательно, но и полезно для здоровья. А чтобы получить максимальный эффект от занятий, необходимо соблюдать технику выполнения упражнений и регулярно тренироваться.




Комментарии