Прыжки в длину: техника выполнения всех видов

Прыжки в длину Прыжки в длину входят в дисциплинарную программу легкоатлетов и соревновательную программу у мужчин и женщин, представленную на Олимпийских играх. Интересные и познавательные факты об этой дисциплине, а также особенности выполнения некоторых видов вы узнаете, ознакомившись с нашей статьёй.

История возникновения и развития

Прыжки на длинные дистанции были включены в программу Олимпийских игр ещё в античные времена. Первые упоминания о них содержатся в сведениях о ХVIII Олимпийских играх, проходивших в 708 году до н. э. Прыжки выполнялись в ходе пятиборья, или пентатлона.

Судя по документальным источникам, дошедшим до наших дней, техника, используемая в древние времена, имеет ряд существенных отличий от современной. Так, древние греки прыгали с гантелями в руках.

Они мало внимания уделяли дальности прыжка, а больше обращали внимание на стиль. Поэтому о том, на какую длину прыгали участники античных Олимпийских игр, нам достоверно неизвестно.

Знаете ли вы? Проводя раскопки древних Альтиса и Олимпии в Греции в 1937–1941 годах, археологи нашли стадион, где было отделено место для прыжков в длину для 20 атлетов. Также были откопаны 2 возвышения: первое — для прыгуна, а второе — для музыканта, который обязательно присутствовал во время состязаний и играл на флейте.

Зато описана техника прыжка: спортсмен держал гантели по 1,5–4,5 кг в обеих руках и при отталкивании приводил их в такое положение, чтобы в середине полёта и верхние, и нижние конечности переместились вперёд, практически параллельно друг к другу. Прыжок в длину

Перед тем как приземлиться, атлет выбрасывал гантели, заводя руки назад, влияя таким образом на дальность полёта. Приземление происходило в яму с песком длиной 6 м.

Различные вариации прыжков спортсмены начали применять с начала XIX века. Именно с этого времени известно об установленных рекордах, а также о противостояниях между именитыми атлетами.

Сначала применялась лишь техника прыжка с согнутыми нижними конечностями. Но по мере того, как пришло понимание, что таким способом хорошей дальности полёта добиться нельзя, стали практиковаться другие способы. Сначала — перешагивание до отталкивания, по типу того, как сегодня делаются «ножницы».

Рекомендуем почитать о том, как сделать разминку перед бегом.

Затем, начиная с 30-х годов ХХ века, распространение получил прыжок с прогибом. Его автором считается финн В. Туулос. Далее в поисках оптимальной техники прыжка человечество пришло к сальто.

Но заметив через некоторое время особую травмоопасность этого вида, было принято решение его запретить. Современные спортсмены прыгают 4 способами. Более детально расскажем о них в следующем разделе. Прыжок в длину

Техника выполнения видов

Все прыжки, независимо от техники, делятся на 4 составляющих:

  • разбег;
  • толчок или отрыв;
  • полёт;
  • приземление.

Разбег и отталкивание выполняются примерно одинаково. При разбеге человек старается набрать максимальную скорость, осуществляя беговые шаги (обычно 19–24) на короткой дистанции в 40–50 м, и перестроить тело так, чтобы создать необходимые условия для толчка.

Отталкивание совершается в тот момент, когда спортсмен после разбега касается толчковой конечностью планки. Это самая значимая и наименее контролируемая составляющая прыжка. Преимущественно его успешность зависит от того, как точно и правильно были произведены действия, которые предшествовали толчку.

При отталкивании прямая толчковая конечность помещается на планку с перекатом с пятки на полную стопу. После чего осуществляются её сгибание, разгибание в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и резкое вынесение вперёд.

Видео: прыжок в длину с разбега Синхронно с тем, как выносится толчковая конечность, происходит выведение одноименной руки. Вторая рука уходит в сторону и назад. Поведение в полёте может быть разным.

Сегодня в спорте применяются 3 способа прыжков с разбега в зависимости от движений в полёте:

  1. «Ножницы» (наиболее популярная).
  2. «Прогнувшись».
  3. «В шаге» или «Согнув ноги» (наиболее простая).

Рассмотрим, каковы особенности каждой из этих техник после осуществления разбега и отталкивания, а также как производятся прыжки с места.

«В шаге»

Эта техника является наиболее простой и древней. Если человек задумывается о том, как научиться прыжкам на длинные дистанции, то ему придётся начать с изучения данного способа.

Технику коротко можно описать следующим образом. После того как спортсмен отталкивается от планки, он принимает положение в шаге. После чего осуществляется опускание маховой ноги, подтягивание к ней толчковой и лёгкий наклон корпуса вперёд.

Из этой позы делается выравнивание нижних конечностей в коленях и синхронное отведение верхних конечностей вниз и назад. Прыжок с разбега способом «В шаге» После этого осуществляются подъём, выравнивание и выбрасывание ног с резким отведением рук назад. При соприкосновении с песком прыгун для сохранения равновесия сгибает колени и выводит вперёд руки.

Важно! Чтобы освоить наиболее простую технику «согнув колени», следует пройти общую прыжковую подготовку и познакомиться с методикой обучения технике бега на короткие дистанции.

«Прогнувшись»

Эта техника более сложная и требует дополнительной подготовки спортсмена. Сегодня она наиболее популярна в женских соревнованиях. Суть её заключается в том, что прыгун после толчка принимает положение «в шаге».

Корпус направлен вперёд, толчковая нога — прямая, расположена сзади. Маховая конечность в согнутом состоянии вынесена бедром вперёд, а руки с согнутыми локтями устремлены вверх.

После чего маховая конечность опускается вниз, синхронно с толчковой заводится назад. Тело при этом прогибается в пояснице, таз заводится вперёд, а плечи — назад.

Следующий этап полёта — сгибание коленей и подведение их к груди. Затем идёт резкое выпрямление нижних конечностей и отведение рук назад. После приземления нижние конечности сгибаются, а руки выводятся вперёд и в стороны. Прыжок с разбега способом «Прогнувшись»

«Ножницы»

Сложная техника, выполнение которой требует от прыгуна скорости и силы. Её особенность в том, что в полёте прыгун продолжает совершать беговые движения ногами, словно он бежит по воздуху. Например, если длина прыжка составляет 8 м, то атлету удаётся произвести в воздухе 3,5 шага.

Технически это выглядит следующим образом: прыгун после толчка принимает позицию «в шаге», после чего маховая конечность выравнивается и уходит вниз, сгибается в колене и заводится назад. Одновременно делается сгибание в колене и забрасывание вперёд толчковой конечности.

После этого толчковая конечность уходит вниз, а одноимённая рука забрасывается вверх и вперёд. Маховая конечность выводится вперёд, а одноимённая рука заводится вперёд и в сторону. Таким образом осуществляется 2 шага.

Перед касанием с песком конечности сгибаются и подтягиваются к груди, а затем с усилием выбрасываются вперёд. Прыжок с разбегаА - способом «согнув ноги»; Б - способом «ножницы»

С места

Чтобы прыгнуть с места, спортсмену необходимо принять исходную позицию: прямая спина, расправленные плечи, прямые руки слегка заведены назад, ступни на уровне плеч, стойка у стартовой полосы. Затем нужно слегка согнуть конечности в коленях.

Отталкивание производится следующим образом:

  1. Совершить резкое выбрасывание рук.
  2. Осуществить подтягивание тазобедренной части конечностей.
  3. Распрямить колени.
  4. Сделать толчок и оторвать стопы от земли.
Читайте подробнее о том, как правильно прыгать в длину с места.

Полёт происходит так:

  1. Подтянуть колени к груди.
  2. Тело выровнять в линию.
  3. Руки опустить.
  4. Стопы завести вперёд.

Приземление:

  1. Выбросить руки вперёд.
  2. Согнуть колени.

Видео: техника выполнения прыжков в длину с места Тройной прыжок предполагает исполнение всех составляющих плюс подпрыгивание. Проще говоря, он осуществляется следующим образом: разбег — отрыв — полёт — приземление — подпрыгивание — отрыв — полёт — приземление — подпрыгивание — отрыв — полёт — приземление. Приземление происходит на ту конечность, которой был совершён толчок от планки.

Как увеличить длину прыжка

Прыжки оцениваются по 3 факторам:

  • скорость движения при разбеге;
  • сила толчка;
  • точность приземления.

Первые 2 фактора оказывают непосредственное влияние на дальность. Развивая предельную скорость и прилагая максимальную силу при отталкивании, можно добиться хорошего полёта и приземления в наиболее дальней точке.

В свою очередь, хорошей скорости и отличного толчка можно добиться тренировками нижних конечностей, в частности наиболее эффективными способами являются приседы с утяжелением и без, прыжки в высоту с утяжелением, прыжки через препятствия и с места, запрыгивания на вертикальные поверхности, бег с рывком на дистанцию 50 м.

Также у человека, рассчитывающего далеко прыгать, должен быть оптимальный вес тела. Кроме скорости и отталкивания, на дальность прыжка также оказывает влияние отточенная техника его исполнения. Как увеличить длину прыжка Проще говоря, нужно чётко знать и придерживаться указаний по тому, где должны находиться ноги на каждом этапе прыжка, где руки, где таз и где корпус.

Чтобы овладеть правильной техникой, следует выполнять следующие упражнения:

  1. Сделать 1 шаг при разбеге и оттолкнуться, выводя таз вперёд и поднимая маховую ногу. Если отталкивание производится правой ногой, то вперёд должна быть вынесена правая рука, а левая отведена назад. Если отталкивание делается левой ногой, то производится выбрасывание левой руки.
  2. При разбеге сделать 2–3 шага, приземляясь на маховую конечность. Сделать прыжок «в шаге».
  3. Осуществлять прыжки с 2–3 шагов разбега, перепрыгивая горизонтальную планку или другое препятствие высотой 40–60 см.
  4. Осуществлять прыжки с 2–3 шагов разбега, доставая коленом, головой, рукой предмет, который висит немного дальше, чем точка толчка.
  5. Осуществить пробежку по разбегу с постепенным увеличением скорости. Толчок делать в ходе последнего шага, с усилием выталкивая вперёд таз.
  6. Сделать короткий разбег. Оттолкнуться и приземлиться на маховую конечность, а затем сделать пробежку по песку.
  7. Принять упор на руках на параллельных брусьях либо повиснуть на перекладине. Делать движения, имитирующие движения нижних конечностей, находящихся в полёте впереди.
  8. Прыгать с места на обеих конечностях, подтягивая колени к груди, минуя препятствие.Прыжок в длину
  9. Прыгать с места, отталкиваясь одной конечностью.
  10. Производить прыжки после короткого разбега, меняя позиции нижних конечностей в полёте.
  11. Прыгать в длину разными способами с невысокой поверхности, осуществляя короткий и средний разбег.
  12. Сделав короткий разбег, прыгнуть, приземлившись в заранее намеченное место с выпрямленными ногами, опущенными вниз и отведёнными назад руками.
    Знаете ли вы? Всемирно известным специалистом по биомеханике Гидеоном Эриэлом с помощью компьютерной программы были рассчитаны границы человеческих возможностей. Расчеты машины показали, что человек может прыгнуть на максимальную длину в 8 м 90 см, при этом нагрузка на его тазобедренные суставы при отталкивании составит 770 кг.
  13. Прыгнуть, осуществив короткий разбег, в заранее намеченное место с приземлением на ягодицы.
  14. Сделать пробежку в 3–5 шагов и прыгнуть, осуществив приземление на 2 конечности сначала в положение первого «шага», а затем в положение второго «шага».
  15. Прыгать различными способами, стараясь развить максимальную скорость непосредственно перед отталкиванием.
Прыжок в длину с разбега

Техника безопасности

Перед тем как осуществлять прыжки в длину, необходимо позаботиться о технике безопасности:

  1. Проверить, достаточно ли глубоко и хорошо вскопана яма для приземления, а также тщательно ли взрыхлён песок.
  2. Проверить, нет ли в песке инородных предметов (стёкол, камней и т. п.), которые могут травмировать прыгуна после приземления.
  3. При осуществлении состязаний на стадионах места финиша следует размещать подальше от ямы.
  4. Необходимо следить за тем, чтобы посторонние люди не пересекали дорожку, по которой делает разбег спортсмен.
  5. Яму для приземления нельзя располагать вблизи стен, опор и т. п.
  6. Прыжки осуществлять лишь после проведения разминки.
Важно! Совершая прыжки в длину, атлеты часто получают следующие травмы: растяжения и вывихи плеча, ушибы коленей, растяжения подколенных связок. Чтобы их избежать, нужно чётко изучить и правильно выполнять технику прыжков.

Нормативы

В 2018 году закреплены следующие нормативы ГТО для прыжков с места:

Пол и возраст Нормы для получения бронзового значка, см Нормы для получения серебряного значка, см Нормы для получения золотого значка, см
Женщины 18–24 лет 170 180 195
Мужчины 18–24 лет 215 230 240
Женщины 25–29 лет 165 175 190
Мужчины 25–29 лет 225 230 240
Женщины 30–34 лет 160 170 185
Мужчины 30–34 лет 220 225 235
Женщины 35–39 лет 150 165 180
Мужчины 35–39 лет 210 215 225
Прыжок в длину

Правила соревнований

  1. Размеры дорожки, по которой прыгуны разбегаются, должны соответствовать ширине 122–125 см и длине 40 м. Ширина ограничительных линий — 5 см.
  2. Величина деревянного бруска для толчка: ширина — 1,98–2,02 см, длина — 121–122 см, толщина — 1 см. Способ установки — в землю, на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега. Цвет окрашивания бруска — белый.
  3. Удалённость бруска от ямы: в прыжках в длину — 1–3 м, в тройном прыжке: для мужчин — не менее 13 м, для женщин — не менее 11 м. От отдалённого конца ямы: в прыжках в длину — 10 м, в тройном прыжке — не менее 21 м.
  4. За окончанием бруска, совпадающим с «линией измерения», нужно установить фиксатор заступа в виде планки, покрытой пластилиновым слоем длиной 121–122 см и шириной 0,98–1,02 см. Если организуются состязания второго плана, то роль фиксатора заступа выполняет полоска увлажнённого песка.
  5. Брусок для толчка следует оградить по бокам линиями белого цвета шириной 1 см и длиной 0,5 м каждая. На них, на отрезке 0,1 м от концов бруска, следует установить указатели в виде прямоугольников размерами 20 на 25 см. Их лицевую сторону нужно покрасить в белый цвет с чёрной полосой под углом 45 градусов и расположить в сторону разбега.
  6. Ширина ямы, куда прыгун будет приземляться, — 275–300 см.Прыжок в длину с разбега
  7. Состояние песка в яме — увлажнённое, разрыхлённое. Поверхность песка не выступает за уровень дорожки, по которой происходит разбег.
  8. Длина прыжка меряется сантиметровой рулеткой по прямому отрезку от точки толчка до начала следа, который прыгун оставил в песке.
  9. Результат будет зафиксирован, если прыгун после касания с песком и подъёма отойдёт вперёд либо в сторону.
  10. Не засчитается прыжок, если атлет после касания с песком пройдёт в сторону бруска для толчка; приземлится не в границах ямы; произведёт заступ; сделает неправильную смену ног при осуществлении тройного прыжка.
  11. Каждый прыгун, участвующий в состязаниях, может совершить 6 попыток, если спортсменов-участников не более 8, и 3 попытки, если в соревнованиях принимает участие больше 8 человек, то есть в ходе квалификационного отбора. На выполнение каждой попытки даётся 60 секунд.
  12. В ходе квалификационного отбора отбираются 8 участников с наилучшей результативностью. В ходе основных соревнований они совершают 3 попытки, чтобы выйти в финальную часть.
  13. Оценивание спортсменов осуществляет судейская бригада в количестве 3 человек: старший судья, судья-измеритель, секретарь.
Прыжок в длину

Рекорды

В этом пункте мы подобрали для вас сведения о спортсменах, поставивших мировые и олимпийские рекорды, прыгая на длинные дистанции.

Рекорд Дальность прыжка, см Фамилия, имя спортсмена Страна, которую представлял Дата фиксации Место фиксации
Соревнования среди мужчин Мировой (на стадионе) 895 Майк Пауэлл США 30.08.1991 Токио
Мировой (в помещении) 879 Карл Льюис США 27.01.1984 Нью-Йорк
Олимпийский 890 Боб Бимон США 18.10.1968 Мехико
Соревнования среди женщин Мировой (на стадионе) 752 Галина Чистякова СССР 11.06.1998 Ленинград
Мировой (в помещении) 737 Хайке Дрехслер ГДР 13.02.1988 Вена
Олимпийский 740 Джеки Джойнер США 29.09.1988 Сеул

Подводя итоги, хотим отметить, что прыжки на длинную дистанцию — это древняя спортивная дисциплина, виды которой вырабатывались на протяжении нескольких веков. Сегодня применяются 4 способа прыжков с разбега и прыжки с места. Прыжок в длину Чтобы добиться эффективности в этой дисциплине, следует детально изучить технику исполнения 4 составляющих прыжка, развивать силу ног, делать специальные упражнения.




Комментарии