Прыжки в высоту: история, виды, техника выполнения

Прыжки в высоту Прыжки в высоту — легкоатлетическая дисциплина, которая требует от прыгуна хорошей координации движений и умения высоко прыгать. Уже более 120 лет этот вид спорта является олимпийским.

История появления и развития

Рассмотрим, каким образом древние, а также современные спортсмены развивали описываемый вид гимнастики.

Древняя

Спортсмены некоторых стран издревле занимались данным видом спорта:

  • немцы создавали спортивные сообщества, где наряду с упражнениями на различных снарядах они прыгали в высоту двумя ногами через перекладину;
  • некоторые жители Африки на народных торжествах постоянно состязались в этом виде лёгкой атлетики.
Древние греки олимпийцы А на родине Олимпийских игр (в Древней Греции) за всю их историю данная дисциплина ни разу не была представлена.

Знаете ли вы? Предки немцев любили состязаться: у них пользовались популярностью соревнования по «королевскому прыгу» — умению перепрыгнуть шеренгу из нескольких лошадей, стоящих в ряд.

Современная

Если говорить о не слишком далёком прошлом, то хроники XIX века упоминают несколько имён спортсменов, отличившихся незаурядной прыгучестью:

  • Карл Мюллер (Германия). Легко перепрыгивал высоту, равную его подбородку (к сожалению, высота его роста осталась неизвестной);
  • Роберт Гуч (Англия). Рекордсмен 1859 года (прыжок через перекладину высотой 170 см). Показал уникальный прыжок: сделал разбег под острым углом, имитируя ногами движение ножниц;
  • Роберт Мейч (Англия). Победитель 1864 г. (167,4 м).

ХХ век тоже ознаменовался крупными победами спортсменов-прыгунов. Вот некоторые из них:

  • Гери Потер (США), чемпион Олимпиады 1908 г. (190,5 м);
  • Джордж Хорайн, на Играх 1912 г. (2 метра);Джордж Хорайн
  • Этель Кэзервуд (Канада), чемпионка Олимпиады 1928 г. (159 см);
  • Стирс (США) в 1941 г. стал мировым рекордсменом (211 см);
  • Иоланда Балаш (Румыния), чемпионка 1960, 1964 гг. (191 см);Иоланда Балаш
  • Дик Фосбери, 1968 г. (224 см);Дик Фосбери
  • Владимир Ященко (СССР) в 1978 г. (235 см) и другие рекордсмены.Владимир Ященко

Виды прыжков в высоту

Различают два вида описываемых прыжков:

  • с места без шеста;
  • с шестом.

Знаете ли вы? Высоким атлетам легче прыгать в высоту: центр масс у них выше, следовательно, подъём их массы совершается на высоту, несколько меньшую, чем у остальных прыгунов.

Вот несколько способов их совершения:

  1. Гимнастический. Разбежавшись (угол разбега 90°) и оттолкнувшись, согнутой маховой конечностью делается переход над планкой (перекладиной). В процессе полёта толчковая нога подтянута к маховой до достижения коленями обеих конечностей грудной клетки. Посадка — на обе нижние конечности. За счёт того что верх корпуса в процессе упражнения выпрямлен, корпус движется по очень высокой дуге над перекладиной.
  2. Способом перешагивания (ножницами). Разбежка (угол 40°), отталкивание, и расправленная маховая конечность быстро поднята над перекладиной. В верхней точке происходит резкое торможение, затем её быстро опускают. Синхронным действием толчковую конечность перебрасывают через планку, а верх корпуса как можно ближе расположен к данной конечности. Падение совершается на маховую конечность. Перешагивание
  3. Волна. Служит последующим развитием предыдущего способа ножницы, сегодня его редко применяют.Прыжок в высоту волна
  4. Перекат. Широко использовался до средины ХХ столетия и имел отличительную особенность — толчок нижней конечностью, расположенной ближе к перекладине. Спортсмен разбегается (под углом 45°) и, оттолкнувшись, совершает взмах к перекладине расправленной маховой конечностью. Корпус поворачивает к перекладине, а толчковую конечность подтягивает к грудному отделу. Атлет сбоку преодолевает перекладину, вытягиваясь вдоль неё, а после опускается на верхние конечности и ногу, совершающую толчок. Перекат
  5. Перекидной. Последующее усовершенствование предыдущего метода с единственным отличием: больший поворот тела (вниз животом) во время прыжка в позе через перекладину. Атлет разбегается под 35-градусным углом, толчковое движение делается конечностью, ближней к перекладине. Расправленная маховая нижняя конечность направляется кверху, а толчковая свободно направлена вниз. Синхронно с махом ногой спортсмен переносит голову, плечевой отдел и руку, а затем — толчковую конечность, вытянутую снаружи вверх. Атлет опускается на толчковую конечность и одну руку, совершая перекат через тазовый или плечевой отделы.

    Видео: перекидной способ

  6. Флоп. С разбега на носках спортсмен бежит по дуге (радиусом от 6 м) под углом в 25° к перекладине. Расположив толчковую конечность тормозящей постановкой вдоль мысленной кривой (положение носка направлено к находящимся перед атлетом стойкам), совершается толчок. В данной точке корпус ещё отклонён от перекладины, но при толчковом движении выпрямляется и движется к планке.

    Согнутая маховая конечность движется коротким путём вперёд кверху к плечевому отделу. Данная фаза допускает мах как обеими верхними конечностями, так и поочерёдное их действие. Всё происходящее сохраняет высокую горизонтальную скорость, достигнутую при разбеге, а также способствует сильному отталкиванию.

    Вам также будет интересно узнать как научиться прыжкам со скакалкой.

    В начальной стадии прыжка атлет повёрнут к перекладине спиной вперёд, маховую конечность выпрямляет, а толчковую сгибает. В этом положении, держась прямого угла, атлет направляется к перекладине, а затем располагается над ней горизонтально. Прогнувшись в пояснице над перекладиной, он перемещается через неё тазовым отделом и сгибается в его суставах. Синхронно с этим нижние конечности выпрямляются и также переносятся. Падение атлета совершается на маты спиной.Прыжок в высоту флоп

Основные правила

Существуют несколько правил, по которым состязаются в данном спорте:

  1. Соревнования проходят в отведённом для этого месте на горизонтальной поверхности, покрытой синтетическими материалами. Размер сектора должен позволять допускать разбег от 15 метров, протяжённость разбега — от 40 м, ширина — свыше 120 мм.
  2. Размер места приземления атлетов изготавливается из поролона и составляет 5 м х 5 м х 0,5 м. Расположение матов и стоек обращено друг к другу с зазором в 100 мм.
  3. Планка (металлическая или пластиковая) длиной 4 м, с круглым сечением 3 см, массой до 2 кг. Должна быть окрашена в светлые тона, с нанесёнными поперёк неё 3–4 тёмными полосками по 200 мм. Концы у перекладины — по 150 мм, полукруглое сечение — 30 мм. Пластины с установленной на них перекладиной размером 6 х 4 см. Держатели перекладины расположены с расстоянием 400 см друг от друга.
  4. Стойки должны иметь устройство, позволяющее установить перекладину на высоте до 2,5 м.
  5. Выступления спортсменов устанавливают путём жеребьёвки. Для каждой попытки выделяется 1 минута после объявления, прыгуны выполняют их поочерёдно. Для каждого спортсмена выделяется 3 минуты.
  6. Начальную высоту и её изменение определяет положение, принятое на состязании. Устанавливая последующий уровень высоты, перекладину поднимают на 2 см, для многоборья — на 3 см. Каждый атлет начинает работать с любой высоты, предложенной ему. Каждая высота берётся с трёх заходов. Допускается пропуск какой-либо из высот. Если происходят три неудачных захода кряду, прыгуна больше не допускают к состязаниям.
  7. Место присваивается согласно результатам наибольшего количества преодолённых высот. Когда несколько участников имеют одинаковые результаты, победителем считается атлет, взявший последнюю высоту и совершивший меньшее число попыток. В случае, если несколько участников преодолели последнюю высоту с равным числом попыток, первенство отдаётся прыгуну с самым меньшим количеством неудачных заходов.
  8. Когда во время захода у атлета ломается шест, он может сделать ещё один заход.
  9. Все правильно выполненные заходы судья отметит поднятием белого флажка.
Прыжки в высоту

Техника прыжка в высоту

Прыгун всегда ставит перед собой задачу: как научиться прыгать наиболее высоко и суметь взять максимальную высоту от поверхности земли, поэтому техника данного упражнения постоянно менялась и улучшалась. При постоянном обучении прыгунов более совершенной технике толчка и преодоления высоты сегодня возможно достижение довольно высоких результатов.

Рассмотрим технику выполнения описываемого упражнения на примере прыжка с шестом, и из каких элементов он состоит:

  1. Исходное положение. Прыгун ставит толчковую ногу на контрольную отметку, при этом держа шест сбоку обеими руками: правой — снизу (хват большим и указательным пальцами), левой — вверху (кисть без напряжения, находится у грудного отдела). Расположение кистей — на расстоянии 50–70 см, хват на высоте шеста 5 м.
  2. Начало движения — с бокового разбега (ставя шест в упор). Разбег может быть длиной до 45 м, скорость в конце движения — свыше 9 м/сек. В начале разбега корпус спортсмена несколько наклонён вперёд, а при ускорении становится выпрямленным. Коленные суставы во время движения прыгун поднимает высоко и делает акцент на опускание ног от бедра на опору. Ускоряясь по всей длине разбега, он синхронно опускает снаряд, сгибая правую руку. Заканчивая движение (два последних шага), спортсмен активно посылает шест вперёд, направляя левой рукой его нижний конец в ящик для упора, а верхний поднимая.Движение
  3. Отталкивание. Прямая толчковая конечность жёстко (с углом 65°) стоит на стопе, а при помощи силы инерции тела образуется динамический удар, который смягчается сгибанием колена (до 35°). Атлет при помощи маха сильно согнутой правой ногой в быстром темпе проходит грудным и тазовым отделом через опорную ногу, а левая нижняя конечность и правая верхняя остаются позади. Происходит энергичное выталкивание корпуса вперёд и вверх благодаря выпрямлению таза, колена и голеностопного сустава опорной конечности. Прыгун через левую верхнюю конечность (прямой угол между предплечьем и шестом) давит на снаряд вверх, правая при этом образует силу, сгибающую шест. Отталкиваясь (общая протяжённость фазы — до 0,15 сек., с углом взлёта — до 18°), атлет становится в вис.
  4. Взмах. Продвигаясь грудной клеткой вперёд, усилием мышечной системы рук и плеч прыгун совершает взмах. В этот момент через плечи совершается прохождение оси вращения. Выполнение описываемого хлестообразного движения проходит за счёт выпрямленной толчковой и согнутой с сильным напряжением маховой конечности. Благодаря тому что во время разбега идёт замена прямолинейного движения на маятникообразное по дуге, появляется центробежная сила, направленная вдоль корпуса атлета с точки хвата. Эта сила «стягивает» корпус со снаряда, увеличивая его сгибание. Далее, при ускорении подъёма нижней части корпуса, прыгун, оттягивая плечевой пояс кзади, делает радиус взмаха короче, что ещё более усиливает сгибание шеста.Прыжок
  5. Разгибание и подтягивание. Шест разгибается и подтягивает атлета вверх в момент, когда сила сгибания становится ниже силы упругости снаряда. Стараясь максимально поднимать общий центр массы тела и используя силы выпрямляющегося снаряда, прыгун разгибает колени и суставы тазобедренного отдела, в повороте подтягивая корпус и отжимаясь. Спортсмен разгибается кверху и несколько кзади таким образом, что нижние конечности оказываются над головой, а тазобедренный отдел возле снаряда. Разгибаясь, быстро и плавно подтягиваясь и двигаясь тазом вдоль снаряда, атлет разворачивает грудную клетку к перекладине.
  6. Отжимание. Начало отжимания наступает во время нахождения правой кисти над плечевым суставом, а конец — вначале движения через планку.

    Важно! Делая «контрольные» прыжки и записывая результаты, спортсмен сможет проследить, как у него развивается навык.

  7. Перелёт через перекладину и посадка. В завершении отталкивания рукой атлет опускает нижние конечности за перекладину. Корпус приобретает позу в виде дуги, голова опущена, правая рука прямая, левая согнута и уходит кверху. Движением вперёд атлет огибает планку. В момент нахождения планки у груди прыгун направляет плечевой отдел и руки назад, чтобы избежать касания перекладины, и совершает падение. Приземление происходит на ноги и спину, а затем происходит перекат на лопатки.Прыжок

Как увеличить высоту прыжка

Как для начинающих спортсменов, так и для опытных атлетов увеличение высоты прыжка поможет улучшить свою физическую форму, повысить гибкость всего тела, а также развить мышечную силу.

Важно! Чтобы увеличить высоту выпрыгивания, нужна взрывная сила, которая достигается упражнениями, направленными на её развитие.

Вот некоторые рекомендации, как тренировать своё тело, чтобы быстро достичь хороших результатов:

  1. Ежедневные занятия ритмической гимнастикой. В неё входят ключевые движения с использованием веса своего тела, что укрепляет мышцы ног (приседания, отжимания, выпады и др.).
  2. Ежедневная растяжка ног. Выполняется через пятку с касанием руками пальцев на ногах. Данная растяжка поможет тренировать прыгучесть благодаря расслаблению мышц.
  3. Подъёмы на носки стоя. Выполняются на краю ступеньки или бордюра (вначале — до 20 повторов, затем увеличивая их число).
  4. Глубокие приседания (бёдра ниже колен). Упражнения помогают проработать нижний отдел корпуса и растянуть мышцы торса в районе живота и спины. Для укрепления лодыжек приседания можно выполнять, перенося вес на носки нижних конечностей.
  5. Выпады из положения стоя: делая шаг вперёд, согнуть ногу в колене, располагая его над голеностопом. Корпус наклонён вперёд. Далее — возврат в положение стоя. Поменять ноги. Совершить 3 подхода по 10 повторов на каждую ногу.
  6. Стойка на одной ноге с чередованием ног. Упражнение предназначено для укрепления лодыжек. Нужно встать прямо и сконцентрироваться на любом предмете перед вами. Оторвать конечность от пола и стоять на одной ноге, пока в ней не появится усталость. Перенести вес на другую конечность и повторить упражнение.
Стойка на одной ноге

Нормативы

Спортивная классификация выдвигает следующие разрядные нормы на 2018–2021 гг.:

Дисциплина

Измерение

Спортивный разряд

I

II

Прыжки в высоту

метр

1,90

1,75

Прыжки с шестом

метр

4,20

3,70

Методы безопасности

Во время занятий по прыжкам в высоту необходимо соблюдать технику безопасности.

Перед упражнениями нужно проверить:

  • состояние сектора и оборудование на исправность;
  • правильность размещения перекладины;
  • размещение матов (они должны быть плотно прижатыми друг к другу);
  • зона разбега должна быть очищена от посторонних предметов;
  • соответствие начальной высоты планки уровню подготовленности спортсмена, а также его полу.

Особое внимание необходимо уделить:

  • разминке, направленной на растяжку икроножных мышц, передней и задней поверхности бёдер и голеней;
  • большей амплитуде движений тазобедренного, коленных и голеностопных суставов.
Разминка спортсмена

Типичные ошибки при обучении

Таблица показывает, с какими типичными ошибками сталкиваются прыгуны во время обучения:

Ошибки

Как устранить

Снижен темп разгона перед толчком

сократить разгон;

в начале разгона уменьшить темп, а при последних двух шагах — увеличить;

Во время толчка или постановки толчковой ноги корпус отклонён

подпрыгивать до касания головой подвешенного предмета;

Махи выполняются зажато

двигать маховой конечностью, как маятником, увеличивая размах;

Частое сбивание перекладины толчковой ногой

уходить от перекладины синхронно тазовым отделом и ногой.

Важно! Когда вы тренируетесь, самым лучшим профилактическим средством от травматизма будет хорошая разминка.

Мировые рекорды

Ниже — очерёдность достижений по данной дисциплине за последние десятилетия в мире:

Рекорды

Прыгуны

Из какой страны

Дата проведения соревнований

Место установления рекорда

Пол

Имя

245 см

мужчины

Х. Сотомайор

Куба

27.07.93 г.

Саламанка (Испания)

209 см

женщины

С. Костадинова

Болгария

30.08.87 г.

Рим (Италия)

243 см

мужчины

Х. Сотомайор

Куба

04.03.89 г.

Будапешт (Венгрия)

208 см

женщины

К. Бергквист

Швеция

04.02.06 г.

Арнштадт (Германия)

К. Бергквист Как видим, данный вид легкоатлетической дисциплины помогает прыгунам иметь хорошую физическую форму, тренирует выносливость, гибкость и силовые навыки, а также делает возможным достижение высоких результатов.




Комментарии